装修那些事儿 篇二:装修那些事儿 篇一:【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-2-设计方案与家电选型1

2023-09-24 07:28:05 1点赞 3收藏 2评论

上篇说到装修公司的选择故事,最后的选择是B司,选择的原因上篇也已详述,这里不再赘言。

选好装修公司之后,接下来的工作是什么呢?敲定方案?选择材料?还是直接开工?

对我而言,接下来最重要的工作就是将整个房子的功能布局以及要使用的电器全部确定。为什么要在这个阶段就将电器确定下来呢?主要原因有三:

一是因为水电定位。装修一开始铲墙皮、墙体拆建之后就是要水电开槽布线了,因此整个水电定位在装修的周期当中是很早就开始进行的,后期改动空间也很小(很麻烦),因此要做到让家里的布局满足自己的实际需求,这一步至关重要。

二是家里用水电点位的特殊需求。不管是设计师还是水电工,其实对于装修的基本用水电点都能有一个判断,但是由于近年智能设备的快速发展,大家能使用的各种电器设备越来越多,每个人的个性化需求也截然不同,比如这两年很流行的扫拖机器人,想要最大化利用装修的“后发优势”,电和进出水口的预留就非常重要。否则在后续可能就只能选择手动上下水或者走明路管线了。再比如有想做全屋智能的,那电动窗帘电机的用电点位,监控摄像头的用电点位预留等等就不得不先考虑好了。

三是关系到预算。虽然说装修就是不断的修正与妥协的过程,但是在开工之前,我们功课做得越细,比如所有每个环节的预算,所有设备的选型和价格等等都能确定好,甚至有一些包给装修公司的项目非常明确的写到合同上面,后面超预算、踩坑、加项的可能性也会大大减少(我会将所有的项目做成一个表格,控制总的预算,如果某部分需要增加,那一定有另一个地方的预算需要减少)。整个过程下来,虽然我的装修也有遗憾,但是总体来说还算达到预期,预算控制的也还不错。

因此在这一篇主要给大家介绍一下我的电器选型过程和最终确定的型号,还有这一年多来的使用感受,供大家参考。

三、电器的选择

电器是现代社会居家使用体验的非常重要的一环,甚至对我而言可以说是整个家里使用体验感最强的一环,没有之一。装修过程我们可能对每一个环节的材料选择、施工工艺要求等等都会有很多的要求,市面上也有很多的选择和概念,但是我认为电器才是我们真正每天与之交互并体验到一些幸福感或者不爽的感觉的地方。

这篇电器选择会分成上下两个部分,上半部分是需要在装修前期就要敲定甚至购买好的,下半部分则是可以在后续再进行详细选择,或者完全推翻重新选择的。

3.1 壁挂炉

为什么把壁挂炉放在第一位呢,一是因为处在长江流域地区,冬冷夏热实在是受够了,因此家里的温度调节系统是我在装修的时候第一项考虑到的——地暖是作为必选项。二是因为地暖的管道的铺设是在水电管铺设好之后就要进行的一步了。当然如果你的选择是,壁挂炉的购买和地暖管的铺设分开的操作的的话,这一步可以先暂时选个范围即可(比如冷凝炉or常规炉,因为冷凝炉也好像要多一根管子,时间太久有点忘记了)。

Figure 1.壁挂炉水/气路示意图(来自菲斯曼)Figure 1.壁挂炉水/气路示意图(来自菲斯曼)

首先直接上我最后的选择

Figure 2.壁挂炉Figure 2.壁挂炉

壁挂炉的品牌有很多,威能,博世,菲斯曼是我所在的地区认知度比较高的品牌,都是德国品牌。除了品牌和功率的选择之外,另外还有两个通常会面临的选择就是冷凝炉与常规炉,国产与进口。

常规路炉的热效率通常在93%-94%左右(以我选择的这款菲斯曼a1jd为例),而冷凝炉多了一个热回收,热效率通常在100%以上。具体数值大家可以关注各个品牌的参数介绍,印象中两者差距并不是特别大。

另外一个就是国产与进口的选择了。就我了解到的几个品牌,所说的德国进口通常是指整机进口,而国产呢,通常是说核心部件德国进口,组装以及部分非核心部件国产。

这两者的选择主要是关系到预算,以及对于“德国制造”信任程度的迷思。就我当时了解到的价格,同功率的进口常规炉与国产冷凝炉的价格相差不是很大。这个大家可以酌情考虑,按需选购。

