读不腻的古典名著,白菜党的倾情推荐!

2018-09-03 15:33:38 11点赞 60收藏 26评论

中华民族上下五千年的文明史,留下的古典名著如银河般璀璨。这些都是我们的祖先给我们留下了灿烂丰富的文化,实在是很值得一读!但现在随着电子书的盛行,人手一本kindle让都实体书越来越少,诚然!实体书除了厚重不易携带难以贮存,还有昂贵的售价。你想,一份电子书籍仅需要十数元的价格便能规避到实体书的诸多缺点,谁又能不心动呢?从这个角度思考,我搜集了一份白菜不贵,趣味盎然的古典名著书单,让你从实体书籍中感受一下中国古代文明的伟大力量与感人魅力。也给喜欢摸起来有感觉,闻起来我感觉,写起来有感觉的实体书爱好者提供一种白菜价的参考。限于个人能力,这是一份不全面的呈现。如果你有补充,欢迎在文后留言,与大家共同分享你的收藏。

先PO下我的书单,里面绝大部分是来自张大妈的白菜推荐:

晒出我的书单 绝大部分来自张大妈的白菜推荐晒出我的书单 绝大部分来自张大妈的白菜推荐

1 彩图版《资治通鉴》 文白对照

资治通鉴 (全彩印刷 图解版)19.7元京东去购买

《资治通鉴》是司马光及其助刘攽、刘怒、范祖禹等根据大量的史料编纂而成的一部编年体史书,记载了上起周威烈士二十三年(公元前403年),下讫后周世宗显德六年(公元959年)共1362年的历史。书中描绘了战略至五代期间的历史发展脉络,探讨了秦、汉、晋、隋、唐等统一的王朝和战国七雄、魏蜀吴三国、五胡十六国、南北朝、五代十国等几十个政权的盛衰之由,生动地刻画了帝王将相们的为政治国、待人处世之道,以及他们在历史旋涡中的生死悲欢。时至今日,《资治通鉴》仍是一本了解和学习中国历史的必读之书。

9,9元的彩图版资治通鉴 文白对照9,9元的彩图版资治通鉴 文白对照

这本彩图版的资治通鉴,中国华侨出版社出版(下面几本也是哦!不再赘述),是来自大妈白菜频道的推荐,我是9.8元包邮拿下的。现在搜应该也能找到差不多的价格。文白对照的好处就是当你遇到晦涩难懂的文言文时,能通过文白对照来帮助理解。极大的降低了阅读难度,老少咸宜。对提高自己的文言文水平也是有很大的帮助哦!中华历史,浩浩荡荡,千载一书,是何其壮哉。

彩图全解彩图全解

印刷精良印刷精良

2 【精装全彩】图解《山海经》

山海经 (全彩印刷 图解版)19.7元京东去购买

《山海经》所具有的集大成之特色,决定了这部书的多样性、复杂性、兼容性、实用性。因此,当今也有许多论者称之为中国古代的一部百科全书。它像一座知识的矿藏,储藏着历史、地理、文学、医学、宗教、民俗、绘画艺术、神话传说、奇取佚事、杂论等多方面的宝贵知识。我们应该避免那些以偏概全的定性思维,从多视角、多学科、多领域、全方位去开发先民留下的这座富矿。追索其来龙去脉,探讨其叙事风格,比较其古今异同,揭示其遗风遗韵,阐发其文化底蕴,从而进一步理解《山海经》博大精深的意蕴,使它多方面的价值得以全面研究、开发与利用。“泛览周王传,流观山海图,俯仰终宇宙,不乐复何如?”当年,“采菊东篱下”的陶渊明已深得品读《山海经》的乐趣,今天,我们以全新的眼光静下心来再读一读《山海经》,一定会让读者在愉悦中获取知识、启迪心智、丰富想象、增广见闻、扩展视野、受益良多。

同样来自张大妈的白菜频道,价格也是9.9元拿下。这本书最早我是在小学的时候在图书馆看到的《精卫填海》的故事,后来陆续了解到了“山挥”“当康”“酸与”等奇闻异兽,感叹古人之奇想!这本书可以算是幻想文学创作的鼻祖了。相比神话来说,更见奇特与怪异 ,大概是涵盖了巨大的世界,因而容纳得下多样的存在。每一篇都短小精悍,而颇多可挖掘之处。有点像山水画的留白,令人无限遐想,自有其妙!

