油烟机选购都有哪些误区?附2022年主流品牌不同机型推荐

2022-11-08 18:14:16 41点赞 152收藏 55评论

前言

最近几年,我一共换了3台油烟机。

按理说,油烟机这种耐用品是不用换得这么频繁的,但就是踩了坑,所以换了又换。

如果你只看纸面参数,你也很可能跟我一样,走了弯路,把这些坑,再踩一遍。

油烟机选购都有哪些误区?附2022年主流品牌不同机型推荐

下面就聊聊,油烟机的选购都有哪些常见的误区,常见的坑。

误区1:油烟机就是排气扇plus,不用买太贵

我买第一台油烟机时候,哪有什么网上这么多选购攻略,无非就是去什么苏宁、国美,听自己也不是很懂的商场销售给你一顿乱吹。

那时候我对油烟机的概念就是:不就是个大吸力的排气扇嘛……买贵了不就是大韭菜嘛?

油烟机选购都有哪些误区?附2022年主流品牌不同机型推荐

所以随便买了个1000+的,还算是国产名牌的欧式顶吸油烟机,开起来能吸,会响,觉得就差不多了。

油烟机选购都有哪些误区?附2022年主流品牌不同机型推荐

然后,这就成了我这么多年来,在电器里踩的最大的一个坑。

在很长很长的一段时间里,我一直以为,我做饭时把油烟机开起来,油烟就已经被吸得无影无踪了,直到有一天,我测评了一个PM2.5的检测器,然后当我炒菜并开着油烟机的时候,我发现:

TM的,PM2.5居然爆表了!!!!

油烟机选购都有哪些误区?附2022年主流品牌不同机型推荐

而且我开了油烟机,开了厕所各种排气扇,一个多小时后,客厅依然有120+的PM2.5!

油烟机选购都有哪些误区?附2022年主流品牌不同机型推荐

然后我以为,也就是我10点多测验时候煎牛排比较厉害,然后我看了下机器的记录,5-7点做饭的时候,检测仪放在外面,也一样PM2.5爆表……

油烟机选购都有哪些误区?附2022年主流品牌不同机型推荐

我当时整个人震惊了,然后我才回想起来,怪不得这么多年来,厨房里很多不怎么用的器具表面都有很黏很黏的重油的油迹,很多塑料器具在厨房放没多久就变黄了,即使我包上保鲜袋再收纳到一边,也基本半年左右就会整个保鲜袋黄掉……

原来是家里的油烟,根本就没吸干净。

但当时我并没有再好好去研究,而是觉得:可能油烟机也就都这样吧,差不多吧……

也正是因为有这个错误的观念,导致我即使一煎牛排就满屋子油烟,卤个牛腱子就满屋子八角香叶味,每天回到家走到电梯口我就知道家里吃什么菜……

我依然没有动念头去换油烟机,而是先买了个空气净化器,又装了个新风机。

油烟机选购都有哪些误区?附2022年主流品牌不同机型推荐

然后每次设定饭点的时候自动开到最大,一年干废我两个滤芯……两个滤芯都够我买一个油烟机了,我才想起:我他喵的,是不是哪里搞错了?

事实上,家庭里的PM2.5最大的来源(甚至没有之一),就是烹饪产生的油烟,我错误地以为油烟机就是一个简单的吸力大一点的排气扇,然后没有从油烟/PM2.5的源头去解决,买个好一些的油烟机,反而用各种“打补丁”的方式,给餐具裹保鲜袋,给家里装空气净化器、新风机……

最后绕了一大圈,问题也还是没解决……但钱却花的更多了。

而这个时候我也认真地研究了下油烟机的原理、参数、品牌……我才知道第一台油烟机最大的问题就是欧式顶吸,距离烟源太远,导致油烟都飘散了,油烟机又吸力不够,油烟无法有效聚拢吸走……

好!买!第二台!

油烟机选购都有哪些误区?附2022年主流品牌不同机型推荐

这次我上了进口的品牌、次旗舰级、超大吸力、侧吸,花了我5700多软妹币……

然后,我掉到了第二个坑里。

误区2:盲目最求“参数”,忽略产品类型与实际体验

其实,严格来说,这次的坑只能算是个浅坑,毕竟换了新的油烟机后,风量、风压各种参数是真的顶用,侧吸离烟源也更近了,油烟也是真的吸得很干净,什么烧烤、炖卤、煎牛排、爆炒,统统不在话下。

这也是很多选购指南,告诉你选购一定要看参数的道理所在。

但,抛开油烟机的类型和实际体验,只看参数就是耍流氓。

这台油烟机有两个不大不小的问题:

第一是,因为油烟机离烟源也还有段距离,所以要应对爆炒、煎烤,就得开最大吸力,然后刚好机器就在脸正对的位置,噪!音!实!在!太!大!了!

