我们常说照片的“感觉”是什么?怎样拍才能更有感觉?

2021-02-24 20:50:02 1点赞 0收藏 0评论

很多初接触人像摄影的朋友,都会把大部份的心思和注意力放在拍摄的技术上面。例如构图、用光、模特儿的pose等等……当然,掌握和熟练基本技术是必要的。但是,当我们熟练掌握了基本技术之后,该怎样去增强自己的拍摄技法呢?

我们常说照片的“感觉”是什么?怎样拍才能更有感觉?

我们常常会说一张照片很有“Feel(感觉)”,其实指的就是画面的氛围感强,具有情节感,故事感,凝固了瞬间、传递了气氛。接下来,就让笔者为大家分享一些经验,关于怎样拍出那些有“Feel”的照片。

一、确定主题

不管是拍摄客片还是主观创作,明确拍摄主题是非常必要的,尤其是人像拍摄。主题可以来源于摄影师某一瞬间的灵感爆发,也可以来源于被拍摄者的性格特点, 或者是捕捉一部电影,一首歌曲,一段回忆的画面和氛围。在明确了主题的前提下,摄影师和模特共同沟通商量,加以具象化和画面化,形成双方都理解的拍摄主题。

我们常说照片的“感觉”是什么?怎样拍才能更有感觉?

二、服装和器材的准备

在拍摄前,服装的挑选和场景的选取也很重要,服装和场景直接影响了整个主题的情感表达和气氛渲染,所以服装和场景要符合主题。

风衣、围巾、长裙等这些常用服饰,都能帮助体现出情绪。例如:选择以游乐园为拍摄情景,那么在服装上就需要选择一些欢脱感十足且颜色鲜艳的衣服,这样才能和场景的欢快氛围相符合;而以老街道或老弄堂为拍摄情景时,则可以选择旗袍、长裙等稍显格调的衣服,与复古的场景相融合。

我们常说照片的“感觉”是什么?怎样拍才能更有感觉?

至于器材,笔者习惯使用Canon EOS5Ds的机身和EF 50mm f/1.4 USM。Canon EOS 5DS其半亿像素的画质极其出色,而且给图片裁剪留出了更多的空间和可能性。而定焦镜头的大光圈和锐度尤其适合拍摄人像,特别是50mm,拍摄人像来说,基本已经算是一支标准镜头了。

三、拍摄时的情景代入和引导

拍摄刚开始的阶段,前期沟通和参考就开始产生作用了,有的拍摄对象可能没有拍摄经验,面对陌生的摄影师和陌生的环境,难免会有一些不知所措,这个时候就需要摄影师有较为专业的沟通技巧,需要对模特进行一定指导。但是一味的指挥动作,命令安排只会让模特更加紧张,姿势也显得很不自然。不妨先做一名安静的记录者,一次人像的拍摄就是记录被拍者的一小段生活。在这一小段生活里,你可以选择让他面对镜头微笑、起身走几步,也可以选择让他继续自己的忙碌,你从旁速记。你只需在那个3*2的框框里搭建好画面,组织好光线。其次,你可以与被摄者分享一个有趣的话题,可以像聊天一样地拍摄,分享真实而诚挚的彼此。而摄影师就要成为那个好奇而热情的提问者,随着话题的深入,去记录那些准瞬即逝的精彩神情吧。

我们常说照片的“感觉”是什么?怎样拍才能更有感觉?

笔者在拍摄上图时,便拿出手机给被摄者看前期所准备的参考图,再与她分享一个关于爱情的小故事,在交谈中使她慢慢觉得自己置身于情景之中,虚构一个角色扮演,给被摄者一种代入感。同时也要注意结合周边的环境,路边昏暗的灯光、匆匆的人群,甚至是一首歌曲,或是一段文字都可以使模特更快地进入状态。

四、 光线和构图的妙用

光线和构图,是摄影创作中的两个非常重要的环节。光线是摄影的灵魂,是摄影作品最本质的要素。而构图则直接关系到怎么选择并拍摄所选的对象,一幅好的摄影作品可以使观者的眼睛毫不犹豫地在第一时间注意到拍摄的主体。在每一次按动快门之前,都要仔细考虑这两点要素,并通过大量的拍摄练习来融会贯通。

我们常说照片的“感觉”是什么?怎样拍才能更有感觉?

