随身听个响 篇二百五十六:聊聊拿NG Erebus做主力&参考耳塞的一些使用心得

2023-10-12 17:24:26 0点赞 0收藏 1评论
聊聊拿NG Erebus做主力&参考耳塞的一些使用心得

是的,你们可能有点诧异,难道我居然没有写过Erebus?确实没有写过,它只是出现在了我几乎每一篇展会报道和其他器材的搭配里罢了,中途也因为需要Refit、加上Erebus的私模订单实在是火爆,我等了很久才等到完全体的Erebus(这也是为什么文中的照片,Artwork有变动)。这是我玩过的第四副NG家的旗舰级私模,也是目前NG现役的旗舰产品,老实说我个人对它的喜爱其实略少于Eurus、Khaos,但反而Erebus比这两个东西的争议要少、素质也更全面。怎么说呢,就好像因为对NG太过熟悉、有点失去往日激情了的感觉,加上Erebus也比前作多了一些更大众、更讨好更多用户的倾向,其过去的一些音色特质确实是有所弱化的,但顺应市场从来都没有错,不是吗。

聊聊拿NG Erebus做主力&参考耳塞的一些使用心得

其实我并不想花太多笔墨去描绘Erebus和Khaos的区别,本身Erebus更贵一些的售价,在素质上比Khaos好是应该的,但Erebus相比Khaos所提升的,不止是声音。NG最大的争议点在哪里?我觉得公模的声音表现应该算一个,尤其是Khaos这一代。

虽然我并不是很在乎用户对我的评价是否认可,我也从没表达过我说的一定对,但我确实很喜欢观察不同听音观、不同地区用户们对同一个产品的评价差异点在哪里,像Khaos这一代,有人说没高频、有人说没低频。说没高频的,其实公模一定程度上得背锅了,Khaos的公模声音纯净度不佳、高频延展度和常规的【超旗舰】有所差距;而说没低频的,是吃了搭配的问题,我一直都建议吴老板不要完全拿钛菊做参考,但两年前的NG,绝大部分产品都完美适配钛菊,而作为一个本身低频比较多的播放器,Khaos在很多其他搭配下的低频动态和极限深度都不太够。当然了,这2个问题如果是在私模上,其实都不算问题——但这恰好也就是NG最大的问题,也是Erebus这次做了升级的点。Erebus这次的公模表现总算还过得去了,虽然依然和私模有较大差距,但没办法,NG从来都是以私模作为设计目标的,这也是为什么总代理“钟毒”每次都要备着一个带上胶圈的私模给用户们来做对比、并且放毒成功率还很高。

聊聊拿NG Erebus做主力&参考耳塞的一些使用心得

不论是公模还是私模,Erebus这一代的声音在素质基底上都算是拉满了,一圈6铁8静电的配置还是比较夸张的,而且NG吴老板本身也参与过声扬静电单元的研发,在使用这颗单元上有着自己独到之处、能够物尽其用,尤其是能够在小推力设备上也把极高频的向上延伸感和衔接做的比较自然。低频的部分,和Khaos相比算是素质的提升、听感的“保守化”,有着更强大的极低频深度、大动态表现、以及常态化的那种打击感,而不像Khaos那样需要吃一些搭配才能发挥出来、而且低频的结像偏肉。Erebus的低频是相对万金油的,低频控们不会觉得少、哈曼党们不会觉得多的那种,越是录制水准高的曲目、越是能发挥出低频的极限素质来,尤其是琴腔共鸣的纹理、微小的细节表达非常充沛。而对于纯流行党来说,Erebus的低频氛围谈不上多浓郁、但也非寡淡的那茬,略有残响但相对克制、更偏向于打击感和弹性。

