咖啡大师 篇九:意式咖啡指南:美式、拿铁、澳白,哪个才是你的菜?

2021-07-26 13:38:56 468点赞 1618收藏 139评论

前言

大家好,我是热爱咖啡的首席生活家 SIGNORE。今天主要给大家分享意式咖啡系列,主要是各类奶咖。

提到奶咖,我相信很多小伙伴第一反应是拿铁。没错,拿铁就是一种常见的奶类饮品,像是红茶拿铁、抹茶拿铁、生椰拿铁、燕麦拿铁,厚乳拿铁,豆奶拿铁……不过要注意,它们都是奶类饮品,都在咖啡馆销售,但不一定都是咖啡。那么,拿铁是咖啡嘛?究竟什么是拿铁?

拿铁|Latte

从根源说,拿铁音译自意大利语 Latte,发音是 [la: tei],拉发长音,忒发短音或者轻音,是牛奶的意思。在英语世界,Latte 默认指代的是 Caffè Latte,即牛奶咖啡,中文拿铁同样默认指代的是拿铁咖啡。

理论上,所有牛奶和咖啡混合的饮品都可以叫 Latte,然而更混乱的是名字里含有 Latte / 拿铁的,既不一定含有牛奶,也不一定含有咖啡。例如红茶拿铁、抹茶拿铁都是不含咖啡的,而燕麦拿铁、生椰拿铁、豆奶拿铁则都不含牛奶。不过,他们都属于标准拿铁的衍生品,所以我们先来说说标准拿铁的灵魂:意式浓缩。

意式浓缩|Espresso

意式浓缩咖啡,根据相同咖啡粉萃取出来的咖啡量的不同,主要分为以下三种:Espresso(原萃浓缩)、Ristretto (精萃浓缩)和 Lungo(满萃浓缩),当然这里用的都是星巴克的翻译,不同品牌对它们的翻译也是略有不同。为了避免不同的中文翻译对大家造成困扰,在后文中涉及浓缩咖啡的地方,我都会使用 Espresso、Ristretto & Lungo 等标准名称。

意式浓缩意式浓缩

Standard Espresso|标准意式浓缩

Espresso 的诞生时间是1946年,以 7-8 克深度烘焙的综合咖啡豆,研磨成极细的咖啡粉,经过 9 个大气压与 92˚C 左右的高温热水,在 15s 的时间内急速萃取 25-30ml 的咖啡液体称之为 Espresso,而 Espresso 的定量单位 shot 也由此产生,1 shot 即 1 盎司,也就是 30ml;虽然 Espresso 在 1946 年就诞生了,但是直到 1986 年前后,Espresso 才被星巴克推广到了全世界。此后,世界各国的咖啡界人士才开始认识和了解这种咖啡。

Espresso|原萃浓缩

但是,上面说的都是历史了,现在主流的 Espresso 萃取可没有上面那么高的粉液比。当前主流的意式咖啡萃取是使用双份粉碗装 18g 左右的咖啡粉,在 25秒内萃取 27-36g 咖啡液;但是,这 27-36g 咖啡液不是 Single Shot Espresso(单份浓缩),而是 Double Shot Espresso(双份浓缩),在配比做饮品的时候可千万别搞错。

注意:

如果你准备使用单份粉碗进行萃取,在获取相同浓度 Espresso 的情况下,并不是咖啡粉量直接减半。因为粉碗直径固定,减少了咖啡粉之后粉层变薄了,所以在萃取的时候流速会比较快,需要增加粉量并调细研磨度。因此,为了保证出品稳定,商用咖啡机不使用单份粉碗;

那如果像星巴克之类的,有不同杯型,有的需要 3 shot Espresso 的时候,怎么办?有2种方案:

1. 如果此时还有其它饮品需要额外 1 shot Espresso,那么直接拼一下;

2. 如果此时没有其它饮品需要 1 shot Espresso,那么直接倒掉;

这里插入一个小插曲:今天在朋友圈里,一个朋友说,他问咖啡厅老板:你们没有杯型选择么?这么小不够喝。老板回答:没有,不够喝可以再点一杯。这也是当前精品/小众咖啡馆的现状,为了控制咖啡的精确配比以及避免浪费,精品馆都只提供一种杯型,这也是在开店前测试好的。像星巴克这种提供不同杯型的,如果你各个杯型都喝过之后,你会发现不同杯型的咖啡浓度和口感是不同的(美式 Venti 杯型最浓,拿铁 Grande 杯型最浓)。

