米家手持手机云台尝鲜速评(第一期)

2018-06-18 17:39:46 27点赞 42收藏 28评论

说到手机稳定器,是近些年出现的新型产品,是原专业摄影器材为满足普通用户使用出现的消费级产品。

说到手机稳定器就不得不提到大疆,智云,飞宇三大厂商,作为稳定器三巨头,其各自旗下的灵眸OSMO系列,SMOOTH系列,Vimble和SPG系列,根据各家的卖点,硬件方面有些许差别,但在日常使用中其实差别并不明显。

上半年,大疆和智云先后对其手机稳定器进行了升级更新,产品各有特点,都可以说是值得上旗舰产品的称号,但是唯一的硬伤,对于安卓系统手机的支持,并没有多大改善,在国产安卓手机市场占有日渐增大的今天,这一点确实让国内用户很头疼,很多人都会吐槽及其难用的APP,直接导致了很多用户放弃这一类产品。

由于安卓系统的开放性,从客观上来说,普适的安卓APP确实难度巨大,这也就是为什么各家厂商都踊跃的将苹果作为“亲儿子”优先适配,毕竟人家是“克隆”出来的,有点儿一劳永逸的意思。

DJI GO适配设备列表 DJI GO适配设备列表

ZY PLAY适配设备列表ZY PLAY适配设备列表

那么在这种情况下,绝大多数用户都希望厂商能够着重适配自己使用品牌的安卓手机,肯定是很不现实的,纵观国产手机厂商,有这个实力,而且做过类似事情的无疑就是小米了,毕竟米家杂货铺(官方应该是叫:小米有品)是出了名的包罗万象。

小米有品小米有品

果不其然,6月16日0点,杂货铺上新了一款手机稳定器,全名:米家手持手机云台,似乎嗅到了一丝安卓手机复兴的气味,看来大疆和智云同类产品应该会压力山大。

米家手持手机云台米家手持手机云台

第一时间下单并拿到了第一批产品,今天就趁热为大家带来尝鲜速评(详细测评大家可以期待第二期的深度测评)。

综述

售价:599元

相比大疆的899,智云的799,可以说很厚道了。

基本参数:

小米,大疆,智云参数对比小米,大疆,智云参数对比

裸机重量,续航时间相比其他品牌有很大优势,但在配件及最大承重上略显不足。

外观:

小米              OSMO                Smooth4小米              OSMO                Smooth4

笔者比较喜欢Smooth4的设计,有很多快捷键,看起来很酷。

尝鲜速评

下面就进入今天的主角,米家手持手机云台,云台由小米生态链企业,北京飞米科技有限公司,对就是生产小米无人机的那家。

包装:

塑封包裹的以白色为主的纸盒,满满的小米风格,小米这方面一直做的很彻底,所有米家产品包装风格非常统一,有很强的辨识度。

外包装-正面外包装-正面

外包装-背面外包装-背面

包装盒采用了小米一贯的硬质纸盒(小米手机的包装盒一直是存放杂物的神器,非常的结实),盒内也特别设计了与主机和数据线对应的凹槽,不过与小米手机不同,这个没有采用纸板,用的是塑料,开盒的时候可以闻到比较浓的塑料味儿。盒盖上,特别增加了软泡沫防护。对于国产手机第一军团的实力选手,这个包装应该算是正常发挥。

内包装内包装

自带的说明书还是比较详细的,而且通俗易懂,可以很快上手。随机只附带了数据线,采用micro usb接口,没有附带充电头,不过现在买一个手机送一个充电头,这个不送也没什么。

主机外观:

