家有宠物 篇二十一:狗粮如何选丨什么狗粮品牌好?选粮误区 指南

2022-07-22 11:38:28 3点赞 2收藏 0评论

狗粮牌子太多了,就我了解的进口国产一起估计100+,还不算一些不知名的小牌子。就我家小甜甜吃过的狗粮品牌就有十几家共30款左右。

但是,买狗粮不仅仅要看牌子,还要看其质量看狗狗自身适应情况。并不是响当当的品牌,其产品就一定很好。

一、选粮误区

1、大品牌值得信赖

说到这个问题,先来看一个大品牌狗粮的原料表。

狗粮如何选丨什么狗粮品牌好?选粮误区+指南

肉含量=24%鸡肉粉,也是唯一动物蛋白。

谷物=小麦+玉米+大米,主要成分是碳水,而高碳水也会让狗狗变胖。至于说谷物过敏,情况很少很少,我不是很介意谷物,但是介意占比。

植物蛋白=小麦蛋白粉+玉米蛋白粉,植物蛋白粉的添加主要是为了提高粗蛋白含量,但是狗狗吸收的有限,过多植物蛋白满足不了狗狗成长所需的营养。

抗氧化剂,按来源可分为人工合成抗氧化剂(如BHA、BHT、PG等)和天然抗氧化剂(如茶多酚、植酸等)。但是这款狗粮并没有说明是哪种抗氧化剂,来源不明。

粗蛋白30%,粗脂肪18%,算是优秀,不过因为植物蛋白粉的添加,可见动物蛋白占比不高。

整体看下来,这款狗粮虽然是大品牌,除了挺贵的价格,没有其他优势。

当然,也并不是所有的大品牌狗粮都不行,归根结底还是得看狗粮本身的质量。而小品牌狗粮也不是不可以,之前没有多少喂食样本的时候,是不建议入手。

2、同个大工厂生产的狗粮都很优秀

继续来看一下来自同个工厂的狗粮原料表:

狗粮如何选丨什么狗粮品牌好?选粮误区+指南

原料表一:肉含量52.4%,其实鸡肝粉是天然诱食剂,不过也可以算做肉类。主要肉类是鸡肉和鸭肉,无谷,鱼油可以护肤和美毛。

原料表二:肉含量32.5%+,鸡肉粉含鸡肉35.2%,这种解释可能是说这个鸡肉粉除了鸡肉还有骨头等物。有谷物、植物蛋白粉(玉米蛋白粉)以及不明原料(牛肉及其制品、鱼油),我对无谷并不是很介意,但是植物蛋白粉和不明原料0容忍。

所以,即便是同厂的狗粮也不一定都是好狗粮。

3、长期喂同一款狗粮

当一款狗粮喂习惯之后,很多人就懒得换粮。因为觉得这款粮好,也懒得去了解别的粮或者怎么选粮,就一直喂。

其实这样并不好,狗粮是要定期更换的,长期吃同一款狗粮,可能出现以下问题:

① 营养不均衡。不同批次的狗粮,某个微量元素或者什么成分都是会有细微的差别,又或者本身这款粮的品质一般般,长时间吃狗狗营养跟不上,或者某种元素缺乏,狗狗肯定会生病。

②导致狗狗过敏和食物不耐受。长期吃同一款狗粮,狗狗自身就会习惯这狗粮的配方,对其他成分就会变得敏感,导致腹泻或者过敏。

③ 如果狗粮品质出现问题,例如之前发生的某品牌翻车事件,那就悔不当初了。

所以,最好是3-6个月换次狗粮,并不是从某个牌子的A款换成B款就可以,因为同个品牌的粮基本上基础配方都是一样的,最好是直接换品牌。

例如,了解我的应该都清楚,我家小甜甜吃顶制有3年多,其实并不是连续吃3年多,而且断断续续加起来有3年多,因为我都是吃了3个月多,然后就换一款别的品牌,之后3个月再换回来。到现在,已经是两款狗粮混喂了。