Ristretto|精萃浓缩

如果同样的咖啡粉量,萃取更少量的咖啡液(通常是 20-27g),则被称为是 Ristretto,Ristretto 在意大利语里是限制,即意式浓缩的萃取被限制的意思;

• 简单的做法是在萃取时只萃取前 20-27g 咖啡液,时间大概是15秒左右。因为缺少了 Espresso 的尾段,所以咖啡液的浓度会更高,更加厚重黏稠,但是少了萃取后期的苦味和焦糊味;这也是大多数咖啡馆的做法,因为调磨比较麻烦,尤其是从粗调到细,需要在研磨的过程中调整,而且未必能一次调到合适的位置,在这过程中至少浪费 3-4 份粉;

• 更好的做法是调细研磨度,降低流速,同样达到 Espresso 的 25秒左右的萃取时长,这样萃取出来的咖啡液的 Body 感会更强;自己在家尝试的时候,可以用这种方法,因为大多数人在家里都用单品磨豆机,相对店里出品,浪费较少,即便一次没成功,也不影响自己喝,调好之后可以记住这个研磨度,下次调整起来就会更轻松;

Lungo|满萃浓缩

Lungo 在意大利语里是长的意思,即拉长了萃取时间的咖啡。但是,如果 Espresso 的萃取时间是标准,拉长萃取时间,则会导致过度萃取,简称过萃,明显不好喝。

所以,Lungo 的做法是调粗研磨度,这样可以萃取更长的时间而不会导致过萃。Lungo 的粉液比通常在 1:3-1:6;

美式咖啡|Caffè Americano

在意大利,如果你在咖啡馆说你要 Caffè,那么他们指的是 Espresso;但是,全球的人并不习惯直接喝他们的 Caffè,因为它实在是太浓烈了。

这里还有个故事,说是在第一次世界大战的时候,美国碍于原宗主国英国的情面,出兵来到意大利。美国大兵去咖啡馆喝咖啡,一喝,我操,这什么玩意儿?来来来,兑点儿水。次数多了,意大利咖啡师就用 Americano 来指代这种兑水的浓缩咖啡了,意思是给美国人喝的咖啡,里面饱含了嘲讽之意。当然故事就是故事,不需要去考证它的真实性,大家就图一乐儿,喝什么咖啡也没有贵贱之分,自己喜欢就好。

如果说 Caffè Americano 或者直接简称 Americano,那么它特指以意式咖啡为基底的美式咖啡。但是如果你直接说中文的美式咖啡,它还有可能指代的是美式滴滤咖啡制作的咖啡,即英文的 American Coffee / Filter Coffee;因此,在本文中提到特定名称的时候,我尽量会使用英语/意大利语的原始名称;

• 热美式:Espresso + 热水

• 冰美式:Espresso + 过滤水 + 冰块

通常建议双份 Espresso 搭配 250-300ml 水,放在 300-360ml 的杯子里;如果你使用的是 180-200ml 的小杯子,建议可以使用带分流嘴的手柄,直接用两个杯子分别接 shot(特指 Single Shot Espresso),或者使用量杯/咖啡秤之类的进行分配;

如果你是使用胶囊咖啡机制作,那么建议直接萃取 Ristretto(25ml),来当 Espresso 来用就好了。因为胶囊咖啡机的 Espresso 的粉液比接近 1:8 了,这也是很多小伙伴觉得胶囊咖啡机做的咖啡太淡的主要原因。对胶囊咖啡机感兴趣的,可以看看我之前发过的一片帖子:

标准的美式咖啡不含糖浆,喜甜的小伙伴,可以参考加入适量香草糖浆(350ml 杯型可以先尝试加入 10-15ml,根据口感适当增减);

莫林MONIN香草风味糖浆玻璃瓶装700ml咖啡鸡尾酒果汁饮料80元天猫精选去购买

如果是制作冰美式,可以使用 400-500ml 的杯子,加双份 Espresso,然后加常温水/冷水到半杯左右到位置,最后加冰块到 9 分满;

