咖啡乐趣 篇三:不到50元,帮你轻松拍出“超治愈”咖啡制作大片!

2023-09-14 11:16:07 3点赞 5收藏 4评论

背景

我的装备惠家270s咖啡机+mmg SILENZIO 磨豆机

使用时间:2022年9月购入,到现在刚好一年整。

越来越多的咖啡拍摄需求

这几年不少朋友家里都入手了咖啡机,但做咖啡不发票圈,等于没买咖啡机!不到50元,帮你轻松拍出“超治愈”咖啡制作大片!

于是,就能看到大家分享的各种咖啡制作场景。其中最精华的部分就是咖啡浓缩液从机器中萃取出来的那几十秒,拍一个慢放的咖啡萃出过程,再配个某音精华音乐,主打一个评论区“治愈”收割机。

比如,下面这些???

​乡村爱情?不到50元,帮你轻松拍出“超治愈”咖啡制作大片!

紧跟热点?不到50元,帮你轻松拍出“超治愈”咖啡制作大片!​

​都不对,应该下面这种风格才对!不到50元,帮你轻松拍出“超治愈”咖啡制作大片!

当然,如果你剪辑也和我一样菜的话,发出去收割的估计就是一堆“黑人问号”了不到50元,帮你轻松拍出“超治愈”咖啡制作大片!

不到50元,帮你轻松拍出“超治愈”咖啡制作大片!

如何能让咖啡萃取拍出来的效果更好

咖啡萃取拍出来好看通常有几个要点:

1. 一定要用无底手柄,才能拍到咖啡液从粉碗底部出来的瞬间;

2. 咖啡液从粉碗底部出来的瞬间最好是内圈向外圈扩散,同时外圈也向内圈填满的内外相遇的样子;

3. 咖啡液要在粉碗底部形成一条稳定的液流,俗称“耗子尾巴”。

4. 做出的浓缩表面最好有点虎斑纹,侧面能看到丰厚的油脂。当然,如果直接萃入水或奶中可以忽略此条。

萃取开始时候瞬间状态(内向外扩,外向内填)萃取开始时候瞬间状态(内向外扩,外向内填)

耗子尾巴状的萃取出液状态耗子尾巴状的萃取出液状态浓缩咖啡的虎斑纹浓缩咖啡的虎斑纹

当一杯咖啡萃取拍摄,能拍到上面这些画面,一般来说就是很不错的素材,能让观看者看着好看,产生这杯咖啡好喝的感觉。

那这里除了必备的咖啡机磨豆机以外,其他需要的的器具如下:

1. 无底手柄

一般来说,不同品牌咖啡机的手柄卡槽各有不同,最保险的做法就是选厂家出的无底手柄。但惠家这个无底要价300元!说实话,花咖啡机10%的价格买个手柄,我心里还是觉得有点贵了!不到50元,帮你轻松拍出“超治愈”咖啡制作大片!所以,看了一圈,我选的是这款feepie的无底手柄。

惠家专用款无底手柄,活动时候满减到手是158元。

feepie无底手柄(粉碗是自己配的恶作剧粉碗)feepie无底手柄(粉碗是自己配的恶作剧粉碗)

这款手柄,大概重量是300g左右,不锈钢质地,目前用了半年,感觉还不错。

2. 萃取效果的关键部件:粉碗

不少朋友用上无底手柄第一感觉就是崩溃,因为每次萃取咖啡液到处乱滋,别说耗子尾巴,连做杯正常不喷溅的咖啡都是奢望。这点不光是说咖啡小白手艺不行,不少开咖啡店的朋友也会喷,这也是很多咖啡店拒绝使用无底手柄的一大原因!

但是,近些年粉碗技术的改进,让咖啡萃取越来越简单。起码我现在手上就有两个粉碗,可以说随便做,几乎很难让他们出现喷溅的情况:

第一只是刚入手的PCL高精度粉碗

1500个孔的PCL高精度粉碗1500个孔的PCL高精度粉碗

活动满减到手价格138元。

这款碗的要求只有一个,就是粉磨的一定要足够足够细,千万别怕太细过萃。他的目标就是实现超高萃取率,只要能磨到够细,萃取出液就很漂亮,也完全不会喷!

第二只,也是我最最推荐的一只粉碗是恶作剧的微筛网粉碗

这也是标题中我写到不到50元的秘诀,这款微筛粉碗现在的售价只要45元,比我年初入手的时候还便宜了10元!

恶作剧粉碗萃取的效果恶作剧粉碗萃取的效果

因为这款粉碗底部不是传统的孔洞,而是覆盖了一层微孔筛网为底,所以同样萃取时候你想让他喷溅都非常难做到!

恶作剧粉碗的底部筛网恶作剧粉碗的底部筛网

第三个实现办法:0.099元的滤纸!

看了前面两个粉碗构造,不知道你想到没有,他们实现萃取稳定不喷溅的思路都是将粉碗底部的孔洞变成极细孔,这样出来的液体本身就会被切割的非常细小,不会再有喷溅水流形成!

