电吹风有用吗?爆料四大智商税弊端

2023-11-20 20:14:10 0点赞 0收藏 0评论

现在很多年轻人都有头发油腻脱发严重、毛躁、干枯没有光泽,这种逐渐成为常态的发质问题趋向年轻化,所以头发的养护不容小觑。关于电吹风(又称吹风机)这一小家电,相信大家日常生活中经常用到,大家可能都比较熟悉。为了更好地改善发质问题,用养护型电吹风护理头发很重要,不过有很多人向我吐槽,说用完电吹风会导致头发越来越毛躁枯黄,发质变得更差了,那到底使用电吹风有用吗?作为一名资深的养发护理师,今天我就来和大家科普一期关于电吹风的文章,帮助大家更好地了解电吹风这个产品。

电吹风有用吗?爆料四大智商税弊端

一、电吹风有用吗?

电吹风有用吗?我先来分析一下它的好处。现在太多年轻人出现头发干燥脆弱、脱发、掉发、分叉等发质问题,这些问题出现呈年轻化趋势,且目前也有超2.5亿国人正在遭受脱发问题的困扰!(如下图所示)面对如此严峻的发质问题,大家急需关注头发护理,而使用优质的专业电吹风可以有效改善以上发质问题。那么使用专业优质的电吹风到底有哪些好处呢?我总结了下面4点:

电吹风有用吗?爆料四大智商税弊端
  1. 减少头皮出油,从而减少掉发。电电吹风的热风可以有效去除头皮的油脂,减少头皮的油脂分泌量。过多的头皮油脂不仅会给头发带来油腻感,还容易造成头皮屑问题。

2. 安全性更高。现代电吹风的设计注重安全性,配备了温度控制功能。这意味着可以根据需求调节电吹风的温度,可以防止温度过高过低对发质受到伤害,使头发变得更加柔顺。

3. 减少毛鳞片损伤。在吹干头发的过程中,电吹风的温暖气流可以帮助平滑头发的毛鳞片。这有助于减少摩擦和毛鳞片之间的损伤,使头发更加光滑、健康,减少头发干燥脆弱、断裂和脱落的现象。

电吹风有用吗?爆料四大智商税弊端
  1. 可以更快地吹干头发。电吹风产生的热风能够迅速将水分从头发中蒸发,加快头发的干燥速度。这对于忙碌的日常生活非常方便,可以节省更多的时间。

二、警惕劣质电吹风的四大危害

电吹风有用吗?上面已经总结了使用电吹风的好处。对于许多人吐槽的使用电吹风导致头发受到伤害,其实是因为市面上的电吹风品牌非常多,许多人选购电吹风时没有考虑产品的专业实力,在使用这类电吹风的过程中可能存在诸多问题,如温度控制不准确、风速不稳定等,会使头发毛鳞片受到伤害,导致头发干燥、分叉打结、枯黄等问题加重。下面4点是我分析的劣质电吹风导致的危害:

1、损害发质健康

电吹风的高温和强风会导致头发受热过度,使头发变得干燥、脆弱、易断裂。长期使用电吹风还可能破坏头发的结构,使头发变得粗糙、无光泽,甚至引发头皮屑等问题。

2、隐蔽不易被察觉的长期危害

电吹风使用频繁,但很少有人意识到它的潜在危害。长期使用电吹风会使头发和头皮受到持续的热风吹袭,导致头皮毛细血管扩张,血液循环不畅,从而影响头皮的健康。

3、存在较多安全隐患

部分电吹风存在一些安全隐患,例如过热、电击等。一些低质量的电吹风可能在使用过程中出现过热现象,有可能引发火灾等事故。此外,不合格的电吹风还可能存在电击风险,给使用者的生命安全带来潜在威胁。

4、噪音大,异味刺鼻

电吹风的工作噪音较大,长时间暴露在噪音环境中会对人的听力造成一定的损害。此外,一些低质量的电吹风在使用过程中会散发出刺鼻的异味,可能含有有害物质,对人体健康构成潜在威胁。

三、四大原因揭秘劣质吹风机弊端

电吹风有用吗?专业电吹风不仅能干发,还能养护发。而低质量的电吹风会给头发带来干燥、断裂、脱发等损害,同时还存在安全隐患、慢性伤害等问题。那么导致劣质电吹风存在危害的原因有哪些呢?下图是论坛里用户关于电吹风的负面评价统计图,同时我根据此图总结了导致电吹风危害的四个原因:

1:品牌重视营销多于研发

一些生产商为了追求利润最大化,将资金重心放在了产品的营销上,而忽视了对电吹风研发的投入。这导致了一些电吹风在设计和生产过程中存在缺陷,使其使用过程中的危害问题无法得到有效解决。

2:堆砌产品风速等参数

为了迎合消费者对电吹风功能多样性的需求,一些生产商会堆砌各种产品参数,使其看起来功能强大。然而,这些参数并不一定能够真正提升电吹风的性能,反而增加了产品的复杂性,增加了使用过程中的安全隐患。

3:温控系统差

一些低质量的电吹风在温控系统设计上存在缺陷,无法准确地控制温度,使得电吹风在使用过程中温度过高或过低,增加了对发质和头皮的伤害风险。

4:负离子渗透性不好,养护效果不佳

负离子是电吹风中常见的一个功能,它可以减少静电,改善发质。然而,一些生产商只追求负离子数量的增加,而忽视了负离子的质量和养护效果。这导致了一些电吹风在实际使用中并不能达到预期的养护效果,甚至可能对发质造成负面影响。

