2023-09-27 00:31:03 0点赞 1收藏 0评论

大家好,我是文威。

今天跟大家聊聊空气净化器选购那点事。

空气净化器最初在国内火热的起因是2011年10月份美国驻华大使馆发了一条微博:说北京的空气质量指数439,PM2.5细颗粒浓度408,空气有毒害。

此后开始了全民话题,PM2.5是啥?为什么国内没有公布过PM2.5?

随着网上关于空气污染的各种信息铺天盖地而来,空气净化器热度爆棚。

近些年我们国家环保部门大力整治,空气质量有了显著提升,很多人觉得空气净化器没什么作用了。

实际上并非如此,空气净化器的作用不仅仅是降低PM2.5,它的作用还有很多,比如说:

• 新房装修后着急入住,需要净化TVOC、甲醛等有害气体;

• 甲醛是持续挥发性气体,新房入住后还会挥发3-15年,为了健康需要持续净化;

• 家附近有化工厂散发出的异味,这种气体长期吸入对人体健康有危害;

• 家里有人抽烟,不想吸二手烟

此外对于呼吸道敏感人群来说空气净化器是必需品,它可以净化掉室内的吸入性过敏源,比如说粉尘、尘螨、花粉之类的污染物,这样可以极大缓解过敏性鼻炎之类的症状。

总的来说空气净化器作用并不仅仅是应对pm2.5。

空气中的污染物分固态和气态,pm2.5是固态颗粒物,我们熟知的甲醛、甲苯就属于气态污染物。

相比固态颗粒物来说,我认为气态污染物对人体健康影响更大。

早期的大家对于空气净化器的关注点主要是净化pm2.5,所以大部分空净产品对于气态污染物的净化能力是非常弱的。

一方面是因为需求小厂家不重视、另一方面气态污染物净化相对有难点,成本也高。

气态污染物的净化难点在哪?

空气污染分为固态污染物和气态污染物。

固态污染物指的是空气中的花粉、浮尘、细微毛发之类的,它们比较好过滤,通过滤网物理拦截就可以了。

气态污染物指的是甲醛、苯及苯系物等VOC化合物,对于这类物质一般是采用活性炭吸附,但是这里有两个难点。

• 一是吸附量,很多空气净化器看参数过滤能力很强,但是活性炭吸附量太小,衰减的很快。

• 二是二次污染风险,活性炭吸附污染物达到饱和状态时会不会随着气流被循环到室内空气中,造成二次污染。

现今优秀的空气净化器产品,对于这两个点一定要有对应设计。

接下来会我会通过对IAM空气净化器M8的硬件解析+性能实测,跟大家分享好的空气净化器应该是什么样,同时也会分享给大家一些空气净化器选购知识。

一、简单认识一下IAM空气净化器M8

M8是IAM空净系列产品中的明星款,这款机型最大亮点就是采用了炭魔方滤网,支持3年长效分解甲醛。

性能参数如下↓

先看CADR值。

CADR值单位是m³/h,指的单位时间里能净化多少体积的空气,同一间房屋CADR值越高净化效率越高。

M8的固态颗粒物CADR值844m³/h、气态颗粒物CADR值604m³/h。

按空气净化器国标里的换算系数0.12来计算,M8适用的房屋面积是844×0.12=100㎡(固态颗粒物)、604×0.12=72.48㎡(气态颗粒物)。

CADR值曾一度是衡量空气净化器优秀与否的指标,这个参数确实重要,但同样重要的还有滤网。

滤网参数如下↓

M8采用的是两侧进风设计,所以滤网都是双份,初效滤网*2、HEPA滤网*2、炭魔方滤网*2。

滤网需要重点关注的是累积净化污染物的能力,数值越高滤网寿命越长。

2023年5月1日空气净化器新国标实施。

新国标把滤网寿命跟CADR值进行关联,CADR值越高滤网可累计净化污染物的能力也要相应提升。

先说固态污染物。

M8的固态CADR值是844m³/h,滤网可以累计净化的污染物>20000mg。

再说气态污染物

M8的气态CADR值是604m³/h,按国标规定它的滤网累计净化污染物要>2000mg。

实际上M8的炭魔方滤网可累计净化污染物高达20010mg,是新国标的十倍,这是它可以长效去除甲醛的原因!

