2022-05-09 13:06:47 324点赞 1208收藏 318评论

说到空气炸锅,大家第一反应可能都是飞利浦,我家第一台空气炸锅买的也是飞利浦的HD9651/61,7.3L的大容量配合旋风海星底盘,用着确实不错。

不过飞利浦的空气炸锅因为有独家黑科技,大都得上千元才能拿下,即便是入门级机型(没有显示器来设置时间和温度),也得六七百元。这对于预算有限的人来说,就不太友好了。

那么有没有靠谱的平替呢?百元级的空气炸锅有没有温控稳定,值得入手的呢?有!还真被我找到了!

一、我找到了靠谱的百元级空气炸锅

先上一组食物图,有图有真相,瞅瞅这金黄酥脆的蜂蜜大麻花,隔着屏幕都闻到奶香味了~

撕开内里蓬松暄软,原来不油炸也能做出这么哇塞的大麻花!!

还有我今早刚做的爆浆吐司,外层烤的焦脆,拉丝拉到天际,别提有多好吃了!

一口销魂的肥肠串大葱原来不油炸也能做出这么哇塞的大麻花!靠谱的百元级空气炸锅推荐(附食谱),用空气炸锅炸完真的绝了!直接原地封神!

香辣入味的烤鸡爪,比烧烤摊卖的还好吃,配上一杯扎啤,幸福的冒泡泡~

这些都是我用199元的七彩叮当空气炸锅做的,十几分钟就搞定,效果出乎意料的好。主要它的加热速度够快,烹饪过程中温度也比较稳定,这两大核心参数不拉跨,就靠谱多了。

电子式操控屏幕,再加上内置了薯条、蛋糕、自主炸、肉趴、烤鸡、海鲜六大预设菜单模式,温度和时间都提前设定好了。操作简单,不用费时间摸索锅的脾气,对新手十分友好。

七彩叮当空气炸锅家用新款多功能大容量智能无油薯条机空气电炸锅199元天猫精选去购买

下面我会从选购空气炸锅的重要参数解析、专业仪器温控测试、美味食谱三大方面,详细直观的展示出这台机器的加热能力、烘烤均匀度等,大家也可以更放心的种草~

二、选购空气炸锅的五大要点

2.1 加热速度要快(重要)

空气炸锅最大的优点就是可以在最短的时间做出好吃的美味,所以升温快、温控准、加热均匀很重要。

而且快速烹饪也会让烘烤的食物没那么干,味道会更好,这方面大家可以先从功率大小来判断。

2.2 温度波动要小(重要)

如果说加热速度可以靠提升功率来搞定,那能从上到下均匀加热,温度波动小,才是最考验空气炸锅性能的。

因为空气炸锅的工作原理是从顶部加热,将热风吹到炸锅内,简单说,它更像一个会空气循环的热吹风机。只有温度波动小、加热均匀,才不会出现有的地方糊了有的地方还没熟的问题。

举个直观例子,这是我做的空气炸麻花和网友翻车的空气炸麻花对比,emmm....同样的食谱方子,猜猜问题出在哪里呢?

真的就是加热均匀程度和温度波动会因炸锅的质量而大不相同,下文我会用专业仪器测试,大家耐心往下看~

2.3 操作简单直观

我家用空气炸锅的频率还挺高的,也算经验满满,想要操作简单顺手,主要看两点:温控模式食物取出方式

建议首选带数显屏幕的,这样可以设置具体精准的烹饪时间和温度,随时查看当前的工作状态。

当然还有更智能的,面板直接内置菜谱菜单,选择对应选项即可。不需要我们反复试验就能找到合适的温度和时间,对厨房小白更友好。

再者,炸篮可以从抽屉里拿出来很加分,这样在处理食物翻面和取出食物时会更容易,特别是做了一些热的食物。

2.4 清洗不要费事

想要清洗不费事,除了刚刚说的炸锅与炸篮能分离,还要看锅体是否有不粘涂层。像我家这台,每次烹饪完把炸篮与底部隔油盘单独拿出来,用水一冲一擦就干净了,既方便又能避免锅体的插电部位碰到水。