这样的话,在粉碗底部先垫上一张滤纸,再把咖啡粉布在滤纸上面,也能达到几乎同样的效果!

这个成本可就更低了,9.9元100张,平均一张滤纸才0.099元,可以达到相同效果!

垫上滤纸的粉碗同样能不喷溅垫上滤纸的粉碗同样能不喷溅

3. 咖啡豆

拍摄咖啡萃取,建议使用烘焙度为深烘的咖啡豆,且豆子要足够新鲜,并能留足养豆时间,理由如下:

• 深烘豆相比浅烘豆对咖啡机要求更低,几乎所有咖啡机都能比较好的萃取深烘豆子;

• 深烘豆萃取出的咖啡液颜色较深,拍摄出来好看;

• 深烘豆萃取时内部物质乳化比例更高,能产生更多油脂,看起看更醇厚。

乔治队长疣猪意式咖啡豆实拍乔治队长疣猪意式咖啡豆实拍疣猪出品的美式咖啡240ml(注意上面油脂层厚度)疣猪出品的美式咖啡240ml(注意上面油脂层厚度)

最近都在用这款乔治队长疣猪在试各种粉碗。实话说,平时我喝的深烘豆很少,大部分时候还是喜欢带点酸的中度豆子。但这款疣猪深烘豆虽然几乎无酸,但第一次让我体会到了很强的所谓body感,做成美式入口的立体感特别强,喝的很过瘾!当然,作为一款深烘豆,萃取也非常容易!

小结

这篇名为咖啡主题的文章,但围绕的中心都是如何能让拍摄更好看。多少是有点不务正业,助长凡事只打卡,不是真热爱的歪风。

但我觉得吧,每个人需要的方面不同,有人就是只喜欢喝咖啡,其他一概不关注。但也有人就是喜欢拍照,甚至能拍出好看的咖啡,可能比咖啡味道本身对他更有吸引力!这样的需求一样也值得尊重。

我个人是喜欢做咖啡和喝咖啡,对拍照也喜欢但真的不擅长,还缺乏这方面审美的悟性和制作的耐心。所以,这篇都是纸上谈兵的方法论,拍摄差的还远,希望对你的咖啡拍摄能有一点帮助吧!不到50元,帮你轻松拍出“超治愈”咖啡制作大片!

Welhome惠家半自动咖啡机双嘴手柄无底58MM通用专业冲煮手柄logo

feepie啡派咖啡无底手柄304不锈钢手柄咖啡机改装配件冲煮把手

WPM惠家270SN白色家用意式半自动小型咖啡机可胶囊咖啡办公室美式

EUREKA磨豆机MIGNONSILENZIO意大利进口MMG电控直出尤里卡咖啡粉电动研磨机SILENZIO-白色

意式咖啡机粉碗分水网套装

意式咖啡机粉碗分水网套装

MISChief恶作剧微筛咖啡机粉碗蜂窝滤网170微米做工天花板

watchget粉碗滤纸咖啡机圆形51/58mm手柄摩卡壶分水网爱乐压法架

乔治队长疣猪意式拼配精品咖啡豆粉浓缩美式拿铁新鲜深烘焙454g

WPM 惠家 ZD-17N 磨豆机

WPM 惠家 ZD-17N 磨豆机

WPM 惠家 KD-270SN 半自动咖啡机 白色

WPM 惠家 KD-270SN 半自动咖啡机 白色

WPM惠家咖啡机KD3000小型意式半自动现磨咖啡家商两用可胶囊美式

EUREKA 磨豆机 MIGNON SILENZIO意大利 MMG电控直出尤里卡咖啡粉电动研磨机 升级55刀盘-SILENZIO白色

WPM 惠家 KD-310 半自动咖啡机

WPM 惠家 KD-310 半自动咖啡机

WPM 惠家 磨豆机ZD-17OD WELHOME家用商用电动意式大豆仓锥刀防飞粉精细咖啡豆触控定时研磨机 ZD-17OD

WPM 惠家 KD-320 咖啡机 2.5L 银色

WPM 惠家 KD-320 咖啡机 2.5L 银色

WPM 惠家 磨豆机ZD10 家用单品豆 锥刀电动手冲咖啡豆研磨机 WELHOME ZD-10N红色(升级防飞粉)

WPM 惠家 意式咖啡机组合 米白色

WPM 惠家 意式咖啡机组合 米白色

WPM 惠家 ZeroNG63 咖啡豆研磨机 白色

WPM 惠家 ZeroNG63 咖啡豆研磨机 白色

WPM 惠家 磨豆机ZD15 家用商用意式锥刀电动咖啡豆研磨机器 WELHOME ZD-15白(升级款)

eureka 优瑞家 磨豆机 SINGLE DOSE 意大利意式咖啡豆手冲咖啡粉电动研磨机 白色

WPM 惠家 咖啡机磨豆机组合搭配 家用商家半自动咖啡机 意式咖啡豆研磨机 KD310+ZD17N

WPM 惠家 KD-210S2 半自动咖啡机 不锈钢银

WPM 惠家 KD-210S2 半自动咖啡机 不锈钢银