八方旅人系列,真的太适合我了。

2023-07-19 17:10:32 38点赞 73收藏 124评论

日系RPG有很多系列,虽然不像那些大IP动辄千万销量,也没有全民皆知的人气,但是他们有着非常坚定的一批忠实粉丝,这些游戏,或是剧情跌宕起伏,直击人心,让人久久不能平复,或是在游戏系统和玩法上开创出新的一片天地,乐趣十足。我能想到的这类游戏,比如伊苏系列、女神异闻录系列、英雄传说系列、重装机兵系列、火焰纹章系列等等,他们的历史很多都可以追溯到FC,SFC时代,但是今天依旧散发着光彩。不过今天想跟大家分享的,是一个相比这些老系列可以称得上孙子辈的,但是有着自己独特创新和魅力的《八方旅人》系列。

八方旅人系列,真的太适合我了。

《八方旅人(歧路旅人)》是由史克威尔·艾尼克斯和ACQUIRE开发的角色扮演游戏,该作于2018年7月13日在Nintendo Switch平台发行,2019年6月8日在Steam平台发行,2021年3月25日在XboxOne平台发行。至今也才走过了5个年头,不过首作已经超过300W销量,以及续作《八方旅人2》目前突破100W份的销量,还是能看出大家对于这个系列的认可的。

画面

八方旅人系列,真的太适合我了。

八方旅人系列采用了虚幻4引擎制作,被制作方SE称为HD-2D,旨在用新的游戏引擎和技术为老派的日式RPG带来新的体验,实际效果也确实令人耳目一新,虽然是传统的2D游玩模式,但是3D建模的加入,让场景的切换,视角的转换语言得到了大大加强,让游戏更具电影感和临场感,波光粼粼的水面,火雷风雪的特效也比以往来的更加绚丽,像素小人也感觉更加有生机,HD-2D这个企划确实为传统RPG带来新的体验,SE也确认未来会有更多的作品采用这一形式,我之前通关的同制作组游戏《三角战略》也采用这一设定,淡游戏玩法为战棋类,所以可以想象HD-2D可以在多种游戏类型中大放光彩。

音乐

这恐怕是整个八方旅人的重头戏,也让西木康智这位年轻音乐家的名气大增,也是无数铁杆粉丝美好的回忆,更让很多爱好者争相发布同人音乐作品,我也是其中的一员,沉浸在美好的音乐中的感觉太好了。

我自己也致敬了八方旅人1代舞娘主角普罗米罗洁的主题曲,这首主题曲当年大火。

一代和二代都为8位主角,每人的身世与剧情发展各不相同,而且一代与二代的各位主角的故事也没有关联,所以在音乐风格上,每位主角都有自己的风格,或沉重悲伤,或轻松潇洒,而每首主题曲都很好的呼应了主角的性格与故事,不得不赞叹西木康智和音乐团队的水平之高。

八方旅人系列,真的太适合我了。

而各个大陆的BGM,也都很好的呼应了各自的背景,冰雪城市的寒冷,沙漠地区的酷热,河流地区的轻松,都能从音乐中感受到,二代还加入了昼夜循环系统,音乐在夜间也变为较为舒缓柔和的风格,制作团队又加班加点的完善了这一部分。

游戏系统及玩法

八方旅人系列,真的太适合我了。八方旅人系列,真的太适合我了。

游戏还是比较传统的日式RPG模式,对话,技能,踩雷遇敌战斗,相信经常玩日式RPG的玩家都很快能上手,不过八方旅人还是做出了一定特色,首先每位角色有自己特殊的技能,所以8位角色怎么搭配,是一门很深的学问,同时JP点数也可以为角色带来很多主动、被动技能,通过魅惑,引导,购买等技能与NPC进行互动,让NPC来帮助故事及战斗,这点也需要多多利用。

而每位角色也可以通过转职系统使用其他角色的技能,那么搭配技能就更加复杂,需要好好计算与衡量。游戏中甚至还有隐藏的神庙,探索后可以得到隐藏的职业与技能,这就需要玩家去好好探索了。

我个人觉得八方旅人确实是当今逐渐小众化的日式RPG市场的一股清流,不论是HD-2D的新颖画面,还是绝对优秀的音乐配备,乃至它的玩法与剧情故事,都能让玩家沉浸其中数百小时,虽然2代的销量不尽如人意,不过他依然有着众多的铁杆粉丝支持,也推荐给各位体验。