注意:美式咖啡一定是先加 Espresso 后加水,这个顺序是固定的。不过,如果你仔细观察咖啡馆,你会发现咖啡馆做冰美式是先加纯净水,因为 Espresso 温度太高,不能直接拿塑料杯接,所以虽然顺序是错的,也只能这么做。

我自己做冰美式通常是先用 400-500ml 杯子接 7分满的冰,然后加水到 9 分满,最后将萃取好的 Double Espresso 浇在上面,看这 Espresso 与冰水的缓慢融合,非常治愈;

那么,先水和先浓缩,真的有区别吗?真的有,不管是从名称上、观感上还是从饮用口感上,都是有区别的。

Long Black vs Caffè Americano

大家可以先看下面这张图,左右两杯有什么区别?

意式咖啡指南:美式、拿铁、澳白,哪个才是你的菜?

我相信大家都能看出来,左边这杯油脂比较少,右边那杯油脂更为丰富:

• 左边这杯就是我们传统的 Americano,即先加 Espresso,然后加热水,Espresso 表面的油脂被冲淡了;

• 右边那杯,我们称之为 Long Black,即先加热水,然后加 Espresso,Espresso 的油脂会浮在表面;

Long Black 又叫澳黑(澳式黑咖啡),是为了区别于 Short Black(澳洲人管 Espresso 叫 Short Black)。

除此之外,澳洲人制作 Long Black 通常使用比 Americano 更小的杯型,因此 Long Black 通常比 Americano 更浓一些;

拿铁咖啡|Caffè Latte

制作 Latte 和制作 Americano 差不多,将水换成牛奶,就变成了 Latte;所以,有两点要注意的是:

1. 标准的拿铁不含糖浆,喜甜可以尝试添加蔗糖糖浆、香草糖浆、太妃榛果糖浆、海盐焦糖糖浆等等;

2. 热拿铁可以拉花,但是拉不拉花是不会影响口感的,奶打的好不好才影响口感;

制作方法:

热拿铁:使用 300-360ml 的杯子,在温杯处预热。制作 2 shot Espresso,同时用 200-240ml 的牛奶进行搅打,搅打牛奶的时候将蒸汽棒偏向奶缸一侧,让牛奶旋转起来。如果要制作分层效果,先将牛奶倒入杯中,然后将 Espresso 从杯子中间缓慢注入,就会产生很好的分层效果;如果希望做很好的融合,甚至拉花,则先将 Espresso 加入敞口杯中甚至可以用敞口杯直接接 Espresso,然后用拉花缸先高位融合,再贴近页面进行拉花。

冰拿铁:使用 400-500ml 的杯子,做法参考冰美式。杯中加冷牛奶 300ml,倒入双份 Espresso,最后加冰块到 9 成满。我自己依旧是更习惯先在杯子里加冰块到 7 分满,然后倒入牛奶到 9 分满,最后淋上双份 Espresso,此时你能看到浓缩咖啡液穿越冰块与牛奶水乳交融的过程,煞是好看!

绵云拿铁:用 400-500ml 的杯子,加 100g 左右的冰块,然后用打奶器/奶沫机制作冷奶沫,倒入杯中到 9 分满,然后从杯中间缓慢注入双份 Espresso;

NESPRESSOAeroccino4冷热奶泡机家用全自动咖啡打奶器包邮700元天猫精选去购买

生椰拿铁:用厚椰乳替换牛奶来制作冰拿铁或者绵云拿铁。家用可以考虑这种小包装的,一次一包刚好。也可以避免大罐的开封后存储太久不新鲜。

菲诺植物蛋白饮料mini厚椰乳200g*12盒年货礼盒送礼生椰拿铁伴侣62.6元天猫超市去购买

燕麦拿铁:用 OATLY 燕麦饮(咖啡大师版)替代牛奶制作热拿铁或者冰拿铁;

【进口】OATLY噢麦力燕麦奶咖啡大师1L*6瓶整箱植物奶咖啡伴侣199元天猫超市去购买

其它选项:还可以尝试使用脱脂牛奶、豆奶、杏仁奶来制作不同口味的拿铁咖啡;

Dirty

拿铁有冰拿铁和热拿铁,如果将冰拿铁和热拿铁结合到一起,是什么感觉?这便是 Dirty 了。在咖啡馆,Dirty 通常不提供外带,也不使用外带杯,仅适用店内玻璃杯:

因为 Dirty 是不加冰块的,为了保证底部的冰牛奶不会很快被热浓缩中和掉,在制作前需要将杯子放在冰箱里冷冻/冷藏,制作的时候先在底部加入冰博客牛奶或者冰牛奶混合冰博客牛奶,在顶部缓慢倒入 Espresso,喝的时候需要大口喝,冷牛奶与热咖啡在口中交融;

必如冰博克直饮美味低温牛奶diy咖啡奶茶1L冷藏提纯乳42.72元天猫精选去购买

Dirty 使用较小的杯子,通常是介于浓缩杯和拿铁杯之间,200-250ml 左右。我个人非常喜欢轰炸机推出的 Wright 系列玻璃杯,尤其是手绘的这几款,更是漂亮至极;

MHW-3BOMBER轰炸机玻璃杯Wright手绘系列Dirty咖啡杯澳白杯拿铁杯43元天猫精选去购买

玛奇朵 / 玛琪雅朵|Caramel Macchiato

Caffè Macchiato,又叫 Espresso Macchiato,通常指的都是意式浓缩玛奇朵。Macchiato 同样是来自意大利语,印记、烙印的意思。为了区分是 Espresso 还是 Espresso 混了一点点牛奶,特意在混了牛奶的 Espresso 上方用奶沫做标记,于是有了 Caffè Macchiato。这里需要注意的是真正的玛奇朵咖啡含奶量极少,主要是浓缩咖啡,所以和拿铁玛奇朵/焦糖玛奇朵相去甚远,点单的时候请慎重;

焦糖玛奇朵|Caramel Macchiato

拿铁玛奇朵是拿铁和玛奇朵的融合,结合了拿铁的香浓牛奶和玛奇朵的丰富奶沫。制作方法类似于拿铁,只是蒸奶的时间要略长,所以奶香味更浓郁且奶沫要丰富。

星爸爸有一款饮品叫焦糖玛奇朵,就是源于拿铁玛奇朵,只是在制作过程中加入了香草糖浆,且在最后出品的时候,在奶沫上方淋焦糖酱。

焦糖玛奇朵制作方法(300-360ml):

热焦糖玛奇朵:1、杯中加香草糖浆 1-2 泵;2、倒入含丰富奶沫的蒸奶;3、从杯中心倒入双份 Espresso,形成分层效果且在奶沫的中心会有深棕色的咖啡印记;4、在奶沫上方淋上焦糖酱,星巴克的标准是三横四竖加两个圈,可以跟据自己的口味酌情增减;

冰焦糖玛奇朵:冰焦糖玛奇朵是在香草拿铁上,淋上焦糖酱(依然是三横四竖两个圈);

绵云焦糖玛奇朵:绵云焦糖玛奇朵才是我认为的焦糖玛奇朵该有的样子,制作方法参考绵云拿铁,只不过在里面需要加1-2泵香草糖浆,最后在奶沫上方淋焦糖酱 (三横四竖两个圈)。

有关焦糖淋酱,可以尝试购买莫林现成的雕花笔。好用方便,对于家用的用户是个不错的选择。

莫林MONIN焦糖风味雕花笔150ml咖啡巧克力拉花手工DIY轻便易携36元天猫精选去购买

不过,对于咖啡店面大量使用,现成的雕花笔性价比不太高,通常都是买大罐的焦糖酱搭配挤酱瓶(上面那款雕花笔不能二次填充):

莫林MONIN焦糖酱瓶装1000ml咖啡鸡尾酒果汁甜品淋酱70.2元天猫精选去购买

挤酱瓶可以一次多买几个,焦糖酱、可可酱,甚至装番茄酱家用都挺不错的。不过要注意的是用来雕花/淋酱的瓶子不用太大容量,家用 240ml 的就可以;

挤酱瓶食品级番茄沙拉酱塑厨房酱油瓶商用油壶挤压尖嘴调料瓶家用3.31元天猫精选去购买

卡布奇诺|Cappuccino

卡布奇诺和拿铁玛奇朵制作方法基本相同,只是用更小的杯子(通常是敞口杯),蒸更少的奶,奶沫要很丰富;牛奶:咖啡:奶沫=1:1:1,参考如下:180ml 的咖啡杯,取 100ml 牛奶用蒸汽搅打,产生丰盈的泡沫后倒入杯中,从杯中心倒入 2 shot Espresso,形成分层效果;

