视频质感不行,升级相机?花这笔钱,比你换相机更能提升质感

2022-04-08 11:02:46 0点赞 0收藏 0评论

自从刷短视频已经成为日常娱乐的重要组成部分之后,我发现身边越来越多的朋友都满满开始拍摄一些生活vlog,既是通过视频的形式记录生活,更是通过这种方式来进行社交分享。甚至有部分朋友已经不满足于用手机画质,从而入手了相机,但不少人都忽略了视频中另一个关键的因素:音质。

【入手原因】

其实我们仔细观察别人拍摄的视频就会发现,几乎大多数UP主都会使用无线麦克风进行收音,而不是选择手机或相机自带麦克风收音。我觉得原因有以下几点:其一,无线麦克风使用更加灵活,不受距离限制,如果是机身自带麦克风,距离远了收音效果肯定不行;其二,音质更好,我们在看视频的时候可以发现,有些视频的声音会比较嘈杂,高质量的视频声音往往会更加纯净,听起来更加舒服。

视频质感不行,升级相机?花这笔钱,比你换相机更能提升质感

正是因为无线麦克风对于视频创作来说非常重要,所以我在最近入手了有曼无线领夹麦克风F61。这款产品体积非常小巧,相较于我此前使用的产品来说,几乎小上了一圈。因此在使用的时候它会更加方便,特别是进入到夏天,衣服会更薄,将其夹在衣领上也不会让衣领耷拉下去。

视频质感不行,升级相机?花这笔钱,比你换相机更能提升质感

我平常的视频创作大都只需一个人出镜就能完成,因此选择了这款一拖一的有曼无线领夹麦克风F61。所谓的一拖一,也就是说一个接收器配一个麦克风,除此之外它还有一拖二版本,适用于需要双人出境的视频,大家可以根据自己的实际需求来进行选择。

【产品设计】

有曼无线领夹麦克风F61给我最大的印象的就是简约,不论是显示面板还是机身按键都做到了尽可能简单,让用户更加容易上手。接收器通过3枚指示灯能够显示麦克风连接状态与电量;发射器(麦克风)通过4枚指示灯能够显示录音、静音、连接状态以及电量,显示都非常直观。

视频质感不行,升级相机?花这笔钱,比你换相机更能提升质感

机身按键上,接收器仅有一个开关键;发射器则是在开关键之外还增加了一个dB增益按键。在实际的使用过程中,它的操作还是比较符合逻辑的,轻松就能上手。

视频质感不行,升级相机?花这笔钱,比你换相机更能提升质感

除了简约的设计外,有曼无线领夹麦克风F61在细节上也是做得挺好的。接收器与发射器的背夹都是可360°旋转的设计,这也就意味着在使用的时候可以更好地调整角度;而且发射器的防风帽是卡扣式的设计,它整个是扣在机身两侧的,拆卸安装会更加方便。

视频质感不行,升级相机?花这笔钱,比你换相机更能提升质感

在设计上,有曼无线领夹麦克风F61还增加了额外的升级版功能。可以看到发射器与接收器底部都有两个金属触点,这说明它们是可以支持充电底座的,如果你选择的是一拖多版本,这个功能会大大提升使用便利性。

视频质感不行,升级相机?花这笔钱,比你换相机更能提升质感

有曼F61无线领夹麦克风抖音vlog拍摄采访唱歌录音降噪收音器相机手机K歌话筒直播声卡全套配音设备一拖一499元京东去购买

【使用体验】

简约的设计让有曼无线领夹麦克风F61的使用也变得非常简单,开机之后发射器与接收器就可以自动配对,实现了“傻瓜式”操作,大大简化了流程,提升了用户体验。

视频质感不行,升级相机?花这笔钱,比你换相机更能提升质感

对于不同人群来说,视频拍摄或者直播的设备肯定是不一样的。有曼无线领夹麦克风F61能够兼容安卓手机、苹果手机、相机等市面上的主流设备。同时它还可以连接声卡进行声音录制,适用范围还是比较广的。并且在配件中它也附赠了Type-C、Lightning以及相机这三种常用的录音线材,无需用户额外进行购买。