油烟机选购都有哪些误区?附2022年主流品牌不同机型推荐

第二是,虽然油烟机可以和同品牌的灶台联动(当时算很新的技术),但我当时考虑到灶台还勉强能用,也没啥毛病,加上能联动的灶台也得5K起步……

油烟机选购都有哪些误区?附2022年主流品牌不同机型推荐

所以就没买,导致我还是有些时候会菜都炒完了,才想起没开油烟机,然后呛到客厅的家里人了……于是……又把油烟机、净化器、新风机统统开起来……

这次的坑,就让人很尴尬,你说油烟机不好吧,又不会;你说体验很好吧,又没有……

尤其这5700软妹币还是当时选了分期的,每个月都要提醒我一次:这是你刚斥巨资买的!这是你刚斥巨资买的!

这时候我只能安慰自己“可能吸力大,就是这么吵的啦……”

直到后来,有一次方太推出了集成烹饪中心,去体验店体验了一把这种7字型的油烟机:

还有顺道在附近逛了逛集成灶……(没记错的话当时逛的是火星人

那时候才仿佛打开了新世界:不同类型,离烟源的远近不同,所需要的吸力是不太一样的,而油烟机机芯的位置靠前靠后,在上在下,所产生的噪音也是不同的……

所以不是油烟机只看参数就行,风量、风压也不是越大越好,有时候根据自己日常的烹饪习惯、对噪音的忍耐度,选择一个更合适的油烟机类型,才是第一步,确定这一步后才是考虑如何横向选择参数,把钱花在刀刃上。

当时其实我挺有冲动想换方太的,还去打听了渠道,还说美食博主买的话能打折……但最后我还是忍住了,是每月的还款提醒,以及干瘪钱包给了我无与伦比的定力。

油烟机选购都有哪些误区?附2022年主流品牌不同机型推荐

今年因为厨房的台面开裂了,我家厨房整个翻新,所以我又回到了选择的十字路口,结合前面踩过的两次坑,这次换了第三台油烟机。

至于是什么类型,什么型号,先不说,先说说我这次是怎么选的,毕竟每家每户情况不同,直接按着我买的型号买,也许我觉得满意,你买回去用起来也觉得坑。

但选购思路,还是可以参考的。

如何正确地理解并选择“纸面参数”

一般来说,油烟机最重要的纸面参数有三个:风量、风压、能效

风量负责“吸”,风压负责“吐”,能效代表油烟机的效率。

其中能效一般确实是越大越好,而其他两项,如果只看纸面数据,就可能跟我一样踩了坑,以为很多数据越大越好,但实际上不同类型、安装环境所需要的不同指标也是不同的。

1、按类型来考虑风量

首先我们要理解一个概念:油烟机的吸油烟口,距离烟源越远,所需要的风量越大。

那我们按距离由近到远,把几款常见的油烟机类型排个序:集成灶<7字型油烟机<欧式侧吸<欧式顶吸……

所以同样的场景/油烟量,所需要的吸力也是这样排序的:集成灶<7字型油烟机<欧式侧吸<欧式顶吸……

我们看一下实操,我用的是烟饼(能产生浓烟的一种道具),用集成灶,开最小的风量,拿到油烟机开外,也依然可以吸得非常干净:

油烟机选购都有哪些误区?附2022年主流品牌不同机型推荐

类似的,像这种7字型的油烟机,离烟源也不是很远,也可以用比较小的风量就能实现比较好的油烟吸拢效果。

油烟机选购都有哪些误区?附2022年主流品牌不同机型推荐

但如果你是普通侧吸或者顶吸的,那么风量最好能达到22-23m³/min,才能比较好的应对爆炒。

油烟机选购都有哪些误区?附2022年主流品牌不同机型推荐

而如果这种油烟机吸力还不够大,那就是全场跑烟的灾难现场:

这里给几个最大风量的选购建议:

油烟机选购都有哪些误区?附2022年主流品牌不同机型推荐

当然,如果你真的对油烟很敏感,需要很高的风量且也觉得稍大的声音也能接受,那么风量的参数你可以根据自己需求再加码。

或者这么说,在你不考虑价格影响(就是:不差钱),或者同等价格情况下,依然是风量大一些更好,毕竟“最大风量”只是一个上限值,并不是日常就是一定按最大风量运行,你完全可以买大风量,但一般只开中小档位。

2、按安装环境来考虑风压

风压的作用是负责“吐”,把油烟往烟道里吐,那是不是跟风量一样,不考虑价格的情况下,越大越好?