其实比起炉子本身,辅材比如管道、隔热、控制器等材料的选择和价格可能更需要去考虑。毕竟炉子的价格还是相对比较固定和透明的。暖通公司的文章更多的是做在这些林林总总的“小项目”上面。

挤塑板举例,大部分公司不会主动使用绿羽这种国内认可度比较高的品牌。如果主动使用了,通常来说,销售也会作为一个竞争点讲出来。

还有就是控制器。可能是这行确实挺卷的,我前后大概找过5家暖通公司,其中4家给的方案中都不包括或者不足量包括控制器,以减少成本,降低报价。控制器就是在每个房间墙上的地暖控制面板,可以通过这个控制单个房间的暖气开关和温度调节。如果没有配备控制器,那就只能在分水器那里手动开关了装修那些事儿 篇一:【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-2-设计方案与家电选型1对了,分水器就是下面这个玩意儿,想一想这个体验,绝对是称不上好吧。。。

Figure 3.分水器Figure 3.分水器

谈到分水器,这里有三个需要注意的地方:

1.途中留线的地方应该是要留插座底盒!这个请跟你的暖通公司沟通确定好。我在这里就踩了个坑,暖通公司的人说留线就行了,结果后来安装的时候说要底盒。。。幸好当时还没贴瓷砖,否则真的坑死了。

2.图中地面是还没有进行回填的,大家试想一下,这里回填之后是不会将上面的管子全部埋进去的,也无法贴平瓷砖的。那势必有一部分是直接看到暴露在外的管子和水泥地面的。所以如果你是暖通工程没有包给你的装修公司,请一定在签合同时沟通好这部分的处理,否则后面有可能会成为一个增项。下图是我装好之后的样子,可能不是最假的方式,但是好歹稍微挡了一下,平时拖地也好操作一些。其实就是向上砌了一个小墩子,包裹起来。

Figure 4.贴好瓷砖后的分水器Figure 4.贴好瓷砖后的分水器

3.上面提到回填,这个也是在跟暖通公司沟通的时候容易漏掉的项目。我所沟通的五家公司都没给我报这个项目,最后问的时候回复是,暖通公司做不了这个,要找专门回填的师傅,可以介绍。装修那些事儿 篇一:【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-2-设计方案与家电选型1最后我找了询价了几个之后,以最低价承包给了我的包工头装修那些事儿 篇一:【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-2-设计方案与家电选型1这样后续有什么问题都好沟通。

还有一个要注意的地方是壁挂炉下面接水气的孔位预留,如果你是强迫症,后面的暴露在外面的管道一定要横平竖直对齐才行,那在这一步,请务必提醒水电师傅,开槽要横平竖直,并且提醒贴瓷砖的师傅,这里瓷砖开孔一定要对齐了,否则,槽是直的,孔开歪了,管路也会歪掉。。。

Figure 5.群魔乱舞的管线Figure 5.群魔乱舞的管线

上图就是我群魔乱舞的管线装修那些事儿 篇一:【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-2-设计方案与家电选型1虽然住久了也不是天天看,但是验收的时候还是非常扎心。尤其是我的壁挂炉上面是尽量靠近天花板安装的,导致下面管线特别长,就更加明显了。。。另外全部装好之后拿到说明书,看到有一个Wi-Fi配件选装的,可能是跟智能设备控制相关,也是前期没有准备到的,有需求的朋友可以跟你的供应商提一下。

3.2 空调(风管机/中央空调)

说了制热的接下来讲制冷的。空调的搭配常见的有几种选择,全屋中央空调1拖N,客餐厅风管机1拖1+房间挂机,客厅柜机+房间中央空调。

这里要说的其实主要是前面两种搭配。风管机在厂家的空调分类里面其实也属于中央空调这个大类,它的安装是有专门的装中央空调的团队来完成的,哪怕你的风管机和挂机空调买的是同一个品牌,通常也不会是同一批人安装。

其实我一开始是想安装中央空调+新风系统一起的装修那些事儿 篇一:【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-2-设计方案与家电选型1这样既好看又不用开窗通风,免得家里有灰尘要打扫。但是后来。。。。一切让步于预算装修那些事儿 篇一:【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-2-设计方案与家电选型1

