河边谈书 篇二十八:数学其实很有趣,说《汉声数学图画书》

2019-12-10 16:34:34 19点赞 27收藏 24评论

创作立场声明:一起卡 好书

在说这个书之前,关于数学的童书可以回顾一下之前的帖子。

河边谈书 篇十四:这不是一本数学书,这不是一本科学书,更可怕的是“这不是一本书”本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解河边有只象| 14 评论14 收藏31查看详情

作为一个自认从小数学还不错的表示数学真的需要从小就去培养数学素养和思维,除了能够提供数学成绩,更重要的是可以拥有更好的逻辑思维。

可能很多小孩都害怕数学,其实不是因为笨,而是没有找到思路,更加没有兴趣。虽然外国小朋友数学可能没有那么好,但是他们的数学培养类书籍倒是做得非常优秀,今天要分享的《汉声数学图画书》就是其中的优秀作品。

汉声数学图画书(全41册+《妈妈手册》)926.7元京东去购买.当当网正版童书汉声数学图画书全套共41册妈妈手册幼儿启蒙书绘本故事书3-6岁幼儿园516.6元天猫精选去购买

数学其实很有趣,说《汉声数学图画书》

这套书足足41册,适合3-12岁不同小朋友的不同阅读需求,从数学的起源到代数的概念都有介绍。硬皮精装,绝对经得起小朋友的折磨。

重视数学概念——这套图画书是以阐述概念和想法为主,不重繁琐的技术层面。虽然概念加上技术才等于解题,但是,技术只是枝微末节,随时都可以补足。这就好比说,概念是骨,技术是肉,只要骨架建构得好,肉随时可以加上。在升学领导教学的今天,重视概念遂成为这套书闪亮的特点。通常,老师在教导学生数学时,往往着重在如何解题解得又快又巧,因而忽略了很多概念性的东西,使得孩子无法把各个概念衔接起来,而变成了数学答案机器。渐渐地,孩子会感觉数学遥不可及,进而产生畏惧之心。

因为这套书的量实在有点大,所以就挑几本来说说。

数学其实很有趣,说《汉声数学图画书》

复数可能是小朋友比较迷惑的一个东西,包括自己在学习到负数之前,0再减其他数会怎样呢,总不会还是零吧?《汉声数学》从生活出发,就是通过“借”来实现这一个负数的概念。

数学其实很有趣,说《汉声数学图画书》

小朋友想吃糖,但是钱又不够,所以只好欠着别人钱了,那么“欠”着这个东西在数学上怎么表达呢?(这个王老爷糖果的翻译让人有点出戏啊,难道不是王大妈吗?可能隔壁老王更符合国情,哈哈。)

-1就是那样表达的,似乎很好懂,对吧?哈哈

数学其实很有趣,说《汉声数学图画书》

在陈述完这个概念后,《汉声数学》更是直接引入实际生活的负数应用上,我们平时看到的温度计就是负数的最明显应用,同时还介绍了更多的科普知识,让小朋友在枯燥之中发现更多的乐趣,这海豹?企鹅还是蛮可爱的嘛。

数学其实很有趣,说《汉声数学图画书》

在介绍完这些东西后,书的后半部分还有一些数学游戏,可以巩固“学习成果”,也还能增加书的可玩性。(虽然是真的不怎么看懂到底怎样操作)

接下来就看看数学的高端系列——代数,印象中代数是要从初中(七年级)才有的概念,虽然方程是四五年级就开始接触了。

数学其实很有趣,说《汉声数学图画书》

同样是从生活出发,当读者能够发现代数在实际中的运用,减少排斥感,更容易去接受这些枯燥的概念。

说完代数肯定是要说几何!虽然这个几何的正式概念也是要初中会才会正式提出。

数学其实很有趣,说《汉声数学图画书》

这个几何并不是复杂的图形几何计算,而是从我们最常见的影子说起。

数学其实很有趣,说《汉声数学图画书》

我们最平常所见的影子到底包含着怎么样的几何知识呢,可以通过游戏来让我们有着直观的认识过程。

数学其实很有趣,说《汉声数学图画书》

寓教于乐才是最好的方式,毕竟小朋友需要的不是枯燥的学习,而是从“玩”出发,更多的潜移默化才是教育的最高境界。

真正的数学教育是传授孩子概念性的数学,让这些数学概念在孩子脑里培植、发育、成长,发展出一些自己的想法;即是让孩子以自我建构理念的方法,来达到认知的目的、培养出思考的能力。这样学习而来的数学才能根深蒂固,也才是有人性的。

这套《汉声数学图画书》是国内少用通过这么特别的方式来“教导”数学知识的好书,对提高小朋友的数学兴趣相信可以说是事半功倍,而且在枯燥的数学本身之外更是关注实际生活,一举多得,推荐入手。

汉声数学图画书(全41册+《妈妈手册》)442.8元当当去购买