跳出「普通增程」外,不在「传统插电」中:岚图岚海动力新在哪?

2022-05-12 14:41:28 4点赞 2收藏 3评论

最近,国产新能源汽车品牌似乎都爱上了「组合拳」式的打法。

5 月 7 日,岚图刚刚开完旗下第二款车型,岚图梦想家的上市发布会。两天后,岚图针对梦想家所搭载的动力总成「岚海动力」,又紧接着来了场线上直播。

当「岚海动力」这样一个浪漫的名字以一种格外朴素的形式出现,会是满屏的违和感吗?似乎也没有。

这是一场没有 PPT、没有 CG 特效、更没有什么花里胡哨的答疑直播活动。岚图 CEO 兼 CTO 卢放总携岚图新能源技术开发负责人黄敏博士、岚图动力系统开发负责人邓湘,演绎了一把「三个男人也是一台戏」,生生用嘴说,带来了 40 多分钟的满满干货。

卢放总在直播开场中提到,岚海动力是岚图首次搭载在岚图梦想家这款车型上的,也是岚图今后车型将搭载的动力总成,它主要包含了纯电驱动和智能多模驱动两种驱动形式。具象到岚图梦想家这款车上,岚图将纯电版的梦想家称为「0 碳版」,智能多模驱动的称为「低碳版」。

而其中的智能多模驱动形式无疑是本次直播的重点内容。

「我不是增程!」

熟悉岚图的同学可能都知道,岚图上一款车型岚图 FREE 就搭载了纯电、增程两种动力总成形式。

作为岚图这样一个新品牌的第二款车型,岚图梦想家一样也采取了双动力配置的产品策略,这就很容易让人联想岚图梦想家应该是沿用了岚图 FREE 那套动力配置吧?至于「智能多模驱动」,或许是给原来的增程式起了个新名?

对于这个问题,岚图在这场直播中,卢放总用一句干脆利落的话回敬了这种过于理所当然的猜想。

「岚海动力的智能多模驱动不是传统意义上的增程模式。」

高速工况下的油耗表现是增程车永远的痛,而高速工况下的持续保电能力又是 PHEV 头疼的点。

对此,岚海动力说,这两个问题在我这都不再是痛。

这也是卢放总斩钉截铁回答地说,「智能多模驱动既不是增程,也不是普通 PHEV」的最大底气来源。

邓湘总介绍了岚海动力智能多模驱动的更多细节。

在动力电池包馈电的情况下,智能多模驱动根据车速高低可分为两种工作模式。

1. 高速。当车速大于 70km/h 时,这种工况已经进入了发动机的运转高效区,发动机在离合器模块的作用下直连轮边,从而节省发动机运转发电再传输给电机驱动车轮这一能量传递链条上的能量损伤,实现更低的高速能耗表现。简单讲,岚海动力的智能多模驱动在高速巡航时,发动机能直接驱动车轮,从而实现更低的高速油耗。

2. 低速。当车速低于 70km/h 时,发动机不能在运转高效区范围内直驱车轮,发动机则会与轮边解耦。发动机切换到发电机的角色,继续运转在高效工作区,以更低的油耗产生更多的电能供给电机,由电机驱动车辆行驶。

综上,智能多模驱动其实是一种以纯电驱动为主,发动机驱动为辅的 PHEV。

这样设计体现在终端车辆性能上,有三个优势。

1. 高速油耗低。在 120km/h 的高速巡航工况下,梦想家能实现接近 9.3L/100km 的馈电油耗。对比传统增城车,岚海动力智能多模驱动的高速馈电油耗有了大幅下降。请注意,馈电 + 120km/h 高速 + MPV 车型,这几乎凑齐了对油耗最不利的全部因素,而梦想家还能做到这样,值得给它点个赞。

2. 高速巡航性能强。由于发动机直驱的加入,岚图称梦想家低碳版是行业首款能在 150 km/h 高速工况下具备 30 分钟以上的长时间保电续航车型。换句话说,即便我们是以馈电状态驾驶梦想家以 120km/h 的速度进行高速巡航,绝不会出现电越开越少的情况。出色的保电能力,也从根本上杜绝了增城车高速失速情况的发生。

3. 加速性能好。梦想家低碳版前后两个电机再加上发动机,最终能输出 290kw/610Nm 的动力水平,能实现零百加速 6.6 秒的成绩。别忘了,这是一台车长超过 5.3 米,轴距 3.2 米的 MPV。

