电磁炉对人有害吗?严防五大危害缺陷!

2024-05-15 20:22:12 0点赞 0收藏 0评论

随着众多的科技成果在我们的日常生活中被广泛应用,电磁炉的功能也越来越丰富成为了备受欢迎的电器。然而,随着爆火的程度越高,市场上也出现了一些过度堆砌参数的产品,无法提升加热效率,还将普通民用电磁炉的问题显现出来,有八成的用户都在吐槽耐高温性、耐磨损性差、散热性能也差、食物受热也不均匀,容易炒焦炒糊,甚至还有辐射超标与火灾等安全隐患。那么,电磁炉对人有害吗?作为从业多年的专业测评师,我也接触过很多电磁炉,今天我想和大家讨论下这个话题。

下图是我测评过的部分产品:

电磁炉对人有害吗?严防五大危害缺陷!

一、揭秘劣质电磁炉的危害

电磁炉对人有害吗?事实上,这个问题并不能一概而论,市场上的电磁炉好坏参半,优质的电磁炉自然使用起来很多好处。但是,要是购买的是劣质的电磁炉,在使用时就会给身体健康带来辐射超标、火灾与面板炸裂等诸多的危害,下面给大家详细讲解下。

坏处1、火力难操控

一般劣质的电磁炉使用的都是间歇加热方式,当温度过高时,它会自动减少火,长期这样会加速电磁炉的老化,不长时间就不能使用,初学者很难上手,还容易糊锅,甚至产生有毒有害物质。

坏处2、存在辐射超标的问题

劣质电磁炉其辐射范围值未通过或未达到多家机构认证。在操作过程中会产生大量的辐射。长期暴露在这种辐射下会给健康带来很大的危害,甚至会造成癌症的可能性。

坏处3、防水设计差

劣质的电磁炉防水性能很差,容易进水出油,会影响内部元件的磁场分布,出现加热不均匀等问题,甚至会加速内部元件的老化。

坏处4、面板爆裂

如果电磁炉的面板材料质量较差,那么它的耐高温和耐磨性都比较差,在高温下长时间加热,就会出现爆裂等问题,溅出的面板碎片也会划伤用户。

坏处5、噪音大影响体验

劣质的电磁炉其存在散热设计不合理的问题,在使用过程中会造成热量无法及时散出,进而会发出和直升飞机一样刺耳的噪音,不但影响自己的体验,而且还可能会干扰到邻居。

电磁炉对人有害吗?严防五大危害缺陷!

二、警惕电磁炉的购买套路

电磁炉对人有害吗?看完上述内容,大家也都知道劣质的电磁炉存在辐射超标与面板炸裂等诸多危害。为了防止大家上当受骗,下图是一张有关电磁炉的负面评价汇总表,根据观察此图我总结出了一些购买套路,大家要警惕。

套路1、赠送过多的锅具

有些电磁炉你购买了后它会给你赠送一些锅,但实际上,这种锅使用的材料都比较薄且还是二次回收金属制造,存在糊锅事小,主要还存在重金属超标的风险。

套路2、盲目的堆砌参数

那些过分强调大功率的产品,只会把普通民用电磁炉的缺点暴露出来,容易出现加热不均匀、加热断断续续,在使用中的温度波动也很大,增加了温度控制的难度,还加速了设备的老化与损坏。

套路3、具备双屏显示

虽然我们可以在双屏显示上看到很多信息,但是对于简单的制作任务只需要关注火力的大小和档位的选择,双屏显示的功能并不是很有用。

套路4、app控制

市面上许多的电磁炉可以通过APP来控制,但其实这个功能并不实用,因为对于一些简单的烹饪任务来说,手动调节更高效快捷。

电磁炉对人有害吗?严防五大危害缺陷!

三、电磁炉有哪些使用禁忌?

