三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

2018-03-31 12:15:19 386点赞 839收藏 157评论

大家好,我是食鉴局最美理货员阿花。

看到今天的标题的你们,高不高兴、惊不惊喜?自从前阵子被闺蜜安利、吃过一家号称自己“比肩莫尔顿”的牛排馆后,阿花我一直心心念念想要吃一次莫尔顿——真正的、世界知名的*级美式牛排馆。

没想到,还没等阿花对局座软磨硬泡骗经费,一直以抠门著称的局座竟然答应了,答应了!而且不是吃莫尔顿一家,是三家,一次吃遍魔都三大牛排馆!

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

这这这,局座这是中彩票了吗?趁他改变主意之前,阿花我立马着手制定行程、预订餐厅、收集资料。可惜,被誉为魔都三大*级牛排馆之一的罗斯福因为店铺搬迁,本月歇业中,无缘本次测评了。

好在魔都这座very英特纳雄纳尔的大都市,人均800元以上的好口碑美式牛排馆,还有好几家。选来选去,最后圈定了莫尔顿、茹斯葵和口碑很不错的1515牛排馆为本次试吃的目标。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

在72小时里,由局座、本花和局里两位嗜肉的探员一起、深度体验这三家美式牛排的至高风味,来一场魔都美式牛排界的“华山论剑”。

食鉴开始

探店的日子如期而至。这天,局座姗姗来迟,正当我们以为他要临阵脱逃的时候,一辆蛮拉风的新车嗖地一声停到了我局门口。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

局座一脸嘚瑟地从车里走下来,说是既然要开启*级牛排馆的深度体验,那就不能随随便便地去,“必须要端出与*级牛排馆相配的架势来”,好让这次的美食体验更加完美惊艳。

看在牛排的份儿上,本花默默在心里翻了个白眼,没想到局座一脸慈母表情地、不停地夸着这车:“侬晓得伐,唔这台新车子可是混合动力的凯迪拉克XT5,老省油嘞~”

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

“闹,这个后视镜酷伐,可以看到后头的影像哦~”...

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

“你们等会听听里面这个音响,可是Bose的,音效老好了~”

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

嗨呀,总算明白了,原来局座这是刚升级座驾(必须是蓝色的),不好意思再克扣局里探店经费了,必须出点血以平民愤,这才豪爽地批准了试吃贵牛排的计划呢。Anyway,有得吃就好,本花爽气地拉开车门先坐了进去, 就这样开启了为期三天、72小时的*级牛排馆探店之旅。

为了方便大家更直观地比较三家*级牛排馆的出品,我局在本次测评中,在三家牛排馆保持了基本一致的点单,其中不少是身为美式牛排馆的招牌菜:

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

实际吃下来,这样一份从前菜到甜点完整的点单,差不多够我们四个(比较大胃的)人吃到六七分饱。因为要拍照的关系,所有点单都没有要求服务生帮忙分餐,你们若是多人结伴去吃,可以请服务生直接按人数share好。

第一站 静安寺

1515牛排馆•酒吧

The 1515 WEST CHOPHOUSE & BAR

地址:延安中路1218号香格里拉大酒店4层

营业时间:午市 11:30-14:30 晚市 18:00-22:30

人均:750元

包厢低消:1500元/位

服务费:10%

1515牛排馆虽然没有被纳入网传的“魔都三大*级牛排馆”,但却以金贵的地理位置、精致的装修风格、昂贵的牛肉处理方式、专业的服务,拿下许多老饕心目中“上海最好吃的牛排馆”的排位。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

坐落于静安香格里拉酒店的四层,1515的牛排馆和酒吧一左一右相对着。在一条由光影勾勒出的、犹如穿梭在时光隧道般的长廊尽头,就是1515牛排馆的用餐区。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

它以老纽约风为主题风格,开放式厨房、吧台,以及透明的烘焙房、醒肉室,一切都在向食客们宣告着自己高级得“光明磊落”。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

1515牛排馆的招牌是干式熟成牛肉。所谓干式熟成,就是将牛肉放在特定温湿环境下放置2-3周进行风干熟成(诺,就是1515这套设备),如此可以减少牛肉中的水分,使其风味得到浓缩,以便最大程度保持牛肉的品质与口感。

