装修那些事儿 篇一:【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-1-考察装修公司

2023-09-11 23:54:10 0点赞 6收藏 1评论

这个系列主要讲我自己的装修故事和一些需要注意的点,并非完整、详细、一步一步的装修攻略,更多的是介绍如何去“攻略”商家,以满足自己的需求。所以如果是需要学习装修步骤工序的朋友可以绕路了。

如果是想看故事,或者想知道如何去“攻略”商家的朋友们,嘿,来着了您嘞!咱接着向下看吧⬇️

一、概况&装修时间线

1.1 概况

19年底房价和利率最高位下手,买完开始还贷没多久就是春节、口罩事件,之后各种价格下跌、新房贷款利率下调【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-1-考察装修公司只能安慰自己,反正刚需,也不会卖(没钱换),而且至少顺利交房,且没啥需要集体维权的恶性事件发生。暂且先按下不表【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-1-考察装修公司

先说一下房子的概况:

面积110+,三房两卫两卫一厨,阳台朝南,并连通客厅和次卧,客厅/次卧和阳台之间是开发商给带的玻璃移门,阳台开放,半高栏杆。室内墙基本均承重墙,没有太多改造格局的可能性【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-1-考察装修公司

Figure 1.平面设计图初稿Figure 1.平面设计图初稿

本来不打算装修,想先放着,但是收房后想拥有自己的家的感觉疯狂奔涌而出,于是开始先了解装修。正好遇到22年初工作事情不多,那就抓紧时间开干吧【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-1-考察装修公司

也是本人亲自(监工)装修的第一套房子,从头到尾不管是跑装修公司,选、改方案,找全屋定制,选家具家电,砍价等等方面,全部亲力亲为【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-1-考察装修公司所以如果你也是

• 没有自己装修的经验

• 毛坯房

• 此前不大会砍价

• 想拥有一个自己一手打造的合心意的家

• 愿意学习

那可以关注、收藏一下这个系列,会陆续更新【一个人的装修故事】,分享一下自己在这个过程当中的一些故事和“心得”(坑)

1.2装修时间线

1⃣️2021年底 交房

2⃣️2022年1-2月 看装修公司+恶补装修知识(各种学习与battle阶段)

3⃣️2022年3月-5月 装修施工阶段(持续学习&battle阶段)

4⃣️搬家入住+买买买

总的来说整个装修周期,尤其是施工周期不算长,但是花费的精力与时间却是不少的。虽然说装修过程中总免不了踩坑交学费,但是你对装修、对选品、对市场了解的越详细,对自己的需求越明确,留下的遗憾也会越少。

接下来这个系列的内容,我都是在这个过程当中不断学习到的,发出来希望能给自己装修的值友一点小小的帮助。不过鉴于本人并非专业装修从业人士,装修的风向也不断在变化,所以整个装修的思路、选品仅供参考,更多的希望分享的是整个学习、battle的过程,能给大家一些启发。

废话说完,接下来开始干货!

二、装修公司的选择

实际上我对于整个装修的流程和市场情况建立一个初步的概念,是从跟装修公司接触开始的(虽然正经接触也不多【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-1-考察装修公司)。此前在网上看了一些课程、攻略,甚至还买了书,但是后来发现并没有太大的作用。

事实证明,实践是检验真理的唯一标准。所以不管你有没有打算找装修公司,在这里还是建议大家可以先从接触装修公司开始,了解装修的流程,和市场的情况。毕竟就算你不去找他们,他们也总能很神通广大的找到你的电话和小区,并契而不舍的给你打电话推销【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-1-考察装修公司

但是!!!划重点,不管装修公司说的你有多心动,一定一定一定不要在第一次跟该公司接触的时候就签合同,哪怕是他有各种所谓的“样板房活动”“下个月就要涨价了”“大型直播合作”“总经理亲自建群跟进”等等一系列的营销话术。保持冷静是这个阶段的一个要点,请注意,现在你的任务并不是选定装修公司,而是

通过跟多家公司接触,了解整个装修的流程,以及所在城市的装修行情。

真要对其中某一家特别中意,到时再回过头来选择也来得及。

本人对此有血(差一点)的教训。在第一次参加某大装修公司的活动(红XX【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-1-考察装修公司)的时候,差点被直接拿下。幸好通行的朋友强行干预,才得以解脱。

所以在没有经验的时候,建议带一两个头脑冷静的朋友通行,关键时刻直接带走。不要对自己的抗洗脑能力过度自信,毕竟你去了,那就是一个公司好几个人围着你“公关”,“设计师”不行就主管,主管不行就经理总监,各种销售话术技巧层出不穷。甚至还有专门的“逼单”话术,比如,在一番拉扯之后,来一句“如果我帮你争取到这个价格或者赠送,是不是就今天可以签单”“争取到的这个优惠仅限于今天”blabla之类的。

扯远了,接下来回归正题,说一下我自己看装修公司的经历。

有到店去看的装修公司不算多,有4家,印象深一点的有三家:

2.1 A司 某大型家装公司(前面提到的红xx)提供方案-“整装”

此前我完全没有装修的概念,甚至不知道所谓清包、半包、全包是啥意思。在这里最大的收获就是知道了这些概念,装修的主要工序,还有报价(绝对不会说是因为到场送礼品才去的【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-1-考察装修公司羊毛党永不服输!)

