电宝马和特斯拉,什么值得买?

2022-07-22 15:05:29 171点赞 206收藏 302评论

我想要辆新能源

话要说到2018年,开了7年的A4L因为一直有消散不掉的味道,决定换车。此前家里从标志307到别克君威到奥迪A4L,一直是轿车,此时SUV大行其道,想体验SUV却又想与众不同,最后选择了宝马X1新能源。

电宝马和特斯拉,什么值得买?

虽说是混动,但是60公里纯电续航在当时的插混里也算是不错的了(这款车在2019年升级到了110公里纯电续航)。也就是从这辆车开始,我体验到了电车的安静、平顺和经济。这辆车开了3年时间,没有觉得哪里不好。直到2021年家里长辈的普拉多因为使用率低油耗高驾驶体验差……决定要置换掉,接手了X1新能源,于是我开始选择新车。

电宝马和特斯拉,什么值得买?

既然开始选择新车,那么当下比较主流的车自然是都要看一看,价格区间20-50万之间均可。试驾宝马325和奔驰260L发现已经回不去油车了,蔚来、沃尔沃、特斯拉、宝马、奥迪等各种车试驾一圈下来,目标定在两辆车上,一是model3performance,二是宝马535Le。

纯电还是插混

既然要换车,那么多少还得提升一下。X1新能源让我觉得需要提升的主要在于,一是电动下体验不错,但是内燃机启动开始顿挫,噪音变大;二是电机动力才100马力左右,要做到标称的7.1秒破百就不得不内燃机同时做功;三是每两天都要充电,麻烦。说到底都是因为它是一辆插混,但是放弃插混对于我来说还是会焦虑,没有内燃机会不会丧失远距离驾驶的条件?

电宝马和特斯拉,什么值得买?

特斯拉的销售听说我还在考虑535Le,对我说即使不考虑特斯拉也不建议我考虑插混了,插混即使在短期也只是个过渡,纯电才是新能源主流,在驾乘维护方面都是更优的选择。

宝马还是特斯拉

毕竟是要花几十万,决定第二轮试驾再定,model3p开下来是真快,运动感十足,但是除了快总觉得少了点什么(后面再细说),而且老婆觉得我开的话要照顾家用,担心太小。再试驾modelY,虽然说空间也大,速度也快,但总觉得开起来的感觉跟我的X1是那么的相似,这不就跟没换车一样嘛(iX3不一样?确实不一样,也后面细说)。于是决定再跑宝马,535Le开起来更舒服,但后备箱被电池占去了一半,实用性大打折扣,还有一点就是它不是纯电车。销售一听立马推荐了ix3。既然来了就试驾吧,体验相当不错,于是谈价订车匹配到了车架号,一个下午全给搞定,可以说是效率相当高。

给奇葩配色的扩散器改色是ix3车主的必行之事给奇葩配色的扩散器改色是ix3车主的必行之事

我每天美滋滋的开着纯电车,老婆看着也眼红,于是隔三差五的吹风说家里的君威太老、提速慢、油耗高、保养贵、没有远程控制空调等等。行吧,那就置换掉君威再买一辆电动车。又是各种看车,不过这一次选择的目标比较明确了,那就是纯电。蔚来小鹏特斯拉比亚迪大众奥迪挨个看,发现纯电品牌不少,但是在三电、外观设计等各方面均衡的(鉴于已经有一辆SUV,这次轿车优先)并不多,model3几乎就是没有对手,在没有选择的情况下,23万多的低谷价格下订了model3。也算是不用再纠结宝马还是特斯拉了,双双拿下。

整车改色也是大部分特斯拉车主的必行之事整车改色也是大部分特斯拉车主的必行之事

使用一年有感

到今天,ix3使用有1年多时间了,model3也有大半年了,先说结论就是两个车都值得买,但是差别很大,一个轿车一个SUV,一个新兴时尚品牌一个传统豪华品牌,一个全新平台一个油改电,网络上喷特斯拉有,喷宝马电车的也有,更有说宝马电车被特斯拉甩开两条街的,有时候看着键盘侠参悟天地的结论,我一直想找个机会把真实用车的感受说一说,以免键盘侠统治世界。