干式熟成消耗的时间长,而且牛肉表面风干的肉会被切除,会产生不可避免的损耗。所以,只要是标注着“干式熟成”四个字的牛排,往往都非常高价。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

这是1515橱窗里展示的一块即将要完成排酸的牛肉——用这样的肉做的牛排,在1515标价……2K软妹币。阿花瞄了瞄局座的脸色……只好作罢,最后点了这家湿式熟成的肉眼牛排。

和“干式熟成”相对的,就是“湿式熟成”,也就是1515菜单上写的“湿式排酸”,我们在超市里买到的进口牛排,其实都可以算湿式熟成,因为这种方式只是把肉放在真空袋子里,在冷藏的环境下(往往是运输过程中)通过排除肉里残余的酶,使得肉质有所改变。这个过程中,肉既不会脱水也不会减少,所以基本不增加成本,也不会给牛肉带来更多风味。

依云矿泉水 76.93元

ORNELLAIA LE VOLTE 125元

加收6%增值税 110.88元

10%服务费 167.99元

共计:1958.8元

刚一入座,服务生就热情贴心得询问我们“请问餐前饮料需要矿泉水,还是气泡水?”早有听闻在这类贵贵的西餐厅、牛排馆里,水都是收费的,但既然我们是要深度体验这类*级牛排馆,这水上的钱呀,我们也没打算省。

依云矿泉水

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

1515选择了来自法国的依云矿泉水,这牌子对国人来说也已经熟悉得不能再熟悉了,就不多介绍了。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

1515的餐前面包篮由碱水包、白面包和黑麦面包三种面包组成,每种一个。这些面包都是从正对着酒店电梯处的烤炉中新鲜出炉的,摸上去还带着温热的手感。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

碱水包口感十分扎实又很有弹性,不像阿花之前在City Shop买过的碱水包那样干硬,上头的粗盐粒恰好起到了画龙点睛的作用,放在舌尖上抿着也觉得咸味恰到好处,淡而温柔。吃过1515的碱水包,怕是再也瞧不上超市货了——天呐,我的早餐又被动“涨价”了。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

白面包这造型就不说什么了,质地是手工面包才有的外硬内软,面包的香气都被这层脆而坚挺的外壳锁在里头,一撕开就有股微弱的热气扑腾着扩散开来,好吃。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

牛头造型的黑麦面包就像和这牛排馆格格不入的不速之客,在这种每一个空气分子都散发着浓郁肉香的空间里,这谷物的清香、粗粮的口感、寡淡的味道...我们今天就是来摄取热量的,全麦什么的就不是很在意了。

龙虾汤

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

龙虾汤上桌,内蒙出身的摄影师B探员就赶忙扭过头深深喘了一口大气,然后屏息完成了龙虾汤的拍摄。剩下三人闻着这股熟悉的印尼虾条味,相互对视一眼,表情凝重的拿起汤勺。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

唔,靠近一些,龙虾汤闻着有股浓重的奶油蘑菇味,里头的圆球是扇贝慕斯,长条是面包丁,吃起来有点像煮过的油面筋的口感。汤送入口中,则有一股虾条拆包时的气息涌到鼻尖,口感还算顺滑,但过于用力的调味也无能盖住它的腥气,残留在嘴里的味道就像刚刚吃完一包上好佳虾条。哎……可能是我们不太吃得惯吧。

珍宝蟹肉饼

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

可以感受到1515在蟹肉饼的摆盘上用了心思,盘子上喷射状的墨迹,是特别用墨鱼汁做的造型,使蟹肉饼显得小而精致。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

肉饼的外壳因为煎过,比较香脆,里面的蟹肉像肉松一样湿湿软软,空口吃是一股海鲜自有的自然的咸味,蘸上甜菜根做成的酱则混入了一股淡淡的草本的甜味。整体感觉蟹味还欠浓郁,凉下来以后腥味还是比较明显。

1515肉眼

品种:澳洲黑安格斯和牛 | 克重:450g

排酸方式:湿式排酸 | 级别:M5

熟度:5分熟 | 厚度:2.4cm

局座喜欢牛肉味道比较浓郁一点的牛排,所以点了一份450g、五分熟的肉眼。上菜后貌不惊人,目测面积也就跟C探员的手掌差不多大小,厚度在2.5cm左右,牛排当中有一块面积不小、油光发亮的脂肪。

