极蜂小语对讲机A108Plus

2021-03-26 11:22:37 1点赞 0收藏 0评论

购买理由

3月,又到了春暖花开的季节,作为自驾爱好者的我已经按奈不住了极蜂小语对讲机A108Plus 。其实说起自驾的话,最开心的是莫过于三五群朋友,开着车,一起出来玩。就在最近,我和几个朋友一起去户外踏青,除了带上零食和桌游以外,我还选择了带上对讲机,方便大家沟通。不要小瞧它的功劳,毕竟在户外有些地方,手机信号较为低弱,对讲机就发挥了至关重要的作用。下面就来讲讲我这次携带的极蜂小语对讲机A108Plus。

极蜂小语对讲机A108Plus

我为什么选购极蜂?

稍稍了解对讲机的小伙伴可能知道,使用它一些远距离和自定义频段,是有准入门槛的,需要获取无线电台执照和无线电操作证书。而我们日常使用的对讲机,大部分都是民用对讲机,如果未获取准入资格的话,只能在公众频段进行使用。此外,一个专业的对讲机对于初入手的小白来说其实大可不必,因此我在选购时,还要考虑到上手的易用性,方便大家一起使用。极蜂小语对讲机A108Plus

极蜂小语对讲机A108Plus

在网上搜索的时候,可供选择的品牌还是挺多的,由于之前使用过极蜂的对讲机,所以还是选择了它,简单易上手是第一目的,毕竟可以让同行的小伙伴以最短的时间了解它。在浏览页面的时候,一款A108Plus引起了我的注意,是A108的升级款,想必在一定程度上弥补了上一代产品的不足,5W大功率、超长续航、外观耐磨耐用正是我需要的,199元的价格也属于我可以接受的范围内。(还是qiong)极蜂小语对讲机A108Plus

外观

极蜂小语对讲机A108Plus

当我收到对讲机以后,拿在手中的第一感觉就是厚实,外观棱角分明,在正面左右两侧都有切角,外观磨砂的黑色材质,拿在手中增大摩擦力,反而更加舒服。外观和上一代A108相比,对讲机出音孔稍有改观,A108Plus运用特有的技术,声音可以更加通透和清晰。

极蜂小语对讲机A108Plus

在对讲机的侧面,PTT按钮使用了橙色标识,看起来更加醒目。就我使用而言,感觉这枚按键宽大而又厚实,硅胶的材质按起来给我的反馈比较明显。在它的下方,还有开关按键、音量加减调节按键。

极蜂小语对讲机A108Plus

对讲机的背部自带了背夹,就目前来说,背夹已经是对讲机的标配了吧。经常户外游玩的朋友可能深有体会,将对讲机夹在书包的肩带上还是比较方便的。背部的六颗螺丝,甚至让我感觉还有一些工业风在里面,给对讲机增加了几分硬朗。

极蜂小语对讲机A108Plus

在对讲机的另外一侧,就是耳机接孔和充电接孔了。稍稍有些遗憾的是,充电接口是Micro-USB,如果升级成Type-C也是再好不过的了。这台对讲机的电池,由原来的2000mAh升级至了3350mAh,这可谓是最给力的升级了,让对讲机的续航能力大大增加。极蜂小语对讲机A108Plus

极蜂小语对讲机A108Plus

在对讲机的顶部有16个频道旋钮,出发之前将对讲机连接手机APP对频道进行简单的设置,当然了,不设置也是可以的,出厂时会有16个默认公众频率。

极蜂小语对讲机A108Plus

这款对讲机和上一代A108同样使用了天线可拆卸的设计,好处就是后期可以根据需要,自行更换天线。标配自带的这根天线是120mm磷青铜材质,好处就是有较强的穿透性,适当的提高了对讲机通联质量。此外,这台A108Plus的功率和上一代A108相比,由3W,提高至了5W,这已经是民用对讲机最高的功率。极蜂小语对讲机A108Plus

使用感受

极蜂小语对讲机A108Plus

入手这台对讲机以后,其主要的使用场景主要是跟朋友外出自驾使用。在高速公路上,由于都是在车内,所以信号会稍有影响,如果两辆车相距2公里以内,通话还是可以的,超过2公里,就稍稍有些影响了极蜂小语对讲机A108Plus 。如果在信号空旷的地方,最远通联距离可以在4-5公里。毕竟,对讲机能够达到多远的距离有很多影响因素,比如使用环境、对讲机功率、干扰程度等等。所以,也并不是功率越大,通信距离就越远。

极蜂小语对讲机A108Plus

下载“极蜂对讲”APP以后,该对讲机还支持手机APP快速写频,还可以简单设置对讲机的提示音、免按键通话等一些小功能。其实在这里我想说,对讲机的有些功能,我们个人很少使用的到,但对于一些商业用户就不同了,例如酒店,前台需要对接保洁、保安和客管等等,就需要和不同的人通联,需要提前设置好频率,如果对讲机数量较多,一台一台进行设置也是一个非常大的工作量,而A108Plus支持批量配置和拷频,这样一来,大大降低了它的使用成本。

极蜂小语对讲机A108Plus

个人觉得,极蜂这次对A108对讲机的升级,从外观、功率、续航以及支持手机APP,都促使A108Plus成为了一台更完美的对讲机,想必也可以使更多的用户接纳它,无论是个人使用,还是商业用户,使用起来都游刃有余。就我而言,更愿意带着这台对讲机和朋友一起去户外,但对于更专业HAM,可能少了一些发烧的功能,而且这台机器并不支持防水和防尘,毕竟199元亲民价格,可以让无线电的便利惠及到更多的小伙伴。

泉盛对讲机 UV-K5 黑色标配 英文菜单

泉盛对讲机 UV-K5 黑色标配 英文菜单

YUZBA 云智邦 电子门铃 电池按键

YUZBA 云智邦 电子门铃 电池按键

BAOFENG 宝锋 BF-888S 对讲机 黑色 单只装

BAOFENG 宝锋 BF-888S 对讲机 黑色 单只装

TCL 对讲机HT6 plus 超长待机 专业大功率远距离户外无线手台商务办公民用手持(赠USB线)

BAOFENG 宝锋 BF-888S Plus实用版 对讲机BF-999PLUS升级 远距离民用大功率户外无线手持台对讲器

BAOFENG 宝锋 UV-9R电池 防水对讲机锂电池 高容量锂电

联想(lenovo) CL158 公网对讲机 全国对讲机4G全网通不限距离插卡机小巧便携长时待机 工地适用 CL158【标准版 免续费】

BAOFENG 宝锋 BF-888S对讲机大功率远距离专业民用商家用工地户外无线迷你手台 C50

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

KSUN TFSI 步讯 对讲机公网5000公里不限距离 KSWCT1

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

KOLEEJ 科立捷 双台装一对价对讲机儿童无线民用小型手持机户外迷你饭店酒店工地塔吊远距离KTV手台

侨飞 智选超远距离门铃家用无线自发电一拖二免插电子遥控玲老人呼叫器

泉盛UVK6大功率对讲机中文菜单一键对频航空段户外车载自驾游对讲

小米(MI) 小米对讲机3 4G公网 全国版 酒店餐饮工地办公户外自驾游手台 民用迷你无线专业对讲机 对讲机3+蓝牙耳机1s 套装