灵活运用现场的自然光或者人造光,可以让一张普通的照片变得不再普通。优秀的摄影师都会去感受光影的方向、质感等因素,并会善用各个时段的光线。早晨和午后是较为温和的斜射光,这时段的光比反差小,具有温润而统一的色调,可以带出很有渲染力的光影氛围。正午前后两小时左右的顶光反差太大,拍出来通常暗部没细节,亮部死白一片,除非是拍压光的特殊题材,通常建议避开这样的时段。

我们常说照片的“感觉”是什么?怎样拍才能更有感觉?

一般来说,氛围人像基本都是外拍,棚拍占比较少,因为环境是塑造氛围感的一大组成部分,在外拍中,自然光线能够达到完美拍摄条件的情况很难遇到,大部分都是辅以摄影灯光来补光拍摄的。

外拍人像时使用一般的摄影灯没有棚拍那么方便,因此需要用专为外拍需求定制的外拍灯,耐思HB-1000A就是一款非常适合外拍人像的常亮摄影灯。

我们常说照片的“感觉”是什么?怎样拍才能更有感觉?

在外拍时,这款灯能提供1000W钨丝灯能达到的亮度,并且能根据场景阴天、晴天、清晨、傍晚等不同天气的色温,进行色温调节,冷暖光和亮度的无极调控,能使人造灯光无形融合到自然光线中。

我们常说照片的“感觉”是什么?怎样拍才能更有感觉?

相比传统的外派闪光灯,HB-1000A更广泛地满足了外拍视频的需求,短视频为主的流量时代,拍摄小视频已经全民化,因此,大功率常亮外拍灯无论是拍摄图片还是视频,都能兼而用之。

在辅以人造灯光的基础上,如果同时再利用相机的色温功能,调整适当的白平衡那效果将更佳。例如一般晴天时,将色温设在4700K~5200K上下,这大概是肉眼所见接近实际的白平衡色温,但这样的影像也就较为枯燥无味,所以我都会稍微的提高到5500~6000K左右的色温设定,这样可以呈现更温暖的色调。如果要表现冷色调感觉的话,色温K数就要调低到4500K以下。

我们常说照片的“感觉”是什么?怎样拍才能更有感觉?

拍摄人像构图的技法有很多,三角构图稳重大气,水平构图简洁大方、框架式构图突出主题,耐人寻味。拍摄时要多观察,结合不同的场景,选择不同的构图方式。有时为了突出画面的故事感则会更多选择使用浅景深构图法。想要获得浅景深,让背景虚化,最便捷的方法就是在被摄人物与背景距离保持不变的情况下,让相机靠近模特,这样便可以轻松获得浅景深的效果,人物较为突出,背景自然虚化,使照片的画面感增强。而在拍摄时需要注意的是前景避免杂乱景物,因为在近距离拍摄时,前景中的画面也会异常清晰。

五 巧用现场道具烘托环境氛围

要拍出有情节的照片,环境氛围是很重要的。在不同的环境下拍摄时,总会遇到意想不到的道具和场景,若是契合拍摄主题,不妨让模特与环境多互动一些,增强画面的故事感。空旷的座椅,雨后的街道,都是烘托气氛的利器。

优秀的人像摄影,可以在画面中看出人物的喜怒哀乐,每一张单独的照片拿出来,都像是被截取的电影画面,耐人寻味。所以,我们平时还是要去多看片,多思考,并经常去拍照片,在拍摄中提高自己的拍摄能力。