除湿机排出气体有害吗?警惕五个副作用骗局!

2024-05-09 21:46:14 0点赞 0收藏 0评论

在当下,除湿机(又名抽湿器)作为改善室内环境的重要设备,在市场上备受追捧。然而,除湿机行业却存在着鱼龙混杂的现象,厂商为了追求竞争优势往往陷入了价格战,导致产品的品质大幅下降,甚至出现了牺牲品质、偷工减料、虚标参数等现象。这些问题不仅可能使除湿机的效果大打折扣,还可能对室内空气质量造成严重污染,给家庭带来健康隐患。在此背景下,很多人开始担心:除湿机排出气体有害吗?作为一名家电测评师,接下来,我会跟大家一起深入探讨劣质除湿机的主要副作用,以提醒大家在使用除湿机时保持谨慎。

下面这些除湿机都是我近半年测评过的。

除湿机排出气体有害吗?警惕五个副作用骗局!

一、除湿机排出气体有害吗?警惕五大副作用问题!

除湿机排出气体有害吗?在购买除湿机时,消费者常常会受到各种虚假宣传的干扰,这导致了劣质除湿机在市场上层出不穷。然而,这些劣质产品并非仅仅是一种经济损失,更为严重的是它们可能带来的潜在危害,尤其是污染空气的影响。

除湿机排出气体有害吗?警惕五个副作用骗局!

而且,在除湿机市场上,消费者的评价意见随处可见,其中不乏一些负面评价。通过对全网对除湿机的负面评价进行统计和分析,我们可以更全面地了解消费者的观点和经验,从而更好地指导我们在选购除湿机时的决策。同时,我也会着重讲解劣质除湿机的主要危害问题,以警示大家。

除湿机排出气体有害吗?警惕五个副作用骗局!

隐患点1:非专业产品易造成空气污染,危害健康。

许多商家虽然声称其产品具有空气净化功能,但实际上缺乏专业的母婴级除尘无霉技术。这些产品长期使用后容易产生粉尘、霉菌等污染物质,从而造成空气污染,对人体健康构成潜在危害。

隐患点2:夸大参数,实则性能低劣。

除湿量是根据实时温度、湿度和环境复杂性而变化的,但一些商家为了追求高指标而采用不实的报告,宣传较大的除湿量。然而,在实际使用中很难达到宣传的除湿效果和覆盖面积。这种情况可能导致家电受潮,也会影响我们的健康。

除湿机排出气体有害吗?警惕五个副作用骗局!

隐患点3:网红不专业产品泛滥,暗藏安全隐患。

网络上充斥着很多网红产品,它们被大量推广,但实际上缺乏专业性。许多消费者在冲动购买之后可能会发现产品质量不佳,无法达到除湿的效果,并且退货手续繁琐。更令人担忧的是,这些不专业的产品可能存在安全隐患,例如漏电、漏液或者起火等问题。

隐患点4:夸大除湿性能,却无法改善潮湿环境。

许多厂商常常夸大他们除湿机的性能,但除湿量与环境的温度、湿度等因素密切相关。国家标准只是在特定温湿度环境下进行测试,但实际使用中,不同的温度和湿度会影响除湿效果。因此,有些商家可能利用这一点来操纵性能测试结果,使其看起来更好。然而,实际使用时,由于不同的环境条件,除湿效果可能达不到预期,这使得这些除湿机并不适合家庭使用。

隐患点5:宣扬长期保修,实则损财。

一些除湿机品牌宣称提供“终身保修”或“超长保修”,但这种承诺并不可信。一方面,提供终身保修或超长保修的商家可能随时会倒闭,使保修承诺失效;另一方面,这些除湿机的质量和材料常常很一般,商家希望你的机器很快就出现问题,然后通过收取各种维修费用来赚取利润。

二、除湿机的六个实用好处盘点!

除湿机排出气体有害吗?尽管劣质除湿机可能存在一系列危害,但优质的除湿机在日常生活中仍然具有许多实用的好处。接下来,让我们深入了解除湿机的好处,以便更好地享受其带来的舒适和便利。

除湿机排出气体有害吗?警惕五个副作用骗局!

好处1:减少细菌滋生,防止过敏。

当环境中的湿气过重时,很容易导致细菌的滋生。但是,除湿机能够有效地降低室内空气的湿度,一旦湿气被降低,室内细菌的滋生就会相应减少。只要将湿度控制在60%以下,就可以有效地防止细菌等对人体健康有害的微生物的滋生。此外,除湿机配备了过滤器和杀菌技术,可以有效地过滤空气中的粉尘、花粉、细菌等有害物质,从而提高室内空气质量,对于易敏体制的人来说,尤为友好!

好处2:除湿作用。

除湿机的主要功能在于去除室内的湿气。它通过将空气中的水分子凝结成水珠的方式来实现除湿,待空气变得更加干燥后,这些水珠便会被除湿机排出。通过持续循环操作,除湿机可以有效地维持室内环境的湿度在适宜的范围内,从而降低室内空气的湿度水平。

好处3:帮助晾干衣物。

在高湿环境中,衣物往往难以干燥。除了使用专业的烘干机之外,除湿机也可以在一定程度上帮助衣物迅速晾干,加快衣物干燥的速度。

除湿机排出气体有害吗?警惕五个副作用骗局!

