豆瓣9.1,这本书好震撼,看了三遍!

2023-12-30 01:10:17 9点赞 80收藏 0评论

Hi,我是小懒~( ̄▽ ̄)~今天继续分享3本好书哈~

《权衡:批判性思维的探究与应用》作者:[加]莎伦·白琳

豆瓣9.1,这本书好震撼,看了三遍!

这本书可以说是学习“批判性思维”最浅显易懂的一本教材书了。

书里的内容安排很适宜,通过围绕复杂问题,也就是通过实际的生活问题切入,来让我们更好的了解“批判性思维”。

一句话点明内容结构:“案例-理论-练习”。即:每章节都是先展示贴近生活的案例,再从案例引申出涉及的理论,末尾是相关的训练练习。

可以了解到:什么是探究?可以进行探究的场合?如何更好的进行探究等问题。

作者通过如何评价电影,来讲解:在进行探究问题中,需要采用什么样的指导原则?

比如:在讨论《电影1》和《电影2》的时候,是隐含多个问题的。

你可以讨论,这两个电影哪个更好看?或者哪个更应该得奖?这是2个问题的探究,应该先圈定范围讨论。

如果选定讨论《电影1》和《电影2》哪个更好看时?这是否是一种主观意见,没有标准?

我本来也是这么觉得,但书中提出,这是一种区别于事实判断的“评价性判断”,即什么是有价值的或者值得的判断,还是有些标准的。

总的来说,这本书有理有据,又不失贴近生活的真实案例,值得一读!

《不原谅也没关系》作者:[美]皮特·沃克

豆瓣9.1,这本书好震撼,看了三遍!

一本关于心理创伤自我疗愈的书籍。

我是为了书名想看的,大多数情况,别人都是劝你原谅,这本书提出不原谅也没关系,戳中我心。

这几句话说得特别好:

“不是所有的伤害,都应该得到原谅。”

“你不必原谅,但必须释怀。”

“创伤不是你的错,但复原是你的责任。”

本书的作者,曾经也是患有严重的复杂性创伤后压力综合征(CPTSD),书中内容是根据作者自身的疗愈经历和其作为心理治疗师从业30多年的经历而写成,很值得一读。

在这本书中,你可以了解到:

什么是复杂性创伤后压力综合征(CPTSD)以及症状?

如何知道自己属于哪种创伤类型?

如何让自己从讨好型反应中自愈?

···

把时间当作朋友》作者:李笑来

豆瓣9.1,这本书好震撼,看了三遍!

最近在重读的一本书,内容涉及人生方方面面。

发觉它里面的话蛮有道理的,比如:“没兴趣”不是一开始不去做好的理由,而是结果。

大多数人都觉得,因为自己没兴趣,所以不开始做某件事。

但是当遇到自己感兴趣的事,做了一段时间又觉得没兴趣,又放弃,自我判断“原来自己对这件事并不是真正的感兴趣”,接着继续循环。

我是一直觉得感不感兴趣,没那么重要,至少在我的人生经验中,它真没那么重要。

比如,我有一次在工作上被安排去录视频采访别人,我是一个对镜头有恐惧症的人,就因为这个安排,我都想直接离职。

后面就是被赶鸭子上架,录了几期视频,出来的效果领导们都满意,都觉得我很可以。

但是我就是表面能把事情给你做好,但是我心里压力很大,后面我还是力争把这件采访的事情给推掉了。

我就意识到,事情能不能做好,跟你对这件事感不感兴趣,是两码事。

结合我之后的其他人生经验,我得到了2个启发:

1.当我对一件事没兴趣,但又觉得必须要去做的时候,那我需要关注的课题是:我如何在不感兴趣的情况下,去把这件事做好?

2.当别人对我说不感兴趣做某件事的时候,我是不会相信ta的,我顶多相信ta是不想做这件事,或是不想为这件事付出辛苦。

豆瓣9.1,这本书好震撼,看了三遍!豆瓣9.1,这本书好震撼,看了三遍!豆瓣9.1,这本书好震撼,看了三遍!豆瓣9.1,这本书好震撼,看了三遍!

以上就是今日的分享啦,如果觉得对你有用,可以点赞+收藏哈,我们下次见~

把时间当作朋友(修订版)

把时间当作朋友(修订版)

¥44.5起 去购买

不原谅也没关系

不原谅也没关系

¥53.4起 去购买

权衡:批判性思维的探究与应用(修订版)(明德经典人文课)

权衡:批判性思维的探究与应用(修订版)(明德经典人文课)

《思辨与立场:生活中无处不在的批判性思维工具》

《思辨与立场:生活中无处不在的批判性思维工具》

《CAPITALISM AND SLAVERY 生而无权·资本主义与奴隶制度》

告别紊乱的人生:写给边缘型人格障碍患者及其家人的自救书(修订版)

《盛世前夜:后武则天时代的政治缠斗》

《盛世前夜:后武则天时代的政治缠斗》

《培训师》

《培训师》

拖延心理学

拖延心理学

君主与大臣:清中期的军机处(1723-1820)(海外中国研究文库·一力馆)

翻转式学习:21世纪学习的革命

翻转式学习:21世纪学习的革命

《和爱因斯坦一起吵个架:了不起的物理思想进化史》

《和爱因斯坦一起吵个架:了不起的物理思想进化史》

逻辑学导论(第15版)

逻辑学导论(第15版)

20世纪马克思主义发展史·第六卷 20世纪下半期马克思主义在苏联东欧的发展(马克思主义研究论库·第二辑)

共同犯罪的司法认定(中国刑法司法适用疑难问题研究丛书)

共同犯罪的司法认定(中国刑法司法适用疑难问题研究丛书)

《情绪自救·化解焦虑、抑郁、失眠的七天自我疗愈法》

《情绪自救·化解焦虑、抑郁、失眠的七天自我疗愈法》

战国策/国学典藏

战国策/国学典藏

社会科学研究方法系列丛书(套装7本)

社会科学研究方法系列丛书(套装7本)

社会科学研究方法(社会科学研究方法系列丛书)

社会科学研究方法(社会科学研究方法系列丛书)