入门豪华实力如何——体验奥迪Q3(1.4T)

2023-05-24 11:18:09 0点赞 1收藏 0评论

作为豪华品牌紧凑型SUV中较早国产的车型,奥迪Q3已经在国内取得了不低的销量,而换代后的Q3由于定价的拔高使我一直对这台车没什么兴趣,而近年来这些豪华品牌的入门车型也都进行了大的降价,最近刚好有机会体验到了一台现款的Q3,正好也感受一下有较大的优惠幅度后这台车的表现感觉如何。

入门豪华实力如何——体验奥迪Q3(1.4T)

这台车是35TFSI时尚动感型,即标价29.28w的版本,1.4t发动机150马力匹配七速湿式双离合变速箱,这台发动机也是“老熟人“了,而1.4t匹配湿式的双离合变速箱倒是不太多见,不过最起码看起来要比干式的靠谱一点。实际表现上,绝对动力表现还是可以的,特别是中低转速下还算比较快的,市区环路开表现还行,速度快了之后就相对慢一些了,总体谈不上多充沛,不过我认为满足目标消费群的需求不是问题。正常起步还算比较干脆,如果踩着刹车蠕行时车辆偶尔还是有些抖动的,平顺性表现还行,正常驾驶挡位切换都还是比较平顺的,如果起步大脚油门加速在换档时有偶发的顿挫,不过还能够接受,油门不怎么线性,前段踩起来反应不明显,也不怎么愿意降档,不过踩多了还是会降档的,但降档速度也不怎么快,日常D挡下如果猛的踩下油门到动力输出间隔还是比较长的,能感觉出还是以平顺性为第一诉求。总的来说,这套动力总成的表现考虑到硬件基础还可以,日常舒缓的开也问题不大。

底盘表现分开说,整体还是偏硬的,小振动的处理还可以,大的震动确实反馈还是比较明显的,不过倒也不是硬碰硬,有一定处理的。减速带处理也还可以,整体前后一致性不错,没什么多余的动作,总体比较干脆,不过总体还算是有一些高级感。

运动性表现还不错,总体还是比较平衡的,极限本身也还可以,侧倾控制作为一个SUV来说我觉得还算不错了,当然比起那种特别运动设定的车型还有一些差距,快速重心转移时响应也还是比较快的,悬架也没什么多余的晃动。

转向手感好评,基础的力度比较轻,随速随角度的增益还是很线性到位的,阻尼也比较好,很丝滑。转向有一些虚位,车头响应速度还行,倒也不是特别凌厉那种,不过也不拖后腿,指向性不错,弯道内还是很有信心的。车身跟随性好评,开起来比较灵活。

刹车脚感没什么问题,也算是大众集团多数车型的“祖传脚感“了,还算是很容易适应。

NVH表现一般,发动机的噪音振动隔绝的很不错,环境音隔绝也还行,风噪路噪一般,基本上开到七八十车内的噪音就已经有点明显了,总体算不上很安静。

入门豪华实力如何——体验奥迪Q3(1.4T)

静态上,这台Q3的外观我个人觉得还是蛮好看的,比起前代车型看起来要精致很多,虽然没有太花里胡哨的灯光,不过也没什么问题。

入门豪华实力如何——体验奥迪Q3(1.4T)

内饰也是奥迪家族设计中比较新的版本,看起来还是有一定科技感的,做工用料也没什么问题。不过并没有像高端车型那样给双屏而是单屏加独立的空调按钮,虽然高端车型那个屏幕也很好用,但我个人还是更喜欢实体按键,车机系统不太清楚是什么情况,从我上车点击登录他就开始加载,一直到我开完他还在加载,车主也表示这个车机日常这样,不太清楚具体是什么原因。

入门豪华实力如何——体验奥迪Q3(1.4T)

前排人机工程学总体好评,座椅拉到最低也还是SUV坐姿,不过像我这样喜欢很低的轿车坐姿的人倒也是少数,此时如果方向盘拉到最低可能会挡到一点仪表上沿的内容,总体倒也不怎么影响,座椅本身的乘坐感受也没什么问题,后排表现还行,空间一般,但也不局促,够用没什么问题,座椅本身的乘坐感受也还行,靠背角度也能调到一个还算缓的位置,总体虽然谈不上特别舒适,但也不算难受,比自家大哥Q5L后排还要好一些,后备箱空间还可以,地台比较低不过门槛稍微有点高,同时座椅能够前后调节一定程度上也可以扩展后备箱空间。

配置上,这台次低配车型的配置也还可以,基本的大天窗,无钥匙进入启动,电调座椅也都有了,不过以现在的眼光来看缺少了辅助驾驶,这倒也不只是他自己的问题。

总的来说,这台奥迪Q3的表现我认为还可以,总体开起来还算不错的同时静态乘坐感受也还可以,日常即使有一些乘坐需求也能够比较好的满足,总体适合那些自己开或者小两口的家庭用车,同时据我所知这台车在终端有着不小的优惠幅度,具体值不值还是得看所在城市的终端成交价,而直到文章发布之时新款1.5T车型已经上市,那套动力总成表现如何也让我们拭目以待。