全身采用白色为主色调,加入了各种灰色,整体看起来很干净清爽,机身设计比较圆润,可能女生会比较喜欢,个人并不是很喜欢,笔者还是更偏向于有棱角的那种。

外观1外观1

外观2外观2

机身正面有三个按键,自上而下分别是方向摇杆,拍照,视频拍摄/开关机。有两个提示灯,分别显示云台状态和主机电量。

正面按键正面按键

机身背面有两个按键,自上而下分别是变焦拨杆,模式切换按钮。在手指经常触碰的部分,还增加了防滑片,有一定的效果,但是手感相对软胶还是差很多。

背面按键背面按键

机身侧面有一个充电接口,机身下端有一个1/4螺纹孔,两处都有外盖,可以有效防止平时使用中的落灰。

外观3外观3

外观4

云台部分采用中规中矩的设计,手机固定夹采用弹簧设计,弹簧还是比较硬的,加持手机很稳,在与手机接触的部分都有软胶保护,且有特别设计的凸起,可以有效对手机限位。在固定夹后有旋钮可以调整固定夹的横向和纵向。手机的平衡也采用旋钮加力臂伸缩的方式进行调整。两个旋钮及力臂伸缩使用手感较差,调整时会有比较大的声响。手机支架上并没有待机固定的卡扣,待机状态下,手机支架会自己乱晃,这个会导致一个比较严重的问题,稍后在使用评测中具体说。

上手使用:

先说说按键吧,可能第一次做这种产品,按键做的都很生硬,用起来会有卡顿的感觉,方向摇杆使用的时候会有很明显的阻塞感,背部的变焦拨杆有点儿小,会存在拨不到的问题。

外观4 外观4

下面进入大家最关心的APP,笔者使用小米手机,目前测试适配性很好,首次进入会有详细的入门教程,可以帮助用户快速了解如何使用。

APP欢迎界面1APP欢迎界面1

APP界面APP界面

新手引导1新手引导1

新手引导2 新手引导2

新手引导3 新手引导3

新手引导4 新手引导4

新手引导 5新手引导 5

新手引导 6新手引导 6

目前在APP内可以实现:智能跟随,移动延时,延时摄影,照片拍摄,目前还没有全景照片和慢速摄影功能,相机参数只有在照片拍摄模式下可以对白比平衡进行集中预设模式的切换,具体参数目前还不能调整,这些应该会在后期APP更新中加入。通过APP内设置,可以调整云台背部模式切换按钮的功能,主要是单击和三击的功能调整,笔者比较喜欢三击云台自转180度,直接后置摄像头对自己,拍摄效果比前置摄像头好很多,就是看不到拍了什么。按键双击是普遍的,云台回中,在APP内还可以对云台电机的相应速度进行调整,方便云台更适合你的使用习惯,其他具体的功能我会在第二期详细测评中介绍。

摄影模式摄影模式

拍照模式拍照模式

APP设置界面 APP设置界面

实际上手拍摄体验,必须要吐槽的一项,变焦卡顿,非常的卡顿,虽然这个没有一家稳定器的安卓APP不卡的,但是还是要例行吐槽,希望小米能给他们做个学习的榜样。云台相应速度比较快,在可以接受的范围内,没有明显的转向延迟。

俯仰轴的调整是通过主机正面的四向摇杆进行调整的,并不会根随稳定器变化,除了改变云台朝向,调整左右外,还可以通过方向摇杆进行360度旋转,可以通过APP内对背面按键的设置,实现单击锁定航向的功能。

外观5 外观5

接下来说说这款云台的特点,不知道是不是黑科技,不过感觉很神奇,就是工作模式的自适应,工作模式共有:立式模式,侧拍模式,倒挂模式,手电筒模式,这四种模式之间的切换都是自动的,自动的,自动的,重要的事儿说三遍,只要云台的手柄达到相应的位置,就会开启,测试使用起来很舒服,手机朝向不会乱跑,其他稳定器使用过程中得非常注意,稍微不注意,朝向就会改变,导致整个视频拍摄失败。

模式说明 模式说明

另一个特点也是很智能的,就是自动判定待机,云台遇到过大阻力,或者较长时间没有操作,云台都会自动进入待机模式,节省电力。但这个特点就引出了我前面说的手机支架上并没有待机固定的卡扣得问题,因为没有卡扣,一但云台进入待机,手机就会来回自己摆动,最关键的是,手机会和云台频繁的碰撞,这点设计有点儿坑,感觉分分钟手机报废。而且目前可能是算法优化的问题,我在拍摄延迟摄影的时候,APP会判定我没有操作进入待机,试了5次,没拍成一次延迟。

