一起聊家装‘之装修公司跑路追债记

2023-04-02 19:43:36 1点赞 1收藏 0评论

人生第一次讨债,竟然是因为装修公司倒闭。。。

一起聊家装‘之装修公司跑路追债记

在了解到那家装修公司不靠谱后,我毅然决定在已经交了一万元定金的情况下更换装修公司。然后就开始了讨债生涯。

整个讨债历时半年。微信电话沟通无数次,上门三四次。和很多人比起来,我已经算次数少的了。

一起聊家装‘之装修公司跑路追债记

一开始只是微信和对方沟通退钱,这周推下周,下周推下下周。不是正在走流程,领导没批,就是领导出差了,下周批。再不然就是已经提到总部的大领导了,总部的大领导出国了。我就一周一周地等一周一周地催。

一个偶然的机会,听说他们公司的人已经发不了工资了。知道他们公司现金流比较紧张了。只能不停给他们小领导疯狂打电话。不管怎么样,先把我的一万块钱退给我嘛。

后来,小领导离职了,他们门面也关门了。从其他途径得知,他们欠银行的贷款也逾期了。形势越来越严峻,我决定去他们总部再去找。

一起聊家装‘之装修公司跑路追债记

那是一个上午,我蹬着我的破自行车到了装修公司。一进门,乌泱泱的人,大屏幕放着他们公司的宣传片,现场气氛热烈而祥和。大厅里的人们热情地互相交流。我不由得为自己选择今天来而鼓掌。太好了,你不还钱,我就让大家都知道!

我默默坐下,观察形势,小心翼翼地打听:

——今天他们公司有活动吗?

——有啥活动啊!他们公司快倒闭了,我们都是来要钱的。

那一刻,我真是无语凝噎。

大家都在等啥?没人知道。就是坐在大厅等。

我觉得不能坐以待毙,开始在他们楼里溜达。

溜达到楼上的某一层。这层的桌椅旁稀稀落落坐了一些人。还看到了几个办公室。采购部、财务部。。。bingo,就是这里。我推开几间办公室瞅了瞅,不像有管事的人的样子。跑去和大家聊了聊,好吧,都是工长,也是来要债的。

形势已经如此紧迫,我似乎已经看到我的一万块钱在和我say goodbye。

慢慢快到中午了,工长们等不到钱,陆陆续续开始散了,一楼大厅的人也开始走。莫非我的第一次讨债就这样结束?我不甘心。我和一个工长一起走,和他打听更多消息。

工长听说我只有一万块,说,你去楼上找他们副总就行。副总长啥样?一个穿短裤的男的。

打听到这个消息,一路往回奔,一口气跑上楼。几个同去要账的大姐看我喜气洋洋往楼上跑,也跟我上楼了。

我挨个推门进去找,一群大姐也跟着我。突然,有一间办公室。几个人在聊天。其中,一个穿短裤的男的在喝茶。我冲上前去,自我介绍外加我的诉求,一气呵成。几个跟我上楼的大姐都傻了。一个冷嘲热讽地说,你和他说这么多管啥用?

然后,那个短裤男,拿出个本让我登记。后面一群大姐都傻眼了,也开始学着我的样,在我后面接龙要钱。

作为天蝎座,我的直觉告诉我,这个短裤男不靠谱。因为他让我登记的过程太过顺利。讨债哪有那么顺利的。

登记完,一群人从他办公室出来。那群大姐喜气洋洋地走了。我决定再坐下等会看看。反正来都来了。

又等了一阵,他们大老板姗姗来迟。嚯,那叫一个浓眉大眼,气宇轩昂。

我又一个箭步冲上前去,再一次进行了自我介绍和表达了我的诉求。大老板又拿出一个本本要登记。登记完,说一周之内给我钱。我小心翼翼地问,能不能给我个联系方式?大老板人不错,把他手机号给我了。

我耐心地等了一周,并没有任何资金到账。意料之中。

我再一次毕恭毕敬、小心翼翼地给他们大老板打了个电话。果不其然,他在外地。三天后回来就给钱。

三天就三天。我耐心地等了三天,第四天早晨,准时打电话。嗯,没错,大老板又一次说他明天回来。我和他说好了,明天下午去他们公司办手续。他同意了。

到了当日下午,我直接杀到了他们公司。一楼大厅,有客户在搬他们桌子。保安不让搬。大家在那里拉拉扯扯。拉扯累了,讨债的小哥坐下,我和他聊了聊,他也是要一万元订金的。跑了好多好多趟了。我们和那些已经开了工,工地留下半拉子的人相比,已经幸运很多了。尤其是当他知道我已经找其他装修公司,把我家都装完了以后,他对我表示深深地佩服。

毕竟,作为银行人,控制风险,是首要任务。提高资金使用效率和不良资产清收,也是工作内容。

等了半天,他们公司的大老板还是没来。我给他打电话,他很惊讶:“小姑娘,你怎么一声不吭就跑去了?我现在有事,一时半会还去不了”。我只能继续当孙子,问问人家几点可以来。答曰一个小时。那我当然要继续等。毕竟,一周—三天—一天—一小时,时间不断在收敛。虽然道路比较曲折,但是看上去还是有希望的。

又等了一个小时,又给老板打电话。老板让我不用等了,明天直接给我转账。手续也不用我跑过去办了。

其实,我的内心时忐忑的。但是,我只能相信。

第二天,我又一次打了电话。他让其他人从个人的卡上给我转了一万元。收到钱的那一刻,长舒一口气。总算不用再讨债了!

整个过程,是什么支撑着我?是蟒蛇精神,是勤勇精神。感谢单位领导教会的我这一切!

当晚,拉着全家去吃了自助,心情大好。选择装修公司,一定要睁大眼睛呀!