聊聊拿NG Erebus做主力&参考耳塞的一些使用心得

中高频的部分,Erebus把前作上所有优秀的地方都得以保留了,但我这里特质的是【素质层面】,比如顶级的信息量、密度、边际感较弱的宽大声场,而且纵深的完全碾压Khaos的表现。放眼所有的超旗舰耳塞里,能够像Erebus这样兼顾纵深的延展度、还在规模上做的足够大的,我认为暂时仅此一副。但在音色上,Erebus不再像过去的NG旗舰一样,一耳朵给你一种“厚声”的感觉、音色也不再明显发暗,而是更直白、清丽、明亮了一些,虽然如果和什么VKRP、钛朱鹂等塞子相比总体还是略暗一些的,只是如果你过去熟悉NG的调音,会发现Erebus的中频有一定的拔亮痕迹、高频声音更有张力,对亚洲系的女声有更好的兼容、该甜的甜了起来,同时也保留了正常男声应有的厚度。不过基于原线的话,在人声的毒性、颗粒感、气息的丰富程度上,Erebus反而比Khaos稍弱化了一点,更加强调人声的平衡性、杂食度、而不会特地迎合某一类的曲风,因此我并不建议人声党去选择一款声大力粗的直白型播放器来搭配。

聊聊拿NG Erebus做主力&参考耳塞的一些使用心得

Erebus的【绝对强项】依然是大编制、OST,许多音响玩家都喜欢用的一个词叫“权威感”,如果说耳塞行业里有什么产品无限接近于这个词的话,其实NG的旗舰往往都符合,而到了Erebus,它改善了Eurus的高频衔接和顺滑感、改善了Khaos的两端延展和透明度,而且这些改善的幅度即便是在公模的Erebus上也依旧成立。不过如果你是一个低频控、或者喜欢略HUFI、肉一点的声音,反而是公模的Erebus在这方面比私模要更突出一些,下盘的结像比私模更丰满。那么,有失有得的地方在于,Erebus这次在抒情人声慢歌、爵士乐的表现上比之前的旗舰要显得寡淡一些、直白一些,需要前端或者线材的搭配来改善。

原本我并不喜欢写详细的搭配、线材的推荐,因为我觉得这些内容即便花篇幅写出来了,其参考价值也不大,但在Erebus这个价位上,大家所能选择的旗舰级播放器、线材的品类毕竟是有限的、比较容易遇到相似搭配的,我觉得非常有必要说一说,方便给大家避雷、或者给打算买Erebus的用户们少走一些弯路。

聊聊拿NG Erebus做主力&参考耳塞的一些使用心得

首先是关于播放器。

我知道有很多朋友就是在拿SP3000去驱动Erebus,包括很多初期就试听入手的用户、其中也不乏我的熟人,但不论是SP3000、还是金砖,这2台机器驱动下的Erebus其素质水准都大打折扣,可能连一半的水准都不见得能达到——在推不开的前提下就谈不上推的好不好。SP3000下的Erebus,声音线条略显僵硬、纵深不足、而且人声较为干瘦,我个人觉得只是一个比较平平无奇的高解析旗舰塞罢了,但是动态、低频深度都完全没有出来。而SP3000和金砖2这2台机器在随身Hiend发烧友里有超高的占有量,这也是为什么Erebus的风评存在两极分化的原因。在搭配性上,我依然是推荐有NG特殊加成的钛菊、或者略带润泽HUFI走向的P6Pro(黑版or灰耀石版均可)来搭配,包括LP6系列(尤其是白金)、DX300 MAX系列、海贝RS8都有不错的表现,也包括即将问世的NIPO N2,能把Erebus也推的飞起、并且有很好的控制力与人声音色,万元内也可以尝试飞傲M15S、以及小尾巴中的乐彼W4、水月雨水解2Ti等具备足够好的动态与声场的机器。