既然写到这里还是啰嗦一下把这几个“包”写一下,已经有概念的朋友可以直接跳过。

• 清包:对方只出工,不出料。大到油漆水管电线,小到水泥扫把螺丝钉,都需要你自己买。好处是对于材料有严格要求的朋友可以几乎完全自选。坏处是听起来就很麻烦,所以这个方式被我直接pass掉了,完全没考虑。

• 半包:对方出工和辅料,主材你自己提供。我了解到的大部分装修公司接受的最低方案就到半包,清包主要还是施工队自己接业务比较多。好处就是看得到的材料基本上都可以选自己想要的品牌和型号,相对清包至少不用自己管工具、水泥沙子石膏板。坏处是仍然需要大量时间自己进行选品,同时还要兼顾各个材料的到场时间,到早了没地方放或者不小心被损坏甚至丢失,到晚了导致工序延期。适合有时间、精力自己去盯的朋友。我本人基本上就是这个模式,后面再叙。

• 全包:对方出全部装修材料和施工(不包括家具家电等)这个方案主要建议有靠谱装修公司的(并不一定是熟人就靠谱)朋友选择。通常材料只能在装修公司给到的清单里面选择,或者少部分能选清单外材料的,也需要额外加钱。但是自己操心少,只需要盯一下材料是否按照你选的品牌型号数量送到并安装的。特别是包含了全屋定制的方案,也不需要自己来控制一些特殊的水电位点和尺寸,只需要做确认即可。

• 整装:在全包的基础上还会“赠送”你一些家具、家电,通常都是你听说过的牌子,但型号。。。dddd【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-1-考察装修公司总而言之,羊毛出在羊身上。

这家公司给的方案就是“整装”,会有几个档次的套餐,按照你的面积和选的套餐档次进行报价,不同的套餐里面主材的可选范围不一样(蓝标,金标等等,当然都是装修公司自己定的)。

前面有提到,在这家看了半天一直到晚上七八点,好几个人来围着说,差一点激情下单,还好通行的朋友借口拉走,回去的路上我还在后悔,这活动过了今天也没了,看上去他们还挺有诚意的啊【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-1-考察装修公司后来证明,完全是想多了上头了。

2.2 B司 某本地非连锁装修公司 提供方案-按项目报价

这家是我接触的唯一一家按照项目而非套餐报价的公司,在这里也透露一下,是我最后选择的公司【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-1-考察装修公司当然不要误会,并不是因为他是按照项目报价就激情下单,而是综合考虑,且听我慢慢道来。

这家公司来自于朋友介绍。但并不是他选的装修公司,而是帮助他“验房”的公司。是的你没听错,装修公司这行业还是挺卷的,还可以提供免费的验房服务。当然目的更多的是需要拿到你的联系方式,量好你家的具体尺寸以便后续争取成交。更有甚者,有的公司还会提供诸如礼品,免费帮交车往返到店参观等等,由此可见,吸引你到店是一个非常重要的环节,到店了,就成功了一半。当然我所说的“撩完就跑”会显著拉低这个成功率【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-1-考察装修公司

那最终我为什么会选择这家呢?实际上这家是我去看的次数最多的,一直到第四五次才最终签订协议。主要吸引我的点在于

• 按项目报价,签协议前所有项目都可以自行增删,签订协议后减少项目不能超过10%。

• 设计师团队的性格。是的这一点非常重要,在整个接触过程中,很多设计师表现的非常的“老练”,显示出非常强大的“说服力”,反而让我感受到明显的“销售”行为,而非“设计师”属性。尤其是在往上1-2级的经理总监,更是各个技巧拉满,反而显得不那么真诚。而B司的团队都很年轻,设计师刚毕业,主管、经理有若干年从业经历,但也同为90后,很好沟通,真诚的感受度大于销售技巧。这是我最后选择B司的一个非常重要的原因。后面的事实证明这是一个很重要的考量【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-1-考察装修公司

• 老板自己有一个全屋定制工厂,价格显著低于我看到的其他公司合作的全屋定制,其他公司主要看到的是某派,按投影面积最基础的1x99报价(21年-22年初价格)。说实话这一点很大程度上吸引了我,因为这样整个硬装+定制部分的预算控制的会非常好。但是我最后却没用他们家定制【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-1-考察装修公司这里先挖个坑。

2.3 C司 某大型连锁中高端装修公司 提供方案-全包

这家吸引我到店去看的是价格,最后将我劝退的也是价格【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-1-考察装修公司

知道这家公司是在某宝上,想尝试一下网络时代的装修模式,能不能帮我把装修的价格打——下来!网上挂的价格很漂亮,跟客服聊还是一样要你到店去看。

最后到店去看了,跟设计师逛了一圈,给小白的我的感觉是:哇,看起来设计师确实很专业,施工很扎实。心动ing

然后到报价环节,远超之前看的任何一家的报价,基本上硬装价格约等于“整装”价格了【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-1-考察装修公司并且非常硬气,没有啥赠品折扣之类的,就是俺家设计施工有保障,全程拍照视频监控blabla,终究是我高攀不起,溜了溜了。

至此,“看”装修公司的故事结束,但是具体签约之前还有非常多的功课要做,准备放到ep2来讲了。本篇的最后,给本篇划个重点,也给下一篇起个头

• 不要着急做决定,多看多学多比较,实践出真知!

• 装修公司的选择,不仅只是所谓工艺、材料、价格,一些隐性的比如专业性、真诚度、沟通顺畅程度等等同样很重要!

• 一定要明确自己对于新家的期待和需求,并按照重要程度从上到下排序,排在后面的就是在后面控制预算的时候会被最先舍弃掉的!比如对我而言,家里电器设备的优先度要高,对于家里的电器设备有一些(普通人的)品质需求,不希望到最后没预算了买点凑活的拉倒,所以会先把这部分按高的预算预留下来。

至于接下来更精彩的一些魔幻现实主义故事,比如“装着装着设计师跑路了”什么的等等等等,咱们关注收藏,未完待续【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-1-考察装修公司