村霸说文玩(一):文玩种类简介

2022-03-22 18:54:47 8点赞 20收藏 9评论

说到文玩,总给人一种无所事事的人消磨时间的感觉村霸说文玩(一):文玩种类简介 ,盘玩文玩的人几乎和油腻男和中年大叔划等号。但是其实随着现在大家越来越追求个性化玩物,年轻人也逐渐向文玩靠近。其中不乏十几岁的中学生和青春洋溢的小姐姐。所以,是时候改改这部分的偏见了村霸说文玩(一):文玩种类简介

我自己是从本科期间开始接触文玩,因为学生党零花钱有限。所以自己也是从所谓的入门,练手开始,走了不少弯路村霸说文玩(一):文玩种类简介 。总结总结自己这些年来对文玩的了解,也算是总结一下自己至今为止的文玩心路历程。同时给小伙伴们一点建议,文玩老鸟们不喜勿喷,交流为主。

今天主要跟大家交流的是文玩的种类:

对文玩有所了解的小伙伴肯定都听说过一句话:贝勒爷手中有三宝,核桃,扳指,笼中鸟。这句话说出了文玩鼎盛时期的现象,也说出了当时文玩中的主流三大件:核桃,扳指,鸟笼。下面我将以文玩材质为分类标准,简单介绍一下常见的文玩种类:

1.树籽类

树籽类文玩说是文玩中的第一大类,想必应该是不太会有人反驳村霸说文玩(一):文玩种类简介 ,由于树籽通常含油量较高,盘玩过程中会有内部油脂慢慢渗出,结合盘玩者手中的油脂和汗液,慢慢呈现诱人的颜色。

树籽类文玩主要有文玩核桃,菩提籽类。

文玩核桃主要分为北方产的麻核桃,秋子,以及云南老铁。乾隆皇帝当年作诗一首“掌上悬日月,时光欲倒流”讲的就是文玩核桃,但是后来有人考证据说讲的是用玛瑙雕刻的核桃村霸说文玩(一):文玩种类简介 但是这都不重要,文玩核桃目前基本占据文玩杂项中的榜首位置。早年文玩核桃大红大紫的时候,一度炒到天价,现在随着嫁接技术的普及,文玩核桃已经成为门槛最低的文玩种类,几十甚至几块钱就能买到一堆成色不错的核桃。但是想要好对,还是得花不少钱。由于文玩核桃体系实在是太过庞大,后面会专门开一帖讲讲文玩核桃的故事村霸说文玩(一):文玩种类简介

村霸说文玩(一):文玩种类简介

这是我手里的部分核桃,虽然一大堆,但是喜欢的就那一两对。村霸说文玩(一):文玩种类简介 所以在此建议文玩入门级玩家,不要相信所谓的练手和入门,直接买自己能承受的最好的,这样玩出一对漂亮的核桃才是王道。

村霸说文玩(一):文玩种类简介

这是我目前最爱的一对,百把块钱收的,但是皮质骨质都很好,盘的时候不小心摔出去好几次了村霸说文玩(一):文玩种类简介 并没有留下明显的痕迹。

树籽类第二大的就是菩提类文玩,基本所有的小圆籽都可以称之为菩提村霸说文玩(一):文玩种类简介 。最最著名的应该是金刚菩提和星月菩提,凤眼菩提。这几种在后面也会专门开贴和小伙伴们进行分享。

村霸说文玩(一):文玩种类简介

这是我目前玩的主力金刚菩提。目前玩珠类文玩都向藏式108颗看齐村霸说文玩(一):文玩种类简介 对此我想说,文玩是文玩,如果个人不是佛教信仰者,大可不必追求所谓的108颗,按照自己的手围,为自己编织一串自己的手串岂不是更好。

村霸说文玩(一):文玩种类简介

星月菩提算是玩串的小伙伴绕不过去的一道坎。很多人第一串手串就是星月村霸说文玩(一):文玩种类简介 。玩星月玩的是配饰,后续会单独开贴介绍星月和常见的珠串配饰。

星月菩提以海南毛感乡的料子最好,因为星月是通过车珠子的形式,所以星月菩提的规整度应该是所有菩提类文玩中最为规整的。早期星月菩提都是脱脂处理过的,就是把黄藤果树籽放在水里水煮,脱去星月的油脂,这样的话星月会很白,而且星点也会呈现比较小的状态。今年开始流行原生态,就是不经任何处理。原生态的变色快,开片也快,目前有越来越流行的趋势村霸说文玩(一):文玩种类简介 。我这串是脱脂的,慢慢玩吧村霸说文玩(一):文玩种类简介

最后的也是最重磅的,凤眼菩提。因其果核有一个小小的眼睛状的纹路,因此成为凤眼菩提。早先年有所谓的国产凤眼,后来被扒皮是酸枣核村霸说文玩(一):文玩种类简介 买凤眼的小伙伴可要注意了,凤眼越小越贵,9mm以下的品相好的没有个几万很难下来。

