Taverns 篇一百零六:再次刷新黑珍珠餐厅的下限:西安凯悦酒店湖畔中餐厅吐槽大会

2021-08-02 13:03:40 40点赞 11收藏 18评论

楼主又来写黑文了,大众点评网的“黑珍珠榜单”号称是比米其林榜单评选更为严格,更无处插针无法作弊的榜单,但是我总感觉里面还是有点问题的。

比如之前曾经写文吐槽过的重庆“尘香”,获得的荣誉可是一大堆,什么全国50大餐厅,连续两届黑珍珠榜单,必吃榜常客等等,然而实际呢?有兴趣的可以去看一下:

路無食遺 篇九十三:黑幕重重!全国50大餐厅?黑珍珠两届?必吃榜常客?诸多光环加身之下,尘香餐厅的荣誉都是买来的?片头再次重申一点,看我的文呢,从头到尾要看清楚,不要我写了一篇探店文,就认为是推荐,其实不然,我也写过很多“黑文”啊,我的文章,准确的说,只是以我的丰富阅历为基础,对某家店铺做一个尽可能客观公正的评价,仅此而已。一篇文章写一家点,从各方面来分析,可能有褒有贬,但是也有例外,偶尔会遇到一些非常差的店,silencesky| 69 评论62 收藏63查看详情

写尘香的时候,还是必吃榜餐厅,刚看了下,21年的必吃榜已然不在榜上,但口味分什么的数据仍然是高达4.8,这数据肯定是刷的嘛不用问。

今天来写写另外一家,同样是连年黑珍珠餐厅且现在仍然在榜的:西安凯悦酒店 湖畔中餐厅。

虽然这是一家酒店附属餐厅,而酒店附属餐厅一般来说都不咋的,但按理来说,在各大酒店集团内,凯悦系的餐饮水平是最高的,比如多年名声在外并且入选过亚洲50大餐厅的杭州君悦酒店湖滨28等。

所以,这次的踩雷我也是意料之外的事。

西安有一家凯悦,一家君悦,虽然在凯悦集团的品牌分布上,君悦要比凯悦更高一级,但是西安这家凯悦位置更好,就在曲江池边上,酒店后门直通曲江池,而且硬件啊装修啊什么都不差,所以这家的价格反而常年比君悦更高。

本次入住西安凯悦酒店,正好这边湖畔餐厅也是连年黑珍珠,据说口碑不错,那一定是要尝试下的。

餐厅在酒店一层,门口还专门有一个玻璃穹顶,双层挑空的门厅,看上去还是很气派的。

餐厅正门。

餐厅环境

湖畔餐厅装修风格庄重典雅,运用了很多中式元素,比如拱门、屏风、灯笼、木柱、博古架、中国结等等。看得出来是经过了精心的设计,无论是包间还是大厅,就餐环境都很好。

再次刷新黑珍珠餐厅的下限:西安凯悦酒店湖畔中餐厅吐槽大会

不过需要一提的是,虽然名字叫“湖畔餐厅”,但是并没有湖景,只是因为凯悦本身就在曲江池边而已。

大厅挺漂亮的。

再次刷新黑珍珠餐厅的下限:西安凯悦酒店湖畔中餐厅吐槽大会

中国红的菜单,还有冬季推广菜式的小菜单。

再次刷新黑珍珠餐厅的下限:西安凯悦酒店湖畔中餐厅吐槽大会

花朵形的碟子挺好看。

再次刷新黑珍珠餐厅的下限:西安凯悦酒店湖畔中餐厅吐槽大会

赠送的开胃小菜也太寒碜了点。

再次刷新黑珍珠餐厅的下限:西安凯悦酒店湖畔中餐厅吐槽大会

下面开始对菜品的吐槽环节。

1️⃣、薄酥芝麻牛肉

84元/份

推荐指数就不写了这次,吐槽为主。

如果忽视餐盘上那一大滴冷掉的红油的话,这道菜餐具和摆盘其实都还不错。别说这滴红油是故意弄上去的要表达什么象征意义?

再次刷新黑珍珠餐厅的下限:西安凯悦酒店湖畔中餐厅吐槽大会

这道菜其实应该是一道创意菜,牛肉的形态和做法,应该是比较接近四川的“灯影牛肉”,其薄如纸,能透光影。

然而灯影牛肉调味好吃呀,这菜调的是个什么奇怪的鬼味道啊,我感觉自己的味觉领域已经足够宽广了但还是接受不能啊!

它这个主调味是类似本帮菜的糖醋汁,但如果真是纯糖醋,也就罢了,关键是还在里面加了很重的椒麻味,这两种味道混搭在一起就很奇怪了,对味蕾来说绝对谈不上舒适,粘乎乎的表层,再加上干柴但不脆,好像烤焦后又被浸湿的木头薄片,真的是对嘴巴的酷刑啊。

再次刷新黑珍珠餐厅的下限:西安凯悦酒店湖畔中餐厅吐槽大会

这个牛肉的质感和灯影牛肉相差甚远,如果让我找个合适的类比,不知道那种木工用的老式刨子你们见过没,用那个修木头会出来很多刨花,嗯,这牛肉片就是那个口感,还必须是在花浇水中泡过一整夜,然后再浸入黏腻的糖醋汁中拿出来,这样的东西,给你吃你吃不吃?

再次刷新黑珍珠餐厅的下限:西安凯悦酒店湖畔中餐厅吐槽大会

总而言之,它应该谢谢我把它拍的那么美,这大概是它存在的唯一价值了。

2️⃣、咸蛋黄焗云南松茸

158元/份

如果说上一道菜在店内比较冷门,难吃情有可原,那么这道菜可是店内推荐榜单前3的菜呢。

首先这个卖相和摆盘,大排档水平吧?