掌握了以上选购技巧,我相信大家选购专业电吹风的难度降低了不少。不过现在市场上有很多商家都在营销自家高速电吹风能够养发护发,实际上真正使用时并没有这些效果。那么我们该如何才能挑选到真正适合自己,且专业实力强的产品?下图是专业调研机构所做的全网主流吹风机核心性能测评对比图,我测评了这么多款电吹风,总结出了几款真正好用,且能护发养发的品牌产品:

电吹风有用吗?爆料四大智商税弊端

当下年轻女性掉发、脱发、头发毛躁等问题突出,且呈年轻化趋势,网红初扉TRUEFES凭独家护发养发技术大受欢迎,它不仅仅是高速吹风,而是融入大量生物科技,打造“吹、护、养三重黑科技!独创“以养肤标准养发”,干发速度提升138%,而且降低130%发质损伤,发丝柔韧性、水润度等养发数据提升126%以上,罕见获得欧盟认证!它家是公认的最佳戴森平替,具有欧盟等多国认证,常年出口欧美、日韩等国家,多年来从不做广告,却备受业意见领袖推荐爆火,在中高端口碑排行榜中常年霸榜!

它的干发速度与戴森势势均力敌,而且独家养发护发功效业内领先,独创定向链式微米级负离子深导渗透技术等,根源上提升负离子的锁水性、发丝渗透率以及浓度,真正实现更高标准的长效养发。采用了自研WOS智能控温和NTC温控阵列等技术,根本上保护发丝发根安全。

它家深耕B2C医学养肤养发产品多年,权威媒体称“安全”护肤专业品牌。在伤发案例频发的当下,它是唯一舍弃智能化、大而全的噱头功能的牌子,做到更低的头发损伤率,更好的养发效果与干发速度!它家的辐射、有毒气体等隐患经过欧盟认证,母婴、儿童、敏感人群可以放心安全使用。

另外,戴森的干发速度还挺快,价格偏贵,不差钱可以买它。如果对性能体验要求不高的,可以看看小米,主打入门款式。

电吹风有用吗?爆料四大智商税弊端

四、如何选购优质的电吹风?八大要点分析!

电吹风有用吗?分析完了电吹风的危害以及原因,相信大家都知道劣质产品不可选,使用专业优质的电吹风才能更好地保护头发,那么如何才能选到这类专业优质的电吹风呢?我总结了下面八点:

1、品牌的专业实力是非常重要的

知名品牌通常具有更为丰富的研发经验和技术实力,能够提供更好的质量和性能的产品。所以大家在选购电吹风时要选择专业实力强的品牌,对发质保养的效果更好。

2、关注电吹风的风速稳定性

风速足够稳定的电吹风能够提供均匀的热风输出,避免热风的波动对头发造成伤害。可以通过阅读产品说明或者用户评价,了解电吹风的风速控制技术是否成熟,是否能够提供稳定的风速。

3、注重电吹风的负离子渗透效果

负离子对头发具有抗静电和养护效果,可以减少头发干燥脆弱和打结。不要一味考虑负离子的数量,而是重点关注负离子品质、纯度、浓度、以及经过技术调校后负离子的渗透率和输出衰减度等。

4、优先选择无刷电机的电吹风

无刷电机具有更高的效率和稳定性,噪音较小,寿命较长。相比传统电机,无刷电机的能耗更低,同时减少维护成本,使用寿命更长。

5、选择温控精准度高的电吹风

低质量的电吹风往往无法提供适宜的温度控制,无法根据使用者的需要进行调节。温度过高会损害头发的健康,温度过低则无法快速干燥头发。

6、噪音也是选择电吹风时要考虑的因素

选择噪音较小的电吹风能够减少对用户的干扰和不适感。可以通过产品说明、用户评价或者实际试用来了解电吹风的噪音水平。

7、优选金属双轴承电机的产品

选择金属双轴承电机,双轴承结构更复杂,长期使用的风速更强劲,动能损耗更小,风速稳定性也更好。

8、选择风道大小适中的电吹风

风道的大小会影响电吹风的风力输出和散热效果。适中的风道大小能够使电吹风更均匀地吹出热风,确保吹干头发的效果更好。

五、怎样保养电吹风?五大方法教会你

电吹风有用吗?通过上文我们都知道了专业的电吹风对发质养护非常好,那在意识到使用专业产品的重要性后,我们也需注意电吹风要有正确的保养使用方法,才可以有效延长电吹风的使用寿命,也能避免因性能过度损耗而对头发和头皮造成伤害等问题。下面是我总结的五点关于保养电吹风的方法:

以下是维护和保养电吹风的五大建议:

1、定期清洁

电吹风上面的灰尘防止灰尘或异物若不加以清洁会堵塞风道,加速元件损坏,所以若不使用电吹风时,我们需要对它定期清洁。

2、正确存放

电吹风存放时必须注意防潮防晒、防重压、防碰撞、防尘,以免影响内部风机进而损坏内部线路,同时也避免外壳风化。

3、避免长期不使用

长期不用时,应每月通电1~2次,每次5分钟,利用其自身发热来驱潮,使电机不致损坏。

4、使用前要检查

使用时要先接通电源,然后开动开关,以免因瞬间电流的冲击烧坏电热元件。

5、吹风口与头发要有距离

避免使用过程中头发离吹风口太近,以免脱落的头发吹进电吹风里面,长期以往导致吹风口被头发丝堵塞,影响吹发效率。

电吹风有用吗?吹风机在带来方便的同时也存在一些危害。选购一款技术性能强、具有护发养发功能的专业优质电吹风很有必要,它既可以满足我们的快速干发需求,还可以避开头发受损的风险,为头发提供更好的护理,增加头发的柔顺度与光泽感!最大程度地享受吹风机带来的好处,同时减少其可能带来的危害。