服务员过来为我们撒上了黑胡椒,第一次看到那么长长长长的研磨瓶——

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

看完“表演”,迫不及待地动手切开这块“大肉”——

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

横截面在昏黄的灯光下散发着诱人的粉红色,外层烤得黝黑焦脆,入口不仅多汁且富有适口的嚼劲。脂肪部分尤其美味,一口咬下去能在嘴里滋出油花来,但却肥而不腻,入口有种棉花糖般的充盈感。搭配的是服务生推荐的黑椒汁,小心蘸着尝了一口,觉得甜甜辣辣、非常特别,于是尽都浇在了牛排上。四人瓜分着这块完美的肉眼,吃得好满足!

手切薯条

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

薯条...只能说非常美式,和外头快消汉堡店的薯条没有太大的口感差异。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

无非是,这里的薯条贵多了,而已。

扒大虾

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

四个人,三只虾——不怪餐厅,但这个数量配置着实让我们犯了一阵尴尬。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

三只大虾虽然经过用心的摆盘和装饰,但无论肉质和调味都没有太大的亮点,比较像普通西餐厅或者进口超市的水平。

纽约芝士蛋糕

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

纽约芝士上桌颇有“气势”——藏身在网红餐厅特别钟情的用干冰营造出的烟雾缭绕的效果中。这还没完,蛋糕还头顶着一个油管上有很多制作教程、用气球做出来的球形巧克力“苍穹”。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

等干冰的雾气褪去,问题来了,这顶着上的巧克力大球该何去何从...吃了,还是挪开扔了?

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

饶有兴趣得把它砸碎,心想着就当撒上点巧克力碎、加个料吧。然而巧克力入口就是一股烘焙原料的味道,并不好吃。于是四人又手忙脚乱得把粘粘在芝士蛋糕上的巧克力碎片挑了出去。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

这下终于可以心无旁骛得品尝这份饭后甜点了。美式牛排馆嘛,照理来说纽约芝士蛋糕应该是招牌甜品了。确实,这块蛋糕的芝士部分是阿花我有生以来吃过最细腻的口感,像是芝士面糊过了一百遍筛子以后做出来的,真是放在舌尖、还没仔细体会那香浓,它就化了。可惜的是,我们一致认为当中那块湿乎乎、软烂烂的奥利奥和靠近顶部的巧克力夹层都非常多余,并没有带来更丰富的口感不说,反而让这块蛋糕甜上加甜。

ORNELLAIA LE VOLTE

产地:意大利 | 酿酒葡萄: 梅洛 赤霞珠 桑娇维塞

年份:2014 | Bottle:560元 | Glass:125元

局座开车不能喝酒,于是品酒的重任就落到了对红酒完全没有研究的阿花我和C探员身上。其实对不太懂酒的新手来说,听从餐厅的搭配推荐可能是比较明智的吧。于是,在服务生推荐这款单宁偏重的红酒搭配肉眼时,阿花我半点没犹豫的欣然同意。LE VOLTE的酒体颜色像一颗剔透的红石榴,口感比较饱满,稍有些涩口,搭配肉眼里焦香的肥肉部位简直美妙绝伦,可惜阿花我是不胜酒力,几口下去就开始昏昏欲睡。

✎阿花总结

不知道是不是我们点菜的问题,总得来说,1515的食物真是除了那块牛排,就没什么可圈可点之处了,但那块牛排,确实可以说是相当出色,担得起老饕们的推荐。

1515的服务在三家*级牛排馆里偏向走年轻化、更亲切的路线,服务生几度表现出对我局一行人的好奇,发出“看你们的设备都好专业呀”的感叹。不知道是1515的惯例、还是因为主厨是新官上任的关系,在餐厅稍过最忙碌的出餐时间后,经理领着刚任职两周的新任主厨挨桌跟客人打了招呼,询问用餐是否合口味,碰上几桌聚餐的外国友人能聊上好一会儿。这种一下子与客人拉近距离、增强好感的举动只有在1515牛排馆感受到了一番。

第一天的晚餐就在对牛排的无限回味中,结束了。魔都三大牛排馆都开在黄金地段,所以这次牛排测评,也借局座新座驾的东风,变成了春季城市游车河之旅。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

