《风流去》 ——鲍鹏山

2023-07-09 13:28:41 2点赞 2收藏 2评论

“三千年来浪淘尽,一声叹息风流去”,这是苏轼的名句,也是这本书名字的由来。孩子上高中,班主任要求每个学生必须买一本《风流去》,自己闲暇时偶然翻开后,也欲罢不能。

风流去55.6元《风流去》写作年代跨20世纪90年代到2001年,持续十多年,大部分是作者援教青海期间,高原之上幕天席地写就,结集了鲍鹏山用情最深、用思最精、用力最勤、用时最久,也最经典的文章。2006年首版,历经十余年时间与市场双重考验,靠优质内容与成书品质在读者中赢得了非常好的口碑。《风流去》内分三章:天纵圣贤;彀中英雄;绝地生灵。从先秦到魏晋南北朝,从圣贤到文臣、从君子到小人、从英雄到隐士,作者用精彩的文笔为读者展现了大时代下他们的际遇与命运,一层层打开了中国传统知识分子或高贵或痛苦的灵魂。需要特别指出的,作者每处京东去购买

《风流去》 ——鲍鹏山

这本书的作者鲍鹏山老师,是著名的作家,学者和贾学教授,他长期从事通过古代文学的研究,这本书既是历史书,又是文学书,又是科技书。鲍鹏山先生用自己的心血在写这本书,书里边给每一个人物都倾注了作者自己的感受和感情,也是鲍鹏山教授自己最满意的作品。鲍鹏山老师用超高的激情,去书写了一位位的历史人物。

这本书写了从老子、孔子、墨子、孟子一直到谢灵运,也就是从中国文化中的先秦时代,一直写到了魏晋南北朝时代。从三十多位在这样的跨度里面,中华文化人物的最杰出的人物都写到了。

《风流去》 ——鲍鹏山

这本书买来看一下,你可以看到中国文化的艺术简史,当然它是从人的角度来写的中国文化的简史。

无论是盛赞的诸葛孔明,曹操,司马迁,贾谊,司马相如都十分生动。尤其是先秦诸子,在2000多年的时光,他们都是那么的鲜活,各具特色。

这本书将三十多位中华文化杰出人物的挣扎与思考收录其中, 为我们一层层揭开。这些传统知识分子或高贵或痛苦的灵魂, 他用我们听得懂的语言, 将我们认知中碎片化的圣贤形象缝补完整,让两千多年前的智慧,在当下这个焦虑迷茫的时代给予我们启发和力量。 “看多了邪恶,不是与世同浊,心肠随之冷酷,便是脱胎换骨,蜕化出一颗大慈大悲的心灵。在古典悲剧中,生命的投入是人格成就的最后一道工序”。

《风流去》 ——鲍鹏山

他们一起组成了中国历史上文化大爆发的时代,对中国文化有爱好的朋友一定要读一读。

感兴趣的朋友,你也去读一读吧。