视频质感不行,升级相机?花这笔钱,比你换相机更能提升质感

关于连接的稳定性在这里也可以跟大家来说一说,实际测试过程中,我站在8楼的阳台上进行拍摄,将发射器带到楼下进行收音,有曼无线领夹麦克风F61的表现依旧非常稳定,声音传输非常稳定,没有出现丝毫卡顿。之所以能够取得这样的成绩,也是因为它使用了2.4G无线传输技术,并且使用了128为加密传输,保障了远距离录制的稳定性,同时也保障了传输的安全性。

视频质感不行,升级相机?花这笔钱,比你换相机更能提升质感

那么有曼无线领夹麦克风F61对于音质的提升有多大呢?实际测试下来,对比与手机麦克风收音,它的音质自然是更好的,具体表现在以下几个方面:其一,对于环境噪音的抑制会更加好,声音表现会更加纯净,这得益于它搭载了专业降噪芯片与主动降噪技术,二者共同协作才实现了现在的效果;其二,声音细节会更多,更能够还原声音的真实表现,之所以能够获得声临其境的效果,主要是因为它使用了高灵敏咪芯,能够实现360°收音,配合能够自由旋转的背夹,自然能够捕获更多细节。

视频质感不行,升级相机?花这笔钱,比你换相机更能提升质感

我平常使用有曼无线领夹麦克风F61大部分时间是用来进行视频录制,偶尔也会作为直播收音来使用。在直播是我觉得它的一键静音功能确实非常好用,有时候需要离开直播与别人进行交流是只需要一键就能搞定,避免了个人对话出现在直播间的情况。

视频质感不行,升级相机?花这笔钱,比你换相机更能提升质感

通过这段时间的使用,我也对有曼无线领夹麦克风F61的续航进行了一个大概的测试。在正常使用的情况下,基本上它的续航能够达到12个小时左右,还是比较给力的。同时它还支持手机同步充电,避免了突然要用却发现没电的尴尬情况。

【总结】

经过了近期的使用与测试,我觉得有曼无线领夹麦克风F61在各项功能体验上都已经做得非常好了。相较于同类产品而言,它在易用性上算是比较优势的,对于刚接触拍摄视频或者直播的用户来说是比较友好的,开机就能使用;在音质上它也是表现出了这个价位该有的水准,收音清晰、无延迟、无杂音,听起来非常舒服;虽然体积小巧,但是它的续航表现给我带来了惊喜,对于个人用户来说是完全够用的。如果你跟我一样希望自己的视频更具质感,有着更好的音质表现,有曼无线领夹麦克风F61或许值得一试。

全民K歌MZ38 无线手提便携式户外广场舞音响套装桌面家用低音炮儿童麦克风话筒K歌家庭KTV米黄色音箱+双麦

MIJIA 米家 K歌麦克风 大屏版 2支装

MIJIA 米家 K歌麦克风 大屏版 2支装

JBL 杰宝 KMC600 无线麦克风

JBL 杰宝 KMC600 无线麦克风

Xiaomi 小米车载K歌麦克风 黑色

Xiaomi 小米车载K歌麦克风 黑色

唱吧 小巨蛋麦克风G2504B星球款手机K歌麦克风 话筒音响一体自带声卡儿童礼物家庭KTV音响套餐

DJI 大疆 Mic 电容式麦克风 黑色

DJI 大疆 Mic 电容式麦克风 黑色

唱吧 G21 音响一体麦克风 白色

唱吧 G21 音响一体麦克风 白色

全民K歌MZ38 无线手提便携式户外广场舞音响套装桌面家用低音炮儿童麦克风话筒K歌家庭KTV黑色音箱+双麦

QQ音乐 A1-玛瑙红 儿童无线蓝牙话筒音响一体麦克风

QQ音乐 A1-玛瑙红 儿童无线蓝牙话筒音响一体麦克风

MIJIA 米家 K歌麦克风

MIJIA 米家 K歌麦克风

DJI 大疆 DJI Mic 2 专业音质无线麦克风

DJI 大疆 DJI Mic 2 专业音质无线麦克风

唱吧 小巨蛋 G2 麦克风

唱吧 小巨蛋 G2 麦克风

森海塞尔 HD 200 PRO 头戴式专业录音返听、HIFI耳机 黑色