本周的天气真的太好啦,不用困在办公室里,吹吹春风,吃吃美食,真的挺爽的。

第二站 外滩

茹斯葵牛排馆

Ruth's Chris Steak House

地址:广东路20号外滩5号4楼

营业时间:午市 11:30-15:00 晚市 17:30-23:00

人均:905元

包厢低消:800元/位

服务费:10%

由创始人鲁思•弗特尔(Ruth Fertel)一手打造的茹斯葵,诞生于1965年、美国南部的新奥尔良。2013年底,这家经过长达半个世纪时光沉淀的老牌牛排馆开到了中国大陆,它的第一站,就在毗邻黄浦江的外滩5号。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

电梯门缓缓打开,映入眼帘是与昏暗幽冷的大堂完全不同的风格,阳光透过对称的老式窗户散落在长椅上,没有吸人眼球的彩色灯光,没有嘈杂的音乐声响,也没有迎面而来的侍者,茹斯葵只静静地敞着餐厅的门,一副冷淡姿态。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

穿过像火车车厢一般狭长的过道,通向了被整齐划一的白色餐桌填满的用餐区,侍者将我们引至正对着江景的一大片玻璃下落座。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

本花虽是第一次来这类顶顶贵的牛排馆拔草,但之前已经做好了功课,掏空了胃袋,所以对它家的招牌如数家珍。茹斯葵的一大特色,就是会把用明火烤成的牛排,放在一个在烤箱里预热、流动着融化的黄油的盘子里,使得牛排在端上桌之后持续保持呲呲作响的热度,因此茹斯葵会建议客人点一分或三分熟的牛排,这样牛排会被盘子滚烫的余温加热到最佳的三分至五分熟。

FIJI 矿泉水 75元

10%服务费 164元

共计:1799元

FIJI 矿泉水

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

老贵族茹斯葵提供的是享誉全球的FIJI斐泉矿泉水,售价比依云贵那么一点吧。从口感上说,FIJI是这三天里我局一行人最有好感的矿泉水,可能是因为它的水相对比较软一点?

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

茹斯葵的餐前面包是半条略烤了一下的小法棍,趁热扯下一块来、手感很是柔软,但入口外皮很有韧性。搭配面包的是茹斯葵自制的、质地有些像奶酪的有盐奶油。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

不过阿花倒是觉得空口吃这法棍就足够香了,即便面包放凉了些,都仍旧保持着外脆里软的口感,收获了四人一致的好评。于是,沙发都还没坐热,我们已经续上第二份餐前面包了。

海鲜龙虾浓汤

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

茹斯葵的龙虾浓汤应该说是三家牛排馆里最好喝的,浓稠度、咸淡、味道都堪称完美。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

请服务员撒上了一些黑胡椒,把汤的香浓和鲜甜给勾勒得更加清晰。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

浓汤入口顺滑,丝毫没有海鲜的腥气,反而有股很浓的山核桃的香味,里头有一些紧实的碎虾肉,空口喝起来觉得调味刚好、鲜味浓郁,用餐前面包蘸着吃也很是美味。

新奥尔良蟹肉糕

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

呲呲作响,大概是贯穿茹斯葵的一大卖点吧,蟹肉糕上桌时,像两团刚从油锅中捞出来的“狮子头”般,躺卧在能把手烤熟的白瓷盘里。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

一刀下去,蟹肉糕金黄的表皮炸裂开来、露出里头雪白柔软的内心。茹斯葵的蟹肉糕是用蓝蟹肉制成,可以清楚的看到里头一绺一绺的蟹肉,几乎吃不出什么粉感。闻起来是一股涮蟹腿的味道,挤上一些柠檬汁,可以去腥提味。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

蟹味浓郁,吃口偏咸,肉质绵密,入口有种芝士的拉丝感,还能隐约吃到混在其中的碎掉的蟹壳。跟1515牛排馆的蟹饼比起来,茹斯葵这款要胜过不少。不过记得趁热吃,凉了之后也会有一丝丝腥气。总体来说相当美味了,推荐给非常喜欢吃海鲜的人。

肋眼牛排

品种:澳大利亚谷饲和牛 | 规格:450g

级别:M5-7,不确定 | 熟成方式:湿式熟成

熟度:3分熟 | 厚度:2.9cm

上面介绍过了,茹斯葵的牛排会在高达260摄氏度的高温陶瓷盘中继续加热成熟,因此我们茹斯葵点的肉眼要了3分熟,待拍照的功夫加热到5分熟刚好入口。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