三电

两辆车都是单电机,功率上来说差别不大(其实各品牌在电机功率上来说差别真不大,单电机200KW,然后双电机三电机也就是往上做加法),因为车身自重的原因,model3自然是要来得更加轻快。电池方面model3是磷酸铁锂,ix3是三元锂,平时差别不大,但冬季ix3的电池能够明显感觉到更耐用。

特斯拉用宝马送的充电桩也很好很稳定特斯拉用宝马送的充电桩也很好很稳定

更想说明的是,就我浅薄的认识来说,电控反而是我觉得最能体现核心技术的地方。家用电车不是赛车,需要去平衡续航里程和驾乘体验,把能耗控制到更低的水平,把回收效率最大化可不是每个品牌都能做到的,看看某些品牌动不动就20以上的平均电能消耗,可能就是一味堆料没有核心技术的原因吧。就这点来说,特斯拉和宝马都不错,而且ix3在2.2吨的自重下居然平均能耗比model3更低这点让我很惊讶,当然不排除我驾驶两辆车的方式不同,开model3我会更奔放一点,ix3我会相对克制一点。

某早高峰数据,如果不开空调,黄金右脚能开进10某早高峰数据,如果不开空调,黄金右脚能开进10

平台

油改电是垃圾?这个问题几乎就是网络上键盘侠开喷的最大槽点。那么我们来说一说平台这个事,特斯拉很简单,全新品牌纯粹的纯电平台,焦点给到宝马这边。CLAR平台在油车时代可以说是家用车上获得无数赞美和褒奖的平台,那么直接加上电池这样的做法是不是太粗暴?设计之初它就是油电通用平台是不是宝马的借口?油改电到底有什么地方是值得嘲笑的?

比起X1的超大空间,X3后排谈不上阔绰比起X1的超大空间,X3后排谈不上阔绰

站在车主的角度上来说,油改电对于我的影响主要有三,一是车内空间,后排隆起不像model3那样平整方便,二是储存空间,原来的发动机舱现在封得死死的,问销售里面是些啥,为什么没有前备箱,他们也说不知道……三是车身自重太大。因为使用习惯的原因,我的model3前备箱也几乎没有用过,当然有这一块空间我觉得很好,但是希望能够开关前备箱的过程更加便捷,以增加车主的使用意愿。那么这个“油改电”对我的负面影响主要就是后排中央隆起和车重的问题了。前者确实不方便,谁不希望后排宽敞平整,但对于长期坐在驾驶座的我,后者才是我对于“油改电”最大的困扰。

后排空间虽不夸张,平整的地板加分很多后排空间虽不夸张,平整的地板加分很多

轻量化一直是汽车做为交通工具的不懈追求,碳纤维部件和铝合金车身等高科技的昂贵材料的运用都是为了降低车身重量,取得便于操控降低能耗的效果。然而电动汽车的电池在没有取得重大突破的前提下,车身自重就是追求轻量化绕不过的槛。那么全新平台的电动车如果不能解决轻量化的问题,和油改电差异又有几何呢?这里特别要为比亚迪的CTB电池车身一体化技术点赞,且不说最终体验如何,单就为新能源所做的开拓和研发就是值得鼓励的。至于油电通用平台,我并不排斥,但如果类似宝马的CLAR平台能在电车环境下也将整备质量控制在轿车1.8吨以下,SUV2吨以下甚至更低,这样的平台就没有什么好挑剔的。

能耗控制在iX3面前并没有展现出太大优势能耗控制在iX3面前并没有展现出太大优势

车机

从奥迪的MMI到宝马的idrive,可以说是车机上的一次跨时代的体验,但将11款的A4L作为对比并不公平,老式的车机系统大多毫无乐趣可言。且idrive原生也只能说是中规中矩,吸引我的是无线carplay的便捷和逐渐成为刚需的车内交互方式。相比X1新能源的车机,Ix3的idrive7下,carplay延迟更低稳定性更好,Apple Music搭配16个喇叭的哈曼卡顿,有着不错解析和声场,虽然网上一致评价哈曼低频较弱,不如B&W之类的,但个人体验并不太差,只是个性不强,类比AirPods白开水之于索尼等耳机的评价。