另外中央空调的耗电还是挺高的,不管是亲戚家的全屋中央空调还是我自己装的风管机,匹数更大,耗电增加也非常明显,每个小时电费都在哗啦啦流走装修那些事儿 篇一:【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-2-设计方案与家电选型1不过制冷威力还是很猛的,凉的很快,很多时候开一阵子之后甚至感觉有点冷,温度调到30度也无济于事,不知道是不是个例。

下面是我选的风管机型号,美的乐享2代3匹,现在已经更新到第三代了。选择的原因很简单:价格和生态。格力我没有谈到合适的价格,风管机+三挂机一起预算明显超了;生态的话,因为我是很明确要装洗碗机和嵌入式微蒸烤一体机的,所以考虑到智能设备控制不想在几个app来回切换,以及打包价格可以谈的更低装修那些事儿 篇一:【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-2-设计方案与家电选型1的考虑,选择了美的。

同样挂机空调的选择也是美的,舒适星,主打无风感。当时还有被商家推荐一个新风空调,在网上做功课之后感觉噱头>>实用性,所以直接就不考虑了。总体而言反而“顺便”挑选的三台挂机体验很不错,app操控的灵敏便利性,舒适度,能耗等等都挺满意的。 不知道是不是我土鳖,用了之后才发现这个型号似乎是自带光感的,空调指示灯是隐藏式的,不亮看不出来,晚上熄灯之后指示灯会自动熄灭,好感度+1。果然智能化的体验更多的是来自于这些不起眼的小功能装修那些事儿 篇一:【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-2-设计方案与家电选型1

下面就是风管机的注意事项来了:

1.附加费用:空调的“包安装”都是有限定的,比如支架、铜管延长、打孔等都是额外的费用,这个各个品牌都差不太多。而标配的铜管长度通常来说是不够的(就算你感觉距离很短,但是铜管长度可是空调内外机距离*2,毕竟要来回。。。)打孔有一些甚至是需要自己先找人打好的,因为他们没有设备搞这个。这些都是需要提前做好功课的。

2.风管机分为室内机和室外机,室内机就是藏在吊顶里面出风的地方,出风就会有出风口,通常自带的出风口都是这种网格状的,标准长度的出风口,没有什么特殊的功能(比如所谓的3d调节等等),也不和现在追求极简美观的装修潮流。所以有很多人会选择加长出风口,这个也是要提前沟通好出风口长度和费用的。

Figure 6.普通出风口与加长出风口(网图)Figure 6.普通出风口与加长出风口(网图)

如果你想要做加长出风口,那么还有一个问题需要考虑的是,延长部分里面做好板子遮挡并涂黑,否则会挺明显的看到里面各种颜色乱七八糟的线路等等。整个的安装顺序是:安装空调以及各种管线——后续吊顶,刷完漆之后再安装出风口和线控器。

Figure 7.出风口延长部分涂黑(网图)Figure 7.出风口延长部分涂黑(网图)

3.注意是否配备线控器。线控就是在墙上控制器,这个部分通常会关系到设备的联网功能。我买的乐享二代标配是遥控器,不给线控的,如果不配备线控那这台空调是无法联网并使用app控制的。所以如果你想获得一台“只能中央空调”,一定要注意这一点,确定好有没有线控以及线控是否会影响空调联网。如果你选择了线控,那么就会要在墙上对应的开线槽,留控制线。所以说在前期,设备的选择真的很重要,很多环节都是相互关联的。

Figure 8.美的线控器Figure 8.美的线控器

3.3 洗衣机(洗烘套装)+扫拖机器人

然后是冰空洗这三大传统白电序列的洗衣机,或者说越来越多的人选择的洗烘套装。实际上关于洗烘和冰箱的概念、选择我是参考了@Wilson学长的,毕竟这两个品类的厂家硬造的各种名词,用得着或者用不着的功能层出不穷,过于混乱。@Wilson学长的文章讲这些内容做了一个比较系统地梳理。所以不管你是否要去购买他推荐的产品,我都建议你去看一下他的这几篇文章,能对我们选择家电有一个初步的概念的建立。他在某乎,b站和张大妈都有账号,大家有兴趣可以参考。

