老司机谈养车 篇七:自己动手更换雪铁龙毕加索仪表总成

2022-07-26 18:22:04 18点赞 16收藏 27评论

这是我车友的修车经历,他的爱车是一台法系的雪铁空毕加索车型。毕加索这个车型非常的有意思,它的首次亮相,是在1998年的巴黎国际车展上,1999年底正式推向市场。当时欧洲市场的销量特别好,几年的功夫销量就站稳了欧洲同类型车量的销量头牌。然后就是法国人带着满满的“诚意”直接把这款车型推向了中国市场,但是被现实无情的打脸了。主要是以当时的审美观念来看,甚少有人会接受这样一个造型跟“蛋”一样的,没头没尾的“一厢车”。

由于04款毕加索售价相对较高,市场接受度不是很好,于是神龙公司趁着07款改版的时候,毕加索这个车型进行了一个调整,首先是售价下降了不少,但是另一个弊端就显现出来了,07款相对于04款,简配的东西也不少。这一点其实让喜欢毕加索这个车型的人很难接受,尤其是后期买了07款车型的人 ,看着人家04款车型上的“高档”配置特别的羡慕。另外对于修车来说也不方便,很多不了解这个车的人,在采购配件的时候也容易搞错。买错配件的事是常有的。

自己动手更换雪铁龙毕加索仪表总成

这个车型有个最大的特点就是他的仪表台是居中的一个布局,整一个司机方向盘前面是没有屏幕显示的。所有数据都是通过在中间的显示器读取。今天这个分享故事的主人公,就是我们车友会的 一个04款毕加索车主。虽然家里现在已经不拿这个车当主力车型了,但是车主依旧舍不得这台配了他跑了20多万公里的“老爷车”,时不时的还开这台车出去钓个鱼什么的。

自己动手更换雪铁龙毕加索仪表总成

结果有一天,车友突然发现自己的仪表台数显有故障了,基本上什么参数都不显示了。而且整个空调、CD机都一起不好用了、温度,油表、公里数这些基本参数全部不显示。

自己动手更换雪铁龙毕加索仪表总成

找了一个其他车友的备用的仪表总成看一下,结果这个也不行,公里数缺一半,右上角的温度表也显示缺了一个角。

自己动手更换雪铁龙毕加索仪表总成

当时一想,这两个仪表都各自有点显示不全,我把两台仪表重新给他来个整合成一块表,这问题不就解决了么,结果拆开发现,液晶屏这个东西,自己换不了,实在没办法又只能给装回去了。

自己动手更换雪铁龙毕加索仪表总成

“屋漏偏逢连夜雨” 装回去发现,原来只有一点缺失的那个仪表也被我弄坏了,这下缺的就不仅仅是一角的问题了自己动手更换雪铁龙毕加索仪表总成

自己动手更换雪铁龙毕加索仪表总成

后来在小黄鱼上购买了一块拆车的仪表总成,本以为这次问题能迎刃而解,结果仪表装车之后发现,CD机不好用,仪表上没有CD和收音机的显示,音响喇叭也不好用了,更主要的没有档位显示。这样的也没法用,

自己动手更换雪铁龙毕加索仪表总成

上图是原车仪表,下图是小黄鱼买的拆车仪表,初步怀疑,卖家发给我们的是一块07款的手动档车型仪表套,所以和我们的04款自动挡对不上号。

自己动手更换雪铁龙毕加索仪表总成

为了验证我们的猜测,我们找来了07款毕加索的CD机和爱丽舍的CD机。

自己动手更换雪铁龙毕加索仪表总成

得出的结论是,04款的毕加索用原车仪表的,可以用04款和07款的CD机 ,用07款CD机的仪表没有CD和收音机显示,同时控制手柄不好用! 04款的毕加索用07款仪表只能用用07款的CD机,控制手柄也不好用。自己动手更换雪铁龙毕加索仪表总成

自己动手更换雪铁龙毕加索仪表总成

到这个时候,我车友已经完全“上头了”,作为一个爱车强迫症患者,绝不允许这么不完整的事情发生,于是又在小黄鱼上买了一块04款的毕加索拆车仪表总成。

自己动手更换雪铁龙毕加索仪表总成

这次装车之后,所有功能全部正常,又用回了原车的CD机。

自己动手更换雪铁龙毕加索仪表总成

各个功能切换,完全没有问题。

最后总结一下:

自己动手更换雪铁龙毕加索仪表总成

这款编码的仪表,04款的毕加索是可以使用的。

自己动手更换雪铁龙毕加索仪表总成

上面这两张图里的仪表,04款的车型都用不了,画红圈的地方我感觉像是生产年限,有经验的值友可以给确认一下。

自己动手更换雪铁龙毕加索仪表总成

还有这款966开头的,04款的毕加索也用不了。自己动手更换雪铁龙毕加索仪表总成

自己动手更换雪铁龙毕加索仪表总成

04款的毕加索只能用965开头的设备。

如果你也是毕加索的车主,那么这篇文章对于你以后遇到类似的情况会有一个很好的参考作用。

这种模块化的维系方式相对比较简单,就是哪里坏了,整体换个“模块”就行了,老车型,自己动手维修一下,也是挺有成就感的。虽然毕加索早就停产了,但是拆车件和原装的新备件还是都挺齐全的。具体选择那个渠道,还是看个人选择吧。

最后想说:

不是我们喜欢老车,是我们喜欢的车变老了

自己动手更换雪铁龙毕加索仪表总成

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

gates 盖茨 K0176134 正时皮带套装 三件套

gates 盖茨 K0176134 正时皮带套装 三件套

德国小美多功能料理机thermomix小美多功能料理机德国进口美善品tm6锅 整机TM6

3M 5108 泡棉双面胶带 10mm*3m 2卷装

BIG RED 立式液压千斤顶 2吨 汽修工具

BIG RED 立式液压千斤顶 2吨 汽修工具

MAHLE 马勒 三滤套装 日产系列

MAHLE 马勒 三滤套装 日产系列

TORIN 通润(TORIN)汽车用坡道板 汽车保养机油更换底盘维修专用板 高强硬塑 承重2.5吨

Launch 元征 X431PRO3S+V2.0 汽车电脑故障维修检测仪

WESTER'S 韦斯特 机滤空滤空调滤三滤保养套装

WESTER'S 韦斯特 机滤空滤空调滤三滤保养套装