考虑到M8的机身偏重,为了方便用户移动机器底部配备了4个万向轮,里女性用户/老人都可以随心移动。

滤网的更换也非常方便,盖板是磁吸设计。

操作方面IAM支持机身/手机两种方式。

机身UI交互设计很简洁,操作区域和显示区域一目了然,使用一次就可以上手,没有任何学习成本。

操作区域中除了风速通过旋钮五档位调节外,其他是触控操作。

显示区域左侧是温湿度以及VOC、中间是PM2.5和甲醛、右侧是滤网寿命和工作状态。

M8机器上的所有指示灯都是四种颜色:

• 绿色代表空气优秀;

• 蓝色代表空气良好;

• 黄色代表空气中度污染;

• 红色代表空气重度污染

我比较建议使用IAM心够智家进行移动互联进行操控。

一方面可以直观看到空气净化器运行状况、另一方面可以快捷调整净化器的风速、模式,非常方便。

重点是空气净化器特别适合远程操控,回家前高档位快速净化空气,到家后低档位运行会很安静,使用体验会非常好。

有些用户担心空气净化器运行中小孩误触会受到伤害,M8有童锁功能。

除了童锁以外它的上部还设计了格栅+金属网格双重防护,一方面防止人手误触碰损伤、另一方面防止东西跌落进机器内腔。

磁吸盖板底部设计有传感器,盖板打开M8会瞬间停机,安全防护做的非常到位。

空气净化器怎么选?IAM M8空气净化器拆机+净化测试告诉你答案。空气净化器怎么选?IAM M8空气净化器拆机+净化测试告诉你答案。

二、IAM空气净化器M8硬件介绍。

1、风路结构。

M8风路结构采用的是侧近顶出设计,风从侧面进入,经过多重滤网净化后从顶部吹出,不断往复完成对室内空气的净化。

跟普通的侧进顶出有所不同,M8采用的是机身两侧同时进风,两侧设置了相同的滤网,这样做的优势有三个:

一是机器内部可以放入更多滤网,拦截污染物的能力更强,净化效果更好。

二是风机设计在滤网中间,没有污染风险。

三是测进风不会吸入地面污染物,避免滤网衰减过快。

目前空净领域进风方式有很多种,我比较认可的是双侧进顶出风设计塔式结构。

这两种设计都需要堆料,而且对品牌专业性和研发能力有很高要求。

堆料不是简单的堆叠滤网就行,滤网多了会影响风量,进而就会影响过滤效率,怎么在堆料的同时还能保证大风量是非常有技术含量的。

2、电机性能。

电机放在滤网中间有两大优势:

一是上面讲过的被滤网包围可以大幅降低附着污染物的问题。

二是被滤网包围可以降低风机噪音。

当然这样带来的问题就是风阻较大,要想保持出色的CADR值那电机性能就要非常强。

M8采用的是直流无刷变频电机。

电机来自卧龙电气,最大功率60w,最大转速830转/分钟。

这里简单介绍一下卧龙电气,它是浙江卧龙跟海尔合资的电机生产厂商,研发生产能力非常强。

可能有人说了,每分钟最大转速才830转呀,这个转速能提供大风量吗?

这里M8采用的是大尺寸的风轮,风轮宽度13cm、直径24cm。

叶片采用了仿机翼设计,还做了动平衡处理,这么设计的作用是稳定提供大风量的同时降低噪音。

为了进一步降低噪音,M8电机的四个角也都使用了降噪胶垫。

3、滤网设计。

滤网是空气净化器核心部件,M8采用的是三级过滤设计,初效滤网+静电驻极H12级HEPA滤网+炭魔方滤网。

初效滤网的作用是拦截大颗粒物,减少HEPA滤网和炭块滤网的损耗。

M8的初效滤网和盖板是组合在一起的,拆卸非常方便。

日常使用建议定时对初效滤网进行清洁,这样可以让延长后续两个滤网的使用寿命。

M8使用的HEPA滤网是H12级。

HEPA滤网的特点是空气可以通过,但细小的微粒却无法通过。它对直径为0.3微米以上的微粒去除效率可达到99.9%以上,对烟雾、灰尘以及细菌等污染物过滤效果非常好。

M8的亮点是滤网采用了静电驻极设计,针对0.1微米的病毒也可以做到有效过滤。

H12级以上还有更高级别的滤网,但滤网不是等级越高越好,需要结合电机和风路结构来搭配最合适的级别,实际上我个人觉得在空气净化器领域11级-13级是最合适的。

滤网除了级别我们也得看看表面积,表面积越大意味着能容纳的污染物就越多。

M8的滤网宽度是24.5cm、厚度4.4cm、150个折叠意味着有300个面。

考虑到外部框架的尺寸,单个面的表面积我们用24cm×4cm来计算,结果是96平米厘米。

300个面就是28800平方厘米,约等于2.9㎡,这个表面积可以说非常大了。

重点说一下炭块滤网。

M8的活性炭滤网也叫做炭魔方滤网,这个叫法是因为滤网是由18个正方形炭块组成的。

炭块滤网的主要作用就是除甲醛和有害气体,同时因为这层滤网采用了全新的静电式挂架+除甲醛配方,它还有分解甲醛的作用,甲醛被吸附后会发生交联反应,产出无害的化合物和水分子。

