你读什么就是什么?!伪书单、霉书单,通通丢一边

2019-09-14 15:10:41 11点赞 52收藏 0评论

什么是伪书单?

You are what you read.

你读什么书,就会成为什么样的人。这句话和“你穿什么,就是什么”有点异曲同工:你买了一身西装,只是为了给面试官一个好印象,私底下,你还是喜欢运动装。放到读书这件事情上,就变成了你可能为了成为什么样的人,而去读什么样的书,又或者别人告诉你,要想成为什么样的人,你就必须读这些书——伪书单就这样 诞生了。

你读什么就是什么?!伪书单、霉书单,通通丢一边

2008年,改革开放三十周年。深圳报业邀请了不少学术界文化界的名流大碗谈一谈他们这三十年都读了哪些书。印象中,有一个人说的很清楚:我们开了好多书单,但问一问自己,那些书(一些大部头的经典)我们真的会去读吗?还是说我们觉得这些书不应该被人忘记。但如果我们觉得后人的书已经吸取了前人的经验,那么,我们为什么还要去源头再晦涩的寻找呢?(印象中是以《哈姆雷特》和《家》来举例)

所以,我向来是对所有推荐的书单都抱持着可信,不可尽信的态度,即便他是所谓的大家。

什么是霉书单?

有了kindle,第一件事情是什么,囤书,囤各种各样的电子书。我也不例外。

你读什么就是什么?!伪书单、霉书单,通通丢一边

但事实上,这和我们收藏了好多健身贴,以为收藏即运动有啥区别?最后,不过是在某个角落发霉罢了。

除了要放弃囤书,我们还得远离那些各种各样的丛书,比如一出版就以对比《剑桥中国史》为名的《哈佛中国史》。你以为能通过一套书,读尽中国历史,而且又是哈佛出品,这个名校光环是不是太强了?

你读什么就是什么?!伪书单、霉书单,通通丢一边

实际上,这套书与哈佛大学的关系,仅限于:其英文版由哈佛大学出版社出版。舍此而外,丛书四位作者,只有卜正民一人与哈佛沾亲带故,他在哈佛拿下了硕士与博士学位,师从孔飞力。有人一厢情愿,以为这套书由哈佛大学的教授所撰写,或者是哈佛的教科书,不啻是一个美丽的误会。

从心出发

那么,怎么才能找到真正适合你的书呢?关键还是得问你,你在思考什么,或者说你现在关心什么。

比如我之前就很奇怪,为什么广州这么大一个城市还有那么多城中村,城中村算不算中国特色的贫民窟呢?带着这些想法,我看了《城市的胜利》《美国大城市的生与死》《城记》等等。

知道分子 篇一:你的城,谁的城?——关于城市的几本书深圳隔壁的广东省会广州,如何看待「深圳先行示范」?感觉这个问题有点带节奏,非要挑起内斗。作为一个非土著广州人,觉得深圳的先行示范,更多的是窗口形象和试验试点,而城市与人之间的关系也绝非仅仅“与有荣焉”,今天,就来说说关于城市的几本书。城市的胜利城市的胜利城市的胜利...爱健身爱读书奶爸| 3 评论0 收藏9查看详情

当然,如果你暂时没有方向,你可以点开z.cn的Kindle电子书畅销排行榜(广告位招租),这里有大家最喜欢看的书。

当然,另一个建议是可以从一些记者出身的作者写的专业类书籍读起,一方面他们的知识面广,另一方面写作水平不错,粗浅易懂,当然,他们还只是你的敲门砖。

中央帝国的财政密码10.2元亚马逊中国去购买

比如这本《中央帝国的财政密码》,作者郭建龙就概括的把中国的财政制度分为三条主脉:国有经济、土地政策和金融管制。对不对?我觉得不算全对,但他对材料的梳理就为我们打开了一扇窗。这个时候,你就可以搜索《盐铁论》《史记·货殖列传》等等,来进行自己的分析。

中信国学大典·盐铁论24元亚马逊中国去购买史记(精注全译)(套装共6册)(无障碍阅读版,纸质书畅销数百万册!文白对照、原文精校、注音注释、译文精准,全本附年表)39.99元亚马逊中国去购买

补遗

那么,如果遇到亚马逊上面没有自己想看的kindle电子书怎么办呢?

一是可以使用鸠摩搜索,你也可以登录jiumodiary进行关键字搜索。

你读什么就是什么?!伪书单、霉书单,通通丢一边

比如,我刚才说到的要了解中国财政史,就躲不开管子——这个号称第一个发动经济战的男人。于是我就想看看《管子集校》。

你读什么就是什么?!伪书单、霉书单,通通丢一边

亚马逊上没有,我就在鸠摩搜索中搜索闻一多、管子。

你读什么就是什么?!伪书单、霉书单,通通丢一边

另外,除了书籍,各种论文、微信公众号上的文章,也是我们重要的学习内容。

对于公众号上的文章,你可以通过发送到kindle服务号的方式将有关资料发送到你的kindle上。

你读什么就是什么?!伪书单、霉书单,通通丢一边

此外,一些Word也是可以通过发送邮箱的形式发送到kindle上的。

思索

学而不思则罔。我们在kindle上看了这么多内容,怎么能不做笔记呢?kindle这方面还是很友好的,直接划线就可以把有关内容放到“我的笔记”,然后连上电脑就可以直接保存了。

所以,我不是很喜欢PDF版,不少是图片形式的,没办法划线,写内容。

最后,祝你学有所思,思有所成。