北京出发绕了半个中国 篇六:桂林山水和橘子洲头,啤酒鱼和臭豆腐

2019-11-16 14:26:32 7点赞 29收藏 12评论

桂林

常言道,“桂林山水山水甲天下”,仿佛能记事起就记得这句话,而且伴随这句话的画面往往是“一叶扁舟,一个老渔翁,几只鱼鹰”。

先说说结论好了,桂林不用去,阳朔确实美,旅游环境确实差。

开车进入桂林就可以看到一个一个的小山包,着实有趣。

遇龙河

遇龙河遇龙河

阳朔几条漂流线路,应该只有遇龙河是竹筏漂流,想着黄金周人不会少,但还是先到漂流点碰碰运气。

一路堵堵停停,大概下午3点来到了遇龙河漂流的停车场,问问管停车场的大姐,说票早就卖完了,不接待了。再问问一个刚漂完的大哥,说一大早开始排队,下午2点才排上。看来没戏了,先去阳朔投宿好了,路上遇到的景色随手拍了两张,确实很美。

去阳朔的路上也是堵堵堵啊,看来遇龙河漂流要放弃了。

遇龙河遇龙河

人在画中游人在画中游

阳朔西街

来到阳朔西街,十一的人潮真不是开玩笑啊。

我觉得没啥意思~类似普吉岛芭东酒吧街,没什么特色。

治安方面给我感觉挺不好的,到处都是拉皮条的,发下小卡片的。我经常出差去河内,感觉整体环境阳朔跟越南有些相像。

人挤人啊人挤人啊

阳朔西街阳朔西街

经历今天的堵车,第二天实在不想开车了,又不想错过看看“甲桂林”的阳朔山水,在西街上找了家旅行社报了个兴坪古镇漂流的团。

啤酒鱼

阳朔遍地都是各式各样的啤酒鱼招牌,不知道是怎么火起来的,但品尝当地特色美食一直是此行的一大重点。

黄金周啊,吃啤酒鱼也是排了很久的队伍。

特意找了西街上最正宗的“大师傅”啤酒鱼,特意要的推荐的剑骨鱼。

吃起来,还好吧,无功无过。

大师傅啤酒鱼大师傅啤酒鱼

剑骨鱼剑骨鱼

兴坪漂流-从黄布倒影到九马画山

早上7点从集合点上大巴,满满的一车人前往兴坪古镇,还有不少国际友人,临时帮导游当了下翻译。兴坪古镇到达漂流点还有段距离,我们一行人坐了个三蹦子,然后就是漫长的3小时的烈日下的排队~

从黄布倒影到九马画山,然后就开始返程,是机动的小船,全程大概30分钟这样。

20元人民币的黄布倒影20元人民币的黄布倒影

黄布倒影黄布倒影

九马画山九马画山

当地都会讲九马画山的传说:相传九匹马本是天宫神马,趁齐天大圣孙悟空任“弼马温”时看管不严,便偷下凡间。不巧在漓江边饮水时,被一画工看见,画工想描绘下来,结果马群受惊,慌乱中误入石壁而永留人间。由于它们均为神所变,因而形态莫测,难以辨认,所以历代流传这样的歌谣:“看马郎,看马郎,问你神马几多双?看出七匹中榜眼,能看九匹状元郎。”据说1960年周总理与陈毅游漓江时,面对画山揣摩了许久,周总理问陈毅看出几匹,答:8匹,陈毅问周总理看出几匹,周总理答:比你多得多,陈毅:一共9匹,哪还有多得多,周总理:还有倒影,共18匹。

无人机拍的无人机拍的

游船途中见一位大爷,竹筏之上,赤膊上身,负手而立,颇有侠客之风。

大撒把大撒把

下午5点就要在兴坪集合返回阳朔,即使这样,堵了一路,到达阳朔县城也7点多了~于是今天早7点出发,晚7点回来,奔波一天,好歹景色还是不错的。

当地如厕是个大问题,记忆中一人花2元上了个当地人圈地的厕所。

旅游团还是比较正常的,没有购物,毕竟正常也就半天的行程~

但是!于大巴回程的车上见到了阳朔最美的景色。

所以正经的游玩方式是:住在兴坪,看看日出日落,沿着河岸溜达,游船实际可有可无。

透过车窗~透过车窗~

桂林七星公园、七星岩溶洞、叠翠山

这三个一块说了,跟普通市民公园没啥区别,特别是七星公园和七星溶洞,门票也不便宜,基本没有景色~

骆驼峰骆驼峰

随便发个七星岩的图~随便发个七星岩的图~

叠翠山不高,爬上去可以看看桂林市区的景色,往下的滑道让老汉们找了下童年的感觉。

叠翠山叠翠山

叠翠山叠翠山

龙哥出镜龙哥出镜

感觉桂林市区不用来,去阳朔就好了。

阿甘酒家

我和龙哥都是《阿甘正传》的铁粉,看见阿甘餐厅没有不去的理由。实际这个酒家跟阿甘正传没有关系,创始人叫“甘娘”,因此得名。

但是歪打正着,这酒家饭菜着实可口,值得推荐,比起阳朔的啤酒鱼,有过之而无不及。

此阿甘非彼阿甘此阿甘非彼阿甘

鱼不错鱼不错

物美价廉物美价廉

长沙

长沙主要是中途休整,品尝下当地美食。因为正好车子要保养,十一期间人挤人的折磨搞得我们很疲惫,人也保养下。

臭豆腐

曾经有一位少年,年方二八,囊中羞涩却又是饕餮之徒,每日游移在鸡屁股和臭豆腐之间,励志有一天一定要去长沙吃到正宗的臭豆腐。

黑色经典黑色经典

桂林山水和橘子洲头,啤酒鱼和臭豆腐

长沙臭豆腐名不虚传,当日与龙哥连着在不同的店连买3碗,各有特色,味道各不相同却又都能给人极大的满足。如果去长沙,一定多去几家臭豆腐的店尝尝。

文和友老长沙龙虾馆

10月6号有幸成为文和友老店的最后一批客人,文和友的小龙虾也是必吃,好吃,不开玩笑。

现在已经没有了吧现在已经没有了吧

来自老板的信来自老板的信

现在看图还会口水直流现在看图还会口水直流

长沙人很行长沙人很行

茶颜悦色

我和龙哥不追求网红餐厅,但到当地人生地不熟,基本还是看大众点评的推荐。这个茶颜悦色在黄兴路上有几家店,都排队排的里三层外三层,我跟龙哥挑了个人少的凑凑热闹,哇,真的好喝,印象很深。

茶颜悦色茶颜悦色

橘子洲头

沁园春·长沙

作者:毛泽东

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。

看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。

鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。

怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?

携来百侣曾游。忆往昔峥嵘岁月稠。

恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。

指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。

曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?

当年上学的时候,读到毛主席的这首词也是慷慨激昂,来到长沙想必要来橘子洲头看一看。

市区里面我跟龙哥就很少开车了,找个交通方便有停车位的宾馆,地铁、打车、共享单车,都比花时间找停车位方便很多。

近看很震撼近看很震撼

园区很多柚子树园区很多柚子树

很惊艳的景色没有,属于一个休闲纳凉的好地方。

长沙呢,基本以吃为主,景色是其其次。

两老汉边吃臭豆腐,边喝啤酒,美哉,快哉。