来自电芯之外的电池安全

受制于车型结构,安全性能可以说是 MPV 车型一直难以硬气直视的问题。而时常能看到的新能源汽车自燃事故,也让电池成为了大家潜意识当中的一个危险因素。

当 MPV + 电池 出现时,double 的不仅是大家公认的危险因素,更是每个人的安全焦虑。

对此,岚海动力说,你脑海中那根紧绷着的安全弦,到我这可以松一松了。

负责岚图汽车新能源技术开发的黄敏博士在昨晚的直播中,给我们分享了诸多岚图在岚海动力电池安全上做出的努力。

这些努力大致可分为机械结构和电气创新两个方向。

先来说机械结构。

岚图梦想家是业界首个把 1500 MPa 超高强度钢应用到电池包下护板的车型。

1500 MPa 超高强度钢具体是一个怎样的概念?

黄敏博士举了这么个例子,「这是应用在飞机起落架上的航空级钢材。」

这样做的好处是,岚图梦想家的电池包能承受 35 kN,近似于 3.5 吨的底部球击实验。

而电池包底部球击实验,顾名思义,就是用一个金属球,以一定的规则来撞击电池包底部,从而测试电池包的防撞结构安全性。

这一性能反馈到实际场景中,对应的就是车辆托底的情况。而超高强度下护板能保证车辆在托底状态下,电池包外结构不发生扭曲变形,进而保护电池包内的电芯不发生挤压变形,实现电池安全。

不光是底部,岚海动力的电池包框架也得到了加强。黄敏博士介绍到,岚图梦想家的电池包在 X、Y 方向也可承受 20 吨的侧向挤压力。

同时,岚图还在电池包上应用了锌镁涂层技术。这是一种阻燃性能优异的涂层,它能保证电池包在极端情况下,比如单个电芯发生故障时,防止失效的电芯点燃电池包内的其他结构,从而有效预防单个单芯失效造成整个电池包热失控的发生。

为了应对这种极端情况,岚海动力不光在机械结构上花了心思,在电气结构上也做了相应创新。

岚海动力的电池包标配了一种被岚图称为 PDD-Power Disconnect Divece 的电控技术,它能在毫秒级时间单位内可控断开电池包高压电。对应到实际场景中,它的职责是在电池包发生极端情况,比如短路时,即时切断电池包高压电源与整车的电气连接,保证整车的安全。

效率效率效率

增程痛点、电池安全、油电高效,作为一个成熟的智能多模驱动系统,岚海动力说,小孩子才做选择,我全都要。

这场直播中,三位岚图大佬还提到了岚海动力不同方面的很多数字。在把这些数字一个个拎出来之后,这些不同的数字最终都指向一个共同的主题——效率。

对于一套油电混动系统来说,「油」这边,岚海动力使用了来自东风集团自研的 1.5T GDI 发动机,具备 41.07% 的热效率。

「电」这边,岚海动力使用了 8 层扁线驱动电机,至于为什么「8 层扁线」就厉害,这又是一个很长的故事,我们改天另说。能直接一目了然的是,使用了这一电机的三合一电驱总成最高效率可达到 94%,搭载到岚图梦想家这样一款 MPV 车上,也实现了 88.2% 的工况效率 .

而对于油电混动来说,更高的效率就意味着更低的油耗。

黄敏博士非常自豪地表示,除了上面提到过的高速油耗,即便在最不理想的馈电状态下,岚图梦想家低碳版也能实现 WLTC 工况 7.4L/100km 的综合油耗,如果放在城市道路工况下,梦想家的馈电油耗能做到 5L/100km。

而说到效率,在这场直播中存在感不强的纯电驱动,也就是梦想家 0 碳版也终于找到了秀一秀的机会。

黄敏博士非常骄傲地说到,岚图梦想家 0 碳版的电池包支持最高 230 kw 的充电功率。在岚图超充桩或者是支持 400A 电流的第三方充电桩上,岚图梦想家能在 20 分钟内完成 20%-80% 的补能。

这一速度或许称不上行业最强,但至少它绝不落后,妥妥能站在量产车型补能速度第一梯队中。

至于最最重要的,特别是在当下这个疫情袭扰中国汽车产业供应链的艰难时刻,岚图梦想家几时能真正来到消费者手中?卢放总也给出了一个明确的答案。

目前,岚图梦想家已 SOP,正在经历产能爬坡,预计到今年三季度,再具体点,也就是七月初,首批岚图梦想家将交付给首批客户。

作为汽车媒体,我们比很多喜欢车的朋友都更幸运,已经提前体验过梦想家的预量产版车型,对这个状态下的梦想家评价我们也做出了我们的判断。但是它到底适不适合你,我们坚信这道题没有标准解。还是那句话,只有你自己真正坐到车里去,才会找到那个属于你的答案。

岚图梦想家,诸位,七月见。