好处4:保护家具。

在潮湿的环境中,家具容易受到潮气的侵害,尤其是木质家具更容易受潮。受潮后,家具可能会腐蚀、膨胀、变形、开裂等,影响其正常使用。通过降低室内空气湿度,除湿机能够有效地防止家具受潮,延长家具的使用寿命。

好处5:提升舒适度。

在干燥的环境下,人体容易出现皮肤干燥、口干舌燥等不适问题。然而,在过于潮湿的环境下,会感到闷热不透气,影响居住的舒适性。除湿机的作用就在于降低室内的湿度,保持环境处于舒适的湿度范围内。当室内湿度得到有效控制时,人体会感到更加舒适,这对身体也有一定的益处。

好处6:防止电器设备受潮。

在高湿度的环境下,电器设备容易受潮,可能导致电路短路、损坏等问题。通过使用除湿机来控制室内湿度,可以有效地保护电器设备,防止其受潮损坏。

三、除湿机的八大选购技巧分享!

除湿机排出气体有害吗?尽管除湿机具有诸多好处,但也存在着一些潜在危害隐患,因此在选购时仍需谨慎。当前市场上存在着大量的除湿机品牌和型号,而其中一些厂商可能会采取虚假宣传手段,夸大产品性能或者质量,导致很多人难以做出明智选择。下面,就让我给大家介绍一些除湿机的选购技巧。

除湿机排出气体有害吗?警惕五个副作用骗局!

1:优先选择专业技术实力雄厚的品牌。

这些品牌在安全无毒、性能和耐用性等方面进行了反复的技术调校和优化,其除湿机在除湿性能、稳定性等核心方面表现出色,同时有效防止粉尘堆积、霉菌滋生等污染空气问题。相比之下,非专业的劣质除湿机在技术上存在明显不足,其除湿效果远不如专业品牌,且可能导致空气污染案例增多。

2:精选搭载优质压缩机的产品至关重要。

因为压缩机是除湿机的核心部件。一流的压缩机品牌如松下、东芝和美芝等,在造价用料、性能表现方面均具有较高水准。这些品牌的除湿机除湿效率高,运行时噪音更小,除湿性能稳定,使用寿命更长。因此,选择这些品牌的除湿机能够保证除湿效果和使用体验。相反,劣质压缩机的除湿机除湿效率较低,噪音较大,性能容易下降,且易出现故障。

3:精选搭载高品质双排铜管的产品至关重要。

与单排铜管相比,双排铜管具有更出色的散热性能,可更快地将室内热量排出,从而提高除湿机的制冷效率。双排铜管的厚度越大、含铜量越高,其耐用性和使用寿命就会越长。选择除湿机,应优先考虑铜管厚度较高的双排铜管,家用除湿机最好选择铜管厚度达到0.20毫米以上,并确保铜管含铜量高达99%以上。

4:冷凝器和蒸发器的选择至关重要。

目前,除湿机普遍采用铝制冷凝器和蒸发器,因其轻量化和性价比较高而受到广泛应用。然而,铝材存在稳定性差、易被腐蚀损害、使用寿命短等问题。相比之下,优质除湿机则采用成本较高的亲水铝箔纯铜冷凝器和蒸发器,尽管分量较重,但铜制设备具备出色的强度和耐腐蚀性,能够承受高压力和高温度的环境。此外,亲水铝箔能够增大湿气接触面积,提高了除湿性能和效率。

除湿机排出气体有害吗?警惕五个副作用骗局!

5:需要警惕那些缺乏专业除尘技术的不专业产品。

为了降低成本,这些产品选材用料不佳,内部结构设计粗糙,长时间使用后很容易产生粉尘、杂质、霉菌等,进而散发有害物质污染空气,严重时可能危及我们的呼吸道健康,甚至心肺功能!

6:提醒注意维修收费项目过多的产品。

一些产品品牌可能通过疯狂促销和频繁降价来吸引消费者,但实际上可能存在大量的维修收费项目。尽管它们可能宣传超长保修甚至终身保修等营销手段,但实际上售后服务中存在许多收费项目,让消费者陷入被套路的境地。

7:留意除湿机的尺寸大小。

一些人误以为除湿机体积小不会占用太多空间,但这是一个误区。尽管小体积的除湿机更易于存放,但是除湿机的除湿性能主要依赖于其冷凝铜管、压缩机等核心部件,这些部件的体积无法通过压缩来缩小。因此,体积较小的除湿机通常除湿性能较弱。

8:避开夸大多功能、炒作概念、注重外观设计的产品。

近年来,除湿机市场涌现出各种新奇功能,如空气净化、APP控制、紫外线消毒等,吸引了不少好奇的消费者,同时一些产品也注重概念炒作和时尚设计,吸引了容易受感性冲动的消费者。虽然通过与网红明星合作疯狂推广,这些产品看起来很吸引人,但实际上背后的团队缺乏除湿技术方面的经验。

随着除湿机市场的不断扩大,大家面临着越来越多的选择。然而,在众多的除湿机产品中,由于虚假宣传的存在,很多人难以辨别产品的真实性能和质量。为了帮助大家做出更明智的选择,专业机构对全网主流除湿机进行了综合测评,并将结果呈现在对比图中。而且,我也给大家带来了几款好用的除湿机。

除湿机排出气体有害吗?警惕五个副作用骗局!

