2023-10-24 09:16:13 7点赞 5收藏 17评论

我家孩子3岁多一点,正是上幼儿园的年级,孩子大了就会发现一个问题,她有着天生爱涂爱画的本领,经常蹲在电视柜前面发挥她绘画的天赋,有时候看绘本也会到电视柜前,看她的姿势就非常难受,书房中的成人桌椅并不适合她,考虑再三还是想着给她整一套专业的学习桌。

感觉上早了一些,但买回来之后孩子非常喜欢。

为什么会选择学习桌,我觉得有3个原因:

坐姿不标准,会造成脊柱侧弯

成人书桌不能满足孩子的身高需求

想要更好的学习环境,锻炼独立自主学习能力

其实以上三点是绝大多数家庭所面临的,也有的家长会觉得用不到,难道孩子只有在学校学习,在家就不写作业了吗?虽然一些成人桌椅升降能够满足一些孩子的使用需要,但座椅悬空还是会存在一些安全问题。

看够了电梯广告中的儿童桌椅,在选择的时候还是理智占了上风,决定还是从材质、调节、收纳以及坐姿矫正四个方面入手选择。

材质

上一次选择材料还是在给孩子选择婴儿床时,所以再去选择材料时就有一些灵感,必须要环保无毒无味,成人差不多也就过去了,但孩子不行,另外桌面一定有一些摩擦质感,增加耐磨的同时还要有一定的防滑属性,此外在不铺设任何垫子的前提下,反光桌面也会影响孩子的视力。

收纳

一个3岁的孩子能有多少绘本?

你可能小看了孩子家长的购买力,大中小三种尺寸绘本、发声绘本、识字、识图绘本、分阶读物、x马英语等等等等,现在我就爱的孩子已经有一百多本了,而且这里面还不算一些孩子玩的黏土、马克笔、蜡笔等,所以强大的收纳能力必须要有,能够将这些大小物件收纳干净。

升降

也就是字面的意思,不能做一锤子买卖,孩子长得快,支持升降的桌椅板凳要满足孩子长时间的使用,假如我闺女未来身高一米八呢。

矫正

座椅靠背也需要分区,能够分别将脊柱左右两侧托住,这样能够缓解脊椎的压力,坐垫和靠背上下前后都能调整,规整的坐姿为小孩的发育也提供了帮助,支持升降的桌椅与一定支撑的靠背是儿童桌椅选购的核心。

关于智能,现在有好多儿童桌椅加入了AI、加入了一些智能模块,不能说这个方向不对,只能说不适合我家,因为任何电子产品都会吸引孩子的注意力,影响孩子的学习专注力,学习桌除了学习之外就不要有其它的功能。

经过以上几点,对比了多个品牌,找到了一款适合我闺女的桌椅,就是爱果乐收集家8Pro和星贝椅9Pro,我入手的是粉色的。

外观设计,材料选择

我选择这套桌椅分了三个快递过来,因为是纯实木的材料,很重,建议快递员直接入户,不要放在代收点或者驿站,另外这款桌椅是支持上门安装的,记得和客服约时间。

我就不一样了,想要更充分的了解这套桌椅的结构和功能,没有让师傅上门安装,和闺女一起动手安装,椅子耗时20分钟左右,桌子组装时间大约在65分钟,快递箱中已经提前备好了组装工具,如果想要效率高一些,电动螺丝刀会更好一些。

这可能是我接触到最好的材料,桌子采用南洋楹木芯,这种木材的优点有很多,其中以较强硬度和不易变形的特性为主。小孩子不可能规规矩矩的坐在桌前看书学习,所以还要考虑孩子偶尔的上蹿下跳,桌板一定足够结实。

另外实心木料的优点就在于,它不同于其它的木质家具使用压胶工艺,没有异味的产生,也没有刺鼻的味道,根据官方提供的检测报告可以看到材料非常健康,可放心使用。

我家书房现在使用的是两张1米的桌子,虽然两张拼在一起很大,但单张桌子的使用会明显感觉有些蹩脚,所以在给孩子选择桌子尺寸时,我优先选择偏大一些尺寸,桌面够大,收纳起来也更舒服。

科学分区收纳,绘本最佳归处

上面提到想要有更好的收纳效果桌子的尺寸就要足够大,120cm的桌面将收纳发挥到极致,写作业、绘画、看绘本、做手工等它都能满足,甚至还有着独立的分区对个人物件进行收纳,三层10个区域的设计,可以轻松收纳孩子的物品。

