宅一生活 篇二:一生一定要翻的书:故宫藏美

2023-07-08 14:37:08 4点赞 1收藏 4评论

本书为朱家溍谈古代艺术的学术随笔集,共分古代书画、古代工艺美术、清宫戏曲三个部分。

朱家溍是文物鉴定家、清史专家、戏曲研究家、古代美术史家。自1946年起在故宫工作57年之久,并向国家捐献了大批家藏古代珍稀文物和古籍善本:捐了家藏明代紫檀、黄花梨木器和清代乾隆年间大型紫檀木器数十件!万册古籍无偿捐献中科院历史研究所!更是将唐朱澄《观瀑图》、北宋李成《归牧图》、南宋夏圭《秋山萧寺图》在内的书画及明成国公朱府紫檀螭纹大画案等,捐赠浙江博物馆。

他一生看过大批国宝级文物,凭借得天独厚的经历以及渊博的文物学养,谈古代书画的流派风格演变和收传次序;谈古代文物的真赝辨识;谈古代戏曲的开端和传承。是真正的古代艺术鉴赏的权威!

说实话,普通人看不了这书,也看不懂这书,但并不阻碍作为中国人,骨子里面对书中提及书画、古代工艺美术的东方审美!就是老祖宗留下的东西,看着极为亲切!

特别是欧阳询《行书张翰思鲈贴》,一千多年前古人写的字,我们还认识,这种感觉太美妙也太震撼!这就是汉字的魅力!

一生一定要翻的书:故宫藏美

而《美人图》更是印证那句‘’爱美之心人,人皆有之‘’,古人诚不欺我!

一生一定要翻的书:故宫藏美

其实书我没看完,甚至只是看了自己感兴趣的极小一部分,但并不影响我喜欢Ta,能够从书中窥探到一丝老祖宗留下的神韵,足以让每一个中国人感到自豪!

一生一定要翻的书:故宫藏美

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:商君书》(精装)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:商君书》(精装)

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《素书》(三全本)

《素书》(三全本)

《中华经典名著全本全注全译丛书·鬼谷子》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·鬼谷子》(精装)

《中国历史纪年表》(精装)

《中国历史纪年表》(精装)

《中华经典名著全本全注全译·论语 大学 中庸》(精装)

《中华经典名著全本全注全译·论语 大学 中庸》(精装)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:说文解字》(精装、套装共5册)

了凡四训 三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

了凡四训 三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

《中华经典名著全本全注全译丛书·庄子》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·庄子》(精装)

《传习录》(精装,三全本)

《传习录》(精装,三全本)

三字经百家姓千字文弟子规中华书局中华经典藏书丛书

三字经百家姓千字文弟子规中华书局中华经典藏书丛书

周易 中华书局三全本 中华经典名著全本全注全译丛书 新华书店旗舰店国学古籍书籍图书

战国策(全二册) 精装无删减中华书局中华经典名全本全注全三全本 战国策(全2册)

中华生活经典:牡丹谱 牡丹谱(新)

中华生活经典:牡丹谱 牡丹谱(新)

《庄子今注今译》(套装共2册)

《庄子今注今译》(套装共2册)