白开水的高阶货……白开水的高阶货……

使用高德数据的苹果地图可以在HUD映射,功能丰富程度不如高德,但可用性比原生导航要高,满足日常需求,提升安全性没问题。总的说来,一切都很苹果,一切都很放心。

在入手特斯拉之前,我对于没有carplay这点很不满意,也不愿意改变对carplay的依赖,结论也正是,入手大半年以来我仍然觉得carplay更好用。Model3的大屏幕给我最大的便利就是倒车影像更放心了,宽大的屏幕和响应速度在倒车时给我很大的信心。但是大屏幕也就仅此而已,在打开手套箱、调节雨刮器、空调等一些高频操作,都需要通过点按来完成,我只能说这非常的不安全。个人认为在更人性化的交互操作设计出来之前,适当的实体按键才是最安全最可靠的,一味跟风大屏幕的风气在汽车界简直就是灾难。那么更人性化的交互操作到底是什么,我认为应该是容错率极低的大范围滑动、可靠的手势等,类似于ThinkPad小红点或者MacBook的触摸板手势之于鼠标的替代性。否则,win10以前的触摸板和鼠标相比,使用鼠标不更好么?有人说大屏幕可以看视频,对于长时间呆在车上等人的人来说或许有用,但是除了无聊试着看了一次后,我再没用model3的屏幕看过视频。车上娱乐,实在是不伦不类,也看不上,家里4K+120HZ的显示器不香么?

没有沉浸感的游戏体验只是演示而已没有沉浸感的游戏体验只是演示而已

有时间的话早点回家打游戏吧,那些存在于想象之中的场景其实一年到头难得遇到一次,因此我始终认为,在车上,一套好音响胜过一块大屏幕,清晰强大的HUD才是屏幕进化的正确方向。

宝马的HUD很够用宝马的HUD很够用

Model3的音响只能说听个响,车机也出过几次低级错误,比如傍晚亮度自动调节直接调到了几乎黑屏,比如接过电话后,自动回到音乐的音响以最大音量启动,让我对于特斯拉的车机非常的不放心,这一切都不应该出现在一家将自己打造为科技标杆的企业身上。但特斯拉的蓝牙钥匙是我用起来最省心的功能,手机是真的可以很方便的替代无钥匙进入,ix3的NFC钥匙确实显得古老(iDrive8已经U1芯片下的升级版carkey,但旧款车无缘升级),特斯拉类似奔驰的怀挡和深踩驻车功能也更加人性化,就车机方面,我觉得特斯拉需要的是对于这块大屏幕操控方式和稳定性的升级,而和carplay相比,一个激进一个克制,相比之下,我更加愿意接受后者。

驾驶

其实就驾驶感受而言,跟前面的平台是非常相关的,单独来讲是因为这块我觉得太重要了,这就是一辆车最终呈现给你的核心。对于一个驾驶爱好者来说,大部分人都不会拒绝宝马,ix3虽说车重非常的不键盘,但给你的驾驶体验是上乘的。相对于X1来说,原来我担心在操控上的升级太小,结果更高大的车身反而在过弯时有更小的侧倾和更好的支撑,在过路面障碍物的时候滤震能力的反馈也能做到韧而不颠,加上较好的整车隔音,质感提升非常大。这里顺带夸一夸试驾的行使质感最好的电SUV,奥迪的e-Tron,体验时间不长,但整个驾驶感受下来就一个词——高级。可惜这车续航短,定价高,宣传力度也不足,市场占有率很低。

图片来自网络图片来自网络

前面为什么说试驾modelY和X1的感觉很像,就是在底盘的质感上,硬邦邦的很直接。Model3得益于轿车车身,在过弯姿态上非常给力,死死贴在地上往前冲就行,但是转弯半径比较大,这点在较大弯角的时候稍微显得不灵活,甚至不如ix3,相比之下ID4给我的印象很深,灵巧极了。Model3的方向盘转向比很激进,几乎一圈打满,较沉的手感和紧实的阻尼感让人冲动感十足,时间长了并不轻松。相比之下ix3的方向盘家用感较强,运动模式下比较顺手,eco模式下方向盘显得过于轻巧,简直几乎轻轻一掰就要掉下来的感觉。

