既要又要还要——山灵H5使用体验

2023-07-24 16:46:04 4点赞 17收藏 3评论

今年2月给山灵H7写过评测,当时H7给我留下的印象就是声音好,功能强,就是体积还是大了点。作为一个坚定的“直推党”,尽管不否认便携耳放类产品的作用,但H7这种体积比M6U大了一整圈的“便携解码耳放”对我来说还是忒大了点。反正便携解码耳放对我来说,既要音质好,又要体积小,还要功能多,我可以不用,你不能没有,blablabla……

既要又要还要——山灵H5使用体验

好了,言归正传,在成都展第一次见到H5之前,我是没有想过山灵会出这么个玩意的,毕竟H7出来也才半年多,何苦要用价格一半不到的同类型产品来卷自己。当然反过来想,应该是山灵自己也发现了H7的体积把追求轻便的入门级烧友拒之门外,于是用差不多“砍了三分之一”体积的H5来进一步占领中低端便携耳放市场。讲道理,现在小尾巴都能买到2000左右,那么牺牲一些体积的H5在同价位打赢小尾巴应该轻松加愉快吧?

既要又要还要——山灵H5使用体验

想到这里,就有了写这篇文章的冲动。

既要又要还要——山灵H5使用体验

山灵H5,使用双AK4493SEQ解码芯片,双TI TPA6120A2耳放芯片,XU316USB芯片,从硬件基础方面做好声音保障,当然装得进这些东西,对小尾巴来说肯定是不可能的;体型方面可以看成是一个切了一刀的H7,虽然还是有点胖,但毕竟体积小了将近一半,应用范围就广了很多,至少我愿意把它装进随身包里用来听歌了。

既要又要还要——山灵H5使用体验

包装配件方面还是山灵一贯风格,这里一笔带过;H5本体的外观前面说了,可以说是直接在H7上拦腰切了一刀,前面是两边的滚轮和耳机口(H5去掉了H7的6.35mm大耳机孔),以及斜坡上的显示屏;后部是USB、同轴、光纤、蓝牙输入,以及分离设计的充电接口,还有最重要的——TF卡槽。

既要又要还要——山灵H5使用体验

尽管H5功能很多,但大体上和H7相似,这里要夸一下的是在TF本地播放时的相关功能设置更加完善了,比如输入里增加了TF卡的选项,以及APP端进一步完善了封面显示等功能,总算让人不大容易再觉得这个插卡本地播放的功能像是“送的”了。有理由相信山灵后续会进一步完善这个APP的使用体验,真正让插卡本地播放成为H5和H7的看家本领,不光好听,还要好用。

既要又要还要——山灵H5使用体验

就应用场景而言,作为一个随身为主的烧友,我个人认为H5至少有三种主要应用场景:一是配合播放器或手机作为便携解码耳放使用,二是使用蓝牙接收功能作为蓝牙耳放来使用,三是直接插卡配合手机APP远程遥控来作为便携播放器使用。本文聊到的H5的声音也主要基于上述三种应用场景来阐述。

既要又要还要——山灵H5使用体验

H5的声音表现,尽管在实际开听之前已经有心理准备,可插上耳机戴上耳朵后还是让人惊讶,这份惊讶首先来源于H5充沛的推力和丰富的能量感,丝毫没有骨瘦嶙峋的那份担忧。从纸面参数上来看,单端227mW平衡840mW(均为32Ω带载)的输出足以在同价位便携播放器和小尾巴面前昂首挺胸,并且H5的这份推力并不是凑数性质的“力大声粗”,而是一听就知道三档增益都有分别好好精细调校,无论驱动小耳塞还是大耳机,在声音的健康度方面都令人赞叹。H5的声音和M3U、M7都不同,相对更接近M6U的那种传统“山灵味道”,能够以相当饱满的韵味和厚实、稳重的风格营造出浓郁的音乐氛围,非常容易在欣赏音乐时把人拉进美妙旋律的世界中无法自拔。和同价位不少所谓“素质流”的播放器相比,不得不说H5更能让人静下心来欣赏音乐。

既要又要还要——山灵H5使用体验

三档增益中,低和中适用于各种不同类型的耳塞,而高增益明显更适合大耳机和一些驱动力要求较高的旗舰耳塞。近一个月来,使用了山灵SONO、MG800、AK PATHFINDER、QDC FOLK等耳塞分别进行试听,大耳机方面用飞利浦SHP9600和水月雨VENUS尝试试探H5的上限,结果还是很令人满意的。尽管只是个不到2000的产品,推力却一点也不会捉襟见肘,甚至驱动水平板都能从容不迫推出后者的高级感,个人感觉还是挺恐怖的。单凭这一点,大部分小尾巴的声音在H5面前就没了胜算。