二、怎么选狗粮

狗粮如何选丨什么狗粮品牌好?选粮误区+指南

就直接说我是怎么选狗粮的吧。

主要的是,一是看品牌和工厂,二是预算,三是看狗粮,四是看小甜甜吃不吃,也就是适口性,五是看拉粑粑情况,毛发情况,也就是效果。

1、品牌和工厂

到目前为止,就我所了解的狗粮品牌包括进口和国产,估计有100+,国内大大小小的工厂也知道10家左右,所以随便说哪个品牌,基本上都能判断这个品牌的粮怎么样。

对于新品牌,我是很少选择,除非各方面确实优秀,喂食样本很多,没有翻车的风险。毕竟价格狗子吃出了问题,不是花钱的事,就比较伤感情。

对于老品牌,有一些品牌我也是不会选择的,感兴趣的会买几包试吃装,后面确实可以才会选择正常。至于不会选择的品牌就不透露了,后面大家对我没写到的狗粮品牌感兴趣的话,可以告诉我,有时间我会一一回复。

2、预算

这个真的很重要,不可能我吃馒头,小甜甜吃肉,也不至于我吃肉,它吃馒头。肯定是在经济能力之内,给它最好的或者说最合适的。

例如,仅仅狗粮钱,因为小狗子一个月狗粮也才3斤,所以150左右一个月也是够的。最低不低于20一斤,所以预算可控制在60-150一个月,200左右也是可以接受。

因为小狗子虽然吃的少,但是洗澡剃毛、零食、衣服等等,其实花费也不少。再一个,我选择的粮基本上都是靠近高性价比的,品质各方面都很优秀的那种。

先定好预算,能接受一个月狗粮开销多少,再看有哪些狗粮品牌符合,列一个表格一一对比,选择各方面最优秀的那款即可。

3、狗粮

主要是4点:

① 原料表:肉含量,动物原料,透明度(标明占比),是否有植物蛋白粉/不好的原料,有谷无谷

② 营养成分表:粗蛋白、粗脂肪含量,其他成分是否合理,对比检测报告

③ 特点/卖点:改善泪痕,美毛,减脂,增肥,等等

④ 其他条件:检测报告,原料供应链公开等

4、适口性

为了提高狗粮的适口性,很多狗粮品牌基本上都添加了诱食剂,不过基本上都是天然诱食剂,是健康无害的,例如各种动物水解物、啤酒酵母粉等等。

还有的是在狗粮颗粒表面喷涂冻干,或者狗粮里额外添加冻干、鸡肉松、牛肉粒等等,也就是所谓的三拼、五拼狗粮。

对于添加天然诱食剂且占比不多的狗粮,我是接受的,如果添加好几种诱食剂,那就不会选。另外,各种拼也不会选,只接受冻干或者生骨肉狗粮,最好是独立包装的那种,例如顶制、领先和坦克小希里面的冻干都是单独包装的。

一款粮的适口性怎么样,最主要还是看狗子吃不吃。每只狗子的口味都不一样,小甜甜喜欢吃,不代表你家狗子也喜欢吃。例如,小甜甜有点喜欢鱼味的狗粮,可有的狗子就不喜欢。

所以,对于没吃过的狗粮,不要一开始就买大包装,可以先从试吃装或者小包装入手,确定喜欢吃之后再考虑大包装。

5、效果

最直观的感受就是拉粑粑情况,是否软便、黏屁屁。刚换的新粮,一定要和旧粮掺和一块喂个7到15天,如果拉粑粑正常,喂个7天就可以了,不正常延长一周再看看情况。如果一直都不正常,就是软便,那就换粮。