终于牛排出炉上桌,随着牛排一起上桌的还有四个滚烫得可以在冬天用来烘手取暖的餐盘。每个盘子里都有和牛排所在的盘子相同的“铺垫”——一块已经融化、呲呲作响的黄油和一些迷迭香碎末。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?
整块肋眼看上去超大超厚超满足,肥肉不是很多,比较精瘦,很能满足肉食系对一块牛排的所有幻想。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

估计是我们拍照捯饬得久了点,这块三分熟入口的时候感觉已经被烫成了接近七分熟,软嫩什么的谈不上,但紧实有嚼劲,又不会在嘴里越嚼越干硬。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

肋眼肉本来就属于油花比较丰富的部位,相对油腻,再配上自己盘里头这份double的黄油就有点过头,如果有机会再来茹斯葵的话,阿花可能会指定“无需黄油”。除了有些肥腻外,茹斯葵的牛肉很明显能吃出肉的酸味,牛排表层没有1515肉眼的焦脆,肉质也不如1515肉眼的细嫩。

给你们的建议就是,上来一定要尽快吃啊,不要像我们这样因为拍拍拍耽误了最佳入口时间。

牛排薯条

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

茹斯葵有6种马铃薯配菜可选,局座点的这份牛排薯条,类似于阿花在拔草The Butchers Club时吃到的薯角,但是卖相和摆盘要胜出不少就是了。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

用一整个带皮马铃薯切成长条块状、烤得焦黄,拌入迷迭香、烤大蒜和风干番茄。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

切面的外皮很薄,像一张可以透光的纸,破皮而入里头的马铃薯非常湿软,有种红薯泥的口感,带着皮吃很香。马铃薯本身没什么特别的味道,全靠搭配的番茄酱调味,但始终只能蘸番茄酱有些乏味,希望能有更多风味的酱料可以选择。

新奥尔良煎虾

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

虽然大众点评上,茹斯葵的蟹肉糕获得了最多的推荐,但我局吃下来,觉得这份新奥尔良煎虾,还要更胜蟹肉糕一筹,强烈推荐。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

虾球处理得非常干净,肉质鲜嫩弹牙,蘸满散发着浓郁蒜香味的特制sauce,让一桌四人都赞不绝口。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

中间的一坨土豆泥满分,绵绸细腻,同样裹着金黄的sauce入口,天呐,煎虾什么的可以不用出现了,全上土豆泥吧。

芝士蛋糕

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

茹斯葵的芝士蛋糕真是比我们预期的大好多呀,厚实的挞底配上扎实的芝士,再浇上一层浓稠的酸奶,非常heavy、非常美式——不像1515那么花哨,但整体还是很漂亮的。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

芝士的部分口感黏稠细腻,非常香浓,搭配酸奶一起入口丝毫不觉得腻人。只是外层的威化饼干有些又干又厚,显得多余,竟然让B探员脱口而出一句“哇,外面这个是糠做的吗?” 局座更是神补刀得接上她的话题,“不是糠,是橡木塞子好伐”。喂喂,你们的评价,还能更煞风景一点吗?

Jim Barry Lodge Hill

产地:澳大利亚 | 酿酒葡萄:西拉 | 年份:2014

Bottle:650元 | Glass:140元

本来就不太懂酒,加上茹斯葵的酒单还是全英文的,更是让阿花我一头雾水,只好在跟1515差不多的价位里选了一款产自澳大利亚金百利酒庄的红葡萄酒。这款酒呈深红色,非常浓郁,靠近酒体就闻到一股很浓的浆果结合酒精的味道,倒不是很涩口,酸度比较高,解腻和致眩晕效果都很好。抱歉,阿花对红酒,只能写到这样了……还请懂经的粉丝留言科普。

✎阿花总结

茹斯葵除了最后芝士蛋糕的挞皮之外,其它食物都相当令我局满意,全程都在“好吃”的赞叹声中度过。

工作日中午去的茹斯葵,整个午餐时间一共也只有三四桌客人,安静得让刀叉碰撞的声音都听得很清楚。这家服务的好,并不是能具体罗列出条条框框的好,而是它难能可贵的“恰到好处”,尤其是服务生在应对我们又是扛机器又是上尺子的“怪客人”时,从眼神到表面都透着一股平淡轻松、见怪不怪的气定神闲,让我们身在其中非常舒服。