强回收模式下,开出超过官方标称续航的490公里并不是难事强回收模式下,开出超过官方标称续航的490公里并不是难事

除了“油改电”这样的名词外,网络上的起名神仙还造了个词叫做“单踏板”,网络上也列举了单踏板的各种危害,几乎特斯拉一出事就是单踏板的事。在入手ix3之前,对于单踏板我也是心存芥蒂,好在ix3可以挂D档,跟油车驾驶感受几乎一致。原手动挡位,Ix3是B档,也就是类似于特斯拉的“单踏板”。而在熟悉了B档之后,我感觉解锁了一项极致爽快的新技能,类似于只狼学会了弹刀,旷野之息学会了盾反。这种操作能让你无需电门制动踏板来回切换的情况下迅速加减速甚至制动,尤其是在连续超车、过弯等情况下,丝滑连贯,安全靠谱。入手特斯拉后,非常适应电门和制动踏板,但是,这两者还是有细微的差别,这也是除底盘外我觉得宝马在操控上更胜特斯拉的另一个原因,即踏板行程。特斯拉的踏板行程犹如它的方向盘,依然非常激进,也就是比较短,比较难去把握加速、滑行和制动的几个临界点,中间值给你的空间也并不高,新手开下来的感觉就是不是在加速就是在刹车,而宝马的两个踏板的行程非常舒服,表现出来就很线性,尤其是滑行(没错,电车在“单踏板”下也是可以滑行的)介入,很好把握,驾驶起来非常有信心。

曾经的零百加速王者曾经的零百加速王者

最后就是提速啦,我的model3仍是5.6秒的版本,现在的新车已经是零百6秒出头了。提速快确实是爽爽的,ix3受制于车重,6秒大的提速很不键盘,因此我长期挂在运动模式,也还凑合,现在的新标Y也在秒上了,我觉得5、6秒的零百也是能给你驾驶激情的,是属于日常家用电车主流配置里平衡性能和能耗的选择。像model3performance这样的车,我至今依然垂涎它的性能,但确实不适合所有人。至于以后的车都电动化了,加速什么水平才够这个问题,我也思考了很久。提速是不是越快越好,当然是,但是是不是每个人都适合?未必。原来的性能车并不是每个人都买的起也不是每个人都能玩得转,往往是驾驶爱好者的大玩具,这些驾驶爱好者不管是在驾驶经验也好、驾驶技能也好都是有较强基础的,但是现在的平民价格电车,动不动就5秒俱乐部、3秒俱乐部的,门槛低了,风险高了,事故多了。但是这个趋势是很难扭转的,一方面只能是完善交通法规和提高驾驶能力的门槛,另一方面就是性能提升的同时提升主动安全配置,否则就像搞生产的企业不搞环保,个人认为是不负责任的。

新能源汽车还是智能汽车

这是一个汽车正在变革的时代,不仅是电机渐渐在替代内燃机,智能化汽车的概念也在渐渐的进入人们的视野。终究我们是要接受智能驾驶的,但是以什么样的方式,什么样的节凑进入,各有说法。得益于深圳较好的基础设施建设、严格的交规执行、全面有效的“禁摩”等,深圳已经出台了L3级别辅助驾驶的上路规范,但笔者所在城市,实线变道、强行抢道、满大街电摩无视交通规则,简直就是自动驾驶的噩梦,我想比这槽糕的情况很多城市更甚。

电宝马和特斯拉,什么值得买?

