麦田带你看宁波 篇十一:探访革命老区四明山-裘岙玻璃景观台

2019-11-22 18:08:55 1点赞 6收藏 6评论

创作立场声明:请支持麦田,请支持原创

凡是遥远的地方
对我们都有一种诱惑
不是诱惑于美丽
而是诱惑于传说

——汪国真《旅行》

“一寸山河一寸血,四明处处埋忠骨”,是对四明山的生动的写照。这次骑车四明山,探访革命老区,缅怀革命先烈、接受革命传统教育,践行社会主义核心价值观,顺便探访裘岙景观台,之前去过了最经典的白鹿玻璃景观台,这次就不提了,光华台玻璃景观台也过去了,顺便说一下。北仑出发,途径通途路至大隐,然后开始上四明山,爬坡稍多,新手不建议骑行前往,风景大赞。值得推荐。

华光台
  位于海曙区章水镇赤水村的华光台观景平台,因为惊险刺激的玻璃平台,最近成为一个热门的旅游景点。

探访革命老区四明山-裘岙玻璃景观台

从章水镇进入四明山,沿细北线盘山公路一路向上,便可以看见山脊上矗立着一座八角亭。在拐弯处逐级而下,走到尽头便是玻璃观光平台。走上玻璃平台,壮阔的风景出现在眼前:近景可观赏松林红枫,中景是周公宅水库全景,远景可见雪头岗、凉帽顶、万井山等群山环拱。

裘岙玻璃栈道
裘岙村位于四明山东北中腹地,陆上线穿村而过,东临宁波鄞州,南近大岚,四明山,奉化,西枕红色古镇梁弄镇,上虞,北至余姚,慈溪!沿村而过由东往北的裘石宋古道至今依然如昔日。

探访革命老区四明山-裘岙玻璃景观台

走过林间曲径,稍上边有一扇高岩石门,里面乃别有洞天,犹如时光境界!突有寒意袭人感,又有巨石扑面意!
此地俗称“岩屋”。曾是新四军浙东游击纵队的后方医院,岩壁垂直高大,能避风挡雨,可容纳1百多人驻足。看着这一草一木、一石一物,都浸润了历史风霜,向过往的人们诉说着抗战年代里的战火纷飞,不由得肃然起敬,因为它们是那段红色历史的见证者,更因为这里流淌着红色的记忆而生生不息。

探访革命老区四明山-裘岙玻璃景观台

狮子山就此座落在村庄西边的100米处,,在狮子山脚下立有二块古碑,经过岁月的洗礼更显出他的庄严与古朴,历经岁月的变迁,如今仍然像我们诉说狮子山的故事。经考证为明末清初描述狮子山奇异风景赞美石刻!碑上刻有“狮山钟秀”“长发其祥”。由此可见狮子山 之风景在当时已经被世人所知,并且评价之高比现今过之而无不及。

探访革命老区四明山-裘岙玻璃景观台

巍巍磅礴的“尖岩”就屹立在郁郁竹林中,它形似三角形粽子似的石笋,中间被一把石斧对劈成两半,有一线天之称谓!缝内有坚韧不抜的绿竹,底大顶小,底面可以容纳多人穿行探奇!清泉从底下缓缓流过,炎热夏季时便是天然的避暑胜地。

探访革命老区四明山-裘岙玻璃景观台

在狮子山的头顶,居高临下,远眺云雾之感油然而生。

探访革命老区四明山-裘岙玻璃景观台

四明山的盘山公路,我平时不是周末的时候在上面骑,车子很少感觉这就是高速公路,路况非常好。

探访革命老区四明山-裘岙玻璃景观台

这个路线是经过芝林的,好山好水

探访革命老区四明山-裘岙玻璃景观台

翻到老照片了,看到了之前的骑行活动,发出来分享下,主要想是混个脸熟 探访革命老区四明山-裘岙玻璃景观台