编排精美 字迹清晰编排精美 字迹清晰

3 《道德经》精解版

【精装全彩】正版包邮 彩图全解道德经国学典藏馆白话文全集解读 精装老子文白对照哲学传统古典文学名著书籍可搭论语19.9元天猫精选去购买

指《老子》。《史记.老子韩非列传》:"关令尹喜曰,子将隐矣,强为我著书。于是老子乃著书上下篇,言道德之意五千余言而去。"汉河上公作《老子章句》,分为八十一章,以前三十七章为《道经》,后四十四章为《德经》

还是大妈白菜推荐的时候购买,入手价13.8元!白菜频道真是个好东西,推荐大家收藏关注!大妈推送的时候就不会错过。工作生活上的苦难和困惑一定会给我们添加不少的负面情绪,为了能有效地调节好自己的心境,我也曾在苦恼是向书籍中寻求帮助,《道德经》指导我们应该因时而动,顺势而为,然后在万物本身就能找到一种平衡的状态!心素如简,人淡如菊,很受益! 有人说,不读孔子的书,难以深知什么是中国文化;那么可以说:不读老子《道德经》,就难以深知什么是中国智慧。推荐给大家。

道,可道,非常道!道,可道,非常道!

试着读下第一章第一句,你就知道是否该读一读它试着读下第一章第一句,你就知道是否该读一读它

4 《三十六计与孙子兵法》彩色图解版

【送智囊】孙子兵法与三十六计正版全套原著正版书彩图全解原文注释译文白话文入门版古代军事技术谋略大全书籍中华书局青少年版23.5元天猫精选去购买

《孙子兵法》与《三十六计》堪称我国古代谋略学的双璧,在中国无人不知,无人不晓,影响极其深远。《孙子兵法》是世界上最早的伟大的兵法著作,深刻总结了春秋时期各国相战的丰富经验,集中概括了战略战术的一般规律。而《三十六计》则堪称一部奇书,它既讲兵家韬略,又大讲诡道,三十六之数又与《易经》的原理暗合。本书将这两部谋略学经典合二为一,进行了详细的解析,并配以精彩的战例和历史故事,使古典名著通俗化,趣味化。法国的拿破仑将《孙子兵法》作为必备的兵书随身携带阅读,而第一次世界大战后德国威廉大帝悔称不早知有《孙子兵法》而战败。所以,世人公认,《孙子兵法》与德国克劳塞维茨的《战争论》并为全世界最伟大的兵学名著,而《孙子兵法》早在两千年前就诞生了,影响更为深广。《孙子兵法》和《三十六计》的社会影响已远远超出军事学领域,备受各国政治家、外交家、经济学家、企业家的青睐。它既可用于商业竞争的决策和参谋,又能为个人处世出谋划策。

叩开历史门扉,尽享经典魅力!

白菜频道购买,入手价12元。这本书的特点是纯白话文版本,最赞的是配有商业案例。不但有理论,还有实战,里面的故事耳熟能详,现代社会,此三十六计已不能单纯使用,往往一件商业或政治事件中,都有此三十六计的影子,交织错综,真是精彩纷呈!在现实生活中待人处事都会用得上噢!非常好~~~

职场商场都用得上哦职场商场都用得上哦

连苹果机都是该书的案例 真可谓是与时俱进了连苹果机都是该书的案例 真可谓是与时俱进了

5 《三国志》

三国志(古典名著 精选精译)25.2元京东去购买

《三国志》是我国史学家陈寿撰写的史学名著,记载了从魏文帝黄初元年(220)到晋武帝太康元年(280)魏、蜀、吴三国鼎立时期的历史。家喻户晓的历史人物如曹操、刘备、孙权、诸葛亮、关羽、周瑜等,书中都有记载。《三国志》与《史记》《汉书》《后汉书》并称为“前四史”。而前四史被公认为是二十四史中成就高的四部史书。由于其巨大的史学价值和文学价值,《三国志》不仅在史学史上占有崇高的地位,对后世的社会文化也产生了极大的影响。

