书单 篇二:关灯吃面之中国面条宝典

2023-04-19 21:20:39 6点赞 5收藏 6评论

关灯吃面的时候你最喜欢是牛肉面还是老坛酸菜面?我想每个中国人心中都有属于自己的一碗面。如果想了解全国各地的人吃的面条都是什么样的?味道如何?怎么制作?这就需要一本中国面条宝典了。

今天就安利一下这样一本

关灯吃面之中国面条宝典

宝典——意想不到的是,这本中国面条宝典是一个日本人写的。这个日本人,从34岁外派中国工作开始因为爱吃面条,用近三十年的时光,跑遍了中国2000多个地方,吃了3000多碗面条。

因为从事旅游业的便利,他从兰州邂逅牛肉面开始一路吃去,将大江南北的面条几乎通通尝了一遍。不仅去过各大城市,还去过许多偏僻的地区,每去一个地方起床后第一件事就是出门找面条。从一位怪叔叔吃成了倔老头,把日本人的一根筋演绎到几乎让人流眼泪的程度。他自己寻找,通过朋友寻找,自己品尝自己拍摄照片,就这样坚持了近三十年。可以说是全面记录了改革开放以来中国面条文化的全貌。

中国大概有多少种面条?我不知道。坂本一敏老爷子认为是将近1000种,其中不少已经绝迹,我们虽然身为中国人,也只能从老爷子的书里了解一二了。

这不仅是一本关于食物的游记,也是一本关于中国发展的历史书。如果你也喜欢吃面,那么不妨关灯吃面之余来看看这本关于面条的书吧。

顺道在安利一本一个英国人写的《拉面 食物里的日本史》拉面从中国漂洋过海来到日本,到拉面的日本化,再到方便面的诞生。从一碗拉面讲到中日两国之间饮食文化与历史,以小见大,让历史更加丰满有趣。

关灯吃面之中国面条宝典

百科只为一碗好面 坂本一敏 著 随机赠送一款藏书票 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情