三天的行程很快就到了最后一天,啊,真是有点恋恋不舍啊。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

这天我们过了江,来到了陆家嘴的莫尔顿牛排坊。莫尔顿在上海已经开出了三家店,位于浦东IFC的这家最早开业,也是目前世界上最大的一家莫尔顿。

第三站 陆家嘴

莫尔顿牛排坊

Morton's of Chicago Bar & The Steakhouse

地址:世纪大道8号国金中心商场4层

营业时间:周一至周四、周日 11:30-22:00

周五/六 11:30-23:00

人均:905元

包厢低消:平日800元/位 周末1000元/位

服务费:10%

莫尔顿创始于上世纪70年代的美国芝加哥,和茹斯葵一样,被誉为全球顶尖美式牛排馆。据说无论到世界上哪一家莫尔顿,都能品尝到口味一致、原汁原味的美式顶尖牛排。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

莫尔顿的用餐区用了大面积的落地玻璃,面朝着东方明珠塔,坐在其中可以将金融城的黄昏日落到灯火通明都尽收眼底。不过要坐到景观位的话,最好提前一个月到两周预约。

Panna 88元

珍宝蟹饼 210元

肉眼 788元

龙虾浓汤 165元

亚历山大凤尾虾 458元

帕尔马干酪松露炸薯条 100元

纽约芝士蛋糕 98元

Duckhon,“Decoy”,Cabermet Sauvignon,Sonoma County 155元

服务费:206.2元

共计:2268.2元

Panna矿泉水

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

产自意大利的Panna普娜,是Sanpellegrino圣培露旗下备受国内外餐厅欢迎的佐餐水,它的特点是低矿物质,因此能提供比较清新纯净的口感。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

早就有所耳闻莫尔顿的餐前面包比它家牛排的好评度还要高,甚至常有熟客要求打包一个回家作第二天的早饭。大概是对它抱了太高的预期,尝到实物时并没有惊艳的感觉,整个面包质地都很柔软,有点菠萝油的口感。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

里头有大量洋葱粒,葱香浓郁,在抹上如同奶油奶酪质感的黄油之后,口腔也仍然被葱味占据着,是挺好吃的,但阿花个人还是比较喜欢茹斯葵那种有嚼头的餐前面包。

龙虾浓汤

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

身为三家牛排馆中最贵的龙虾浓汤,莫尔顿在分量上给得也是最大方,这份龙虾浓汤4人分享都还绰绰有余,里头的料也给得很足。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

口感和味道都与茹斯葵的龙虾浓汤十分相似,只是风味上更加温和一些,像是茹丝葵的清淡版本,空口喝咸淡正好,即便是对海鲜比较抵触的B探员,也觉得接受起来完全没有困难。

珍宝蟹饼

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

莫尔顿的蟹饼,让阿花和网上众多老饕难以忘怀的蟹饼,必须是这三家牛排馆里最好吃的!

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

蟹肉是一大坨一大坨的,就像刚从一只珍宝蟹肚子里拆出来的似的,明明白白写着“货真价实”。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

蟹肉入口散发着淡淡的鲜甜,没有一丝腥味,蘸上蛋黄酱更增添了一些美式风味,果然不负盛名。

肉眼牛排

品种:美国谷饲牛肉 | 级别:Prime

规格:450g | 熟成方式:湿式熟成

熟度:5分熟 | 厚度:3.2cm

莫尔顿的牛肉有来自美国和澳洲两种可选,在征询服务生的意见之后,我们点了一份5分熟、450g的美国肉眼。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

谷饲牛肉因为全用玉米类的粮食喂养,按理说应该更肥一点,不过牛排上桌时看起来很是紧致结实,面积不大,却在厚度上十分惊人。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

在这么...凶猛的厚度衬托下,下刀切肉已有些费劲,切开以后的横截面不像1515和茹斯葵那样有从深粉色到嫩粉色明显的渐变,看起来像是先用明火烤出焦熟的外边,将肉汁锁住,再放到烤箱加热到五分熟出炉。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

整块肉眼的调味云淡风轻,即便在服务生帮忙加过黑胡椒以后仍然没什么味,肉味也不算浓郁,肉质紧却不够细嫩,入口碎渣感明显。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