我购买的这本三国志是北京出版社出版的,实体书店购买,当初购买的时候活动日记得20元不到的价格买到手的,印刷精良,翻译严谨。可惜现在找不到此版本的链接了。京东找了一款精选精译版本,也是很不错,推荐给大家!区别于《三国演义》里面认为刘备是仁君,而曹操是奸雄,甚至是狡诈的小人,《三国志》一般倾向于也认为曹操是英雄,伟大的军事家,战略家,诗人。三国是个让我热泪盈眶,让我肃然起敬,让我拍手称赞,让我唏嘘不已的时代。一本基于正史的著作更是令人感受到真实而强大的精神力量。读完《三国演义》再来看《三国志》,基于英雄主义的浪漫神话人物之外又有一份朴实的历史厚重感。三国爱好者必备!

三国志三国志

原文+翻译原文+翻译

6 《春秋战国》线装版

正版现货正版现货《线装经典》编委会写 线装经典:中国那些事儿春秋战国 历史 历史普及读物 中国古代史书籍图书书籍图书19.92元天猫精选去购买

《中国那些事儿》全套丛书共七本,以朝代为划分依据,从远古传说时代直到清朝灭亡,概述中国五年的历史。丛书根据史书记载,慎重择取了对历史进程有重要影响的人物和事件,对其进行合理的组织和剪裁,以浅显易懂的现代语言和诙谐幽默的叙事方式,将之展现给读者。如果您在轻松阅读之余,将如烟史事尽纳胸中,于编者来说,亦是欣慰至极。 这本由线装经典编委会编写的《中国那些事儿(春秋战国)》是其中一册。

这本线装版的价格本来就不贵,常年价格在19元左右,不急的话可以收藏到购物车,在有活动或者凑单的时候购买,我在领券后是10元不到就拿下了。这本术最大的特点就是白话文,可以直接拿来当小故事看,每篇故事都有背景交代,故事讲述诙谐轻松。故事结束还有延伸的相关典故和说明。有孩子的带着一起读书时非常适合的。郑伯克段于鄢,太著名的段子。有空必须要给孩子讲讲哦~

线装版 连书签都省了线装版 连书签都省了

染指于鼎的由来你知道吗?染指于鼎的由来你知道吗?

7 《儒林外史》

正版包邮 儒林外史 吴敬梓著 初中版九年级 精装版 中国古代长篇讽刺小说书籍 古典文学名著丛初高中青少版学生版课外书 儒林外传16.8元天猫精选去购买

吴敬梓的《儒林外史》是中国小说史上少有的几部出类拔萃的巨制之一,是唯一一部真正意义上的讽刺小说。吴敬梓在创作此书时,以对待功名富贵和文行出处的态度为中心,贬抑批判士人中的假儒士和假名士,褒扬推崇真儒士和真名士,热烈赞美具有完整健康人格的、德才兼备的知识分子。《儒林外史》创造了富有民族特色又极具个性的讽刺艺术。塑造人物时,能秉持公心,不虚美,不隐恶,借喜剧性的情节,揭示悲剧性的内涵,令人笑中带泪,具有振聋发聩的艺术效果。小说词义婉曲,叙述含蓄,冷静蕴藉,常常是用白描的笔触,“不尚夸张,一味写实”,让生活的真实来显现讽刺的力量。