洗烘套装我是一开始就确定要选择的,我最终的选择是海尔的叠黛和美套装,主要是看中了”1:1正反转“这个独占的功能。使用下来,除了刚买来那段时间的新鲜感,烘干机使用频率并不高。我现在更多的是把这个功能当作一个除皱和除毛屑子的功能在用,偶尔兼顾一下“空气洗”。但是如果再给我一次机会我仍然会做这个选择。因为我喜欢一步到位,只要种草了,早晚会下手装修那些事儿 篇一:【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-2-设计方案与家电选型1

我选择的型号今年已经更新,链接就是新的型号。先概括一下使用感受:机器的质感和使用体验还是很不错的,但是app确实拉垮。

优点是:

1.洗衣机有抖散功能,抖散后不会各种衣服缠成一坨;

2.衣服洗的也还挺干净的,各种云程序也很多,有洗衣液和柔顺剂的双重智能投放(这个小功能还挺能提高体验感的,以至于我经常忘记洗衣服还需要添加洗衣液这件事情装修那些事儿 篇一:【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-2-设计方案与家电选型1);

3.烘干之后的衣服也确实没有太多的缠绕,很松软。冬天吃了火锅有一些羊毛衫西服之类的想除一下味道也会用到空气洗,还不错。

缺点是:

1.没有白色。说起来也很有意思,冰箱和洗衣机这两大传统白电,现在出的白色的产品反而越来越少了。实际到货颜色比图片高级,但是如果能有白色,就能满足我这个小小的执念了。

2.海尔智家这个app确实称不上好用,添加了很多无用的比如商城,生活居家服务,推文,短视频等等功能,感觉是什么都想做,但是什么都没做好。天知道我打开这个app就仅仅只是想联机使用一下我的洗烘套装OK?顶多再就是查一下说明书和报修。如果我要买任何东西,或者是寻找使用技巧等等绝对不会在这个app上进行。非常的混乱。还有一个就是每次打开这个app,上面的洗烘套装就显示离线状态,点进去除了能看到已用水电其他操作都会提示你“洗衣机开机联网后”才能使用。虽然我并不需要在千里之外去使用洗衣机,但是有时候想去进行一些自清洁的操作,或者仅仅是下载、调整一下某些洗衣程序,为等会儿的洗衣做准备,你都得专门跑过去把它开机,然后再拿起自己的手机进行操作。就,有点蠢。我不知道海尔是只有洗烘套装是这样的设定,还是其他所有大家点都是这样,因为我目前还只有洗烘套装。但是确实每次打开app看到这唯一一台设备就是灰色的离线状态,我就完全想把它卸载掉。这个意义是什么呢?还不如把所有程序都内置到机器中,不用app操作更加直观。

相比之下美的的智能app“美的美居”虽然也内置了诸如商城,推文等内容(严重怀疑这些厂家都有这些方面的KPI),但是相对来说没有那么的disturbing,可能第一是界面做的相对比较简洁,第二是点进每个设备之后的操作也非常直观简便,没有那么花里胡哨。我的四台空调+洗碗机+微蒸烤+循环扇都是美的(还有冰箱也是美的系的,但是没有介入智能app的功能),总体用下来,虽然无法接入苹果的home软件,但是这个app令我还比较愿意打开,操作简单干脆。但是有一点,最近app更新后每次用微波炉热完菜之后,如果后续打开app一定会出现一条弹窗信息提示你已经烹饪好了。我都吃到嘴里了我当然知道烹饪好了,不需要你特地”弹窗“提醒好吗。还是以前那种在后台消息记录的提示比较无感,好接受一些。

Figure 9.海尔洗烘+云鲸J3Figure 9.海尔洗烘+云鲸J3

为什么要把扫拖机器人和洗烘套装放在一起讲呢,上面这张图就解释了一切。这俩都是需要用电、进水、出水三项接入的,而且刚好我的阳台可以放在一起装修那些事儿 篇一:【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-2-设计方案与家电选型1

事实上扫拖机器人是我很早被安利要买的,因此也特地预留了它的位子和电位以及上下水的空间。但是后来由于最后预算有点紧张暂时先没买扫拖机器人而是选择了洗地机。然后在半年的使用之后洗地机还是“太废人”了,只适合查漏补缺的工作,还是需要一台可以”无人值守“的机器人来帮我做地面清洁。

