五年三次开缸,小小草缸,解压神器

2022-03-24 13:13:48 78点赞 293收藏 69评论

这个冬天,终于把长废了的缸给丢了,连缸连过滤一起给丢了。由于两年前翻缸时,清理没经验,超白玻变成了超白波,缸壁上全是划痕,终于还是忍不了了,直接丢了重来。

养草这个事,确实比养鱼难多了,原来用150的大缸养过热带鱼,也养过温水鱼,虽然也有死鱼的,但总的来说还是成功的,几条地图最后长的比缸的开口还要大,清缸时尽然都捞不出来了五年三次开缸,小小草缸,解压神器 但草缸这个事吧,已经开过两个,都没有成功过,虽然也能养上个一年半载,但那个里面的草基本就没长成形过,各种乱,最后就是爆藻,各种藻,绿的、褐的、黑的什么样的都有。于是不死心,春天到了,再开一个。

首先是缸的选择,当然还是超白玻,上一个缸有个很大的缺点就是太窄、太浅了,420*230*280,对于小缸来说,窄缸太难布景了,放个石头就没地方了,缸浅草很容易出水,就算全是矮植物,也可能因为沉木太高就出水了,很不爽。所以这些一定解决这两个痛点,最后换到了一个400*400*400的缸,看看我放缸的柜子,太完美了,还能空出点地方放工具。

买缸送了个缸垫,正好买缸送了个缸垫,正好

有些人可能喜欢自己粘个缸,说实话我是没那个手艺,还是老实的买一个吧,看看人家那个胶打的,绝对了,我这辈子是没这个机会了。新缸来试了试水,清洗一下,准备开动。

铺上底板铺上底板

我不太喜欢在水草泥下面用底肥,主要是没有现成的,也没有买,另外就是感觉底肥会不会在开缸初期肥力太足,所以就没有用的习惯,所以放个底板,做成底板上水,这样可以活化底砂,也方便以后向底砂直接打肥。底板很便宜,而且我觉得这个东西挺好用的,所以我家连寄居蟹的缸都用了这个。这个底板空隙是2mm的,所以头层底砂我用了3-5mm的。

放了一块松破石,也是以前剩下来的放了一块松破石,也是以前剩下来的

过滤的上水直接从底板上接上来,不在上面留进水口了,缸里只有一个除油膜的。

因为这次用的是原来的滤桶,所以这个进口是单配的因为这次用的是原来的滤桶,所以这个进口是单配的

由于原来的瀑布滤给我丢了,所以这次决定用我闲置的一个外置滤桶,相关的就配了一堆东西,我一样样的说吧,有些也没有图,有图我就放一个,东西基本都是以前闲置的或是这次淘宝的,链接我就不放了。

1、外置滤桶。这个刚才说了,是原来闲置的,是我原来第一个150的大缸用的创星的CF800,当时是用来养鱼的,前置+滤桶确实是比原来缸上的顶滤要好太多了,后来换缸时改了底滤了,桶这一套就闲置了。草缸还是很建议上滤桶的,主要是用Co2时可以省一些,逃逸的会少很多,这个后面还会说到。另外滤根对于养硝化菌也是很方便的东西。老桶的转子有点老化了,换了一个新的40块,就实现完全静音了,现在想知道桶是不是在工作,只能看出水口的水流。

2、UV紫外灯。这个不是必须的,但是接桶就一次上了,平时也没开,主要是为了在绿水时用来除绿的,用这个灯一般开个一两天,水就变回来了,很管用,我用的是可以定时的86块。这个灯接在桶的进水口前,从缸里过来的水先经过这个灯,这样才有效果。

UV紫外灯UV紫外灯

3、外置加热。这次的原则就是缸里东西越少越少,所以加热用了外置的,接在滤桶的出水口后面,这样进缸的水就是加热过的,这次用的是鱼呼吸的300W,以前也用过一个,是佳宝的ht-600也是300W的,那个用的不是太好,可能也是因为那时是鱼缸,所以容易脏。这个小贵300出头。

液晶显示,温度一目了然,比原来那个旋钮的方便多了液晶显示,温度一目了然,比原来那个旋钮的方便多了

4、二氧化碳钢瓶。这个也是原来的,毕竟第三个草缸了,这个肯定是有的,我是不太信阴性水草不用Co2的事,一直用的自发生钢瓶,差不多两到三周加一次料,也不麻烦。有人说玩草就是看你玩不玩的起二氧化碳,我个人觉的这个还好,这次补了一些反应原料,6组12袋42块钱,可以用三个月吧。