《儒林外史》购买的是中国戏剧出版社的版本,很久之前买的了。购入价16元,注释非常细,阅读起来也很方便,目前找不到了,张大妈上也有推荐,16.8也是不错的价格。说说书的内容,儒林外史相对于晦涩难懂的文言文来说其实就是大白话,犹记得高中课本学习《范进中举》,遂惊为天人!然后就下定决心一定要找书来一看,果然奇妙的故事一个接着一个,一个套着一个,连环套接但又一人一传,且角色鲜明。原来自古寒门就难出贵子,哎!周进是儒林外史里的第一个主要人物,但他的知名度远在他的学生范进之下。但开篇刻画周进的形象也确实堪称神妙,一切由人物、故事本身自己说话,作者不置一辞就使人物性格从纸中跃然而出,众多人物场面,让人拍案叫绝,不再多言。许多人、许多事,如今看来,也仍能纷纷中枪倒地。但这仅仅是讽刺小说?我不这样认为,个人读出了辛酸苦辣,人情世故,世态炎凉!内心深处默默同情着这些被写的人!置于当下,我们很难说他们异化和扭曲的人物形象,生平事迹,是否讽刺可笑,《儒林外史》仅仅是做了入木三分的记录,其中的是非得失我们自己阅读后可以做出自己的判断。

儒林外史儒林外史

8 《镜花缘》

镜花缘书籍正版包邮初中生原版 李汝珍著七年级指定书目完整青少版名著阅读课程化丛书学校推荐书籍14.5元天猫精选去购买

《镜花缘》内容简介:武则天夺取唐朝的政权,改国号为周。一日游上苑,武则天下诏迫使园中百花在残冬大雪中开放。上天见百花不经请示,适时开花,乃将百位花神谪降凡尘。总管百花的花神百花仙子拓生在秀才唐敖之家,后取名唐闺臣。唐敖因不满武后,同多九公、林之洋到海外游览,历经君子国、 女儿国、不死国、两面国、无肠国等四十多个国家,亲见许多奇人异事、奇风异俗,有的人长两面,有的耳长垂地,有的歪心,有的无肠,有的专爱撒谎,有的一毛不拔,千奇百怪。唐敖在游历中还无意间结识了谪贬海外凡尘的许多花仙。后恍然觉悟,入小蓬莱修道。武则天为选才女,下诏开科考试女才子。百位谪降凡尘的花仙,从海内外齐奔京城应考,并均中试。乃欢聚一堂,弹琴赋诗,弈棋作画,行令论文,说艺猜谜,各显才华,尽欢而散。 此时,遭武则天陷害的徐敬业、骆宾王的后代余承志、洛承志同剑南节度使文姜等,联合起兵反对武氏朝廷,先后攻破武家军的酒、色、财、气四座关城,武则天被迫同意唐中宗复位,从而把政权仍归还李氏王朝。数十名被谪贬尘凡的女花仙在讨伐武氏朝廷中殉难,唐闺臣亦去小蓬莱寻父入山不返。 作者对当时社会上的许多不良风气不满,在书中均有暴露、批评。且因作者博学多才,文字功底坚实,采撷古籍中的神话传说联缀故事,借论文赋诗、讲谈笑话、游览猎奇等故事情节讽喻现实,信口而出,得心应手,写得光怪陆离,幽默风趣,生动流畅,极具可读性和吸引力。作者具有改良主义倾向,主张男女平等,反对假道学、伪君子和某些封建迷信,并精心编造了君子国等所谓理想社会的故事,但由于作者阶级立场、思想矛盾以及时代的局限,仍脱离不了封建糟粕的窠臼。尽管如此,《镜花缘》仍不失为一部有成就的经典小说。

其实最早对《镜花缘》感兴趣来自儿时的一部动画片《哈哈镜花缘》,没错就是下面这哥们主演的这一部!