至于最困扰大家的顶部“蚊香圈”位置,推荐这款每渍每克清洁乳,用湿抹布定期擦拭下就OK了~

每渍每克多功能清洁膏强力乳去胶渍水垢不锈钢瓷砖万能清洗剂神器38元天猫精选去购买

2.5 容量适合自己

最后就是看容量,目前市面上的空气炸锅,容量一般在4L-8L左右,基本能满足2-6人的家庭使用。

举个直观例子,图中是4.5L的七彩叮当和7.3L的飞利浦,大概能差出一块照烧鸡排的量。如果是做鸡腿,4.5L可以一次做6只,适合2-4口家庭,7.3L可以做12只,适合5-6口家庭或经常有朋友来聚会的,不过价格也相对高很多。

以上就是我总结的选购空气炸锅比较重要的五个方面,其中最重要的还是加热能力和温控能力,下面我们用专业仪器测试一下这台百元级的空气炸锅。

三、加热能力测试

·加热速度测试

这是我斥巨资购入的热电偶原来不油炸也能做出这么哇塞的大麻花!靠谱的百元级空气炸锅推荐(附食谱),可以实时监测到机器内部的温度,并自动记录数据形成曲线图,非常直观。

这台空气炸锅的功率是1400W,在起始温度22.6℃的基础上,实测1分22秒达到100℃,2分54秒达到200℃,非常快速!

·温度稳定性测试

接下来我在热电偶上插满四根探针头,用金属箔胶带分别贴在空气炸锅底盘的四个位置,看一下整体的温度均匀度以及温度波动。

热电偶的另一端连接笔记本,它会连续记录四根探针所在位置的实时温度变化,最后生成曲线图。

设定了15分钟200℃的烘烤测试,除了一开始的急速升温,仅2分54秒达到200℃,之后的时间基本稳定在201.7℃到183℃之间循环,最大温差不超20℃,没有大起大落的波动幅度。

四个方位的温度表现也很同步,平均温差在3℃左右,全程非常稳。

这种表现具体到烹饪时的好处,就是不会造成有的地方糊了有的地方夹生的现象,下面我们再通过食物来检验下。

四、烘烤均匀度测试

·炸薯条

选择机器自带的“薯条”模式,默认15分钟200℃。图中分别是刚放入状态、烘烤9分钟没翻面状态以及最终的成品,受热还是挺均匀的,没有夹生或特别焦糊的现象。

趁热吃,香香脆脆,一边追剧一边消灭它~

·照烧鸡排

选择机器自带的“肉扒”模式,默认12分钟180℃。烤好的鸡排颜色非常均衡,表面呈脆皮状,内里又鲜嫩多汁,卖相和口感都非常好。

我用探针插入到鸡排中心,当温度显示为96℃时取出鸡排,然后用刀切成条状。整个内部都是全熟的状态,没有生肉,说明加热能力和加热均匀程度做的都不错。

有的空气炸锅在使用的时候,会出现外熟内生的问题,就是因为加热能力弱,而且加热不均匀,大家选购时一定要注意这两大核心重点。

五、减脂能力测试

空气炸锅除了可以在最短的时间做出好吃的美味,还有一个优点就是低脂,用很少量的油就可以烹饪出美食。

比如蜂蜜大麻花,在没买空气炸锅之前,我都是用油炸的方式,又麻烦又费油。

看下和空气炸锅做的成品对比,非常直观。空炸后的麻花明显油脂更少,表层涂抹了蜂蜜水后亮亮脆脆的,而传统油炸的麻花油滋呼啦的,表面看上去焦焦的,健康度也低很多。

我用吸油纸分别对它们进行吸油,明显看出传统油炸后的麻花吸出的油脂更多。

以上我分别从加热速度、温度波动范围、温控均匀度、减脂能力等方面,对这台空气炸锅做了详细直观的测试。总的来说在这个价位段,能有如此均衡的表现,还是非常值得入手的。

最后我再分享四道美味食谱,全都是简单快手级别,建议收藏!

