不负责的对比——NMS对比迈腾B7L

2024-01-10 22:54:09 5点赞 4收藏 1评论

最近经过不懈的努力,终于体验到了朋友家的迈腾b7,之所以如此好奇主要是因为毕竟也是“正统”passat,自然要感受一下,出人意料的是他家这台车龄超过8年,公里数超过17w的迈腾居然还有着相当不错的车况,刚巧由于亲戚家的一台同年代的帕萨特我也经常开到,当然两台车都已经停产,车况虽然都还算可以但毕竟这么多年了只能代表现在的表现。因此不够成任何选购建议,只是简单的拿来做个对比,满足一下个人好奇心的同时也写出来给大家看个乐。

不负责的对比——NMS对比迈腾B7L

朋友家的迈腾是13款1.8t豪华型,车龄和公里数不再赘述,帕萨特是14款1.8t御尊导航版(没错,导航居然还是专门的版本),车龄同样超过8年,公里数超过10w。同样是1.8t匹配7速DSG,二者的绝对动力自然是相近的,法定限速内满足目标消费者的需求自然是不成问题,二者的总体性格还是比较接近的,比如油门不线性,即低速下轻踩车不怎么走,踩到某一个点动力会有一些爆发的问题,起步时如果开着autohold都难免有一点“窜”的感觉,离合器接合是比较直接的,如果不使用autohold自然起步的话倒是还行,但会有一些抖动,堵车时还是比较难受的。帕萨特的换挡逻辑总体要更偏省油一些,升档时机总体要早一些,基本上七十左右就可以上到最高档,而迈腾换挡时机要稍微晚一些,大概八九十才会上到最高档,动力响应二者都是近似的性格,如果匀着油门加速基本上都不会降档,靠着转速慢慢悠悠的拉上去,只有直接踩到接近一半才会降一个档来加速,大的动力请求响应基本上相差无几,当然同时这台迈腾如果大油门加速的话一二档切换时会有明显的抖动,不过这点我倾向于是车况带来的问题。

二者的底盘表现确实差别还是比较大的,先说一下二者的轮胎尺寸差别还是比较大的,帕萨特(235/45 R18)迈腾(215/55 R16)。对于帕萨特来说,小振动整体还是比较敏感的,反馈还是比较直接的,还是挺影响舒适性的。对于一些大的坑洼处理还可以,但是在面对减速带工况处理的比较一般,特定速度下(二三十左右)会有颤动和多余的跳动,甚至不止一下,主观上有着比较明显的松散感。

迈腾的表现倒是还不错,滤震初段还是比较柔和的,中后段相对偏硬一些,同时对于小振动虽然也比较敏感,但或许得益于较厚的轮胎整体处理的也比帕萨特更到位,面对单次坑洼的处理和连续颠簸对于晃动的抑制表现的都还不错。同时面对减速带时表现也要明显优于帕萨特,除了时速二十多时稍微有一点二次动作以外其余工况下都能保证干脆,总体对于上坎颤动的抑制也要优于帕萨特,主观感受要更“整”一些。

运动性表现二者也不太一样,帕萨特总体感受没什么运动味,极限也不高,弯道中的侧倾也是比较大的,快速重心转移的时候悬架的反应也比较慢,转向本身偏重一些,但中心感比较差,特别是高速上中间的虚位阻尼很小,主观上感觉比较“飘“,指向性也不怎么样,这点倒是不怎么符合传统印象中的”德国车“。

迈腾的表现相对而言要好一些,虽然也不是运动型车的设定,但对于侧倾的抑制明显要好一些,极限也要更高,快速重心转移时悬架的侧倾来的比较线性,能够感受到是在逐渐增大而不是直接“塌下去“,转向本身的力度也偏重,同时虚位也比较明显,过了虚位之后的车头的响应还算比较快的。

刹车脚感二者比较接近,都是有点虚位,之后的释放还是比较好控制的。

NVH表现二者有近似也有不同,首先怠速时二者对于发动机噪音振动的抑制都是极好的,即使过了这么多年依旧可以做到几乎无感,而动起来之后帕萨特的表现就要明显优于迈腾了,发动机的噪音振动都明显是帕萨特更好。路噪迈腾即使装配了更窄且静音取向的轮胎也明显不如帕萨特,风噪和环境音的隔绝也明显是帕萨特更有优势,整体能够感受出帕萨特要更加安静。

不负责的对比——NMS对比迈腾B7L不负责的对比——NMS对比迈腾B7L不负责的对比——NMS对比迈腾B7L

静态上,二者均属于同一个设计年代,相比之下我认为帕萨特的车灯设计还是比较好的,相比迈腾也要显得更宽一些,车尾二者也属于不同的风格,相对我更喜欢迈腾一些。另外说个小细节,帕萨特后门部分挖出了一个侧窗,而迈腾是一整个的车门延伸到后方,帕萨特的车门会更短一些,而国内的帕萨特除了领驭都是这样的设计,也算是个小的心思。

内饰就比较接近了,但还是有区别的,一些操作界面基本上都一样就过了,迈腾换了一个山寨车机不好用就过了,而帕萨特的原厂车机也不怎么好用,甚至蓝牙放不出歌,不知道是什么鬼。前排的乘坐感受二者接近,帕萨特不对中的方向盘也是老梗了就不提了,后排空间帕萨特稍微大一点,但迈腾也是比较大的了,后排座椅二者都偏陡,相比之下帕萨特的坐垫更短一些,乘坐感受要更差一点。后备箱空间迈腾要更大,而且迈腾的支撑杆设计更好,不会压到后备箱里的物品,相反帕萨特这个设计就不怎么好了。

不负责的对比——NMS对比迈腾B7L

总的来说,这两台车的表现还是有一定区别的,具体表现也是各有优劣,相对来说我会更喜欢迈腾一些,当然这篇文章受制于车况等因素也称不上对比,只是讲讲这两台我接触到的车的具体表现,给大家看个乐就好,但是这倒是验证了一个问题,即使是同品牌相同平台相同硬件相同级别的车开起来也会有不小的差别,因此一台车具体什么样还是要实际去开,不能靠云。