钢瓶一套小贵,但其实我用了五年了,成本也就那样了钢瓶一套小贵,但其实我用了五年了,成本也就那样了

5、Co2细化器。这个本来应该跟钢瓶一起说的,但这次因为这个算个单件,所以我单独说。原来用的都是放在缸里的细化器,那种有个陶制盘子的,不是太好用,一来占地方,二来缸里有点藻什么的就会影响细化的效果,而且在缸里细化,一般的细化器逃逸的厉害。所以这次用了外置细化。选了几个,最后选了和滤桶一家的,创星的,这个细化是全塑的,当时是看中他一体化,从计泡器到止逆和细化在一起,很方便,但实际上止逆效果不好,其实也可以用其他分体的。外置细化由于是在水管里细化,所以二氧化碳溶解更好,更充分。这个小东西58块。

外置细化,这个时候还没接钢瓶外置细化,这个时候还没接钢瓶

6、滤材。CF800是三层的滤盒,我分别用了净水魔方、椰壳活性炭和生化滤棉,这样即可保证硝化细菌的生存,也有过滤净水的作用。草缸相比鱼缸要干净一些,主要是水质控制,所以我也没有用前置滤杯,三样基本就够用了。

7、灯。草缸两家宝,前面说了二氧化碳,后面就来说说灯。原来一直用的是吉印的青影系列,灯还是不错的,用了也有快5年了,不过现在有点暗,而且这次因为矮珍珠需要爆灯,所以还是再入一个专业灯吧。尼特利的实在是搞不起,最后找了个国产的WRGB的,75W的AT5,APP控制,功率上配我现在的缸是大了点,不过想着能用很久,谁能保证后面不换大缸呢,哈哈,这个灯老贵了488到手。

后面的就是吉印的灯,前面是的新灯,桶灯我觉得比条灯要方便,不影响缸上作业后面的就是吉印的灯,前面是的新灯,桶灯我觉得比条灯要方便,不影响缸上作业

还是再说说灯,灯可能是所有草缸都绕不开的东西,你想能看到矮珍珠上的小气泡,就必须要一个好点的灯,这次的灯在用之前我一直很担心,因为国产灯好像口碑很不稳定,但用起来以后总体还是可以的,也正是因为灯选的大了,导致了我后面的悲剧。后面再说。

8、其他。一堆小东西,几个亚克力的缸夹,用来固定进出水的水管;一个玻璃的出水口,因为草缸不要大水浪,也不想二氧化碳逃逸,所以要配一个水下的出水口,玻璃的确实漂亮;遮光板,由于缸放在阳台,自然光有点过,所以白天是要用遮光板的,40*40的板,配了吸盘,很好用,这个东西很赞;创星桶的阀门,老桶就是一堆的麻烦,用了两天就开始有漏水,一查原来是阀门老化了,锁不紧,于是临时淘了一对换上;PH值的测试仪,这个是原来就有的,草缸本质是玩水,所以什么硬度、PH值都是草缸的生命线,电子的,从价格上是比试纸要贵太多了,但方便,也精准点,试纸只能看个大概。

初开时的水,弱酸,比较好的状态初开时的水,弱酸,比较好的状态

硬件搞完,就是布景什么的了,布景这个东西是个人的问题,见仁见智的东西,我审美一般,自己喜欢就好。

初开,是不是很乱初开,是不是很乱

红宫廷、虎耳和绿菊三种草乱种红宫廷、虎耳和绿菊三种草乱种

绿绿的趴地矮珍珠,很好看绿绿的趴地矮珍珠,很好看

开缸两周,爆藻开缸两周,爆藻

灯太强了,爆藻,不过可以看到,原来乱七八糟的草也长开了,基本成形,待修剪。为了除藻,我一次下了近300只黑壳,成效显著。

现在的样子现在的样子

四天,黑壳基本就把藻给干光了,莫斯树还是不行,手工除了藻,但不知道后面能不能发出来了。这个灯确实是厉害,一开小气泡满缸,除了矮珍珠还没有出大泡,其他所有的植物都在放小泡,富氧,所以鱼虾特别活跃,希望这次形成一个好的循环,让我开心几个月吧。

这次开缸,从缸入手到现在已经一个多月了,中间从搞设备,到放水就用了半个月,虽然各种挫败,但还是很开心的,其实养草可能真的享受的就是这个过程,现在因为疫情天天居家,一有空就盯着缸看,真的很解压很治愈。