电磁炉对人有害吗?除了质量的问题之外,还有一个很重要的点会容易被大家所忽视,那就是日常在使用电磁炉时注意的一些事项,接下来我给大家详细讲解下。

1、选择合适的锅具

选择铁质或不锈钢锅具,且锅具的底部平整且直径不小于12厘米的。不能使用诸如玻璃、铝、铜质的容器加热食品,这些非铁磁性物质是不会升温的。

2、勿堆放过多物品

不要放置小刀、小叉、瓶盖之类的铁磁物件放在面板上,也不要将手表、录音磁带等物品放在灶面上或带在身上操作电磁炉,因为这些物件会影响磁场的分布。

3、控制温度

要根据食材类型与烹饪的需求选择合适的温度,不要将温度0设置太高,也不要让锅具干烧或空烧,避免温度太高造成面板裂开。

4、注意开关顺序

在使用电磁炉之前,要先将他放置稳固,在将锅具放在面板上,随后开启电源,使用完成之后,先关掉电源在拿开锅具。

当前,电磁炉市场上的品牌很多,而且还存在一些虚假宣传的现象,这让我们在购买时难以区分与选择,为了帮助大家,下图是我在权威机构找到的一张对主流11款电磁炉核心数据实测图,并进行了总结与分析,接下来让我们一起来看看哪个品牌更加值得信赖。

电磁炉对人有害吗?严防五大危害缺陷!

面对电磁炉行业盲目的堆砌功率与宣扬大功率、线圈等误导消费者让他们认为功率越多的越好,而且还有超过八成的用户在吐槽这会进一步扩大普通电磁炉的加热不均、加热时断时续等问题的频发,造成炒菜口感差、极容易炒糊等,而且防腐蚀和防油效果差、辐射超标、不耐高温性能衰减明显等案例也出现很多。所以,我十分的推荐业界最强商用级性能品牌宫菱电磁炉,是一家专业的老牌家电品牌,以及还致力于安全技术研发并且出口到欧美多年,而且还罕见的荣获CCTV展播推荐!也是业内唯一做到通过欧盟、美国等三重机构防辐射认证的牌子,它的新品上市预售居然有6万多人预定,且一年的备货库存不到五天就售罄,而且还首创出了五项安全黑科技,以及还获得多项“全球第一”,也全都实现加热效率提升85%、加热稳定均匀性提升115%!同时,也是唯一做到抗腐蚀、耐高温效果提升129%以上,从不会释放有毒刺激气体!另外,防辐射性、抗衰减抗腐蚀性等均为千元内最能打的款式,强悍到没有追赶者。

宫菱从来都不做广告,而是凭借其创新出的“天花板级安全下的高性能”理念在网络上备受瞩目,此外在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜前三!

为做到最出色的性能以及安全性,它家还对标千元级商用标准,比如:采用的是410mm SPP黑晶高导热+聚能面板、200mm双层五环复合金属线圈等顶流的配置,另外它的加热效率、均匀度还是千元内Number 1!此外它的材质安全性、加热稳定性也是公认家用款里最出色的!十年后仍然性能在业内无敌。

美的也是不错选择,而且在市场上也颇受欢迎,外观的设计也很优美大方,品质做工方面也不错。要是大家对性能要求不严苛,九阳也是可考虑的选项。

电磁炉对人有害吗?严防五大危害缺陷!

四、专业电磁炉的五大优势

电磁炉对人有害吗?在上述的讨论中,我们也知道了劣质的产品所带来的危害,但是,一款优质的电磁炉不仅能避开这些问题,而且还具备很多优势,而这些优势正是电磁炉能在市场上保持重要的地位的原因之一,接下来,给大家详细科普下。

优势1、成本低

电磁炉是利用电能,而且能效比较高,能量转换效率可达到90%以上,成本较低。而传统煤气炉以燃气为能源,成本会受到燃气价格和用气量的影响,燃气机构不如电价稳定。

优势2、简单操作

专业的电磁炉一般采用的都是触控式操作,一键式的操作很便捷,只需要将食材放到锅具内,随即按下开关即可轻松烹饪食物,而且体积比较小,也不易积累油污,清洗与移动都很方便。

优势3、使用的安全性高

用电磁炉烹饪食物,不需要使用明火和燃气,这样则能有效避免火焰失控、气体泄漏等问题,安全性更高,此外,高质量的电磁炉还会有干烧保护、过热保护等诸多的安全功能,更好的保障了使用安全性。