再次刷新黑珍珠餐厅的下限:西安凯悦酒店湖畔中餐厅吐槽大会

然后,楼主是一月份去的,那么就有个问题:“这是不是松茸”?和松茸季差了半年的时间。

如果是松茸,那么肯定是冷冻的松茸,味道大打折扣,一家黑珍珠餐厅不遵循应季而食的基本准则,给顾客上冻品这合适吗?

如果不是松茸,那是什么?杏鲍菇?

其实从口感、味道和香气来说,我更倾向于店家用的是杏鲍菇而非冷冻松茸,因为楼主也是半个云南人,哪一年不吃菌子?而且松茸季我除了吃新鲜的,也会自己冻一些,新鲜的是什么口感什么香气,冻过的又是什么口感什么香气,可以说一清二楚,靠着一层咸蛋黄就想掩盖过去吗?

何况松茸特有的香气还是很明显很浓郁的,不难识别。

那问题又来了,如果是用的杏鲍菇,还好意思卖158一份?

再次刷新黑珍珠餐厅的下限:西安凯悦酒店湖畔中餐厅吐槽大会

然后就是这个做法,也就是不懂松茸的人才会接受这个创意,要是日本人看到这么做,估计会哭泣,而云南人看到,则会无情的嘲笑。

简单的说,蛋黄焗的做法,如果是用杏鲍菇的话,没什么大问题,但是用松茸的话就是对松茸这种食材的糟蹋和侮辱。咸蛋黄这种本身就气味强烈的食材,和松茸是互相抵触的。

另外的问题就是油太大了,太腻了。。。炸蘑菇(这里松茸存疑只能叫蘑菇)需要油,调和咸蛋黄还需要油,组合在一起,逃不开一个“腻”字,而且是吃几口就腻,因为不但油多,火候把控的也不好。

咸蛋黄菜式好吃,但是不容易做啊,做不好就是个灾难。

3️⃣、陕南腊肉爆香干罗汉笋

152/份

作为一道150块钱的菜,卖相和摆盘就不用我再说什么了吧?相信各位在家随便做做,装盘也要比这个好看。

颜色的搭配,几乎没有,食材的切配,非常随意,大小厚薄都不均,这特么是一道爆炒菜,食材切配大小均匀是基本要求吧?不然爆炒那么短的时间怎么能保证火候均摊?

真是潦草的一道菜,惨不忍睹,几片腊肉少到可怜还丑到不行。另外这个笋应该也不是新鲜的,吃到嘴里有种“额外”的酸味你懂得。

调味方面除了咸就是辣,没啦。

4️⃣、抱歉这个菜忘记名字了

吃到这里我其实❤已经凉了,不过我的噩梦还没有结束,它给我上来了这个。。。

这到底是个啥!

再次刷新黑珍珠餐厅的下限:西安凯悦酒店湖畔中餐厅吐槽大会

抱歉我当时心绪比较混乱,已经忘记自己点了啥,以及为什么要点。

总而言之,这就是4个类似甜甜圈的油炸小饼,然后配上三叠不同的蘸料。

然而这个饼它就像一个甜甜圈,它是不能和西安“馍夹一切”的白吉馍那样,一分两半,变成油泼辣子夹馍,辣子鸡夹馍的。

所以,我现在也没搞明白,到底这左边的食材和右边的食材有特么什么潜在的联系???

我该怎么吃?

我需要拿着勺子,舀一口油泼辣子,然后先吃一口馍馍,再把一勺子的油泼辣子送进嘴巴?????

我真凌乱啊!

并且,这还没完,来来来看看下图,这馍馍的表面上粘了一层,全是特么大颗粒的白糖啊!

还没完,馍馍里面也是糖啊!

你让我用这个甜的,油炸的,一咬嘎吱响的馍馍,去配旁边三种辣子一起吃???

这到底是什么奇葩的组合啊??!湖畔餐厅的主厨你肿么了,你能不要这么放飞自我吗?

再次刷新黑珍珠餐厅的下限:西安凯悦酒店湖畔中餐厅吐槽大会

看看这小碟子里都是啥,青椒碎?

再次刷新黑珍珠餐厅的下限:西安凯悦酒店湖畔中餐厅吐槽大会

油泼辣子?苍天啊,无法下嘴。

5️⃣、酸梅焦糖布丁

48元/份

再次刷新黑珍珠餐厅的下限:西安凯悦酒店湖畔中餐厅吐槽大会

这道菜的创意还不错,把西安传统的酸梅汤和西式甜点焦糖布丁做了个简单的结合。酸梅汤的酸中和布丁的天,又能让味觉层次更丰富。

但是!你这个布丁搞这么厚的一层糖皮是想闹哪样?我想吃个布丁还得先破冰是吧?

这餐厅主厨是有多爱糖,从头到尾都是糖糖糖糖糖!一道菜都没拉下!

而且看看吧,布丁的质感和味道都不行。。。浪费了创意了。

6️⃣、杨枝甘露

38元/份

就不说了,失败!路人水平都算不上,清汤寡水,而且奶味很重很明显是什么鬼?你的芒果和柚子呢?

再次刷新黑珍珠餐厅的下限:西安凯悦酒店湖畔中餐厅吐槽大会

好了好了,吐槽完毕,一句话都不想多说了,大半夜的要强迫自己去回忆起这残酷的一餐,我对自己也真是残忍。

这顿饭600块钱,吃了个槽吐槽满点。

希望本文能帮大家避坑,谢谢观赏。

或许这家只有烤鸭能吃了。