除湿机排出气体有害吗?当下普通的民用除湿机品牌存在牺牲品质、虚标参数等乱象,有超过70%用户吐槽滋生粉尘污染空气的案例很多。出口欧美多年的商用工业级代表品牌宫菱除湿机火了,它家坚持工业级超高性能,超强品质,更强安全的工业产品研发思路,罕见荣获CCTV展播推荐,是唯一获欧盟等多国认证的品牌,对“安全无毒”下的发烧性能、耐用性有极高要求!它家是行业头一家采用双倍除湿用料,且选材用料也很扎实,如高精度封装铜铝合金电机、美芝高配双通道压缩机等,独创OSS循环-去污自清洁技术、以及五重空气过滤系统等九大亮点黑科技,达到母婴级无尘无菌无刺激异味,避免除湿机普遍造成的空气污染问题,打破行业记录!被公认是60㎡空间表现最佳的品牌(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下综合除湿量提升83%,除湿稳定性提升120%,除湿速度提升92%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,唯一获得欧盟等国家认证!也难怪被誉为行业里的“性能之王”,而其它诸多品牌则更多是疯狂打低价牌性价比牌。他家刚上市那会,因排队抢购现象,还被诸多媒体报道!

这款产品选材用料扎实,单是重量就比同价位产品普遍重10-15斤以上,而且独创有核定DEER-SS快循环动态补偿技术,PRESS双重冷凝技术等等,承受10年以上抗衰减检测,填补行业发烧性能空白,更大程度上提升了不同温度环境下的除湿性能与稳定性,同时采用独创的FTOR空气5重过滤系统,避免传统除湿机久放发霉有异味,污染空气的问题发生。

让人佩服的是,他们家不做广告,也不花钱找明星代言,纯粹靠着专业博主、深度用户和媒体的口口相传火了,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

其他品牌中还可以了解下德业,旗下型号众多,可选择性较强。入门机型则可以了解下小米、美的,具备一定的性价比。

除湿机排出气体有害吗?警惕五个副作用骗局!

四、除湿机的使用误区科普!

除湿机排出气体有害吗?即使我们在选购除湿机时尽可能的避开那些潜在危害,但在实际使用过程中,仍然可能会出现一些误区。这些误区可能会影响除湿机的效果,甚至可能损害到我们的家庭环境和健康。因此,了解并避免这些常见的除湿机使用误区至关重要。

除湿机排出气体有害吗?警惕五个副作用骗局!

误区1:排水管摆放随意。

除湿机的排水方式有两种,一种是使用水箱排水,另一种是通过排水管排水。使用排水管时,要确保水管的布置符合从高到低或水平的原则,切忌将水管折叠或者安装成低端较高的形式,以免造成排水堵塞。当然,若除湿机配备了自动排水泵,则可以实现从低处排水到高处的功能。

误区2:使用时应保持门窗打开。

除湿机的工作原理是通过将室内空气吸入机器内部,再经过专业的除湿装置(如冷凝式除湿机和转轮除湿机)对湿气进行处理后排出,因此除湿机的操作是一个循环过程。为了确保快速而有效地除湿,需要尽量减少室内空气的流动性,这样除湿机才能更好地发挥作用。建议在使用除湿机之前先关闭房间的门窗,创造一个相对封闭的空间。这与使用空调降温或空气净化器净化空气的原理相似。

除湿机排出气体有害吗?警惕五个副作用骗局!

误区3:靠墙摆放除湿机。

大多数市面上的除湿机采用长方体或正方体设计,湿气从背后或两侧进入机体内。如果将除湿机靠近墙壁摆放,至少会有一个吸入面被挡住,导致无法正常吸入空气,从而影响除湿效果。正确的摆放位置应该是在空气流通良好的地方。建议将除湿机放置在房间中央,以确保周围有足够的空间让空气流通,这样进风和出风才能更加顺畅。另外,需要注意的是,出风口不应直接对着人,以免引起感冒。

误区4:忽视电压是否通用。

在使用除湿机之前,请务必确认电源电压是否为220V/50Hz。最好选择专用插座,避免使用多孔插座。确保插座已接地处理,切勿将多余的电源线不正常折叠。在插拔插头时,手部应保持干燥。请勿通过插拔插头的方式来控制除湿机的开关。在移动除湿机时,务必小心,避免压坏电线。

除湿机排出气体有害吗?总的来说,使用除湿机确实能带来一些好处,但仍存在一定的潜在风险。劣质的除湿机可能会释放出有害物质,污染室内空气,从而对家庭成员的健康产生潜在威胁。因此,在选择除湿机时,务必注意产品的质量和信誉,选择一款专业的除湿机,才能确保我们的家庭环境始终处于清洁、舒适和健康的状态。