这个时候也刚好出了新的云鲸J3。J2应该算是最早出自动上下水功能的(虽然早期这个功能的套件要额外付费,而且要靠抢才行),也是我最早种草扫拖机器人的型号,所以后续自然而然的选择了J3。总的来说,解放了双手,每次出门的时候它在家工作,回来家里地面就是干净的,幸福感满满。不足的一点就是没有自动集尘,每次扫完地之后需要手动去进行清洁。基站内部有一个托盘,是可以取出来进行清洗的,机器人的滚轮,尘盒,刷子等也可以比较方便的进行拆洗。家人戏言“它洗地你洗它”装修那些事儿 篇一:【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-2-设计方案与家电选型1

有几个需要注意的地方以及建议:

1.机器人上面会有一个小啾啾,据说是雷达之类的感应部件,所以如果你希望他能够清扫到床底、沙发底等地方的话,一定要注意床和沙发的悬空高度。我的次卧床和沙发就是永远无法扫到的痛装修那些事儿 篇一:【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-2-设计方案与家电选型1

2.机器人工作的时候地面上的东西越少越好,类似电线等更是一定不能放在地上,否则会缠绕停止工作。

3.然后是对于云鲸的建议,虽然一定程度上我能理解每个厂家推广自己产品的需求,但是作为一个使用还不到一年的用户,我有多大概率再去买你们的新品呢?一台几千块也不便宜,“年更”有点不太现实吧。。。所以app上开屏广告就免了吧。。。。再就是最近更新后经常出现设备断开连接的情况。点半天都显示wifi是红色的断开连接真的很影响体验。最后,活动给用户寄的小礼品啥的能换成耗材吗?比如扫地的刷头,还是比较需要更换的,至于那些各种贴纸什么的,说实话专门跑去拿一趟快递也挺累的。。。。

3.4 冰箱

本篇的最后一位登场的,是一台非智能家电——冰箱。冰箱是我购买单价最高的一台家电了,到目前为止也是比较满意的一台。

因为我的厨房很小,而且要做一组高柜用于内嵌微蒸烤一体机,所以留给冰箱的空间就很有限了。我又不希望冰箱太小,所以尺寸合适和“皮薄馅大”是我最主要的两个需求。其次,有一定的特殊保鲜功能(比如真空保鲜,零度保鲜,雾化保鲜,阻氧保鲜等等),净味和双/多循环就是基本配置啦,最好是法式多门冰箱(不太喜欢双开门,感觉一开就是一大半冷气都跑了装修那些事儿 篇一:【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-2-设计方案与家电选型1

其实鉴于两个主要需求,可以选的范围就不大了,主要是用了真空保温层的品牌,东芝(冰箱业务已被美的收购,在南海工厂生产)和日立。最终的选择是东芝485(已下架)。其实更完美的选择是下面这台大白桃东芝479,无论是尺寸,还是功能,都很满足我,功能和485基本上是完全一致的,除了容积小一点。最最最重要的是它是一台很漂亮的白色冰箱啊,不仅符合家里的装修风格,而且颜值真的很高!可惜的是在我买冰箱的时候这台还没有线下铺货,狠狠错过!装修那些事儿 篇一:【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-2-设计方案与家电选型1

下面是使用体验,缺点先说:

1.雾化保鲜没有想象中那么强力。可能是我期待太高了,对于这个果蔬室的雾化保鲜一把子期待住了,这么贵不得秒杀了以前家里买的几千块的“蒲柳之姿”装修那些事儿 篇一:【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-2-设计方案与家电选型1然而并没有。就是说强一点,但不多。该蔫还是会蔫,超过两周状态果蔬就下降很明显了。而且没有感觉和上面的普通冷冻室有很明显的差别。是我想太多。。。有点想试试传说中的其他各个品牌的保鲜功能对比一下,看是我期待太高了还是。。。。

2.冷冻区太小。日式冰箱貌似都是冷冻区很小,冷藏区偏大。所以如果日常喜欢囤冻货的朋友要注意了。对我来说影响不大。

3.功能很多但是体感强烈的少。这台冰箱宣传有热物直放、解冻、微冻、速冻、蔬菜冻干、等功能,感觉上都不是强的需求点。至少对我来说用的很少。解冻算是用的多一点的,但是也仅仅是从冷冻室拿出来放到那个“星级料理仓”里面去,并没有主动去点击操作面板上面的“解冻”功能选项。不过对于家里爱囤牛排,并且讲究品质的人,可能会感受到一些差别吧

