如何使用筋膜枪?揭露四大潜规则黑幕,千万小心!

2023-11-14 23:16:07 0点赞 0收藏 0评论

作为一名从业6年的健身教练,我曾经在工作中发现很多学员在不懂得筋膜枪用法的情况下盲目随意地操作筋膜枪,这么做的后果就是出现了淤血、肌肉酸痛等肌肉损伤问题。为了帮助大家规避不必要的伤害,今天我专门写下了这篇文章为大家科普如何使用筋膜枪,对于筋膜枪存在的风险隐患也进行了详细分析,还请大家认真学习。

如何使用筋膜枪?揭露四大潜规则黑幕,千万小心!

上图是我测评过的部分筋膜枪产品一、如何使用筋膜枪?如何使用筋膜枪?筋膜枪操作不当不仅难以发挥功效,还容易损伤肌肉,所以掌握筋膜枪的使用方法是非常有必要的,其实筋膜枪操作起来还算比较简单的,大家只需要注意以下4点就可以正确地使用筋膜枪了。1、在使用筋膜枪前,建议大家根据击打位置的不同选择适宜的按摩头类型。2、使用筋膜枪击打的时候,大家需要根据筋膜走向、肌肉纹理来移动筋膜枪进行按摩,不宜只击打痛点,痛点不一定的问题所在的位置。3、筋膜枪在同一个位置的击打总时长最好在3-5分钟之间,如果击打时间不够,筋膜枪的按摩效果会比较差,但击打时间太长,也容易损伤肌肉。

如何使用筋膜枪?揭露四大潜规则黑幕,千万小心!

4、筋膜枪的使用位置也要注意,筋膜枪只能用来按摩肌肉软组织,不能用在关节、骨头,也不宜用在肌肉薄的位置如腋下、如脖颈、腹腔等,不然容易给身体带来伤害。

二、筋膜枪使用不当的三大隐患如何使用筋膜枪?掌握筋膜枪的正确使用方法非常重要,因为错误的使用筋膜枪很可能存在损伤身体健康的隐患,而且如今市面上存在大量的不专业筋膜枪,它们质量不佳,普遍存在击打精细度差、击打力度不稳定等问题,使用起来也存在损伤肌肉的隐患风险。那筋膜枪的隐患有哪些呢?下图是专业健身教练对筋膜枪隐患的介绍。

如何使用筋膜枪?揭露四大潜规则黑幕,千万小心!

筋膜枪的隐患主要表现在以下三个方面:隐患1:导致肌肉肿胀、淤血那些不专业的筋膜枪往往存在击打力度不稳定、震频不均匀、轨迹漂移等问题,这样的筋膜枪用起来容易损伤大家的皮肤和肌肉,造成淤青、肌肉酸痛。

如何使用筋膜枪?揭露四大潜规则黑幕,千万小心!

隐患2:伤害骨骼、关节筋膜枪只适合用来按摩放松肌肉软组织,假如大家将筋膜枪用在了关节、骨骼这类位置,关节和骨骼易受损,一些搭载金属按摩头的筋膜枪杀伤力非常强,严重时甚至会造成骨隐裂问题。

隐患3:引起慢性损伤长期使用不专业的筋膜枪还容易存在慢性伤害,用户刚开始使用的时候可能不会感觉很难受,但时间长了,可能会出现剧烈的肌肉撕裂疼痛感,十分难受。

如何使用筋膜枪?揭露四大潜规则黑幕,千万小心!

三、四大原因揭露筋膜枪损伤肌肉的黑幕!如何使用筋膜枪?既然使用筋膜枪可能会损伤肌肉,那我们该怎么应对呢?首先我们得搞清楚导致筋膜枪损伤肌肉的根本原因,以便找到规避筋膜枪隐患的方法。下图是专业机构发布的筋膜枪肌肉损伤原因图,根据数据,我们可以发现导致筋膜枪损伤肌肉的主要原因为以下四点。

如何使用筋膜枪?揭露四大潜规则黑幕,千万小心!

原因1、选择价格过于便宜的筋膜枪有些朋友追求性价比,喜欢购买价格便宜的筋膜枪,但这类价格过低的筋膜枪普遍被商家过度压缩了生产成本,劣质的电池、轴承、有刷电机等元件组成,所以这样的筋膜枪不管是击打稳定性、击打性能亦或是续航、噪音等方面都没有足够优秀的表现,还很容易引发肌肉损伤问题。

如何使用筋膜枪?揭露四大潜规则黑幕,千万小心!