有人说瞧瞧华为的智能驾驶视频,开放式道路的“老司机”即将上线。我想说的是,交通参与者不只是你一个人,情况非常复杂,人命比什么都重要。个人浅见,智能驾驶技术的优先应用场景一定是封闭式道路,类轨道交通的模式,事实上,不管是没有AP的model3也好,宣称L2+的ix3也好,在高速路、封闭式快速路上的驾驶感受都不错,大大减轻了驾驶负担。而在开放式道路上,对自己负责也对他人负责,辅助驾驶我基本上不用。新能源汽车只是动力提供方式的改变,而智能汽车跟是不是电动车没有必然关系,那是另一个维度的事情。

终有一天智能驾驶会让操控乐趣仅留在另一个世界终有一天智能驾驶会让操控乐趣仅留在另一个世界

结语

自己对整篇文章浏览一遍,发现总体还是比较挺宝马的,就实际使用感受来说,我也更愿意驾驶ix3,即使modle3有着更快的加速,紧致的车身和前卫的“科技感”,但是就谁更好开这一点来说,宝马依然更加吸引人。普通人的“操控”主要就是体现在了过弯过坎、变道超车、起步制动上了,这些看似寻常的操作离不开一个品牌的基因和性格给你的每一处细枝末节。我觉得特斯拉其实挺硬核的,不适合所有人,是激进驾驶者之车,现在却成为了街车。

当然,说回值得买这件事,23万多的model3太值了,现在27万多?我得思考好一阵。而终端价优惠20个点的ix3我会说香爆了,配置拉满,买就对了。但是原价?也基本没人愿意原价买不是么?两者毕竟差了10多万,也不是一个类型的车,写这么多也只是我恰巧是电宝马和特斯拉的车主,写出来给需要的人做个参考吧。

电宝马和特斯拉,什么值得买?

如果现在我要再来买一辆电车,我会选择前段时间试驾让我觉得几乎完美的40版i4,有我对电车几乎所有的追求,为什么只是“几乎”,因为它仍然是一辆车重超过2.2吨的“油改电”。

TESLA 特斯拉 Model 3

BMW 宝马 i4

BMW 宝马 5系插电混动

BMW 宝马 5系插电混动

499900元

BMW 宝马 全新纯电动BMW i3试驾体验服务有机会赢戴森吹风机

BMW 宝马 X5插电混动 21款 改款 xDrive45e M运动套装

859900元

宝马M·新能源 XM 23款 4.4T 78km Label Red限量版

2800000元

智界 S7

智界 S7

ZEEKR 极氪 001

ZEEKR 极氪 001

• ix3和特斯拉都去试驾过N次,从感觉上来说,ix3更像是一辆燃油车,不管是外形和x3高度相似,还是车机操作模式已经调教方面,除了电动车特有的动力以外,和x3的行驶感受基本差不多,所谓的L2级辅助驾驶也只是主动刹车+车道保持+自适应巡航,只对面前的车辆有反映,侧面就识别不出来了,等红绿灯的时候也要踩重新踩电门才能行使。特斯拉给人的感觉是一种激进,毕竟特斯拉某种意义上来说是软件公司,大屏的作用其实是将他所希望你看到的都放在上面,比如周围的车辆、比如导航,至于雨刷、手套箱之类的,特斯拉认为这是不常用的,雨刷是自动的,灯光是自动的,空调也是自动的,这些你通通不用操心,包括X上配备的yoko方向盘也是这种思路。选择的话我觉得可以先去试特斯拉,如果不能接受这种激进的形式,可以无脑选择ix3,毕竟他是BBA里面纯电卖的最好的

解析的很到位 [赞]

确实 y涨价后ix3性价比突出

• 我觉得宝马做电动车有个误区就是,哪儿都必须加点蓝色以彰显“电驱动”,方向盘加蓝色,中网加蓝色,侧裙加蓝色,尾部加蓝色。。。感觉low爆裂

这个蓝色确实不好看

我觉得你要是买到34万的奥迪etron 就不会写这个文章啦哈哈哈。之前奥迪促销69万的etron才34万落地。。。

• 赛车手林志颖都玩不好特斯拉

……扎心了 [不好意思]

特斯拉又火了,

• 张大妈上这种实实在在的体验文章越来越少了,必须好评

感谢关注哦 [惊喜]

• model3开了几万公里了,平均电耗也就15不到,你这个18是真的高。

是的,model3市区短途开得多,电耗下不来,如果像ix3那样经常出去长途,电耗也不会这么高

市区短途开的多应该更省电吧

• 买特斯拉之前,想想看你是不是比林志颖更会开车

[邪恶] 哈哈哈,谁都有失误

钟丽缇都跑不过的车手??
    那个车祸明明是自己分神了,换了其它车就不撞了吗?

