文心一言和Chatgpt谁更强?现在说有点早

2023-03-19 15:07:32 40点赞 19收藏 71评论

Hi各位值友大家好呀,今天和大家分享一下百度新上线的文心一言和Chatgpt的横向对比文章,已经运行了一段时间的chatgpt会完胜刚上线两天时间的文心一言么?我们看看两者的表现吧!(注:1.下文截图中度图片水印为文心一言的系统用户标识水印,非其它原因 2.chatgpt为免费版本,非付费版 3.文心一言申请方法见文章结尾。)

文心一言和Chatgpt谁更强?现在说有点早

在正文开始之前,我们先简单说说文心一言吧,毕竟是国内自主研发的产品。实话实说,我对这款产品还是比较期待的,在发布会结束的第一时间就在线递交了申请,申请参与V1.0.0版本的测试,昨晚收到了通过参与的要求邮件。本想申请API调用,但只给了个人用户测试的权限。从发布会召开到昨天中午,已经有超过7万多家企业申请了测试权限,可以看得出,国内的企业还是很关注这款产品的,百度的股价也在大幅度上涨。

文心一言和Chatgpt谁更强?现在说有点早

本来我准备了五个问题,想分别看一下文心一言和Chatgpt分别怎么回答的。但是由于某些不可抗原因,现在只能把其余问题删了,留下这一个问题。

问题一:轮船从A城到B城需行3天,而从B城到A城需行4天。从A城放一个无动力的木筏,它漂到B城需多少天?

文心一言文心一言

chatgptchatgpt这是一道小学奥数题目,文心一言言简意赅,用几行文字给了一个错误答案,chatgpt则是一板一眼,认真讲解计算过程,像模像样的给了一个错误答案。在小学奥数解题方面,两者均以失败告终。有想培养孩子小学奥数的值友们,我们还是老实的给孩子买书学习吧,短期内还指望不上人工智能。

新版举一反三小学奥数三年级(A+B版)套装2本63元京东去购买

那么标准答案是多少?我会在评论处放出答案的。

下面的问题我只能描述答案了,因某些原因不能再上传过多截图了,所以还请各位值友理解。

问题二:哈佛大学的联系电话是多少?

关于这个实用性问题,二者答案各有特色,文心一言直接给出答案告知电话号码,chatgpt给出网址,提醒因部门和需求不同,还是网络查询获取答案吧,你喜欢哪一个答案呢?

问题三:我是本科毕业生,想去德国留学,都有哪些申请方式?

关于德国留学申请的问题,两者都回答我认为也是打平,各有特色,文心一言告知了几种常见的申请方法,而chatgpt告知了具体的申请步骤。不知道值友认为哪一个更强一些?

顺便说一下,想去德国留学的值友,这本书可能对你有所帮助,虽然信息有点陈旧,但还是很有阅读价值的。

留学德国系列丛书:新编留学德国全攻略23.6元京东去购买

问题四:如何大量获得什么值得买网站的金币?

关于站内金币获取方式的问题,二者回答的都各有特色,相对比较而言,文心一言给出的方法更符合实际,更符合现在都标准。

问题五:我的女神想吃红烧肉,但我又不会做怎么办?

这是一个考验AI情商的问题,文心一言给出的答案是要像女神表达关心爱意,学习制作方法的过程中多和女神沟通互动,让女神知道自己在努力学习做红烧肉,让她感受到温暖和关心。chatgpt是告知学习制作红烧的方法,或者找人帮忙制作红烧肉,提醒也可以去外面吃红烧肉,要用心对待女神,让她感受到关爱。

各位女值友,你们更喜欢哪一个AI的回答呢?

小结:两款智能AI各有特色,相对而言,短期内国产的文心一言还不能全方位击败chatgpt,但相信经过几轮版本升级,会有很大的提升,毕竟到现在为止,文心一言还只是一个四天大的孩子(发版日期2023年3月14日,版本:V1.0.0)。有想申请体验的值友,可以点此申请。也欢迎对各类软件,网站有兴趣的值友关注我,每周都有新鲜内容发送。