澳白/小白/馥芮白|Flat White

澳洲人又来搞事情了,还记得前面介绍过的 Long Black 澳黑吗?有澳黑必然有澳白 (Flat White),和澳黑异曲同工:改变拿铁里浓缩咖啡添加的顺序,同时换用 Ristretto 精萃浓缩以及使用更小的杯型。

制作方法:

因为 Ristretto 每个 shot 只有 15-20ml,量比 较少,所以建议每 100-120ml 放 1shot Ristretto,或者按照比做拿铁多一个的数量放 Ristretto。还是以 300-360ml 杯子举例:
1、杯中取 3 shot Ristretto;2、从杯中心注入打发的牛奶与咖啡进行混合;3、在杯口中心用奶沫留下白色印记。
注意:澳白使用的牛奶打发的程度要更低,奶沫更少,因此不太适合拉花。同时受限于冰咖啡的制作顺序,冰澳白基本上等同于使用了 Ristretto 的拿铁;

红茶拿铁|Black Tea Latte

红茶拿铁里面只有红茶茶汤、牛奶、香草糖浆。所以这……不是奶茶吗?其实,也差不多啦,区别是红茶拿铁是按照香草拿铁的做法制作的,用红茶浓茶汤替代 Espresso,其余都是按照香草拿铁咖啡的制作方法。

红茶拿铁的牛奶牛奶按照拿铁咖啡的标准蒸奶,醇香且保留少量奶沫。

奶茶是茶叶在牛奶中煮制,或者浓茶汁混合加热的牛奶,不是蒸奶也没有奶沫,因此味道与红茶拿铁有区别。

twinings英国川宁进口英式早餐红茶茶包锡兰阿萨姆奶茶专用茶叶35元天猫精选去购买

抹茶拿铁|Matcha Latte

抹茶拿铁是将抹茶粉放在牛奶中,用蒸汽棒直接蒸奶搅打混合而成。网上购买的抹茶粉,通常都是含糖的,所以不建议再单独加入糖浆,否则会非常甜。

日本进口日东红茶抹茶拿铁原味奶茶粉日式冲饮速溶冲泡饮品冲剂28.8元天猫精选去购买

感谢你看到这里,如果觉得文章对你有帮助,请点赞👍、收藏🌟、评论✏️、关注➕

我是热爱咖啡的首席生活家 SIGNORE,关注我,带你解锁精致生活。

莫林MONIN焦糖酱瓶装1000ml咖啡鸡尾酒果汁甜品淋酱

STARBUCKS 星巴克 分享装 超精品速溶咖啡 2口味

STARBUCKS 星巴克 分享装 超精品速溶咖啡 2口味

STARBUCKS 星巴克 芝士奶香拿铁

STARBUCKS 星巴克 芝士奶香拿铁

STARBUCKS 星巴克 NESPRESSO 浓缩烘焙胶囊咖啡 57g*3盒

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 星冰乐 咖啡饮料 咖啡味

STARBUCKS 星巴克 星冰乐 咖啡饮料 咖啡味

DOLCE GUSTO&星巴克意式浓缩 胶囊黑咖啡 12颗

DOLCE GUSTO&星巴克意式浓缩 胶囊黑咖啡 12颗

STARBUCKS 星巴克 深度烘焙 超精品速溶咖啡 48.6g

STARBUCKS 星巴克 中度烘焙 特选综合咖啡粉 200g

STARBUCKS 星巴克 深度烘培 精品速溶黑咖啡

STARBUCKS 星巴克 深度烘培 精品速溶黑咖啡

STARBUCKS 星巴克 速溶咖啡 优惠商品

STARBUCKS 星巴克 速溶咖啡 优惠商品

STARBUCKS 星巴克 速溶黑咖啡组合装 2口味 4盒(深度烘焙2盒+中度烘焙2盒)

STARBUCKS 星巴克 派克市场 中度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 派克市场 中度烘焙 咖啡豆

Nespresso 胶囊咖啡 温和淡雅咖啡胶囊套装 瑞士原装进口 意式浓缩咖啡胶囊 官方旗舰店 50颗装