上方这两个区域为孩子的手工收纳区域,可以放一些孩子的手工、玩偶、玩具等物件,因为上方没有任何遮挡,所以一些偏大的手办也可以放下。

冤大头还是没必要?给3岁孩子买学习桌早不早?爱果乐儿童学习桌评测冤大头还是没必要?给3岁孩子买学习桌早不早?爱果乐儿童学习桌评测

中间这层为书本收纳区,因为我孩子比较小,所以大部分都放了绘本,左中右三个区域可以收纳200+本绘本,厚实的板材不用担心会被绘本压弯。

在中间收纳区还设有一个滑轨区域,这个区域是用来收纳笔筒,同时也不会受到其它书本的影响,可随时利用滑轨来调整位置。

在中间这层还预留了阅读书架,可以放上平板或者一些书本,这样在解放双手的同时还能控制孩子的阅读距离,避免距离过近影响视力。

下面这层为常用物品收纳区,比如给孩子准备的牛听听学习机、玩具、黏土、手工玩具等,在下方的左侧还给准备了一个收纳盒,用来放一些琐碎的小物件,当然这个盒子里面我闺女还是放了一些积木。

还没完,在书桌的下方还增加了一个L形的柜子,如果放绘本的话可以多放100本,普通书本50+也差不多,并且它还有一个柜门,一点也不影响美观,此外柜门的合页采用慢回弹设计,边缘处也做了凹陷处理,不会夹到孩子的手指。

抽屉之中也做了一定的分区管理,大空间下绘本、画板都能做到管理。

另外在桌子的两侧还预留了挂钩,可以将平时的书包挂在这两个位置,做好收纳。

关于桌子的升降调节

其实桌子是有两个升降调节部分,第一个是书桌高度,第二个是桌板角度。

桌板的高度支持52cm-76cm的调节,可以满足3-18周岁孩子的学习使用需要,顺时针/逆时针旋转就可实现升降调节,很方便。

桌板支持0°-50°调节,满足孩子绘画、读书、手工等需求,可调节的桌板能够减少孩子弯腰驼背的可能。

充分支撑,可调节座椅

这把椅子与身高和桌面的高度共同使用,丰富调节与支撑,可以陪伴孩子从幼儿园到高中的学习生涯。

第一是支撑

就同我最初选择桌椅时的需求一样,它的靠背是左右两侧独立支撑,不会影响到脊柱的发育,有弧度的靠背可以将孩子的整个后背牢牢地托住。

靠背支持上下70-95cm调节,支持前后0-13cm调节;

坐垫支持上下32-54cm调节,前后0-6cm调节;

脚踏支持上下升降12-16cm调节,且自带制动轮,脚踩就能解锁推拉

没有档位固定限制的靠背+升降脚踏可以保证怎么坐都能让背部得到支撑,防止弯腰驼背

从而满足不同年龄段的使用需要。

每天幼儿园放学回来,孩子都喜欢在她的小书桌上做手工、看绘本以及绘画,看着规矩坐在书桌前的她,要比最初扭曲的跪在电视柜前绘画好很多,另外孩子能够每天都坐在书桌前看书学习,可以证明这套桌椅很舒服,选得对。

京东京造 儿童学习桌 电脑桌 儿童书桌 写字桌1.2m

京东京造 儿童学习桌 电脑桌 儿童书桌 写字桌1.2m

Sleemon 喜临门 漾pro 凝胶记忆棉透气床垫

Sleemon 喜临门 漾pro 凝胶记忆棉透气床垫

1949元起

京东京造 JZY10 儿童学习椅 写字椅

京东京造 JZY10 儿童学习椅 写字椅

Sleemon 喜临门 云朗悦 抑菌防螨高纯乳胶床垫 1.8*2m

Serta 舒达 青少年独立袋弹簧床垫 小画家1.2*2米 120*200cm

京东京造 JZY10 儿童学习椅

京东京造 JZY10 儿童学习椅

Serta 舒达 牛顿 乳胶弹簧床垫

Serta 舒达 牛顿 乳胶弹簧床垫

EIEV 益威 A7 儿童学习桌椅套装 学习桌+机械双背椅 升级款

Serta 舒达 童话家 青少年独立袋弹簧 护脊偏硬睡感升级乳胶 1.2*2m

京东京造 实木儿童床 AA级榉木小熊萌趣造型加厚床头床架 1.2×2米BK03

Serta 舒达 皮卡德 青少年护脊左右旋弹簧席梦思 双面睡感 120*200cm

京东京造 BK07 岛屿全实木高低床 高低床+床抽屉

京东京造 BK07 岛屿全实木高低床 高低床+床抽屉

京东京造 儿童学习桌椅书桌书架款 灰

京东京造 儿童学习桌椅书桌书架款 灰

KUKa 顾家家居 女孩儿童床 粉色糖块软包床1.2米

KUKa 顾家家居 女孩儿童床 粉色糖块软包床1.2米

AIRLAND 雅兰 床垫 大小姐加厚乳胶独袋弹簧床垫 莱赛尔 天丝™面料 1.8*2m