游啊学啊那档子事 篇十六:不能上网课的大展台不是好扫描仪:成者ET25智能扫描仪应用分析

2023-10-27 21:43:27 6点赞 4收藏 5评论

这个夏天有个非常让我高兴的事儿就是娃上中学了,但是到了国庆假期,我已经笑不出来了。

更笑不出来的是我的那台家用打印扫描复印一体机……

问题描述:

孩子顺利步入中学生活对我来说真是难得的好事情,可真没想到中学阶段需要处理的相关作业居然这么多,一时没找到窍门的我慌了手脚。

我急需面对的是各种知识点整理归类和试卷以及作业错题的整理,小学阶段,知识点少作业也少,手机拍一拍随便剪一剪就搞定了,但是中学不行。

孩子的水笔芯一支一支的用完,天天忙到晚上很晚,作为家长,到了我该出力的时候了。

方案论证:

我的目标并不复杂:笔记整理后电子化归档、作业错题电子化归档、试卷归档。

之前这些事儿,都是用手机解决,手机拍照带文档校正功能,某些型号的手机还自带试卷还原功能,拍下以后稍作处理再来个远程打印就行。

方案缺点:归档难——手机内的图片不容易管理,还得最终进电脑分类。二次编辑难——手机图片编辑功能有限,提取错题并不容易。至于那些自称有扫描功能的手机APP我也觉得不靠谱,会员、水印、清晰度,都是问题。

后来尝试进一步使用了我买的某品牌家用打印复印扫描一体机,功能确实都有,扫描后试卷啥的都电子化的进了电脑,整理归档也比较方便,但是缺点也不少。

方案缺点:速度慢——不仅慢在每页文件都要滋滋滋的半天,连换页都是个麻烦事,而且幅面固定在A4尺寸,大的试卷扫描还得折来折去的,反正就是个慢。

某天在银行办业务,看着他们桌上的那台高拍仪,突然想起来:这玩意我早就用过,怎么没想起来在鸡娃时用呢?

高拍仪算是一种特殊的扫描仪,和传统线扫描成像模式不同,它就是一个定焦定视角的相机,不过由于内部固件以及上位机(这里一般指电脑)的软件功能更有针对性,它对扫描的结果的再加工能力很强:比如文字提取,比如画面校正等。

而高拍仪类的扫描仪由于天生是准“面”成像,所以扫描速度真的和拍照差不多,因此也非常适合连续大批量扫描录入作业。

按我的目前要求,找个合理靠谱的高拍仪应该是个好主意——不光鸡娃有用,更方便的是单位里时不时的遇到一些紧急准备申报材料之类的活儿,有扫描仪帮忙可以快速将大量已有印刷文件转成电子档,还是很方便的。

项目选型:

选择高拍仪首先看硬件,A3幅面确实是非常大的一个尺寸,按照300dpi估算的话,它的像素尺寸是3508×4961,光这些尺寸就已经是1740万像素了,想要能够覆盖A3幅面的摄像头分辨率的下限就是它。

幅面方面,家里的传统扫描仪就是A4的幅面,小学阶段正常也够了,只有几次遇到孩子证书太大超过幅面的情况。但是到了中学,大部分试卷都是A3及以上幅面的,扫一份试卷折来折去操作6次,真的浪费时间(关键孩子还在旁边等着试卷要用),所以幅面大也是一种刚需了。

功能方面,处理娃那边的内容,我需要高拍仪能实现扫描结果PDF化(便于多平台查看)、文字提取自动化(便于进一步排版)、曲面校正规范化(便于书籍类扫描),看,所谓人不大事不小。

而在某东上简单逛了一下,发现一个叫成者的品牌,国产大牌,自营售后,而且有一款型号ET25的参数就非常符合我的要求,虽然价格小贵。

在这双十一的日子里,劝自己剁个手自然不是问题。

方案实施:

还实施个啥,某东下单就是实施啦。

拿到手的箱子并不小,以前买过一款普通高拍仪,就是一个可展开成L型的“棍子”加一个软展台,包装非常小,成者的ET25的包装箱子都快赶上一台打印机了。

内部用非常厚实的泡沫分隔开了每个配件,配件大多有小盒子包装,盒子上有配件名称。

全家福奉上(部分配件拆盒展示外观)。主机全黑,拉丝铝制立柱非常结实,其它部分有涂层,触感舒适。配件丰富应有尽有。

这确实像个专业设备应有的样子,光是让扫描仪工作,就有至少3个硬件触发方式:除了上图里的桌面快门和脚踏快门,在下图的主机底座上,还有一个快门键(银色按钮左一)。

右侧是画面缩放和照明按钮。

主机底座背面,可以看到有个HDMI接口,这意味着它可以变成电子展台,直连大屏幕。

而在高拍仪的顶部,还有一小块预览屏幕,方便用户实时查看扫描件的摆放情况,同时这边有三个指示灯,分别表示麦克风工作状态(展台模式适用)、快门是否忙线、电源灯。

底座有较厚的圈型减震软垫,让扫描仪摆放稳固,不容易受到震动的影响。

最后我们看一眼神奇的扫描头部吧,几乎所有高级玩意都在这里了。

由于新一代智慧扫描仪内部都有很强大的处理能力,不再是像摄像头一样拍照上传,所以扫描头的大小都快赶上一些小主机了(没准就是个小主机),两排密集的散热孔,两列大功率的LED灯,一枚亮闪闪的“大口径”镜头(和早期某些产品相比)还有三个激光线发射头(书本自动曲面展平用),都集成在这里。

方案效果:

1、简单易用的硬件安装过程

竖起扫描仪,将软垫的缺口对准底座,再接上电源和数据线(下图还没接),它就能工作了。

不过呢,要想彻底体验成者扫描仪ET25的全部能力,还是得安装上它家的上位机软件。

2、 通俗易懂的软件界面

成者的扫描仪安装过程非常的正常,唯一让我稍稍意外的是居然要输入硬件设备底部的序列号,然后就能安装完成,这个就不配图了。

软件界面非常简洁,属于一看就能知道功能的那种。

镜头自动曝光非常准确,黑色的软质扫描台在预览画面中基本就是纯黑,而其它物件的色泽都很正常,明黄色的书本压片、色泽红润的苹果,还有我忘记挪开的相机,一切都很自然。软件左边以文字方式列出了基本功能,预览画面下方有快捷按钮,右侧是刚才一轮扫描作业后获得的图片列表。而右下角大大的扫描按钮则是开启全新一轮扫描作业的按钮。

3、 方便快捷的高速扫描

挂上快门、连好数据线,扫描作业就能开始了。除了展台,你能同时从电脑屏幕(左)和高拍仪的预览屏幕(右)上看到扫描画面。

这次我选择的是脚踏快门,因为我的手会忙着撤换原件么对吧。

结果发现这事儿就是多余:软件能进入自动检测翻页自动扫描的模式(画面右下角红框中勾选上就行),连人工触发都省了。

一旦进入这个模式,高拍仪就会自动迅速的在镜头区域内检测可扫描区域,如截图所示,它在不断的高速探测可识别区域。

一旦开始扫描,它的速度会让你觉得你完全跟不上。我下面的视频虽然有抽帧(为了调整文件体积)和减色,但是绝对没有调速。

这段视频稍微有点暗,预览屏幕就在画面的右上角的位置,屏幕下的红灯亮起就是真正扫描的时间,也就差不多一秒钟一张的样子吧。

而且大家也可以看出来,单页文件的摆放非常随意,只要不要歪得太离谱,直接搁那儿就行了——虽然官方教程强调了要放正。

仔细看画面,大家偶尔能看到三条激光红线出现对吧?那个就是成者ET25用来检测扫描原件表面弧度用的,它最大的作用在于检测书本是否弯曲,我们往下看就知道了。

4、 智能自动的书本展平

光欺负普通A4纸算不上英雄好汉对不对,普通扫描仪大多有这个本领,顶多就是速度区别吧,但是如果我拿出下面这招,传统扫描仪该如何应对?

下面扫描的是一本187mm(高度)x 210mm(合拢宽度)的拼音绘本,展开以后宽度可以达到400mm,远超A4纸幅面,但是对于A3幅面的成者ET25来说自然小意思。

这里,我用了脚踩快门和成者提供的压书片,画面主要集中在了电脑端的内容上。

使用压书片扫描,扫描结果中,压书片位置会被自动消除,左右展开的书籍,一次性会出两个结果(在PC端的屏幕里面仔细看可以看到),而且大家再仔细看画面可以发现:画面的扫描和处理是异步的,扫描已经结束,我在翻页,但是图片列表里的内容还没有立刻显示出来,应该是我的小win平板性能实在是弱,跟不上扫描仪的速度了,但是就这种场景下,扫描还在继续。

5、 高效准确的OCR转换

扫描的结果,可以进一步编辑,包括对画面进行处理裁剪导出之类的,部分功能用第三方图像编辑器也能做到,但是成者扫描仪软件集成的OCR功能就很罕见了,特别是对于硬件用户免费不限量提供而且效率和准确率都很不错这一点上,真的很好。