既要又要还要——山灵H5使用体验

H5的声音,没有追随山灵播放器今年来的风格变化,而是比较稳重地选择了山灵经典的“润Fi”路线,三频能量分布较为均匀,中频和低频的能量感得到了优先考虑,这就保证了流行人声的优秀听感,以及一般乐器音色的饱满程度。低频的下潜和量感也几乎挑不出毛病,能让人听着舒适的同时不会因为“轰头”感到疲累。高频这次突出一个顺滑,毛刺感很少,解析力中等偏上的样子(和H7比的话)。声场方面不是非常宽大,属于纵横比例较为健康的舞台型声场,有限的规模内拥有厚重的结象和丰富的层次感。不难看出H5的调音理念就是为了服务于舒适的听感为第一目标的,并没有在这个价位盲目追求“素质”和“通透”,最终得到了现在的听感。

既要又要还要——山灵H5使用体验

由于自带3500mAh的电池,且配备了单独的音频数据和充电接口,使用时不需要从前端取电,H5并不会给你的手机或笔记本电脑造成续航焦虑,单端约12.5小时、平衡约8小时的续航表现即使作为播放器来看也算主流水平。蓝牙方面,H5除了基础的sbc和AAC之外还支持LDAC编码,这使其作为手机的蓝牙耳放时音质有所保障。并且H5的蓝牙接收模式下声音风格和有线/本地播放模式并没有太大差异,当然信息量方面会比后者要逊色一些,但由于可以插高音质有线耳机,所以还是能把TWS之类的甩开一截,就看你愿不愿意在包里多背这么一块小砖头了。

既要又要还要——山灵H5使用体验

综合来说H5算是山灵打得比较漂亮的一次“差异化”的产物,以相对小巧的体积重量和相对低廉的价格,在2000元内价位的音质层面占据绝对优势(相对小体积播放器和小尾巴而言),并且插上存储卡后配合手机遥控也能实现近似于本地播放器的播放功能,这一点目前似乎没有竞品。对于不太介意体积的同时想要优势音质以及多样化功能的用户来说,H5是真的可以满足“既要又要还要”的要求的,单从这一点说也相当值得推荐了。

山灵H2便携解码耳放一体机小尾巴便携4.4平衡音频接收放大器手机电脑USB蓝牙手机解码耳放 H2黑色

SHANLING 山灵 H2解码耳放一体机耳机音频放大器纯音播放器便携小尾巴4.4平衡蓝牙5.0 H2便携解码耳放 银色

SHANLING 山灵 EC Mini便携CD播放器一体机高清格式车载cd播放机双向蓝牙5.0 ECmini CD一体机 黑色

1998元起

SHANLING 山灵 UA3解码耳放hifi小尾巴Type-C手机电脑便携4.4平衡 黑色

山灵(SHANLING)M5U(M5Ultra)无损音乐播放器随身听纯音播放器hifi小巧便携蓝牙 M5U灵眸黑

山灵(SHANLING)H2解码耳放一体机小尾巴便携4.4平衡音频接收放大器手机电脑USB蓝牙数字输入 银色

SHANLING 山灵 EH3 次世代解码耳放一体机

SHANLING 山灵 EH3 次世代解码耳放一体机

山灵(SHANLING)M5U(M5Ultra)无损音乐播放器随身听纯音播放器hifi小巧便携蓝牙 M5U破界银

山灵CD-T35电子管CD播放器立体声全平衡cd一体机唱片家庭发烧级 CD-T35苍穹黑

山灵M5U(M5Ultra)无损音乐播放器随身听纯音播放器hifi小巧便携蓝牙 5.2 DSD便携MP3 M5U梦幻银

SHANLING 山灵 H5 便携解码耳放

SHANLING 山灵 H5 便携解码耳放

1998元起

SHANLING 山灵 EM5 桌面级 音频解码器(6.35单端、4.4平衡)

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 CA80 CD功放一体机数字功放音乐高保真HIFI播放器桌面家用u盘播放 标配黑色

SHANLING 山灵 UA4 平衡便携解码耳放hifi小尾巴

SHANLING 山灵 CA80 CD功放一体播放器

SHANLING 山灵 CA80 CD功放一体播放器

• 这东西能当汽车的音源吗?

这是放大解码啊,要配合音源使用的

• 这个算是网红耳放了吧,看到好多人在用。