年度犯罪片,我选它

2023-10-17 17:23:07 33点赞 263收藏 11评论

​顶级犯罪片到最后,拼的不是故事,而是人物塑造。

观众能和人物命运发生共振,能去脑补那些未道出的情绪,就是顶级。

《杀人回忆》如此,《真探》如此、《漫长的季节》也是如此。

以上三部顶级犯罪作品又有一个共同的底色:苦。

太苦了。

受害者苦,凶手苦,刑警也苦,三种不同维度的苦最终互为映照,交织到一起,共同注解命运无常的道理。

今天这部,或许没达到前面三部的高度,但无论是视听、表演、叙事方式、人物关系的塑造、以及剧本里一些独特的“小刺”,都配得上顶级二字。

冷血动物

首先打动我的是摄影

冷艳,逼仄,灰暗,物哀。

配乐也是如此,低沉、浑浊、压抑。

今年屈指可数的,让我边看边暂停截图的电影。

年度犯罪片,我选它年度犯罪片,我选它年度犯罪片,我选它年度犯罪片,我选它年度犯罪片,我选它

作为一部新人导演的处女作长片,电影的完成度和风格化让我惊讶。

奥斯卡影帝本尼西奥·德尔·托罗再次贡献精湛表演,甚至可以说是他个人的表演秀,连眉毛都在演戏。

他表面是一个强硬的警察角色,但又有很多细节彰显他内在的虚弱和阴郁,看似和谐但总有缝隙的同僚关系,看似亲密但总觉可疑的夫妻关系,还有若隐若现挥之不去的,噩梦。

一个有意思的细节:

他第一次去嫌疑人的豪宅里调查,发现他家的感应水龙头很好用,他很好奇,反复使用,回去之后拼夕夕给自己家也买了一个。

年度犯罪片,我选它

这个情节反复出现,不仅是为了彰显他的小调皮,还隐喻着一种掺杂着失控的掌控感——当你把手靠近水龙头时,你无法确定它什么时候会流出水来。

案件本身看上去不复杂。

女受害者是一位女房产中介,专门售卖被法拍的豪宅,男友是她同行。

他们会经常去那些干净空旷的豪宅里来一发,但这一天,女人拒绝了男人。

她心事重重。

换日,女人在保养某处豪宅时,发现阳台有一条风干的蛇皮。她觉得不安,打电话唤男友来看看。

男友驱车前往,路上女人电话打不通了。

男人傍晚到达豪宅,在昏暗的光线中,男人巡楼而上,发现女友横死在空房间的地板上,身上插着一把刀。

年度犯罪片,我选它

这一幕的谜语铺陈,色调阴沉,伏笔众多。

女人背后的纹身,蛇皮,豪宅门口的汽车,以及暗光豪宅环境里的明暗对比。

质感很好,瞬间入戏,也为全片的情绪打好了基调。

第二幕,推进案件侦破的同时,雕琢警察的人物性格和人物关系。

具体案件推进的过程我不剧透,这不是本片出彩的关键。

关键是片名中的“冷血”二字。

第一个冷血的就是托罗饰演的警察本人。

年度犯罪片,我选它

跟《真探》不一样,他不过分代入受害者角色,轻描淡写地调查,按部就班地调查、询问一个个浮出来的嫌疑人。

更隐秘的是他冷血的人际关系。

他同僚好友很多,喝酒聚会聊天说段子,堪称社牛,但他又总跟好友们有那么一丝疏离感。

第一场聚会戏,案件还没发生,他说完一个荤段子之后,端着酒在场所有的好友。

其实,这种人物塑造相当剑走偏锋,一个对案件和自己的生活“冷眼旁观”的警察,能主导一个精彩的故事吗?

能。

以冷血动物的敏锐揪出其他的冷血动物。

年度犯罪片,我选它

所以,不要说他最后把证据上交的选择太傻太单纯,是他一早就看穿了某种真相,只是到那一刻,他才把真相和案件对应到了一起。

提交u盘的举动,是另一种冷静的赌博——要不你们杀了我,要不我杀了你们。

只有走出这一步,双方才能痛下决心。

不光是托罗饰演的主角,贾老板饰演的受害者男友,也是另一种形式的“冷”。

我很喜欢这两个男人的对手戏,一种冷眼对另一种冷眼,一种冷血对另一种冷血,各自都有冰面之下的隐秘。

在空旷大豪宅里两人对手戏的站位和对望,意味深长。

年度犯罪片,我选它

但全片的冷血中,有一处微妙的波纹。

那就是:警察和妻子的关系。

这是整部电影最大的“刺”。

在朋友的聚会上,他和妻子亲昵耳语,亲密热舞。

他手掌受伤,妻子为他抚慰伤口。

快结束时的一场聚会戏,表面其乐融融,平平无奇。但有一个镜头,托罗站在幽暗的河边,而妻子在明亮的房子里,和丈夫的好友们谈笑风生。

还有一场戏,深夜和妻子坐谈时,妻子的微表情和镜子上反射的情绪。

年度犯罪片,我选它

所以,《冷血动物》为什么好?

因为电影把冷艳的视听风格和冷艳的叙事完美地融合到了一起,把这个不复杂的犯罪故事脱胎换骨了。

再加上含蓄的信息传递方式,以及对人物关系微妙变化精准传递,让电影虽然没有大场面,但看起来很过瘾。

是值得细嚼慢咽的过瘾。

看完《冷血动物》,我忍不住想和我喜欢的《南方车站的聚会》作对比。

年度犯罪片,我选它

视听同样充满设计感,但要论和故事及人物性格的融合度,《冷血动物》好很多。

所以,《南方》总感觉有点炫技感,而《冷血动物》就浑然天成。

忍不住期待导演格兰特·辛格的下一部作品了。