处理结果可以说非常可圈可点。先看个简单的,白纸打印中英文混排(带下划线也行)。

看,没啥问题。导出的内容我选择生成word文档,毫无压力。

再来个复杂的,图文混排的铜版纸内容,汉字带小小的拼音注音。

同样生成了word文档格式,大家可以看到,不光字符内容一行一行的都识别出来了,一行拼音穿插一行汉字和原版一样,而且居然图片还给你裁剪好了绕开文字放进了画面,要较真的话好像排版有一丢丢不够好,但是这种表现,已经是我接触过的OCR产品很难达到的高度了。

6、 一线直连的电子展示台

虽说术业有专攻,但是一专多能才是现在人才培养的方向,成者ET25扫描仪只拿来当扫描仪真是太可惜了。

如果大家还记得前面内容,应该知道它有个HDMI接口,如果拿这个接口接上显示器类的设备,那这款扫描仪立刻就能变身电子展示台。

画面的跟随性非常好,不拖影不延迟,观感非常愉快,而且清晰度也很高。

7、一键“投屏”的视频展台

这个功能是我一直没想到它居然能存在,而且对我有大用处的功能。

笔者不才,业余时间和某可爱的闺蜜之间有个活计:她教我家乖囡乐器,我教她家乖囡数学。

虽然同城,但是我们都选了网络教学。教乐器简单,一个手机能视频通话就行,但是教数学怎么办?怎么实现同步的一边画图写字一边讲课,同时让对方清晰的看到和听到?

现在好办了,咱直接上成者ET25的视频展台模式,打开电脑端软件,开个视频展台模式,再开个XX会议共享下屏幕就齐活了。

这可比我之前用电磁笔在电脑屏幕上画符要方便多了呀!虽然成者软件自带了电子白板需要的一系列工具(右侧工具栏),还有冻结帧的功能,不过无论如何都赶不上我用真纸真笔一边写一边骂嘛。

总结啦

在深度体验了这款成者ET25高拍仪以后,我突然发现这宝贝跟着我真是憋屈啊。因为在我这里,各项功能都只是浅浅的一用而已:虽然我确实需要一个带这些功能的扫描仪,但是它的性能就是为了解决那种天天爆发式的要材料的企业或者团队使用的:视频会议、远程展台还有各种高级扫描件处理功能,真是报项目的团队必备。

我甚至比划过了,在自动模式下,想快速实现多页文件扫描,可以设置两个工作人员围着它干活,一个负责从大堆拆掉订书针的文件里讲纸张一页一页的放在扫描仪下面,另一个负责将纸张收回并摆放整齐。而扫描仪只要毫无感情的“咔擦咔擦”就行。

啊,不对,都没有“咔擦咔擦”声,成者扫描仪它就只是这么默默的将文件一张一张迅速转换成电子档,同时,还耐心而礼貌的等你准备好而已。

CZUR 成者 Aura Max 智能扫描仪

CZUR 成者 Aura Max 智能扫描仪

CZUR 成者 高拍仪 1000万高清像素高速自动连续扫描仪A4公文件合同票据证件合成OCR文字识别便捷极匠1000

CZUR 成者 ET18U A3智能扫描仪 黑色

CZUR 成者 ET18U A3智能扫描仪 黑色

CZUR 成者 可升降精灵扫描仪 1300万像素

CZUR 成者 可升降精灵扫描仪 1300万像素

CZUR 成者 高拍仪扫描仪1200万像素A3高清视频实物展台多媒体直播

CZUR 成者 A3高速扫描仪 黑色

CZUR 成者 A3高速扫描仪 黑色

CZUR 成者 扫描仪办公连续快速自动高速高清高拍仪A3A4文件档案2500万ET25视频展台教学

CZUR 成者 ET25智能扫描仪 2500万像素

CZUR 成者 ET25智能扫描仪 2500万像素

CZUR 成者 高拍仪扫描仪1600万像素A4办公文件证件合同票据扫描拍摄视频录制精灵SA4Plus

CZUR 成者 AuraPlus侧补光防反光2000万像素书籍扫描仪

CZUR 成者 多角度视频展示仪1200万像素FancyUPlus书法绘画直播摄像头细节展示演示A3教学视频展台

CZUR 成者 Aura 智能扫描仪(高拍仪)灰色

CZUR 成者 Aura 智能扫描仪(高拍仪)灰色

CZUR 成者 高拍仪扫描仪2000万像素A3办公文件证件合同票据免拆书籍扫描拍摄视频录制精灵PA3 MAX

CZUR 成者 科技Aura小光环办公证件书籍成册连续扫描仪A3文档A4试卷快速高清

CZUR 成者 高拍仪扫描仪智能公式识别1800万像素A3免拆成册书籍/档案/卷宗/古籍自动检测扫描Aura Edu

京东 CZUR 成者 ET25智能扫描仪 2500万像素
京东 CZUR 成者 ET25智能扫描仪 2500万像素