并不是,因为风压是为了应对烟道的压力,然后烟道的情况其实是很复杂的,光类型就有4种,再加上你居住的楼层不同,实际上所需要的差别很大。

油烟机选购都有哪些误区?附2022年主流品牌不同机型推荐

为了简单化理解,我们分几步来判断:

(1)是否走公共烟道

如果你的油烟机根本不走公共烟道,直接怼到窗户外就是一顿输出:

油烟机选购都有哪些误区?附2022年主流品牌不同机型推荐

那你完全可以不需要考虑风压这个指标。

如果是公共烟道,继续往下看。

(2)是否住在高楼层楼盘里的低楼层

什么叫高楼层楼盘,比如说一整栋楼,最高层去到15层以上,那么就属于高楼层楼盘了,此时你饭点在炒菜,往楼道里排烟,可能面临的是另外14个“竞争对手”,公共烟道就那么大,楼层越多竞争对手就越多。

油烟机选购都有哪些误区?附2022年主流品牌不同机型推荐

那什么叫低楼层,比如前面说的这个15层总高的楼盘,但你住在3层,那么就属于这种情况了。

我们来看下论文里,不同总层高,静压变化是怎么样的(极端情况,看开启率100%,也就是1那条曲线)

10层楼的,1-5楼都在70PA以上。

如果总高是20楼的,就低楼层的基本要110PA以上了

油烟机选购都有哪些误区?附2022年主流品牌不同机型推荐

如果你住的属于这样的楼盘和楼层,那么你就需要一个比较大风压的油烟机,否则你的油烟机轻则无法排烟,重则可能油烟倒灌。

当然,现在油烟机一般都有逆止阀,要倒灌也没那么容易,但是排不出也是一件麻烦事。

这里大家选购的时候,一方面要看风压,不要看静压,风压才是实际应用情况的测量值(可能只有最大静压的一半),另外,如果楼层低,又是住总高很高的楼盘,那么选450PA以上是比较安全的,而如果条件没这么苛刻,那么选300PA以上就可以。

3、如果你对油烟有更苛刻的需求

如果你经常需要在厨房烧烤、长时间的炖卤,既希望能把这些油烟、味道抽干净,但你又不希望这么长的时间(烤一餐烤肉一般1小时起步,炖卤1.5小时起步),把油烟机开在最大的风量上,造成很大的噪音,怎么办?

油烟机选购都有哪些误区?附2022年主流品牌不同机型推荐

或者,你希望做成开放式厨房,你不想哪怕一点点的油烟,跑到各种家具、沙发上,怎么办?

又或者,你是一个重度的烤箱用户,经常喜欢烤箱烤叉烧、羊腿、猪蹄、鸡翅等……持续地产生油烟,又离油烟机很远怎么办?

油烟机选购都有哪些误区?附2022年主流品牌不同机型推荐

以上前两种情况,其实都是对油烟机提出了一个非常苛刻的要求:低风量(低噪音)+高常态化气味降低度。

而后者是油烟机解决烤箱油烟的问题。

而我最后一次换油烟机,也是因为这两个诉求。

因为我经常会做一些炖卤菜,而且因为不想占用灶台,所以我经常是午饭时间过后,在大家午睡的时候炖,这样炖好了刚好晚上就可以吃。

油烟机选购都有哪些误区?附2022年主流品牌不同机型推荐

但是炖的时候如果不开大油烟机,满屋子都是卤料味,午觉都没法睡……开大油烟机吧,又嗡嗡嗡吵,也还是没法睡。

油烟机选购都有哪些误区?附2022年主流品牌不同机型推荐

然后烤箱我以前都是放在入室花园的,因为厨房没地方放台面了,但这样距离油烟机十万八千里,经常搞得整个入室花园都是烤肉油烟。

油烟机选购都有哪些误区?附2022年主流品牌不同机型推荐

所以今年年中,趁厨房台面开裂刚好得全部翻新,我就换了集成灶了。

本来以为改装很复杂的,后来发现也还好,其实只要确定是想做集成灶,告诉设计师,提前预留好位置,确认好设计图,后面安装起来并不复杂,具体想了解安装细节的可以看回半年前写的这篇:

而体验上,真的有了质的飞跃。

第一个是噪音小了很多,因为距离烟源很近,所以现在我基本都是开最小吸力就够用,这个噪音量关上厨房门基本就可以忽略了:

油烟机选购都有哪些误区?附2022年主流品牌不同机型推荐

而其他联动的体验,更是传统油烟机没法比的,比如说可以设置定时关,这样炖肉、熬酱设置1.5小时,就可以去睡觉了,到点自动关燃气灶和油烟机。

油烟机选购都有哪些误区?附2022年主流品牌不同机型推荐

炒菜时候自动联动开机,也再也不会忘了开油烟机了。

油烟机选购都有哪些误区?附2022年主流品牌不同机型推荐

还有蒸烤箱也不用担心油烟了,蒸烤箱一开油烟机就跟着开,以前烤肉满屋子味道的时光,也终于可以说拜拜了。

油烟机选购都有哪些误区?附2022年主流品牌不同机型推荐

当然,这种做法也是有代价的,如果你已经是装过传统油烟机,首先厨房台面和橱柜就得都改一遍。

油烟机选购都有哪些误区?附2022年主流品牌不同机型推荐

其次,集成灶是油烟机+灶+蒸烤箱,它可以做到1台价格小于3台分开的设备,但确实做不到1台集成灶比1台油烟机还便宜,所以一次性投入还是有门槛的。

所以是否选择集成灶,关键还是看你自己需求的强烈程度。

我个人的建议是,如果你符合以下情况之一,才考虑集成灶:

(1)如果你准备新装修/翻新,家里的油烟机、灶台都准备新买/更换;

(2)希望更低噪音,更好的吸油烟效果;

(3)开放式厨房需求;

(4)经常在厨房烧烤、炖卤,但不希望家里太大味道;

(5)希望烤箱烤肉的油烟也能被油烟机处理掉;

如果你本身饮食就很少烧烤、炖卤,也不是开放式厨房,也不喜欢用烤箱,家里台面还好好的也不想换,那么你就还是考虑侧吸或者7字型的油烟机,是一个安装成本更小更经济的选择。

有哪些值得入手的油烟机?

目前市面上的油烟机很多,竞争也非常激烈,但我依然建议你先确定好自己的需求,确定好类型,才下手买油烟机。

(1)如果你能接受略大的噪音,公共烟道压力不是很大,那么选一款风量适中,风压不算很高的侧吸,是最具性价比的选择。

(2)如果你不希望重修厨房,但希望尽可能噪音低,且可以轻松应对各种苛刻的烹饪场景,那么选择7字型的旗舰机型,是个更合适的选择,只不过性能上去了,价格上也需要付出一点代价。

(3)如果你是新装厨房或者准备翻新厨房,又有蒸烤箱需求,又有苛刻的烹饪场景的需求(比如烧烤、开放式厨房、长时间炖卤),那么选择一台比较好的集成灶,是个更省钱、更省空间的选择。

下面就以上几种情况,分成传统油烟机、集成灶给大家做几款推荐。

1、传统油烟机

(1) 华帝 i11140,入手价约2000+

①优点:

• 侧吸款式,距离烟源近,开合式挡烟屏幕,有效拢烟。

• 爆炒可以达到22m³/min的风量

• 2000的价格,1级能效,在这个价位算是非常良心了。

②缺点:

• 风压比较低,365Pa,如果是高楼层小区但住在底层,就需要慎重。

• 而噪音相对略大,最低档也要60+dB

华帝(VATTI)抽油烟机天穹系列家用侧吸式油烟机22m³/min大吸力挥手智控i11140M2099元京东去购买

(2)老板 27A3H,入手价约2300+

①优点:

• 侧吸款式,距离烟源近,开合式挡烟屏幕,有效拢烟。

• 降噪设计,最低档只有52 dB

• 1级能效。

②缺点:

• 2300+价格,风量小一点(21m³/min),相比上一款华帝要贵,多花的300块花在降噪上,值不值得大家看大家对噪音敏感度。

• 风压比较低,360Pa,如果是高楼层小区但住在底层,就需要慎重。

老板(Robam)抽油烟机静音免拆洗油烟机家用侧吸脱排油烟机大吸力21m³/min挥手智控吸油烟机27A3H抽烟机2929元京东去购买

(3)方太集成烹饪中心X1A,7000+

①优点:

• 新型7字型款,距离烟源非常近,很小的吸力就能把油烟吸干净

• 超薄设计,颜值很高

• 24.5超大风量,轻松应对各种场景

• 500Pa风压,应对各种烟道环境都没问题

• 反向背吸,噪音可以有效降低

• 可以挥手控制,以及和灶台联动(如果你买得起同系列灶台的话)

• 降噪设计,最低档只有52 dB

• 1级能效。

②缺点:

• 开合式挡烟屏幕略小,有效拢烟区也会小一点,不过因为吸烟口够低,影响也不大。

• 7000+的价格,虽然是旗舰类型的型号,但还是有点贵

方太油烟机侧吸式抽油烟机集成灶单烟机24.5立方大风量挥手智控超薄低吸直流变频款X1A【门店同款】7780元京东去购买

2、集成灶

(1)凯度T2E

今年应该是最火的集成灶型号,没有之一,因为这个价格这个性能,实在是太能打了。

优点:

• 性价比很高,首发价9000+能拿下,现在日常活动价1万出头;

• 油烟机性能优越,带手势控制,且蒸烤箱可以帮助自清洁油烟机;

• 旗舰级专业蒸烤箱,双喷发蒸汽蒸发器+双热风+陶瓷内胆+油烟机联动,其中双热风是顺时针+逆时针两个大的左右侧热风,可以独立完成加热,陶瓷内胆是以304基材打底的,还有PID的温控,感觉凯度恨不得把所有这些年研发的黑科技都压在上面了,可见对这款机器的重视程度。

缺点:

• 暂时没啥缺点,唯一的缺点就是太晚发布了,我都买了G1E而且装修好了才出,现在的我很后悔。

凯度(CASDON)集成灶蒸烤一体集成灶一体灶蒸箱烤箱一体式JJZT-B2S8-T2E天然气12599元京东去购买

(2)老板9YC03

优点:

• 油烟机顶配性能,加上老板多年在油烟机领域的沉淀;

• 专业蒸烤箱,也是双喷发蒸汽蒸发器,虽然只有单热风,但也是可以独立热风工作的,另外立了个温差<2°C的flag,这个还是蛮叼的。

• 搪瓷内胆,但不太确定基材是什么,如果是304基材那算是优点,如果是冷轧板那就可能得放到缺点里去了,但目前没法考证,毕竟我不能去人家店里刮一片出来看……

缺点:

• 智能化程度还差点意思,不能挥手或者语音控制油烟机,而且蒸烤箱不能和油烟机联动

• 价格略高。

老板(Robam)9YC03高性能集成灶蒸烤炸一体集成灶家用蒸箱蒸烤箱空气炸一体灶78L大容量(天然气)13799元京东去购买

如果你不是很看重蒸烤箱的热风功能,美的的X09T也是不错的,具体其他几款点评,详见之前另一篇集成灶选购。

结语

本文这一篇虽然将近7000字,但其实依然很多型号没提及,尤其是消毒碗柜类型的集成灶篇幅关系我都没提及。

大家如果有自己心仪的型号,也可以在评论区交流,我会尽量抽空都帮大家看看的。

凯度(CASDON)集成灶消毒集成灶一体式集成燃气灶侧吸式抽油烟机一体机 变频5.2kw火力120L双抽 X02白色天然气

FOTILE 方太 集成烹饪中心分体式集成灶侧吸油烟机家用大吸力26风量直流变频03-X2A

方太方太集成烹饪中心3.0油烟机燃气灶灶蒸烤一体机集成一体式03-X1A/X2A/X1S+02-X1.I 03-X1S+02-X1.i

方太(FOTILE)集成烹饪中心燃气灶(天然气)灶具家用嵌入式一级能效5.2kw猛火02-HE01CB

Casdon 凯度 B2S8-G2SE 蒸烤一体集成灶 天然气

Casdon 凯度 集成灶消毒柜型集成灶一体式变频120L双抽X02 黑色 天然气

Casdon 凯度 集成灶消毒集成灶 变频5.2kw火力120L双抽

Casdon 凯度 集成灶消毒柜型集成灶一体式

Casdon 凯度 集成灶消毒柜型集成灶一体式

FOTILE 方太 CXW-358-01-X20.i+JZT-ZK60-01-X20.i 烟灶蒸烤集成套装

方太(FOTILE)油烟机灶具套装27风量5.2kw定时灶集成烹饪中心分体式集成灶03-X1A+02-HECB.D

Casdon 凯度 双热风系列 B2S8-G1E 蒸烤一体集成灶

Casdon 凯度 集成灶蒸烤一体 集成灶一体灶 抽油烟机一体机 双热风蒸箱烤箱空气炸一体机JJZT-B2S8-Z3E

方太(FOTILE)蒸烤集成灶油烟机燃气灶蒸烤箱24风量直流变频烟灶联动大容量蒸烤一体灶93L蒸箱烤箱分腔V10.i 蒸烤分腔款(气源出风口备注)

FOTILE 方太 31日晚八付尾款 集成灶高端集成灶一体式消毒柜型 家用二星级126L消毒柜 烟灶联动大火力