老爹滚雪球 篇三:从看病难想到了基金投资

2023-11-04 20:54:10 1点赞 3收藏 4评论
从看病难想到了基金投资

因为最近咳嗽发烧的小孩比较多,去儿童医院看病非常困难。我是早上9点带娃去的,到晚上8点才打完针回来。其中停车、挂号、问诊、缴费、化验、取药、打针每个环节都需要排队,真到最后打针也就花了半小时。就是说今天花的11个小时里面,最终落在有产出效果的也就是半小时。

现在大型的公立医院看病最讲程序,来了必须要化验,而不是通过触诊。其实很多病症没那么复杂,但是化验了开药,出了问题也只能说是个案,因为化验单在那摆着,医疗的程序都对。所以,在很多人眼里,瞧病也就是一份工作,如果要自己承担额外的风险,那么这个风险和收益就不大相称。说到这里,我没有贬低意思,只是道理本来如此。

在我吐槽看病难的时候,有朋友告诉我说,医院对面的私人诊所有大夫坐诊,就是原来儿童医院的,现在出来自己干,挂号费是200,但是不过度用药,水平特别高。听到这里,我感到一种隐隐的不安,如果自己干更赚钱且自由,那么就会有更多的牛人出来自己干,而越是没本事的越会留下,形成劣币驱逐良币,这和基金经理的情况何其相似。

从看病难想到了基金投资

那么多的公募基金经理,和医生其实也没有什么大的分别,干的事情说到底也都是一份挣工资的工作。一方面投资选股的方案都是程式化的东西,反正都是从工作程序的角度出发,盈利与亏损不重要,符合程序更重要。另一方面,基金经理的分配制度也有问题,三年不开张、开张吃三年,真赶上运气好,大涨一波,拿了一个金牛奖,下一步就可以去私募了,更赚钱更自由啊。所以,很多知名基金经理成名之后都是离职,伴随2021年小牛市离职的公募基金经理就接近300人。

因此,投公募的都很难赚钱,最多赚个平均收益。投资者其实也没得选,因为好的私募门槛太高,这就像你去看病也会去公立医院一样,200块的挂号费可能就把你劝退了,况且能不能看得好也得看运气,老医生也有翻车的时候。

而真想在股市赚钱,还是得靠自己,自己怎么选股这是投资艺术,一定是一边学一边练,照搬照抄是不灵的,肯定是一看就会、一练就废,只有自己见过吃过才会做得出。如果实在学不会,还有一种笨办法就是定投基金,别考虑择时和选股,反正坚信一点就是月满则亏、否极泰来这些最朴素的道理,只要投资市场不关门,拿上个7、8年总能遇到一波大牛市,就算牛市不来,靠定投拉低的投资成本,也一定有你赚钱的机会。

银行螺丝钉的《定投十年财务自由》和《指数基金投资指南》是写基金投资方面比较通俗入门的书籍,而且内容也不太复杂,通过这两本书可以逐渐体会定投的原理。螺丝钉给人的感觉是虽然年纪不大,但是却十分稳重老成,情绪总是十分稳定,看问题总能坚持底层原理,因此如果能坚定执行他的策略我认为也是不错的。

如果想更加稳健一些,相比主动选股的基金,可以选择指数基金进行定投,因为指数基金基本剔除了基金经理选股的影响,而且指数是长生不老的,也不用担心亏光了,只要慢慢买长期拿肯定能赚钱。

老罗(罗国庆)曾经写过一本书叫《指数基金投资从入门到精通》,尽管出版时间早了点,但这本书不仅全面,而且非常专业。里面包括了常见的宽基指数选择基金的方法、主流指数基金比价、指数基金选择依据、识别基金跟踪误差、LOF和ETF投资、定投和止盈的操作等,内容十分详尽。

从看病难想到了基金投资

老罗是广发目前在任的基金经理,以其管理传媒ETF(512980)指数基金为例:这只基金成立于2018年,到今年刚好差不多6年时间,期间已经走出了两轮微笑曲线。尤其是在2022年,很多人对传媒已经绝望到顶,没想ChatGPT一出,仅用半年时间就从底部涨1倍上去。所以,不要相信自己的判断,预测的越多错的越多,只要相信常识就好了,行业不会消失,大盘也不会跌没了,只要买的够便宜,哪怕净值还是发行时的1块钱,仍然能够赚到钱。

以上就是本文的全部内容,喜欢的朋友请多多点赞、收藏,感谢大家的支持!

查看更多内容请关注我,从此不迷路!现在关注还可以得金币!

定投十年财务自由省心省时省力懒人专享的理财书银行螺丝钉指数基金投资指南作者定投十年财富自由中信出版社

指数基金投资指南银行螺丝钉定投十年财务自由作者中信出版社图书定投十年财富自由

指数基金投资从入门到精通(修订版)(博文视点出品)

指数基金投资从入门到精通(修订版)(博文视点出品)