聊聊那些上了职校的牛人:鸡娃的底线其实可以更低一点

2021-07-13 15:34:02 0点赞 0收藏 0评论

常常听家长说:“我要求不高的,只要小孩考上高中就好了。”

无论孩子现在处于什么水平,垫底也好,落后也好,家长的底线一律是:起码得考上高中吧!

这个要求真的不高吗?也未必。就拿上海为例,高中的升学率大概在60%左右。

中考不容易啊!

考的科目多不说,且不是埋头苦学就可以搞定的。目测今后的孩子们真的要德智体美劳全面发展了,体育美术音乐都要来插一脚。体育虽然不是新贵科目,但是一年比一年要求高也是有目共睹的趋势。

15岁就要中考了,现在的小孩发育普遍偏早,初中阶段正是天人交战激烈的时候。青春期的小孩每一个都是没爆炸的地雷。

老实讲,硬把他们按在教室里刷题是有点不太人道的。

有的小孩真的不是读书不行,或者能力不行,就是单纯地青春期中二,耽误了学习。作为父母,如果抱着“起码得上个高中的信念”去跟小孩battle到底,没准反而会带来更大的问题。

还不如适当放低底线,能帮助孩子更好地度过青春期这个坎,没准孩子反而能超常发挥。

就算上不到高中,父母能接纳孩子,也会给孩子更多前进的内驱力。被接纳的孩子能够爆发出的能量是惊人的。

更何况三校真的没有那么不堪。

我们现在正站在教育改革的关键点上。学生负担重,竞争激烈,家长投入多,这些问题一定会一步一步解决的。

常常有人自比韩国、日本,他们一个搞减负教育失败,一个搞快乐教育失败。因为他们都失败了就认定我们的减负不会成功,其实未必正确。

他山之石有一定的参考性,但是在别人的山上找不到玉并不等于我们的山头就没有玉。

这一点在这两年得到了充分的验证。其他国家抗疫抗了个躺平,我们没有。其他国家疫苗打了个寂寞,我们没有。

所以教育这件事,全世界都各有各的难处,没准我们就可以搞好呢?只不过成功的路从来不是一蹴而就的,可能需要一点时间。

再者,普高之外,是否孩子们真的没出路了?

不见得。

上海前几年搞了个中本一贯教育制度。当然,考上的孩子分数也不算低,大概是普高到区重点的分数段。

中本贯通的优势是直接学技术,对文化课的要求略低,作业也不多,学习强度和高中是不能比的,学出来就是二本学历。而普高毕业能不能考上二本还不一定。

今年中本贯通迎来了第一届毕业生。据说就业率很不错,招生处处长对他们的评价是“动手能力非常强,爱好思考”。

毕竟一般本科生是花4年时间,学习一门专业,中本贯通是7年打磨一门技术。

除了中本贯通外,三校生的出路其实也没有那么糟糕,即便是没有进行改革的现在,也有人能拥有光明的前途。

凉山小伙子赵脯菠就是一名职校生。他夺得了45届世界技能大赛焊接项目金牌。为中国获得了这个项目的三连冠,拿到了人社部奖励的30万奖金。

聊聊那些上了职校的牛人:鸡娃的底线其实可以更低一点

他和上面三届夺冠的师兄都来自攀枝花的19冶集团,都毕业于攀枝花技师学院,原来叫19冶技校。

那个学校我曾经路过,外表看起来很简陋,就算在教育资源比较一般的四川,都是当地学生实在考不上高中后的选择。

技校里的生源,有很多来自于大凉山,就是整个四川最穷的地方。别说国际学校和民办,就连义务教育都不一定能完成。张桂梅校长的华坪女高也在那边,很多人家的女孩连初中都读不完。

聊聊那些上了职校的牛人:鸡娃的底线其实可以更低一点

就是那所看起来普普通通的技校,连出好几届世界焊接大赛冠军。拿过焊接大赛奖牌的人,可比高级工程师要牛多了。

赵脯菠的师兄宁显海,曾经得到过全国优秀共青团员,中央企业劳动模范的荣誉。

同样在职高中引人注目的,还有深圳市第二职业技术学校2019级汽车运用与维修专业的高二女生古慧晶。

这个妹子以自己的人生经历,演绎了什么叫:“明明可以靠脸吃饭,却偏偏要靠实力。”

聊聊那些上了职校的牛人:鸡娃的底线其实可以更低一点

一想起汽修,人们往往会想到一个满身满脸都是油污的汉子,从汽车下面钻出来,披着一条毛巾,一边擦着汗,一边憨憨笑着说:修好了。

绝少有女生去学汽修,女生中能学得好的就更是凤毛麟角。

古慧晶就是其中一个。今年,她代表学校参加广东省职业院校学生专业技能大赛,并一举夺冠。

她打破了人们的性别偏见。

聊聊那些上了职校的牛人:鸡娃的底线其实可以更低一点

古慧晶选择走汽修这条路,是根据现实和理想共同的指向。

首先,她的成绩不是很好。尤其是数学,常常100分里只能考30分。深圳的普高升学率和上海差不多,也是60%。

以她的成绩,大概率考不上高中。

此外,古慧晶很喜欢汽车。她的电脑壁纸和一般女孩不一样,不是帅哥,不是美景,而是汽车。她一直就对开赛车、修汽车有着异乎寻常的兴趣。

古慧晶是自己决定报考汽修职校的。一开始,她的父母也是反对的,她用自己的努力和行动告诉父母:女孩子不但能学汽修,而且能学到最好。

时代变了,孩子也变了。

父母没必要吊死在学习一棵树上。

有的孩子是暂时没找到学习的窍门;有的孩子是学习习惯没养好;有的孩子则是心理不够健康,需要消耗大量的精力和整个世界对抗;有的孩子是小时候被灌输了大量的知识,导致阶段性厌学;也有的孩子单纯地兴趣点不在学习上。

不要把每一棵小树都掰成同样笔直高挺的样子。有的树虽然可以被掰过来,但是依然不如天生笔直的小树长得高大;有的小树掰过来的时候太过用力,被折断了。

天生弯弯曲曲的小树也同样可以成长为迎客松,成为庭院一隅的美丽盆景。

父母把期望设得低一些,孩子压力反而没那么大。人生不是一条笔直的康庄大道,一定要从最好的小学,最好的初中,最好的高中,通往985、211,再一路披荆斩棘去大厂,去当老师,成为公务员,再到结婚生子……

一条路看到底的人生是乏味的。为人父母可以告诉孩子那是一条最快最轻松的路,但也要允许孩子走走弯路。

有时候下限低一点,上限反而能高一些,不要歧视三校。