Nova AirS墨水屏阅读器:轻且强大

2021-10-09 15:06:38 37点赞 118收藏 28评论

为什么选Nova AirS

款式和产品基本介绍见官网

Nova AirS墨水屏阅读器:轻且强大

我买常用又小贵的东西一向很严谨(纠结)。简直会翻遍全网查相关产品及评论。。

为什么买8寸屏:6寸的很常见,看图表基本要放大才可见,不方便。而比8寸大的偏重了,很多都在300g以上,单手握久了,很累。有朋友说躺着看,砸脸很伤。的确,很多手机在250g以上,躺着看咋眼睛,是可能受伤的。。

在近8寸墨水屏(或电子纸)这个产品线,对于了墨案,小米,索尼等厂商的产品(掌阅不宣传它是开放系统,是半开放?吃不准),最后敲定了Nova AirS。

它的突出优点有:

重量轻,约235g。尺寸小,可以放入腰包。本来想选200g以下的,在实体店试了手感,单手持握也较轻松,就接受它了。

开放系统。试了微信读书,京东读书等App,体验不错。

多种刷新模式。一般用快速刷新,一定程度上克服墨水屏翻页屏闪的问题。

有S款,对纯阅读的人群(或不那么青睐手写功能的)在价格上更友好。

Nova Air和AirS的区别如下

硬件配置

只提一点:3G+32G的内存。有人说3G的运行内存令人遗憾。这点我不敢苟同,对电子书产品而言,可能真的足够了。起码从我几天的读书,多app切换,试验线看视频的体验看,都是顺畅的。

物理按键保护套的配件拓展

可选购测键皮套。它比较窄,估计加了,也能放入腰包。不过要注意不是全部app(如某些第三方app目前还不行)都支持该按键。

彩屏的诱惑

查了些评测,我想文石的彩屏效果是可接受的。本来想等新品,如猜想中的poker color. 但耐不住国庆假期,还是早入手早享受了。毕竟Nova AirS也是2021年8月底才发布,也很先进~

外观及疑惑

跟Air是一样的外观,白色喷墨的外壳,漂亮!

AirS外壳右侧有手写笔的磁吸位标志。我没试磁吸是否ok,它不支持手写,因此可忽略它。

为什么不进一步提高屏占比

底部留白多(而不是提高墨水屏占比)可以理解,有双喇叭,麦和充电插孔,接口多嘛。而背部logo处是金属质感的。我猜测是为了提升扬声器音质,也可能是为了特别加固该区域。

但顶部为什么也空一块呢?跟底部对称更美?方便以后硬件拓展?这就不得而知了。不过转念一想,去掉也可能减重不明显,就不纠结了。后来出门带它,会拿来拿去,担心墨水屏脆弱,就很注意不捏屏幕,这时才发现低屏占比可能也有好处,捏顶部区域就好了。

使用感受

开放系统

有朋友说开放系统对他来说太重要了,因为他看书或漫画是依赖某些特殊app的。

我主要是用京东读书。注意内置书城是跟京东读书同源,但是独立运营的,历史的注释不会同步过来。我索性一般用京东读书app了。要开启墨水屏模式,这样展示最佳。

微信读书的墨水屏版感觉比手机app的体验更好,看公众号更像是翻杂志的感觉,也许这是大尺寸带来的错觉吧。

传书有原生的应用支持,很方便。

额外的应用推荐

内置应用市场内的应用不多(约几十个吧),如果需求更多应用。可像我一样安装酷安(或APKPure)

WPS便签,轻量快速,方便跟电脑端同步备忘录之类的信息。

可用PinBox替代Pocket(它能用,但主要是对国外的用户的),虽然PinBox有用量限制。

多种刷新模式

文石有多种刷新模式。最常用的是快速刷新,翻页有一点残影(就是旧页面的字在当前页浅色处有轻微显现),但重点是翻页无任何闪屏(如kindle 8th那种)如果想看很清晰,也可以用快捷刷新按钮,手指一划,刷新本页就展示很清晰了。我认为可作为将其常态的刷新模式。看漫画用极速刷新,看视频用X刷新。后两种刷新模式貌似只在文石有。

多任务切换

不会像一些网友说的,切换会导致后台应用退出。能像手机那样正常切换多应用。

能读PDF是惊喜

本来我不期望从8寸屏上获得良好的PDF体验。但试了下(见下图,内含较复杂图表),很惊喜。

经过简易的裁剪处理后,我一般不用放大,即可浏览。并且裁剪是完美的,不会出现左右对称性导致裁多的问题。

如果放大展示图片,竖屏也可见

一些特别的功能

投屏

这功能估计办公时做演示是适合的,如手持它展示一个ppt。投屏后在电脑端是彩色展示的!就不再受墨水屏的限制了。

用蓝牙外放声音

我试了可连天猫精灵的盒子播放网易云音乐的歌曲,效果不错。看来读书器在多功能设备的路上越走越远了~

一个小提醒

原装皮套略大,套了它,就放不入我的腰包了(青睐腰包,这size可以让我下班于无形,不那么显眼)。在你买包时,可买稍大些的(腰包估计不够了,挎包吧)