六、美味食谱分享

·肥肠串大葱

咱就是说谁发明的肥肠配大葱,真的绝了!又解腻又提香!用空气炸锅烤完,肥肠表面焦香又有嚼劲,配着烤软的大葱,咯吱咯吱的,贼爽口,我愿称之为神仙组合!

所需食材:肥肠、大葱、八角、桂皮、花椒、香叶、料酒、生抽、老抽、烧烤料

►买回来的肥肠加面粉和盐反复搓洗即便,把里面翻出来,剪掉白色的肠油。如果直接买的卤好的,可以省略第1-2步。

►肥肠冷水下锅,加入葱姜、料酒焯一下。然后放入电压力锅中,加入八角、桂皮、花椒、香叶、盐和适量冰糖,再加一勺料酒、两勺生抽、一勺老抽,压10分钟。

►压好的肥肠穿进大葱,将烧烤料均匀的抹在肥肠表面。

放入空气炸锅,选择“自主炸”模式,180℃烤10分钟就OK啦~

嫌一整条吃太麻烦的,可以烤好后切成段,一口一吃,奇香无比!

串成串儿更有仪式感,总之怎么吃都是美味!肥肠爱好者们梭起来~

双汇大肠段400g/袋猪肠子猪肥肠头猪肉生鲜国产厂家直送21元京东去购买【冷帮主】冷吃麻辣江油肥肠即食卤味熟食小吃大肠肉类小零食100g19.9元天猫精选去购买

·香辣烤鸡爪

香辣入味的烤鸡爪,用空气炸锅做,超级简单省事,可比烧烤摊卖的好吃健康多了!

所需材料:鸡爪子、葱姜、料酒、烧烤料、生抽、油

►鸡爪子不用焯,直接冷水放入电压力锅中,加葱姜、一勺料酒后,压10分钟捞出。

►加入烧烤料、一勺生抽、一勺油,搅拌均匀。

全部放入空气炸锅中,选择“自主炸”模式,设置180℃10分钟,中间记得翻面。

动图瞅瞅,爪子上的蹄筋和肉肉被完美的保留,外焦里糯,好吃到原地起飞!

伴着一杯扎啤入口,可真是太幸福了~

同德义利白羽鸡鸡爪1kg/袋圈养凤爪烤鸡爪子卤鸡脚卤味卤煮食材火锅食材清真食品24.45元京东去购买

·拉丝爆浆吐司

馋哭隔壁小孩的拉丝爆浆吐司,用空气炸锅做只需要三步就能吃到嘴里,快来打卡!

所需食材:吐司片、火腿、奶酪芝士、鸡蛋液、牙签

►用擀面杖将吐司擀平后,铺上火腿和芝士,然后卷起来,用牙签固定好。

►快速的裹一层全蛋液,码入烤篮里。

选择“自主炸”模式,设置180℃10分钟,中间记得翻面。

出锅后挤上酱料就OK了,我挤的是番茄酱和蜂蜜芥末酱,尤其推荐蜂蜜芥末酱,好吃!

咬一口拉丝又爆浆,作为下午茶甜品或者早餐都很可~

达利园美焙辰山型吐司面包早餐食品吐司软醇吐司面包8片/袋零食下午茶【9天短保】山型吐司330g(现做现发)3.9元京东去购买

·蜂蜜大麻花

这波蜂蜜大麻花做的,让我有点飘飘然了,真的没想到不用油炸也能做出这么哇塞的大麻花,锅(我)也太厉害了吧原来不油炸也能做出这么哇塞的大麻花!靠谱的百元级空气炸锅推荐(附食谱)

所需食材:250g面粉、2颗鸡蛋、2g酵母、1g泡打粉、100ml牛奶、5g花生油、适量蜂蜜

►把以上所有食材混合到一起,和成面团先。如果喜欢吃甜的,可以再加一点白糖~

►揉成型的面团放在案板上多揉一会,把它揉出筋膜,这一步很重要,可以保证麻花最终表面光滑。

►揉好后分成等分的面剂子,接着团成团,搓成长条形,表面刷一层油。

►面团涂好油之后盖上保鲜膜,松弛10分钟。

►10分钟后,我们开始搓麻花。动图演示下,把面团慢慢搓成细条,边往外推边拉伸,搓到想要的粗细时,就把两只手往不同的方向推,有点像较劲的感觉,一个往前一个往后,边推边拧。