网图,侵删网图,侵删

因为我手里没有凤眼,所以只能网上找一个图片。凤眼小尺寸的实在是太贵,不是一般玩家能够承受的价格,所以努力搬砖吧村霸说文玩(一):文玩种类简介

树籽类文玩除了核桃,三种主流菩提,还有百香籽也是比较值得盘玩的品种,目前我买的一条还在路上,所以暂时就不多做介绍了村霸说文玩(一):文玩种类简介

其他的还有紫金鼠,库克,滴血莲花之类的。。。村霸说文玩(一):文玩种类简介 我说不是很值得玩应该会有人骂我吧,不喜勿喷不喜勿喷啊兄弟们。

2.木质类

木质类文玩主要是木质珠串和把件等。最最著名的当属沉香,但是市面上有多少沉香是真的呢村霸说文玩(一):文玩种类简介 ,此外小叶紫檀,海黄等水深也不是一般门外汉能够探底的。

木质类文玩我确实是了解不多村霸说文玩(一):文玩种类简介 所以就不乱说,以免被喷。

3.骨牙角类

骨牙类文玩应该是所有文玩品类里面最为透明的存在,因为贵的很贵,便宜的很便宜村霸说文玩(一):文玩种类简介

首先就是牛骨,驼骨,羊骨,现在还有人玩鸡骨,我表示不是很理解啊村霸说文玩(一):文玩种类简介 ,这一类属于价格不高,基本几十甚至几块钱就能搞定,比较亲民的存在。

网图,侵删网图,侵删

注意注意注意:买卖象牙,犀牛角等属于违法行为!!!

4.宝石类

贝勒爷手中三宝之一的扳指就属于宝石类文玩。

一般认为宝石类文玩是具有盘玩价值的宝石:玉石,绿松石,南红等。

玉石应该是不用多做介绍了,北京奥运会的金镶玉奖牌已经将我国的玉石文化进行了世界级的传播。国内玉石中最为出名的应该就是和田玉,和田玉又分为哥哥产地,以新疆和田为最佳。

和田玉除了产地,其形态对于价格的影响可谓是巨大。同样情况下的籽料比山料应该能贵出好几倍村霸说文玩(一):文玩种类简介 玉石水也是深不见底,还是那句话多看少买,不然基本都是在交学费。

网图,侵

绿松石应该是文玩中响当当的名号了。因为他可以根据盘玩变色,所以成为了文玩爱好者的心头好。但是绿松石可以说是石头累文玩中坑最多了,优化,泡油。。。防不胜防。200克价以下的,基本都是假的,就算是真的也是那种杂质比绿松主体还多的次品村霸说文玩(一):文玩种类简介 ,还有就是加工费很贵,基本得克百以上,这么一算,绿松石雕件的成本基本都是克价300往上走。所以有的小伙伴直播间买的精雕细琢,品相完美的绿松石,你可以想象一下是什么村霸说文玩(一):文玩种类简介

村霸说文玩(一):文玩种类简介

除了泡油等手段,还有直接用菱镁矿假冒的,所以小伙伴们一定要多做功课。后面我也会专门开贴。

南红造假的也不在少数。南红中相对较好的应该是保山料和川料,现在多了个蒙料。南红其实是玛瑙类,因其颜色喜人所以价格较高,同为玛瑙的阿拉善玛瑙就很尴尬,几十算是高价村霸说文玩(一):文玩种类简介

村霸说文玩(一):文玩种类简介

除了以上三种,还有青金石,金膏玉,阿拉善玛瑙等相对平价的石头类文玩,预算有限的下伙伴们可以了解了解。

第一次开贴讲自己的文玩爱好,篇幅有限,没法每样都展开细说,后面会针对每样文玩的特色特点展开细说。有想了解的小伙伴们也可以留言,我一定尽我所能跟各位小伙伴分享我的文玩生活,谢谢。

中国国家博物馆 海晏河清 玻璃杯

中国国家博物馆 海晏河清 玻璃杯

中国国家博物馆 溪山雨意快客杯 17.5x17.5x9.5cm

YUE SHENG CHEN XIANG 越圣沉香 马来西亚沉香手串 0.8x0.8cm 沉香

TIAN ZE 天泽 景德镇彩茶杯 影雕功夫茶具单杯 观音手-不倒杯 6x5cm 秘制高铁质玻璃釉 容量70ml 陶瓷主人杯

观复博物馆 复刻鸡缸杯 独酌(一只装)3.3x5cm

观复博物馆 复刻鸡缸杯 独酌(一只装)3.3x5cm

盘道 橄榄核手串 十八罗汉骑兽龙财神

盘道 橄榄核手串 十八罗汉骑兽龙财神

盘道 文玩核桃 尺寸 饱满 王勇官帽4.9-5.0cm

盘道 文玩核桃 尺寸 饱满 王勇官帽4.9-5.0cm

加里曼丹沉香0.8cm手链

加里曼丹沉香0.8cm手链

铜师傅 古玩收藏 黄铜龙凤壶,形制端正;包浆温润,茶壶,酒壶

庆祝改革开放40周年纪念币 10元面值 单枚

庆祝改革开放40周年纪念币 10元面值 单枚

宸逸轩 2017年鸡年纪念币 单枚

宸逸轩 2017年鸡年纪念币 单枚

布达拉宫 白玉菩提手串 约130-150mm 15颗 简约时尚手链

中国国家博物馆 福桃红玛瑙手串 和田玉 玛瑙

中国国家博物馆 福桃红玛瑙手串 和田玉 玛瑙

宁封窑 景德镇 色似初凝,深沉安定,莹润均匀—霁红玉壶春瓷瓶 31.5×11×20cm 仿古手绘陶瓷花瓶摆件 新中式复古瓷器

加里曼丹沉香黑油无事牌

加里曼丹沉香黑油无事牌