泪痕情况,其实狗粮的改善泪痕效果,一般都是指因为上火引起的泪痕。看狗粮原料就能看出来,里面都是菊花、梨之类的,当然也有可能有抑制泪痕的作用。

美毛情况,美毛除了美毛原料,狗粮营养高的话,毛发也会很好。所以,如果这款狗粮吃了一两个月,发现狗狗毛发变的不好了,那就换粮。

长胖或者变瘦,正常吃狗粮的情况下,没有其他因素,需要减肥的狗变瘦了,需要长肉的狗变胖了,那就说明这款狗粮还是可以的。主要控制的就是油脂和碳水,根据狗狗自身情况来选择就可以了。

三、狗粮品牌推荐

1、顶制狗粮 D36

狗粮如何选丨什么狗粮品牌好?选粮误区+指南

顶制鲜粮D36原切冻干三拼鸡肉牛肝蛋黄全阶段无谷狗粮通用型5斤115元天猫精选去购买

从我2016年12月养小甜甜开始,就接触了这个品牌的狗粮一直到现在,小甜甜也6岁多了,是目前为止最信任的一款狗粮,不知道买什么粮就会选择这款。

工厂:安徽顶制,自有工厂,资质齐全

价格:115元/2.5kg,小甜甜一个月狗粮花费75元。

原料表:

肉含量=冰鸡肉26%+进口脱水鸡肉粉20%+进口脱水鱼粉18%(鳀鱼粉9%、沙丁鱼粉9%)+冰三文鱼腩3%+冰鸡肝1%+冰鸡心1%=69%

动物原料=肉含量69%+鸡脂6%+蛋黄粉3%=78%

大部分原料皆都标明占比,无不明/不好原料,无谷,额外添加90g三拼冻干单独包装。

营养成分表:粗蛋白36%,粗脂肪14%,钙磷比合理,其他营养成分均符合AAFCO犬只食品营养表。

特点/卖点:新鲜、美毛,狗粮颗粒膨化度高、酥脆易消化吸收。

其他条件:检测报告公开,原料供应链公开,除了第三方送检,也有自己的实验室,每天自检。

适口性:狗粮本身适口性还可以,加上有冻干,挑食的狗狗可以把冻干捏碎放狗粮里,整体还不错。

小甜甜试吃效果:

毕竟吃了3年多,很容易看出效果。

① 美毛效果确实有,毛发变得很软,有时阳光下确实有光泽。虽然因为是黑灰色泰迪的缘故,经常需要修剪毛发,所以偶尔才能看到有光泽,毕竟这个颜色这个毛发的质感不是很容易看出来。不过,毛确实很软,还不调色,6岁的狗子毛发颜色跟来我家的时候差不多。

② 新鲜度可以,下单到家,生产日期差不多一周以内。狗粮刚拆封,气味还可以。因为日期久或者拆袋挺长时间,和刚拆袋时的气味相差还很大,这个有经验的可以感觉出来。

③ 狗粮很酥脆,容易消化,具体表现在拉粑粑少、不软便。吃了这么多年,一直没软便过,拉粑粑确实很少,带出去溜达几圈就知道了。

总结:顶制的狗粮确实还不错,小甜甜喜欢吃而且不软便,美毛有效果,拉的也少,价格可以,肉多高蛋白,性价比很高,适合需要美毛、肠胃不好的狗狗。

2、海洋之星 三文鱼配方 小颗粒

狗粮如何选丨什么狗粮品牌好?选粮误区+指南

海洋之星狗粮通用小型成犬柯基博美天然无谷三文鱼犬粮1.5kg幼犬129元天猫精选去购买

选择这款,主要是为了想试一下是不是有美毛效果,再加上之前买过几款试吃,其中一款三文鱼配方小甜甜还挺喜欢的,所以就入手了。

工厂:山东海创,是代工厂。海洋之星目前也有自己的工厂,不过这款粮还是代工厂生产。

价格:129元/1.5kg,小甜甜一个月狗粮花费129元。

肉含量=三文鱼粉27%+三文鱼13%=40%

动物原料=肉含量40%+三文鱼油7.5%=47.5%

大部分原料皆都标明占比,无不明/不好原料,无谷,三文鱼油足量添加7.5%。

营养成分表:粗蛋白25%,粗脂肪12%,钙磷比合理,其他营养成分均符合AAFCO犬只食品营养表。

特点/卖点:美毛亮肤,三文鱼蛋白质质量高、易消化。

适口性:因为是以鱼肉为主的狗粮,所以是有鱼腥味的, 有的狗狗不喜欢鱼腥味,所以适口性一半一半。

小甜甜试吃效果:

共入手3袋,吃了一袋半,目前还剩一袋半。

① 美毛效果确实有,就是毛发变软了。然后嘴巴鱼腥味挺重,狗粮盆也是,就跟我买的鱼味那个味一样,说明确实添加了三文鱼油。而三文鱼油关于美毛的作用主要就是软毛、亮毛,所以毛发变软了很正常。

② 狗粮颗粒比较小,放餐巾纸上放一夜,油量挺大,但是颗粒表面不油。因为有那种真空喷油机,可以把油挤压进狗粮里面,所以表面看着不油。拉粑粑正常,不软便,拉的也比较少。

总结:价格有点偏高,性价比一般。适口性对小甜甜来说还可以,有鱼腥味,油量略大,小甜甜貌似重了点,然后确实有美毛效果,会让毛发变软,所以适合仅仅只需要毛发变软的美毛狗狗。

3、伯纳天纯 鸭肉梨

狗粮如何选丨什么狗粮品牌好?选粮误区+指南

伯纳天纯狗粮鸭肉梨全鱼海藻草原红肉2kg比熊金毛泰迪去泪痕狗粮246元天猫精选去购买

伯纳的狗粮适口性都很不错,所以每个系列也很有特点。选择鸭肉梨是因为适合夏天,清热去火改善泪痕,所以入手过1袋。

工厂:广德优维坊宠物,自有工厂。

价格:231元/2kg,小甜甜一个月狗粮花费174元。

原料表:

肉含量=肉类及其制品(69%,冻鸭肉23%、鸭肉粉、鸡肉粉、鸡油、冻干鸭肉2%)-鸡油-冻干鸭肉2%=65%+

动物原料=肉类及其制品(69%,冻鸭肉23%、鸭肉粉、鸡肉粉、鸡油、冻干鸭肉2%)-冻干鸭肉2%+蛋黄粉3%+鱼油1%=71%

大部分原料皆都标明占比,鱼油未标明是什么鱼,无谷,额外添加2%的冻干鸭肉,不计入肉含量和动物原料里。

营养成分表:粗蛋白34%,粗脂肪18%,钙磷比合理,其他营养成分均符合AAFCO犬只食品营养表。

特点/卖点:高肉高蛋白,清火去泪痕。

其他条件:检测报告公开,原料供应链公开。

适口性:极佳,而且狗粮里也有冻干。

小甜甜试吃效果:

共入手1袋,已吃完。

① 小甜甜没有泪痕,有眼屎,一激动就有,估计是天生的,之前也吃过挺多款狗粮,反正就没啥效果,这款也是。不过后来每天给擦擦,早晚各一次,现在好多了。

② 一直软便,按时换粮,调整喂食量,还是软便,虽然没有到像泥的程度,但是黏屁屁,也不好清理。可能是因为鸭肉和梨都性凉,小型犬肠胃受不了,所以软便。

总结:价格有点偏高,大包装比较合适,可能不大适合小型犬。关于去泪痕的原料确实挺多,可能也只是改善因为上火而有的泪痕。肠胃还不错,上火的狗狗可以试试。

4、醇粹 黑标冻干

狗粮如何选丨什么狗粮品牌好?选粮误区+指南

醇粹全价冻干黑成幼犬狗粮标十大品牌旗舰店官方正品纯粹试吃用装9.9元天猫精选去购买

这款狗粮刚出来的时候就入手了2袋,一袋94一袋79,现在一袋59,就很过分。之前一直以为醇粹是福贝旗下(因为百度百科上有写),结果发现并不是。

工厂:浙江科盛宠物,代工。

价格:59元/1.5kg,小甜甜一个月狗粮花费59元,虽然之前是一个月94元。

原料表:

肉含量=鸡肉60%(含冻干)+白鱼粉7.1%(以深海冷水鳕鱼为主)+牛肉6.5%-冻干=73.6%,因为冻干没有标明占比,所以总的头含量是低于73.6%

动物原料=肉含量73.6%+鸡油4.5%=78.1%,应是低于78.1%

部分原料皆都标明占比,鱼油未标明是什么鱼,无谷,额外添加的冻干鸡肉,不计入肉含量和动物原料里。另外,详情页有说有75%肉含量,可能是把油脂算进去了,那么鸡肉冻干占比应是3.1%。

营养成分表:粗蛋白33%,粗脂肪15%,钙磷比合理,其他营养成分均符合AAFCO犬只食品营养表。

特点/卖点:75%肉含量,25%果蔬营养,0%谷物

适口性:因为有冻干,所以很不错。

小甜甜试吃效果:

共入手2袋,吃了1袋半。

① 其实这个粮长肉,因为小甜甜从来我家开始体重一直没什么变化,然后吃了这个粮之后明显感觉重了,估计从8斤到9斤,就有点抱不动。我本身不是很喜欢胖狗狗,身体健康就可以了。

② 一直软便,连续吃了一袋半还是软便。而且当时是跟顶制一起喂的,一款一个盆,吃醇粹就软便,吃顶制就正常,后来就没再喂了,剩下的半袋给室友了,她家萨摩耶吃着正常。怀疑可能是膳食纤维对于小甜甜来说偏多,所以才软便,毕竟粗蛋白也不高。

总结:价格变动太大,不过现在已经稳定了。小型犬可能会软便,并且有长肉的概率。所以如果肠胃好想长肉的狗狗不妨试试。不过最好是先试吃,后再决定要不要继续入手。

伯纳天纯 狗粮冻干 成犬幼犬全阶段通用鲜肉犬粮 生鲜super深海御鲜12kg

PURICH 醇粹 鸡肉牛肉大型犬成犬狗粮 15kg

PURICH 醇粹 鸡肉牛肉大型犬成犬狗粮 15kg

伯纳天纯 宠物狗粮中大型犬通用高龄6岁以上老年犬狗主粮金毛阿拉斯加 中大型老年期犬粮10kg

伯纳天纯宠物狗粮全鱼海藻美毛配方狗粮泰迪金毛哈士奇 全犬期 通用款海藻美毛12kg

海洋之星 狗粮冻干烘焙肉粒生骨肉无谷配方鲜肉狗粮 三拼冻干粮1.5kg

海洋之星 正品双拼肉源冻干生骨肉鸡肉全价泰迪柯基主粮犬粮10kg

Pure&Natural 伯纳天纯 经典系列 羊肉燕麦蔓越莓中大型犬成犬狗粮

PURICH 醇粹 黑标无谷系列 冻干鸡肉中小型犬全阶段狗粮

伯纳天纯 狗粮 鸭肉梨狗粮 成犬幼犬通用犬粮 生鲜系列 鸭肉&梨6kg

伯纳天纯 狗粮老年犬粮12kg舒纯鸭肉配方全价

伯纳天纯 狗粮老年犬粮12kg舒纯鸭肉配方全价

海洋之星 狗粮三拼冻干生骨肉高鲜肉狗粮10kg

海洋之星 狗粮三拼冻干生骨肉高鲜肉狗粮10kg

Pure&Natural 伯纳天纯 无谷生鲜系列 丛林探秘全犬全阶段狗粮

伯纳天纯 狗粮生鲜super冻干鲜肉鸭肉梨升级款狗干粮全阶段通用犬粮 鸭肉梨12kg

伯纳天纯 生鲜系列 鸭肉梨全犬全阶段全价狗粮 2kg

伯纳天纯 生鲜系列 鸭肉梨全犬全阶段全价狗粮 2kg