• 不错。写得很好啊

感谢关注哦 [高兴]

• 这种后台可以全盘控制你的车,并且是实时互联的车,还是不开为好!
    知道为什么国家一些敏感单位或区域是严禁特斯拉驶入和停留吗?
    这种把所有控制权都交在人家手上的模式,大家向深一层想,就会觉得细思极恐!
    试想像一下,如果这车在一个国家市场占比达到一定程度,越多越要命!
    万一出事国与国之间发生战争,或者遭到恐怖份子入侵的时候!
    轻侧可以让任何一个城市交通瘫痪,车祸连连,重侧可以让当事国瞬间就成了人间炼狱!

平时自己的隐私、照片视频,都不想交到网盘,就连苹果我都不信任!所以很多人都买了自己的NAS,
    我想很大部份也是基于这个原因,就更别说把生命控制权交给一个国外公司,反正我不信,你们随便!

前段时间,成都不让上主路,过段时间秦皇岛也不让上路了,不保证以后还会有什么原因,会不让你上路,
    整个车全是摄像头,数据都明确说明属于特斯拉。你要是马斯克,你肯定也会和美国国防部合作。
    如果一个国家的公路上有5%的车载摄像头都被一个公司控制,配合机器学习和人工智能,基本相当于开了上帝视角了。

我觉得这个事可以控制在前端,比如要求服务器放在国内,或者真的觉得有安全隐患那就别让卖。别消费者买了之后去限制消费者的权利。

服务器放哪儿他都能得到数据,中国那么大*** [高兴] [高兴] [高兴]

• 没记错的话,封面停产好多年了吧

封面图是我极限竞速地平线5里的i8 [高兴]

• 看封面点进来的,以为你买了i8...

地平线5里买的 [邪恶]

• 不给配座椅通风,BBA为啥都不给配座椅通风?魔怔了

是的,估计是太重

[很惊讶] [很惊讶] [很惊讶] [很惊讶] [很惊讶] zishubuding...

• 对了,特斯拉方向盘打满就是一圈,至于为什么,官方的说法是可以带来更精准的转向以及更小的转弯半径,但是我觉得这是马斯克个人的意见,挺符合他的风格的。

没错,现实情况是转弯半径并不小

一圈方向盘给人的错觉……实际上不管3y都是转弯半径不小……

• 刚刚才网传林志颖开特斯拉撞车了 [皱眉]

[中刀] 赛车手没玩好

• 特斯拉有些操作可以通过语音来完成,就比如lz在文内说的雨刮 空调等

还是不太习惯用语音,尤其是车上有其他人的时候。最常用的场景是hi siri,打电话给

• 整车改色也是大部分特斯拉车主的必行之事?

哈哈,夸张了,不过路上改色的确实多

车漆软……没得洗

• 有地库车位,还是继续纯燃油车好了。

有地库能充电更适合电动车啊

我25万的燃油车,商业三者保额300万,换成特斯拉不得600万起步。作为中年人,只需要加玻璃水的车是最省心的,自然吸气混合喷射是最好的。

• 标题看错了,看成是电马(电野马)

那个车一直没机会试驾,渠道还是稀缺了点

• 应该说每个人的需求不一样,对于每个人好的标准不一样,价位,科技感,安全性等等,适合于自己的是最好的。

没错,适合自己的才是最好的

• “更高大的车身反而在过弯时有更小的侧倾和更好的支撑,在过路面障碍物的时候滤震能力的反馈也能做到韧而不颠"这个也是因为车重的哈哈哈

应该是也有车重的原因,不过我觉得跟平台关系更大

• 我当野马电车了,原来是别摸我 [高兴]

封面图是i8,骗个流量而已