4.还有一点是那个iTouch体感触控门。虽然我买这台冰箱并不是冲着这个功能,但是还是有点小期待的,因为看上去很高级,很优雅。然而实际到手并不是像想象中日立那种电动门缓缓打开,二是在你碰到感应区之后一下子弹开,没错就是“一下子弹开”,是通过冰箱顶部两根推杆分别推开两扇门的。。。。。装修那些事儿 篇一:【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-2-设计方案与家电选型1经常会被吓到所以还是关掉了这个功能。果然优雅什么的是不存在的。。。

Figure 10.iTouch门和果蔬室布局(原图来自东芝官方旗舰店详情页面,红圈部分就是感应开门的推杆)Figure 10.iTouch门和果蔬室布局(原图来自东芝官方旗舰店详情页面,红圈部分就是感应开门的推杆)

接下来是优点:

1.自动制冰。制冰功能也不是我选择这台冰箱的主要原因,但是确实很方便,夏天我是必须喝冰饮的装修那些事儿 篇一:【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-2-设计方案与家电选型1而自动制冰的好处在于,当自制饮品或者喝啤酒的时候,甚至冰的瓶装饮料拿出来倒在杯子里面,再加上几块冰块,绝绝子。而且很无感,只需要在制冰水箱中加入纯净水,就会慢慢制冰,基本上想用冰块的时候随时都有的用,拉开抽屉,用自带的冰勺舀出来就可以了,两个字,优雅!装修那些事儿 篇一:【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-2-设计方案与家电选型1不用像以前的老冰箱一样买个冰格,冻好了再拿出来掰了。。。(如果你选择的冰箱是管路连接直饮水自动制冰的,那么久还需要看预留进水管路)

Figure 11.自动制冰装置(原图来自东芝官方旗舰店详情页面)Figure 11.自动制冰装置(原图来自东芝官方旗舰店详情页面)

2.空间布局比较合理。这款冰箱的内部分层分区还是比较多的,而且果蔬区和冷冻区内部都还有一个抽屉用以分层,使用起来还是挺方便的。人性化方面考虑比价多。比如冷藏区有一块玻璃层板式两块小板拼合而成的,有需要的话可以拆成两块以便适应不同尺寸的食物保存需求(缺点是分开之后层高太矮,增加的一层几乎放不了什么东西,也许可以放几块生姜?)。果蔬区内部也有分三个格子,这样不管是大坨的蔬菜还是长长的蔬菜就都有地方可以放了。果蔬区底部有一个小开口,取下这个纽扣一样的东西就可以将果蔬室的脏东西从小口清理出去啦,还挺方便。如果大的科技进步难以实现,这些人性化的细节还是挺能够提升使用感受的。

Figure 12.图中1+2两块小板玻璃板平时是拼成一块大板使用的Figure 12.图中1+2两块小板玻璃板平时是拼成一块大板使用的Figure 13.果蔬室的“清污口”Figure 13.果蔬室的“清污口”

3.皮薄馅大这个就不说了,妈妈用了都说好装修那些事儿 篇一:【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-2-设计方案与家电选型1抗菌净味在这个价位段应该也算是标配了吧,也不再多说。这里主要说一下售后服务。这台冰箱实际上已经是送过来的第三台了,第一台是因为疑神疑鬼老是感觉“雾化保鲜”效果不好换的装修那些事儿 篇一:【一个人的装修故事】EP1.装修前的准备-2-设计方案与家电选型1,现在想想有可能是误会。第二台是因为果蔬室抽屉被撞了一下脱轨之后恢复不是很好换新的。换新过程是售后师傅过来检测开单,然后新冰箱送过来,顺便把旧冰箱装回去,无缝衔接,除了新来的冰箱要放置一段时间再通电意外几乎算是无缝衔接,体验还是很不错的。

好了,本期主要讲了关于冰空洗三大家电+壁挂炉和扫拖机器人两个小玩意儿,我个人的使用体验和一些建议以及踩坑的点,比较主观,也很真实都是使用一年多的感受,有一些细节只有在长期使用后才会注意到,希望能给大家带来帮助。

下期咱们继续聊家电选择和使用感受,给大家在早期的选择中提供一点点参考~