超级酒庄巡礼 篇十一:调色板上的酒庄-Bibi Graetz

2023-02-02 16:09:47 6点赞 4收藏 0评论

在意大利,从古罗马时代开始,理想生活的模板就没啥变化:居住在美丽的乡间,拥有一块属于自己的土地,这里种植着葡萄藤和橄榄树,最好再酿造成葡萄酒,招待亲朋好友。所以也不难理解一些早已富甲一方,在别的领域成名已久的品牌、家族,总是会涉足葡萄酒事业。

调色板上的酒庄-Bibi Graetz

托斯卡纳的波洛酒庄Il Borro,1993年被奢侈品大牌菲拉格慕Ferragamo收入囊中,现在还是当地著名的庄园婚礼举办地。奢侈品大佬芬迪Fendi,创始人的女儿Anna Fendi和意大利各产区的精品酒庄合作,在2013年推出了自己的精品酒代工品牌Anna Fendi Winebar。时装大牌罗伯特·卡沃利Roberto Cavalli在托斯卡纳买下的泰努德酒庄Tenuta Degli Dei,其旗舰酒款Cavalli的瓶身设计让人印象深刻。这样的案例在意大利还有很多很多。

调色板上的酒庄-Bibi Graetz

我们今天的主角缤缤格拉兹Bibi Graetz便是一位以艺术家身份投身于葡萄酒的“新人”,他将对艺术的热转移到葡萄酒事业,为每款酒设计出独一无二的艺术酒标。如今,酒庄已成为超级托斯卡纳葡萄酒中的明星。

酒庄背景

首先感谢Jebsen捷成洋酒,在新年伊始之际,邀请朴酌参加了这次缤缤格拉兹酒庄Bibi Graetz垂直年份品鉴晚宴。

调色板上的酒庄-Bibi Graetz

Bibi来自于一个意大利艺术世家,父亲吉顿Gidon是瑞士-以色列的著名雕塑家,作品遍布世界各地。从小在充满艺术气息的家族中长大的他,也展现了绘画方面的才华。从佛罗伦萨艺术学院毕业后成为了一名视觉艺术家。

调色板上的酒庄-Bibi Graetz

20世纪90年代,Bibi对家族的葡萄园产生了浓厚的兴趣,开始参与到葡萄园事务中。那时的酒庄葡萄园还是他的父亲在40年前种下的,只酿造一些简单的酒款供家人享用。直到2000年,Bibi正式创立了"缤缤格拉兹酒庄/Bibi Graetz",并在同年发布了第一个年份酒款。

调色板上的酒庄-Bibi Graetz

Testamatta,Colore是Bibi Graetz酒庄的两款旗舰酒

如今,创立短短十几年的Bibi Graetz酒庄,在国际市场上已赫赫有名,接连收到葡萄酒观察家Wine Spectator、葡萄酒倡导家Wine Advocate等酒评机构的高分,旗舰酒款“Testamatta”还曾在被醇鉴Decante酒评人Jane Anson评为百分酒款。

从没有接受过正式酿酒学习,也没有任何葡萄酒认证加持的Bibi Graetz,是如何从新人成长为声名鹊起的超级托斯卡纳明星?

老藤、高海拔、独特的发酵方式

首先要从得天独厚的葡萄园条件说起,酒庄位于托斯卡纳大区(Toscana)的基安蒂产区(Chianti)菲耶索莱(Fiesole)镇的山坡上。

Bibi在葡萄园的选择上追求高海拔,还特别偏爱老藤。酒庄创立之初,第一块葡萄园Vincigliata已遍地平均树龄50年的老藤。他先后购买了知名产区Chianti Rufina内的londa园、面对Montalcino朝南的Siena园、三块海拔超过500米的Montefili、Olmo、Lamole葡萄园;其中Lamole的海拔超过600米,藤龄最高可达90年。这些老藤的产量相对较低,根系更发达,能提供更精细的香气和更凝练的口感。也从侧面说明这片土地和气候非常适合葡萄藤的生存。

调色板上的酒庄-Bibi Graetz

在托斯卡纳地区,温暖的地中海气候下葡萄成熟已经不是问题。更多的是如何在葡萄糖分成熟和精细的香味之间找到平衡。酿酒师会想尽各种办法克服高温对于葡萄酒的影响,比如叶幕管理,提早采收,合理的灌溉等。其中高海拔葡萄园更具有先天优势,海拔的上升带来的是温度的下降,每增加100米气温下降0.6摄氏度。Bibi买入的葡萄园大多数都在平均海拔400米的山坡上,这样能让温度降低2.4度左右。可别小看这几度的差距,它能降低高温对葡萄园不利的影响,大大增加了酿造出果味精细,风格优雅的葡萄酒可能。