智能跟踪智能跟踪

最后说说智能跟随,还是很好用的,初步使用测试的时候,都紧紧的跟随目标物体。

速评总结

米家手持手机云台的基本功能都有了,颜值较高,但是由于是第一个产品,细节设计和旗舰产品还差很多。小米开发团队的加持,让人对其后期的APP表现有很高的期待,毕竟米家出品,小米手机是亲儿子,肯定没跑了,小米手机用户完全可以尝鲜,其他安卓用户也可以买来玩儿,毕竟价格便宜,日常使用够了,等到第二代产品发布的时候,我想大疆和智云应该会哭(市场的垄断被破了)。真要摄影,请转身隔壁品牌专业稳定器。

就说这么多,大家可以期待一下第二期的深度测评。

• 这个到底是干嘛的 [尴尬]

拍视频增加稳定性的

• 小米产品一般会有如下特点:1,宣传时没有提到的功能肯定是没有的,即使同类产品都普遍存在的功能,所以什么3×3,全景基本上是不可能存在的,所以小米出的新品类还是要等有了评测再买比较靠谱…2,新版本的不一定是旧版本+新功能,很有可能旧版本普遍存在的功能在新版本中并不像之前那么顺手,甚至旧版本的某些功能可能在新版本中根本实现不了…比如曾经的截长图功能并不是所有版本都能用…3,硬件更新情况基本上同2类似,新品不一定比之前的好,比如相机拍摄效果根本不能指望新旗舰机比旧旗舰机好…4,鉴于小米手机产品线之广,个人认为米家这个云台也很难适配小米所有手机,所以还是先观望吧…

内测组了解一下,其实好多功能提前都有了,只是没更新进稳定版罢了

• 看参数,完全都是大疆osmo2的对手,比人家大一倍的电池,续航只多了一个小时。旋转角度更加差太远了。估计就是小米无人机的下场,能拿600元买稳定器的,真不在乎加300买大疆的

安卓手机了解一下,这玩意儿重要的是app,能拍十几个小时有什么区别么,一次拍十几个小时得累死

• 大佬速度真快。。。

抢时间,所以分了两期 [观察] 为了

• 小米系的产品,前三代的,都慎重拍,大部分都是试验品

这个是肯定的,这个是试水产品

• 楼主的潜台词是,这一代还属于实验室产品是吧

是这个意思

• 这就是一个开箱,连动图都没有,好歹上个实拍视频吧,这么多产品用下来还是大疆的最稳,不光是拍摄画面,软件一样稳

我觉得你这想法不对,稳定器不是随便怎么做都很稳,算法决定了易用度,综合使用下来还是觉得osmo的算法领先,不会在你行走或跑步过程中不自觉地位移。

说实话个人觉得手机稳定器买来当玩具还行,即使是大疆的也差那么点儿意思,摄影我站如影 [观察]

• 作为米用户 买了这个体验简直糟糕 米8拍视频不能智能跟随 而且说原因是因为我的米8和我的xzp都不是双通道手机所以拍视频不能跟随 那你卖钱为什么不能提示?硬件先天不能那未来软件肯定也不会支持 为了它我还要去买苹果?视频稳定器你不能稳稳跟随那作用已经对折了 拍照稳定我不能用三脚架啊?宣传的希区柯克模式也没 app也是糟糕 dji go的便利度了解一下 术业有专攻有道理的 最后悔的米家设备

• 第二期呢??

• 打算买一个拍猫玩玩 [期待]

• 手机云台都这么贵了。。。看来都不是单反毁三代了

这是最便宜的了吧

• 可不可以测试下承重,手握小米mix一代,208g心里有点方

• 这个可以给手机充电吗,我想mix2用,然后我还有一个米家小相机。想边充电提升续航。

• 难道是太监了?

• 我买了,吐槽下智能跟随居然只能拍照模式下使用,只能云台竖立时使用。不能拍视频那我要智能跟随干什么?而且固定手机那个轴有噪音,换机后还是有噪音。而且非常不理解为什么没有全景拍摄。。。。我也是非常纳闷为什么没有买活动价699的大疆

• 请问有没有遇到俯仰轴转动异响问题,没开机也会有声音

• 为什么所有云台对安卓兼容都这么差,,没有厂家去深层优化吗,安卓市场大啊

• 延时一次都没成功?能不能尝试关闭这个自动代理的功能?