Nova AirS墨水屏阅读器:轻且强大

优点:

满足便携读书器的本质需求:屏幕较大,轻。质量扎实。能获得需要的书源。

高颜值:少见的镁铝合金的外壳设计,轻薄耐用。

开放系统:明摆着支持各种读书app。其自定义系统也容易上手。

AirS相比Air对钱包更友好:缺了手写笔记,乐观看的话,是读书更纯粹。

缺点:没类似kindle oasis的人体工学的持握设计,如果加购物理按键保护套可能会有帮助吧。

综上,在近8寸墨水屏阅读器这个产品线里,Nova Air(及AirS)是很值得考虑的一款产品。

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

2037元起

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

1999元起

当季新品 BOOX文石NoteX3 青春版 高性能读写本 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 智能办公本电纸书电子纸

1989元起

BOOX 文石 Tab8C 7.8英寸彩色墨水屏电子书阅读器 高刷智能阅读办公本 电纸书电子纸平板 电子笔记本

BOOX 文石 Leaf2 7英寸墨水屏电子书阅读器 64GB 白色 WiFi 礼盒版+磁吸保护套

• 看着真好,一搜价格,算了

半小时前的我

• 买了好几个文石的设备了。体验过一次文石的售后,文石的售后超级差劲,跟隔壁亚马逊简直是天壤之别。而且最好不要买彩屏,不仅屏幕脆的上面得贴层钢板。要不然就得放在壁龛里边当爷爷供着,不然保准说裂就裂。你要是说换块屏幕吧,掏钱倒不打紧,换上十次你都能看不到一块正常屏,绝对不是要求高,我都不能想象电子产品能差到这个程度,先不说我都不知道干什么那屏幕就裂了。来回来去顺丰换了三次屏。一次是满屏都是亮点,照瞎我的狗眼。一次是没法触控,害得我以为我回到了上个世纪初。一次是屏幕一半不亮,好像少了个灯泡。最后一次收到顺风的时候,我都发誓了,只要他能正常触摸,就算上面有十个坏点我都接受了,买机一个月里外里快四千多块钱。最后那个屏幕依然很差劲,是肉眼可见的差劲,半拉屏幕都是黄的。我都不忍直视,直接当花钱买了个教训算了,因为我实在不想再寄回去,让人家工程师鉴定,反正工程师鉴定就是他说什么是什么,他说不黄就不黄,你说黄算个鸟啊,有种你去鉴定啊。反正也是各种不建议。要是说彩屏幕脆人家隔壁海信就很正常。我又是摔又是丢的,人家挺正常。所以,文石真抱歉,***啊。如果朋友们喜欢买电子产品,然后也就把他供起来,当爷爷每天的精修给他打蜡保养,可以考虑文石,不然就转战隔壁亚马逊吧。咱不能花钱买个爷,碰也不让碰,摸也不让摸的。那这钱花的也太不地道了。

花钱受大罪,可怜兄弟

买过boox,不到1年花屏了,京东说没合作修了,给退钱了……转身又买个,才3天,屏幕中间一条竖线坏了……直接退了……打卡白嫖了个海信,用到现在,挺好的……

• 看着不错哦

• 妈耶打错了 tomtoc H02

这款可以看看尺寸,问题不大

• 刚把boox note更到最新系统了,这个小圆圈特别好用。

• 能接受全部看正版或者自己手动拷贝文件,或者你能接受线上书城删减和谐内容。

• 白色纯平看着真舒服,kp4越看越难受 [喜极而泣] 再问一下,是全贴合屏幕么?中建没有空隙吧

• 1830+16.8=1846.8 对不起掰掰了您讷 [害羞了]

• 边框太厚了

• 一看价格,我不配

• 一看品牌,二看价格。基本上可以确认是白嫖的

• 单价2000-2400

• 买博阅多好

• 如果千元左右,还可以接受。这个价格,ipad它不香吗

• 我就想直接返到后面看看多少钱,结果没看到 [皱眉]

• 腰包niid的……

• 我用了3个电纸书了。文石是售后最好的一家。。现在在用mini6。。安卓过个1年多就开始卡了

• 续航怎么样

• 这个盖泡面太轻了

• 作者句号用的太多了。看的难受。建议慎用。