调色板上的酒庄-Bibi Graetz

除了天时地利,Bibi本人是庄主也是酿酒师。在种植方面,他尊重自然,仅使用当地葡萄园原生品种,采用有机方式耕种,不使用化肥。酿造时,使用天然酵母,多使用旧橡木桶,装瓶时添加极少量的硫,这种近乎“自然酒”的酿造方法,能最大的降低人为因素对酒的影响。

其中,旗舰款Testamatta和Colore有着与众不同的酿造方式,破碎后的葡萄被放入敞口的小橡木桶发酵,每天还要进行6-8次的人工压皮。据Bibi本人所述,这样做的理由其实很简单,作为艺术家他很在意酿造的原创性,为了不拘泥于传统,所以尝试创造出了这种独特的酿造方式。

超级托斯卡纳

Bibi Graetz酒庄的酿酒方式与“自然酒”理念不谋而合。但他却没有申请任何关于“有机酒”和“自然酒”的认证。唯一让他感到自豪的“标签”是他的作品是“超级托斯卡纳”中的佼佼者。据福布斯对Bibi的采访中说到:在他刚开始酿酒时,他的父亲问他“你想做一只兔子(Chianti DOC)还是狮子(Super Tuscan)?”他毫不犹豫的选择了狮子,并决心要做到最好。

当然,并不是所有Toscana IGT等级下的酒款都能被称作“超托”。这个称呼的由来是源自于20世纪60年代,意大利引入了葡萄酒分级制度,当时只有两个等级,即代表品质优秀,凸显当地风土特色的DOC级别,和代表着廉价、工业化量产的VDT级别。但意大利政府对于产区等级法规颁布的过于潦草,并且存在很多不合理的要求:只能使用本地品种,Chianti DOC必须混入一定比例白葡萄酒,红白葡萄混酿破坏了精巧的集中度,过长的法定桶陈时间扼杀了新鲜的果香……

调色板上的酒庄-Bibi Graetz

以西施佳雅Sassicaia等以波尔多葡萄品种发家的酒庄为首。为了做出高质量的葡萄酒,它们干脆放弃了DOC等级,放下身段被成为意大利餐酒(vino da tavola)。而为了和那些劣质的廉价葡萄酒区分,一些酒评家和酒商们开始称它们为“超级托斯卡纳”(Super Tuscan)。

回到Bibi酒庄,在超级托斯卡纳流行使用国际葡萄品种的今天。他坚持使用100%当地原生品种,使用费时费力的低干预的模式去酿造。这种对当地风土的尊重,对传统的复兴又何尝不是一种新的革新。

Bibi Graetz的酒标艺术

得益于Bibi的艺术家身份,他将自己的画作融入酒标之中,每个酒标都由他本人设计。由于他的作品色彩艳丽,也被人称为“调色板上的托斯卡纳”。在我品尝过他的作品后,我试着去理解酒标颜色背后的含义,也许不同颜色也预示着不同的葡萄酒风格。我粗浅的理解中,绿色代表着生命力,多在白葡萄酒和新鲜易饮的酒款中出现。蓝色经常和其他颜色一起出现代表着平衡与潜力。红色代表着托斯卡纳的艳阳,充满力量和宏大结构的象征。

调色板上的酒庄-Bibi Graetz

非常有趣的是,酒庄有一款黑白酒标的作品“Soffocone di Vincigliat”,画作是Bibi在23岁时创作,描绘了一名裸体的女子。这款酒在出口美国时,被当地政府认定为色情图案被拒绝出口。酒庄不得不把一部分画面用黑色掩盖。同样以艺术酒标闻名的还有木桐酒庄。1993年,木桐酒庄邀请了艺术家巴尔蒂斯创作了一幅裸女素描用于酒标,出口美国时也同样被拒绝,所以后来又出现了一种专门出口美国的白色酒标木桐。

酒款介绍

由于我还未品鉴过Bibi Graetz所有的系列,部分酒款的品鉴词将直接引用Bibi先生的酒款描述,并在品酒词最后赋予署名。

Bibi Graetz Casamatta Bianco Toscana IGT 缤缤格拉兹似锦白葡萄酒

调色板上的酒庄-Bibi Graetz

“Casa-Matta”意思是“疯狂的房子”,这款葡萄酒使用60%维蒙蒂诺Vermentino, 30%特雷比奥罗Trebbino,10%安索尼亚Ansonica混酿酿,葡萄果实来自托斯卡纳南部Capalbio和Argentario之间的葡萄园。去梗压榨后在不锈钢罐中低温发酵以保留新鲜果味。