优势4、烹饪的效果很好

专业优质的电磁炉在温度控制上更加精准,并且有多种温度调节功能,可以根据烹饪需要精确调节温度,更好的保留食物的营养和口感。

优势5、不会污染空气

燃气灶在烹饪时会释放出有害气体和烟雾,甚至还存在一氧化碳中毒等风险。而电磁炉利用的是电磁感应加热食物,不会产生明火、烟雾及有害气体,特别环保,不会污染空气。

五、选购电磁炉的八大技巧

电磁炉对人有害吗?看到这里,我相信很多宝子对知道了劣质的电磁炉会给人体带来辐射超标、火灾、面板炸裂等诸多的伤害。那么,我们要怎么样才可以更好的规避掉此类劣质产品,从而购买到专业的产品呢?下面是我给大家总结出的八大购买技巧!

技巧1、关注加热忽快忽慢的问题

如果你想获得更好的烹饪体验,建议你选择专业的商用级电磁炉,它的火力更加均匀强大,而且烹饪出的食物口感极佳,初学者可以轻松掌控。而市场上那些普通的民用电磁炉不仅热量难以控制,烹饪难度也很大,容易把食物炒焦糊。

技巧2、不要盲目追求高功率

建议选择功率在2200w的产品安全性更强。市场上那些一味鼓吹大功率的产品,进一步放大了普通民用电磁炉的通病,对提高加热效率作用不大,反而严重影响均匀性,增加烹饪难度,炒出来的菜都是生的,口感很差,而且过度的提升功率只会加速设备老化。

技巧3、品牌技术实力

有专业技术的品牌会通过对辐射释放、加热效率、温控精准度等核心性能的优化与调校,来提升烹饪的效果和安全性。而不专业的品牌产品使用的材料差,在高温下会发生火灾与辐射超标等安全隐患。

技巧4、面板材质

选用硬度高、承压能力强、耐高温、抗冲击性能较好的面板材料,能承受高温、重物的压力,使用寿命较长,导热性和集能效果较好,可以提高加热效率、均匀性。而那些材料质量差的面板材料的电磁炉,承受能力低,在受到外力冲击时容易被压碎,同时耐高温性、耐腐蚀性、耐磨性较差,在高温下容易变形破裂和腐蚀。

技巧5、具备恒匀火技术

劣质电磁炉没有恒匀火技术,会出现加热性能输出不稳定,进而在高温下会容易释放有毒有害物质。而那些具备恒匀火技术的电磁炉,能达到小火连续、大火连续加热的效果,食物受热也会更加的均匀。

技巧6、线材的安全性

在选择电磁炉时,更推荐采用的是成本高、品质更好的纯铜线材的电磁炉,这样能避免火灾与漏电的问题。更好的保护健康与安全。而使用的是铝制线材的话,容易出现电流传输不稳定,加热效率差,存在的火灾与其他安全隐患比较大。

技巧7、选择优质的散热风机

大部分的电磁炉采用的都是外露散热风扇,不散热效果差,会造成热量无法及时排出,容易造成火灾事故危险。所以,大家一定要选择使用的是质量好且散热效果更出色的散热风机的电磁炉。

技巧8、要具备专业的辐射认证

电磁炉在工作过程中会产生电磁波,如果电磁波的辐射超标,会严重影响人体健康,选购电磁炉的时候要认准,通过更严谨多国认证,如美国、欧盟等抗电磁于扰认证的产品,可以确保申磁炉的电磁波辐射在合理范围内,如果只是做普通认证、或无认证,会严重危及心血管等的安全,长期以往引发严重疾病。

电磁炉对人有害吗?严防五大危害缺陷!

电磁炉对人有害吗?通过上述的讨论,我相信大家也已经清楚了只有劣质的电磁炉才会影响使用体验,以及对我们的健康和安全会造成伤害。因此,在购买时,大家一定要选择专业度高、性能强悍有技术调校的电磁炉,这样使用起来才更放心。同时大家也要避开那些品质做工差存在危害的劣质产品。