简单总结一下炭魔方滤网的工作过程:吸附甲醛——锁住甲醛——分解甲醛。

因为活性炭有饱和度,所以滤网的用料一定程度上可以代表它的性能。

这里我们简单测一下它的重量。

炭魔方滤网单个炭块的重量在84g左右,18个重量是1500g左右。

M8总共使用2个炭魔方滤网,炭块滤网总重量在3000g左右,用料非常扎实。

方块设计并不是为了个性化。

它的设计原理是先把改良后的优质活性炭研磨成粉再压制成炭块,使用多个炭块拼装成滤网的形式。

这样做可以增大活性炭吸附面积,这也是M8可以持久除甲醛的原因所在。

说到炭块滤网,这里给大家分享一个小知识。

一些空净产品为了气态CADR值使用的是夹碳布。

夹碳布简单说就是无纺布之间加碎炭,然后跟HEPA滤网粘在一起的,这样增加了活性炭的表面积,还减少了阻力,可谓是CADR值跑分神奇。

但碳的吸附能力很差,对于气态污染物作用微乎其微。

重点是在潮湿环境下非常容易发酸,输出的风也会有微微的酸臭味。

大家选购空净产品时一定要关注活性炭滤网用料是否扎实。

4、紫外线杀菌设计。

滤网是针对污染物的拦截,但空气中还有细菌病毒、现今很多空气净化器通过紫外线进行杀菌,不同机型区别就是UV杀菌灯结构设计有所不同。

M8一共采用了8盏UV紫外线灯进行杀菌,杀菌灯设计在活性炭滤芯和风道之间,两个进风口各四颗灯珠,布局是上2+下2的设计。

正常使用时UV紫外线灯是被滤网遮盖住的,这里漏出只是为了给大家做展示,不用担心紫外线外泄问题。

下图方形红框处就是灯珠,一块电路板有2个灯珠,一共是8个。

圆形框里面的黑色部分就是两个滤网盖板对应的传感器,这是为什么盖板拿走空净就停机的原因所在。。

5、负离子功能。

很多人看到负离子总认为是噱头,其实负离子是一个非常实用的功能,现在已经广泛应用于家电产品中。

简单说负离子就是带负电荷的离子。

适当浓度的负离子环境能促进人体合成和储存维生素,强化和激活人体的生理活动,所以负离子也被被称为“空气维生素”。

在空气净化器领域负离子主要的作用是杀菌和清新空气。

关于清新空气这一点世界卫生组织有规定:空气中负氧离子数达到每立方厘米1000个以上时,就达到了“空气清新”的标准。

所以说,负离子的作用要达到一定的浓度才能体现出来。

IAM空气净化器M8每立方厘米发生的负离子高达617万个,这就是空气清新的原因!