原因2、选筋膜枪时不考虑自己的肌肉特点肌肉受到了年纪、性别、饮食文化等多种因素的综合影响,每个人的肌肉都很特征,而且不同人对按摩放松的需求也各不相同,因此大家要结合自身的肌肉特征来选择筋膜枪,如果大家忽视了这点,只是盲从明星网红的推荐,很可能会买到不适合自己的筋膜枪,使用后导致淤青、肌肉肿胀等不良反应。

原因3、迷信欧美大牌有些朋友会盲目地推崇欧美大牌,觉得它们的筋膜枪品质更好,但实际上最近几年国产筋膜枪发展快速,筋膜枪的各方面品质都不比欧美大牌差,还具备更出色的性价比,更适配国人的肌肉状态,而欧美品牌都是根据欧美健身人群的体型来设计筋膜枪的,产品对国人肌肉的兼容性很差,大家使用起来容易损伤肌肉。

原因4、使用网红品牌的筋膜枪网红品牌往往将主要的资金、精力放在了筋膜枪的营销炒作上,却没有用心去研究筋膜枪专业技术,也不愿意花费大量的时间和精力来优化调教筋膜枪击打力度、击打稳定性、精准度等超百项的核心参数,产品的肌肉损伤率极其高!

如何使用筋膜枪?揭露四大潜规则黑幕,千万小心!

四、干货总结:筋膜枪选购八大攻略!如何使用筋膜枪?优质筋膜枪辅以正确的操作手法可以给我们带来很多好处,但市面上筋膜枪品牌数量众多,且多是劣质产品,盲目选购很容易踩雷,所以在选购时建议大家学会以下八大筋膜枪选购攻略。这样才能够买到一款真正性能强悍还安全不伤肌肉的优质筋膜枪。

攻略1、筋膜枪的推力要适合自己大家要根据自己的肌肉承受能力来选择筋膜枪的推力,如果使用推力太小的筋膜枪,按摩效果会比较差,如果大家盲目追求强推力的筋膜枪,肌肉损伤风险会比较高,推力在10-20kg之间的筋膜枪更适合普通人使用。

攻略2、mini枪/大枪要做好区分mini筋膜枪体积小,重量轻,携带方便,不过击打性能比较一般,仅适合少数肌肉层薄的女性,对于运动发烧友和男性用户而言,还是更适合使用大枪,大枪性能更好,能够满足大家更深层次的按摩需求。

如何使用筋膜枪?揭露四大潜规则黑幕,千万小心!

攻略3、选择振幅深的筋膜枪如果筋膜枪的振幅很浅,难以充分地按摩深层的肌肉、筋膜,建议大家使用振幅超过8mm的筋膜枪,如果是专业人士还建议选择振幅在10mm以上的产品,才能充分地满足大家的按摩需求。

攻略4、避免使用金属按摩头很多筋膜枪商家会将金属按摩头作为产品的卖点大肆影响,声称这种按摩头效果更好,但实际上这种金属筋膜枪的杀伤力非常大,如果碰到了骨骼、关节处很容易导致关节受损,甚至引发骨隐裂问题。

攻略5、买击打精准度的产品筋膜枪的打击精准度要足够高,例如震幅、推力的精准度,击打轨迹不能胡乱漂移,否则长时间握持会比较困难,还容易出现错误击打的情况,导致肌肉损伤!不少低价、劣质筋膜枪品牌或者缺乏马达调校技术的牌子在击打精准度方面做的都很差!

如何使用筋膜枪?揭露四大潜规则黑幕,千万小心!

攻略6、买档位丰富的筋膜枪筋膜枪档位丰富才能满足不同生活场景下的按摩需求,主流筋膜枪一般会具备三到五个按摩档位,但一些表现很好的筋膜枪也可以达到八个档位之多。

攻略7、更推荐搭载无刷电机的产品大家选择搭载无刷电机的筋膜枪,因为这类电机具备更强悍的性能,运行稳定性也比较好,有着更长的使用寿命,而常见的有刷电机是低价筋膜枪在使用的,安全性低,稳定性差,发热问题严重,不仅会影响筋膜枪的寿命,还容易损伤肌肉。

如何使用筋膜枪?揭露四大潜规则黑幕,千万小心!