聊聊拿NG Erebus做主力&参考耳塞的一些使用心得

另外,关于换线。

Erebus这次的原线挑的实在是太好了,导致最近某做高端型号友商也采购了一批它的原线。这次的原线不仅颜值比之前的更好、也不再发硬,不论是声音素质、还是搭配性上都双双拉满,导致我原本以为完全合适的的银鳕鱼、蓝旗金枪鱼在它身上都是降级线、尤其是损失了纵深和高频器乐的音色,尤其是容易在铜管的部分变得破碎、过于金属感。直到9月份之前,我都有且仅有2个型号用于推荐和Erebus,一根是红宗、一根是Dita Celeste,前者的声音纯净、细腻,细节丰富、而且对音色和声场几乎没有可闻的影响,但让Erebus的听感变得从容和高级了很多;后者的声音模拟、宽广、厚润,声场大到离谱、声音也极为的柔顺,虽然吃了一点中频的细节、但让Erebus的全频段都抹上了一层“毛玻璃滤镜”,可澎湃、可抒情。但这两根线都有一个共同的问题——贵,贵的同时,对素质的提升十分有限。所以即便我很多场合都推荐这两根线,但是在Erebus上没有体现出他们应有的水平,或者说被上限足够高的原线束缚了发挥。

聊聊拿NG Erebus做主力&参考耳塞的一些使用心得

而在近期的深圳展会上,我发现了一根价格不高、但能给Erebus带来明显的正面提升、且音色还十分匹配的线——汉声的Luna。这是一根耳塞、头戴通吃的升级线,耳塞版的售价在6K元内。Luna基于高纯度的银线+银Lizt线+高导电石墨烯纱编织屏蔽网,而且实际的声音表现非常符合官方的描述——圆润的高频、富有情感的人声,带有律动感及能量感的低频。这根银线和银鳕鱼、柏拉图等线材有着完全不同的声音表达,声音扎实、厚润、细节丰富,而且不会劣化Erebus的纵深、甚至是小有提升的那种,虽然稍稍强化了一点边际感,但对于喜欢人声的用户来说则是个利好消息,会更有氛围、更有情感,完全能够胜任抒情歌曲、爵士乐的需求。此外,Luna让Erebus的“高频分辨率又高了一级”,而且是富有控制力的那种高分辨率,不影响中正的音色和古典器乐的表达。这根线不仅让我打算焊死在Erebus上,也让我一位把Erebus束之高阁、觉得声音不够有趣的朋友,重拾了对Erebus的乐趣。

聊聊拿NG Erebus做主力&参考耳塞的一些使用心得

回到我一个经常提到的话题,叫做“超旗舰耳塞卖的是审美共鸣”,虽然得承认Erebus其实弱化了之前两个旗舰的韵味、也许存在对市场的妥协,但它卖3W档,确实是具备3W档T0级别的素质、部分指标甚至超越那些更贵的家伙,达到耳塞领域的巅峰,而且这是我心目中一个更加符合“Eurus+”的声音(这个版本热度不高,我个人也不太喜欢)。NG还是那个NG、他们也在学习和反思,并且交出了Erebus这个也许不再那么让我一耳朵中毒、但是越听越觉得值得信赖、素质上最接近这个行业里“六边形战士”的水平,也是我目前最忠实的参考工具。

聊聊拿NG Erebus做主力&参考耳塞的一些使用心得

如果说未来对NG还有什么展望的话,作为老粉,我来简单说说:

1、NG的独特屏蔽材料是不透光的,一定程度上限制了他们Artwork面板的发挥,可以说公模的颜值确实是NG的短板,没有太拿得出手的地方,但私模方面他们最终呈现的工艺和质感还是不错的,文末我也放几张图给大家参考下

2、我更喜欢NG家用动铁做出来的低频,不论是Khaos还是Erebus,其低频如果和Eurus比,并没有太明显的进步、甚至在密度和落地感上有所削弱

3、我认可以私模为设计目标的方式,确实也迎合了那些在声音方面追求极致、或者追求Artwork设计的用户,不过如果NG能够出一个在公模方面和私模差距尽可能缩小、或者说在公模上也能追求极致的产品,也许能够得到更广的受众

一些可以参考的私模图赏:

聊聊拿NG Erebus做主力&参考耳塞的一些使用心得聊聊拿NG Erebus做主力&参考耳塞的一些使用心得聊聊拿NG Erebus做主力&参考耳塞的一些使用心得