哈哈镜花缘哈哈镜花缘

动画里面讲述的故事光怪陆离,脑洞大开,古灵精怪,妙趣横生。让我捧腹大笑!满脑子的都是胡思乱想,神仙志怪~长大了找来原著一看,又别有一番风味,白话文浅显易懂,情节不乏生动有趣,又不禁令我哑然失笑,佩服作者天马行空的想象力,高深博大的学养以及尖锐深刻的笔力。作者借着自己幻想的诸多奇幻事物巧妙而又辛辣的讽刺了人间的丑态,几乎每一种低劣的人都能在这里找到属于自己的国度,两面三刀的人可以去两面国,故作风雅的人可以去白民国,刻薄吝啬的人可以去无肠国。。。。。用成人和现代人的方式去看,虽然是本古书却不自然觉得他所述所感是多么深刻和现代! 小孩大人都从中看到了不同的世界!我购买的是春风文艺出版社的珍藏版,已绝版,淘宝二手都炒到了上百元,张大妈有14.5元的推荐版。上面已经奉上链接,请笑纳。

珍藏本珍藏本

9 《二十年目睹之怪现状》

正版 二十年目睹之怪现状中国古典文学名著吴趼人全译本无删节晚清四大谴责小说之一二刻拍案惊奇喻世明言相媲美清宫谋小说评书籍19.9元天猫精选去购买

《二十年目睹之怪现状》是继《官场现形记》之后,清末又一著名的谴责小说。小说描写了十九世纪末二十世纪初清王朝统治下的中国社会的种种黑暗现实。这一时期的中国,已坠入半殖民地半封建社会的深渊,改良主义的希望已破灭,新的社会革命即将到来。封建专制制度已是日薄西山气息奄奄,命在旦夕,其统治更加腐朽,社会矛盾,民族矛盾乃至统治集团内部的矛盾都十分尖锐。

张大妈上次推荐的时候是9.9元包邮的好价,我手头这套是很久以前和《镜花缘》一起买的珍藏本,这是一本好书,但受捧度不高,网上推荐者也寥寥无几。但里面有些故事有些道理,真可谓至理名言,譬如有些事情,明摆着是不对的,但明摆着也不是你可改变的,既然如此,不过保个全身可也,但书中蔡侣笙因关爱灾民,不想别县一样瞒报灾情,不愿同流合污,实事求是到头来却被朝廷定了个谎报灾情的罪,可叹可恨可悲!应了一句话:你的不幸不是因为你肮脏,而是因为你不能肮脏,是因为你不能肮脏,你才如此不幸;还有一则公文出错了,师爷直接给烧了,塞进去一张白纸,转给下一站,下一站一看是白纸,不敢吭声,直接在转给下一站,结果公文流转了一大圈,最后的人发现是一张白纸,往上追朔,谁也不敢说是谁的责任,于是从头再来一遍,出错那人就免了应要担待的责任,这就是官场的精髓阿。未完全踏入社会,看这本书,没有那么深刻的体会。踏入社会,再看这本书,才发现“怪现状”其实原来一点都不怪哈!警世育人之作,强烈推荐。

珍藏本珍藏本

10 四大名著

红楼梦(横版本线装 套装共4册)68元京东去购买

《红楼梦》是一部百科全书式的长篇小说。以宝黛爱情悲剧为主线,以四大家族的荣辱兴衰为背景,描绘出18世纪中国封建社会的方方面面,以及封建专制下新兴资本主义民主思想的萌动。结构宏大、情节委婉、细节精致,人物形象栩栩如生,声口毕现,堪称中国古代小说中的经典。

四大名著经典其实不用再赘述,各路大神推荐的已经太多,今天我给大家推荐四大名著之首,一套物美价廉的《红楼梦》横版本线装, 吉林出版集团有限责任公司出版,共4册。售价68元,基于颜值手感以及印刷质量而推荐,《红楼梦》博大精深,井底之蛙不敢乱发妄语。纯推荐!

我购买的版本我购买的版本

是不是很有感觉?是不是很有感觉?

内页内页

随着年纪的增长,我们似乎读书越来越少。这是很可惜的。读书虽不能起到立竿见影的变化,但长久的能量积累一定会发挥作用。至少,在面对生活,面对自己,不会那么困惑、无助和迷茫。书很多,永远读不完。但有些书总是值得一读的。希望这份白菜的古典名著书单能够给大家一份参考和交流。

喜欢看书时候恬静的感觉,尤其是读《红楼梦》喜欢看书时候恬静的感觉,尤其是读《红楼梦》