攻略8、远离低价产品大家不要使用价格过低的筋膜枪,因为这类筋膜枪普遍存在续航缩水、动力弱、噪音大、质量差、震手等问题,相关的吐槽非常多,肌肉损伤率也居高不下!看完这几个筋膜枪选购的攻略,大家对筋膜枪的了解应该是比较全面了,可以很好的判断怎么选购筋膜枪。但筋膜枪品牌众多,想要选出一款性能好还不伤肌肉的筋膜枪也不是一件轻松的事情,为了方便大家买到不伤肌肉的筋膜枪,我找到了权威机构发布的筋膜枪实际评测数据供大家参考借鉴。

如何使用筋膜枪?揭露四大潜规则黑幕,千万小心!

过去评测的大量筋膜枪品牌中,作为国内公认的“不伤肌肉”领域的鼻祖AGVIEE未野非常火!它是极限运动和康护理疗品牌!对硬核发烧性能、安全不伤肌肉有着严苛的追求,他们家这款“非常规”筋膜枪备受专业运动大神和发烧友追捧!包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员!被诸多权威运动媒体誉为筋膜枪中的性能之王!实现打击力等综合强悍性能,肌肉损伤率是国内最低,经国家级权威机构测试可降低93.8%的肌肉损伤率!在肌肉保护性、击打稳定性、动力持久抗衰减度等核心维度,均是千元内最出色的,且经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!它是国内少有主打“发烧性能且不伤肌肉”的牌子,曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案。要做到严苛的极致性能很难,对技术、研发有很高的要求!为了达到性能巅峰,品质精度与避免干扰,“非常规”未野砍掉多余功能和交互,一款产品死磕数年,迭代升级20多次!优化100多个性能细节!还打造八大高性能与不伤肌肉黑科技!针对击打力等百余个性能技术指标调教,在6年以上各项调校指标的偏差值不高于0.1%,业内鲜有对手!从不做广告,不花钱找权威运动机构代言背书,纯粹靠着运动博主和媒体的口口相传,在中高端销量及口碑排行中多年排名第一!另外飞利浦的筋膜枪也可以看看,便携小巧,方便携带,它家名气大,价格比较贵,另外在震幅深度和击打力度等方面,还有挺大提升空间。入门筋膜枪可以了解下小米、麦瑞克,品质还可以,握持感良好,希望后续能够对推力跟精准度再优化升级一下,表现会更好。

如何使用筋膜枪?揭露四大潜规则黑幕,千万小心!

五、用筋膜枪按摩的四大好处如何使用筋膜枪?筋膜枪的正确使用方法和选购攻略大家都学会了吧,当大家买到了一把专业优质的筋膜枪,就可以放心地使用筋膜枪,让它给我们的身体带来诸多好处了。下面我为介绍一下筋膜枪的好处都有哪些。

1、能够预防肌肉萎缩、肌肉纤维化现在很多年轻人都缺乏运动,经常久坐不动,这样的情况下,肌肉力量会逐渐流失,肌肉萎缩、肌肉纤维化等疾病的发病率大大提高,而筋膜枪能帮助大家放松僵硬的肌肉状态,促进肌肉组织恢复活力,从而达到预防肌肉纤维化、肌肉萎缩的作用。

2、缓解筋膜炎患有筋膜炎症的朋友是非常适合使用筋膜枪的,因为筋膜枪可以深入按摩筋膜,和筋膜之间达成共振,促进筋膜软组织的自我恢复,驱散筋膜内存在的炎症因子,改善筋膜炎问题。

如何使用筋膜枪?揭露四大潜规则黑幕,千万小心!

3、改善身体状态,减轻疲劳在经过一定强度的学习、工作后,容易出现肌肉劳损问题,肩膀、腰部等部位都可能感到酸痛感,而筋膜枪可以帮助大家按摩放松筋膜和肌肉,改善肌肉紧绷感,缓解肌肉酸痛,减轻身体疲惫。

4、快速热身在运动或健身以前,大家应该先做好热身准备,否则贸然就运动很可能受伤,而筋膜枪能帮大家快速地冲击需要锻炼的肌肉群,促进肌肉中的新陈代谢、血液循环,提高局部肌肉的温度,帮助大家快速热身。

如何使用筋膜枪?关于这个问题要分享给大家的知识就到这些了。想要让筋膜枪的效果发挥出来,大家除了要注意按摩的手法,更重要的是选到一把适合自己的专业筋膜枪,才能在按摩肌肉的同时保护肌肉不受伤害,如果大家盲目地选购一些网红大牌的不专业产品,很容易出现肌肉损伤的隐患。