►拧完之后把两头放一起,它就自动拧起来了,然后继续像刚才那样,两头按照不同的方向搓。最后再把两头对接,它就卷起来了,最后把对接处的头插入圆孔中,一个麻花就好啦~

►搓好的麻花盖上保鲜膜醒发至两倍大,我放到阳光下醒发了40分钟。等它拿在手里轻飘飘的,像根羽毛,这就是醒发好了。

放在空气炸锅中,表面刷一层油,选择“自主炸”模式,设置160℃10分钟。

中间到5分钟的时候拉开翻一次面,也刷一层油。这个锅拉开抽屉后会自动暂停,放回去自动续上进度,还挺方便的,我之前用的普通空炸锅拉开抽屉后后程序就直接归零了。

倒计时还有2分钟的时候拉开再翻回去,刷一层蜂蜜水,撒上白芝麻,烘到结束就好了。

叮,总共用时10分钟,这麻花就熟啦~撕开看一下,蓬松暄软,如果你面揉好的话,这麻花就非常有弹性,很好吃!

我在网上看到很多人说自己打卡做麻花翻车了,我研究了一下,主要原因有四个。

一是前期揉面揉的不到位,表面就会坑坑洼洼的。
二是醒发时间不到位,麻花吃起来就发干,不松软。
三是烤的火候大了,每个空气炸锅都有自己的脾气,像我用的这台,功率比较大,整体温控也很均匀,烤个10分钟就OK了。但如果照着网上的方子设定16分钟,那早就糊了,这一点大家还是要注意。
四是最后一步记得刷一层蜂蜜水,整体的色泽度和香甜度会有很大的加成!

OK,以上就是本篇的全部内容啦,从选购攻略到仪器测试,再到食谱分享,全方位无死角的对这台199元的空气炸锅做了展示,希望有帮助到大家~

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~原来不油炸也能做出这么哇塞的大麻花!靠谱的百元级空气炸锅推荐(附食谱)

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王

双汇大肠段400g/袋猪肠子猪肥肠头猪肉生鲜国产厂家直送

双汇大肠段400g/袋猪肠子猪肥肠头猪肉生鲜国产厂家直送

达利园美焙辰山型吐司面包早餐食品吐司软醇吐司面包8片\/袋零食下午茶【9天短保】山型吐司330g(现做现发)

URINGO 七彩叮当 空气炸锅家用大容量5.5升多功能智能触屏不粘锅易清洗无油低脂可定时白色KZ01-B

URINGO 七彩叮当 空气炸锅可视家用2023多功能烤箱一体6L大容量电炸锅

URINGO 七彩叮当 KZ01 空气炸锅 米白色

URINGO 七彩叮当 KZ01 空气炸锅 米白色

七彩叮当(QICAIDINGDANG)七彩叮当空气炸锅可视家用2023新款多功能烤箱一体6L大容量电炸锅 白色

七彩叮当空气炸锅烤箱一体机家用多功能大容量透明可视无油电炸锅

七彩叮当(QICAIDINGDANG) 空气炸锅家用5.5升L大容量智能多功能无油炸烤箱一体机 智能触控款

URINGO 七彩叮当 电炸锅 KZ02

URINGO 七彩叮当 电炸锅 KZ02

MF-KZE5089 空气炸锅 5L

MF-KZE5089 空气炸锅 5L

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

EdenPURE 宜盾普 多功能空气炸锅蒸汽补水不用翻面大容量 EDC-ZG5 白色*1

不用翻面 聚能寰顶 高效烘烤 蒸汽嫩炸空气炸锅 家用5L大容量 薯条机电炸锅

Midea 美的 MF-KZE5006 空气炸锅 典雅白 5L

Panasonic 松下 NF-HC300-A 空气炸锅 4L