品鉴笔记:似锦作为第一杯迎宾酒,初闻上去是新鲜的柑橘类水果、梨,细细感受还混杂一丝海风的气息,有着清爽的酸度让人口舌生津。——世宇

Bibi Graetz Casamatta Toscana IGT 缤缤格拉兹似锦红葡萄酒

调色板上的酒庄-Bibi Graetz

这款酒用到了100%的桑娇维塞Sangiovese来酿造,这些葡萄来自从佛罗伦萨北部到锡耶纳南部最年轻的葡萄园。在不锈钢罐中发酵、熟化,装瓶前陈年6个月。

品鉴笔记:这是一款易饮的桑娇维塞葡萄酒,带有大量樱桃和覆盆子,酸度适中,中等酒体,单宁低,回味充满活力——Bibi Graetz

Bibi Graetz Soffocone di Vincigliata Toscana IGT 缤缤格拉兹繁华红葡萄酒

调色板上的酒庄-Bibi Graetz

繁华来自于Vincigliata单一葡萄园,这里也是酒庄初始最早的葡萄园。葡萄品种是单一的桑娇维塞,使用野生酵母在3000L的大橡木桶中自然发酵10天,期间不进行控温。发酵结束后在旧的大橡木桶中陈年18个月后装瓶。

繁华的优雅每次都给我留下深刻印象,红色和黑色水果为主,伴随着各种香料和香草,呈现出复杂美丽的香气——Bibi Graetz

Bibi Graetz Testamatta Toscana IGT 缤缤格拉兹乘风红葡萄酒

调色板上的酒庄-Bibi Graetz

“Testa-matta”在意语中是“疯狂大脑”。葡萄来自于Montefili、Lamole、Greve、Siena葡萄园树龄80年以上的果树,在敞口的225L小橡木桶中自然发酵,期间每天进行人工压皮。上市前在法国橡木桶中陈年18个月后再瓶陈6个月。

品鉴笔记:一方面是丰富的黑色水果,蓝莓、黑莓的新鲜果味,另一方面又有淡淡优雅的烟草,泥土和香辛料。口感上柔顺的单宁,活泼的酸度,回味持久,优雅是贯穿品鉴Testamatta的关键词。——世宇

Bibi Graetz Colore Toscana IGT 缤缤格拉兹追梦红葡萄酒

调色板上的酒庄-Bibi Graetz

这款酒是缤缤格拉兹酒庄的终极旗舰。酿造的初衷是甄选托斯卡纳最稀有最古老葡萄园的葡萄,打造一款极致的葡萄酒。此款酒只选取整个酒窖表现最优秀的几桶酒。葡萄品种会根据年份有所调整,2016与2018年使用了80%桑娇维赛, 10% 科罗里诺Colorino, 10%卡耐奥罗Canaiolo。2020年则是100%桑娇维赛酿造。在敞口的225L小橡木桶中自然发酵,期间每天进行8次人工压皮,最后在橡木桶中陈酿30个月装瓶。

品鉴笔记:Colore的香气有很多黑莓、李子、烟草味道。当天品鉴的四个年份中我最爱2016年,新鲜果味和陈年香气环绕,入口结构宏大就像石刻雕塑般,充满力量感,单宁坚硬紧实,毫无老年份酒的疲态。——世宇

Bibi和很多其他跨领域到葡萄酒行业的人一样。他们并非科班出身,带着对葡萄酒事业的热爱,突破条条框框,把酒酿造成自己想象中的样子。也许刚开始他们的做法并不会被每一个人所认同,但你可以相信时间一定会奖励认真做事的人。

感谢你耐心的读完了本文,更多“超级”酒庄介绍将持续更新。你还有哪些酒庄想要了解?也欢迎给我们留言讨论。

朴酌,两个收入都拿来喝掉的酒圈人打理的张大妈账号。

任何跟酒有关的问题都可以留言,我们会挑我们看明白的回答~

无论你是汽车迷、玩表一族、数码发烧友、玩模控

还是酒类爱好者

欢迎加入我们的官方值友交流群

在这里,你可以自由交流自己的爱好

分享和获取经验攻略 也能自由提问

我们还会不定期举办丰富有趣的群活动