里头的肉筋有些咬不烂,脂肪部分过于肥腻,很像家里红烧肉里的肥肉,入口超级腻。虽然服务生答说牛排有经过3-4周的排酸,但实际吃起来的时候酸味是非常明显的。整体吃下来,感觉莫尔顿的牛排比较中规中矩,没有记忆点,是三家牛排馆的出品里面,我局最不喜欢的一块。

帕尔马干酪松露炸薯条

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

莫尔顿的薯条切得非常细,炸得很透很脆,分量也很大——毕竟这一份薯条值一张毛爷爷呢。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

至于松露嘛,只是停留在概念上,完全没吃出味儿来。但是没关系,它的松脆度真是恰到好处,可能是阿花吃到过最棒的薯条,之一。

亚历山大凤尾虾

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

没想到一份单价直逼500元的虾,上来竟然只有6只,个头大概一口一个,折算了一下“虾均”竟然高达80元...性价比有点惨。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

食材是挺新鲜的,每只虾的尾巴都撑得跟展开的扇子一样。虾肉又肥又紧,很有嚼劲,虾本身没什么味道,盘里的sauce是白酒黄油汁配了罗勒油,入口觉得挺清淡。

纽约芝士蛋糕

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

莫尔顿的纽约芝士细腻绵密,饼干底有很浓的肉桂味,表层则覆盖着一层脆硬的焦糖,厚重悠长的苦味可以多少中和掉芝士的甜腻,口感也比较丰富。

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

总得来说,莫尔顿的芝士蛋糕整体偏甜,可能平时比较喜欢吃甜食的人会更喜欢。

Duckhon,“Decoy”,

产地:美国 | 产区:索罗马谷 | 酿酒葡萄: 赤霞珠

Bottle:615元 | Glass:155元

莫尔顿的酒单对新手很友好,直接给出一红一白标注了“侍酒师推荐”的两款葡萄酒,算是百搭款,无论客人选了什么部位的牛排,这款酒都hold得住。它的呈色比较深,酒精感却没那么强烈。酒体比较顺口、柔和,涩口比较重,酸度也偏高,和我们当天点的肉眼确实是绝配。

✎阿花总结

除了蟹饼真的让人惊艳之外,莫尔顿的其它食物有点乏善可陈。值得一提的是,莫尔顿比较“有架子”,非常注重保护客人的隐私,所以在我们到店不过十分钟,就被郑重其事得拦下“谈话”,说明如果我们需要对餐厅环境进行拍摄,请走“相关部门”,获得许可以后会为我们提供拍摄场地。作为普通食客而言,餐厅能有这份谨慎,能这样为客人着想,还是挺难得的。至于用餐期间的服务嘛,只能说标准、到位,但没什么亮点。

食鉴结论

酒足饭饱走出莫尔顿的时候,本花内心不禁有些感慨——首先当然要感谢局座的钱包和新车,其次也想对魔都这座我挚爱的城市比个心。只有魔都,隐藏着无比接地气的最牛小菜场,也能汇集世界顶尖的三大牛排馆——身为吃货的我们能生活工作在这里,这的太幸福了。

为了纪念这次局座钱包出血量最大的测评,我局特别拍了一段时下最火的VLOG,不长,可以放心用流量观看——怕只怕里面的食物太诱人,你们不敢点开哈哈哈。

就这样,三大美式牛排馆的豪华体验圆满收官,以下按照惯例,附上我局对于三大牛排馆的点评。

环境

茹斯葵 > 莫尔顿 > 1515

服务

茹斯葵 = 1515 > 莫尔顿

食物方面,就我们的点单来说,总结如下——

三大*级牛排馆PK,人均900块到底吃了啥?

除了这张榜单外,本花综合了局座和另外两位探员的意见,将本次三大牛排馆的试吃结果总结了一下:

牛排最佳

1515牛排馆,强推搭配黑椒汁,吃完念念不忘

选酒友好

1515牛排馆、莫尔顿

综合实力最强

茹斯葵

最具性价比

茹斯葵

以上,本花首次体验*级牛排馆,所见所得难免有不周全之处,评论区开放给大家,留下你在各类牛排馆的吃肉体验吧。另外请大家用力转发,拼命转发,务必让局座觉得他这次的钱花得很值啊!