关于负离子浓度这里有检测报告,大家可以做一个参考。

三、IAM空气净化器净化测试。

净化测试主要看甲醛净化和PM2.5的净化,顺带测一下净化烟味的能力。

郑重声明:测试中

会通过第三方工具来判断机器传感器是否真的在工作,但不作为传感器精准性判断标准,不同传感器测出的数值有差异也属于正常现象。

1、去除甲醛测试。

很多甲醛测试会使用乳胶漆演示。

实际上乳胶漆里面甲醛并不多,乳胶漆里面含有的主要是甲苯之类的VOC挥发性有机物体。

甲醛主要是定制家具、床板材质、床垫之类用胶水的家居用品挥发出来的。

因此这个测试在我弟弟家刚装修的房子里进行。

他这里正好定制家具上周刚装好,装完定制刷了最后一次面漆,这个场景符合新房入住的需求,在这个环境给M8做个测试,给大家做一做参考。

因为有些机器的传感器会结合算法来忽悠用户,所以这里甲醛净化不采用机器的传感信息作为参考。

我们通过第三方空气质量监测仪数值变化看一看M8的去除甲醛能力如何。

因为床、沙发之类的还没有进场,我预期甲醛不会太高,开启检测后甲醛显示是0.23mg/m³,这个数值实际上比我预期要高一些。

国标室内空气质量规定甲醛含量要<0.08mg/m³。

M8运行9分钟后甲醛就降低到了0.15mg/m³,但还不属于国标规定的安全范围。

开机运行42分钟后,甲醛降到了0.1mg/m³,净化效果非常出色。

不过因为高温高湿甲醛挥发速度比较快,所以降到0.1mg/m³之后就一直不往下降了。

然后我开窗试了一下,最终甲醛维持在了0.08mg/m³。

实话说,甲醛含量从0.23mg/m³降到0.08mg/m³,这个净化效果已经是非常出色了。

你指望单用空气净化器就把新房中的甲醛除掉不现实,因为甲醛是持续挥发性物体,加上高温天气甲醛是高速挥发阶段,能把甲醛含量降低到安全浓度非常难得。

我说句真心话,这个机器除甲醛比我预期强多了,空气净化器能做到这个程度很牛了。

很多空气净化器都不敢这么测,因为实测跟理论参数是两回事,很牛的参数可能实测中甲醛含量根本降不下去。

最后还是那句话,新房通风+空气净化器才是王道!

新房通风后也要关注污染物长周期挥发的特性,建议结合空气净化器让室内空气质量保持优秀。

2、PM2.5净化测试。

PM2.5指的是环境空气中直径小于等于2.5微米的颗粒物,也叫作固态颗粒物,细小颗粒物。

它能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重。

测试空间是我家客厅+走廊,面积一共是35㎡。

这里用烟饼作为污染物进行测试,点燃两分钟室内pm2.5含量就超标了。

烟饼点多了PM2.5直接爆表,机器PM2.5最高只能显示999μg/m3,实际数值肯定比这个高多了,屋里呛得没法待人了。

甲醛含量也到了0.1mg/m³。

VOC指示灯变成红色,意味着VOC也是重度污染。

风速直接开到5档开始净化。

运行19分钟后再次查看,PM2.5降到了292μg/m3。

甲醛含量降到了0.07mg/m³。

VOC指示灯变成了蓝色,意味着VOC类的气态污染物比较少。

累计净化30分钟后机器显示PM2.5降到了35μg/m3。

甲醛含量降到了0.06mg/m³。

VOC指示灯变成了绿色,意味着VOC类的气态污染物极少,空气优良。

此后调整为智能模式,累计运行49分钟后机器数据显示:

PM2.5降到了16μg/m3。

甲醛含量降到了0.04mg/m³。

VOC指示灯绿色。

3、香烟测试对异味的净化能力。

很多小伙伴日常不吸烟,但朋友来家里做客难免有吸烟的人。

客人走后开窗散烟味是个麻烦事,这里我在书房中点燃香烟看一下M8净化烟味的能力。

一支香烟PM2.5飙升到381μg/m3,此时烟味非常明显,机器上的VOC直接变为黄色。

开启五档最大风量净化10分钟后,PM2.5降到了4μg/m3,机器上的VOC直接降为蓝色,此时房间内还有一丝淡淡的烟味。

10分钟可以达到这个效果,我认为M8对烟味的净化效果是非常好。

4、噪音测试。

客观来说空气净化器大风量都会有些吵,这方面M8优化的还是非常不错的。

在GB/T18801-2015《空气净化器》中国标针对工作噪音有明确要求。

当CADR>450m³/h时,机器噪音应≤70分贝。

噪音测试场地在我家客厅,噪音数值通过分贝仪距离机器1m处测得。

M8风速五档可调节↓

• 睡眠档噪音基本自38分贝左右,非常安静;

• 最高档噪音在63分贝左右,优于国标要求;

• 3档作为常用档位,运行噪音在50分贝左右。

总的来说M8的降噪优化还是很不错的,不用担心它的工作噪音问题。

四、IAM空气净化器M8测评总结&选购建议。

通过测试我们不难看出M8是一款特点非常鲜明的空气净化器产品。

它最大亮点就是对气态污染物的净化能力非常出色。

无论是604m³/h的气态CADR值还是高达20010mg的气态CCM值无不印证了这一点。

重点是炭魔方滤网采用了静电式挂架+除甲醛配方,甲醛被吸附后会发生交联反应,可以产出无害化合物和水分子。

得益于这种甲醛分解设计,炭魔方滤网有长达3年的使用寿命,使用中不需要频繁更换滤网,可以极大节省开销,因此从除甲醛方面来讲,M8的性价比是非常高的。

当然M8也不偏科,静电驻极HEPA滤网的过滤性能也非常强,2.9㎡的表面积也足够大,针对PM2.5等固态颗粒物的净化性能也没得说。

总的来说,如果你预算充裕,对空气净化器性能要求较高,建议关注一下IAM的空净M8!