HIFI 篇四:“箱”味儿十足 小蝙蝠SMABAT st-10s超维度旗舰平头耳机

2021-01-23 13:14:34 2点赞 6收藏 2评论

st-10s平头塞st-10s平头塞

2020庚子年已过,回望过去,这一年,我似乎什么也没有做。是这样么?当然。。。。不是!我还剁了手,败了家,哈哈!这一年,我入手了很多hifi前端和耳机,虽说热爱的一直是多单元动铁,但近期入手的这款平头塞却让我早已站稳的脚跟开始了动摇。如果说有一款平头塞的素质超越了这个品类本身的能力范畴,可以给予竞争对手强有力的“降维打击”,那我想非这款产品莫属了!它就是来自国内厂家SMABAT的 ST-10s平头塞。那么接下来,就让我们慢慢揭开这款塞子的神秘面纱吧。

一.包装

简约的正面简约的正面

我入手的是黑金外贸版,优点是包装小巧厚实。

背面产品信息一应俱全背面产品信息一应俱全

内部结构简单但足矣保护耳机,好评内部结构简单但足矣保护耳机,好评

二.内容物

两种真空套,海绵和硅胶,还有一副海绵低频套两种真空套,海绵和硅胶,还有一副海绵低频套

硅胶真空套做工很好硅胶真空套做工很好

耳机本体采用轻型合金,十分轻便,优化入耳感耳机本体采用轻型合金,十分轻便,优化入耳感

黑金版本,喇叭做工优秀,腔体颜值在线,顶端有气孔设计黑金版本,喇叭做工优秀,腔体颜值在线,顶端有气孔设计

采用气孔设计的平头塞不多见,一是会增加腔体体积,二是会增加生产成本,气孔可以提升中高频的解析,但能否发挥明显作用取决于腔体本身的设计,那么st-10s的声音如何呢?我们下文再说。

黑金版本的原配线材也是金色的,采用的是铜镀银混编线,对于人声的提升和低频的打磨有一定的提升黑金版本的原配线材也是金色的,采用的是铜镀银混编线,对于人声的提升和低频的打磨有一定的提升

插头采用弯插设计,做工优秀插头采用弯插设计,做工优秀

不难发现,st10s从包装到内部到产品细节都充满着相当富有诚意的情怀,无论是耳机腔体还是线材插头,做工都十分考究,每一处细节都不马虎,尤其是原配线材采用弯插设计,这是比较少见的,厂家很贴心。

三.耳机设计

st10s有黑银版和黑金版两个版本,我入手的黑金版是高阻版本,阻抗150欧,属于进阶版。其余具体差异大家可以去小蝙蝠科技官方店自行了解。st10s有黑银版和黑金版两个版本,我入手的黑金版是高阻版本,阻抗150欧,属于进阶版。其余具体差异大家可以去小蝙蝠科技官方店自行了解。

小蝙蝠SMABAT ST10s黑金版本(以下简称st10s,注:黑金版和黑银版的线材和振膜有区别)采用双层振膜,双层振膜除了工艺难度更大,制造成本更高以外,理论上声音表现也更为出色。双层振膜的设计,可以提供从低频到高频的广阔音域,对声音的解析更为出色,声音更具立体感和磁性,失真较小,瞬态响应较快。

st10s的两层振膜分别采用球顶镀钛和pek钢性薄膜,这无疑再一次的增加了工艺难度和制造成本。球顶振膜的中高频响应比较好,而且可以提供较为宽阔的声场,钛膜能够优化高频的亮度,降低失真,避免破音。pek材质的钢性膜相比合金振膜,延展性更好,强度更大,中高频更加轻快明亮,干净利落,不拖泥带水,可以有效的减少音染。

各位看官看到这儿,想必已经对st10s有了一定的认识,单单一个振膜就如此复杂,不计成本。但我告诉大家,这还不算啥,真正实现“降维打击”这一必杀技的,是腔体内部独特的声学结构——迷宫声学结构,这也是smabat的专利设计。迷宫声学结构之前一直是被用在高端音响设备上的,st10s创新的将这项技术引入到了平头塞中,又是一项增加成本的骚操作。迷宫结构可以让声音更为平滑,富有立体感。可以说,smabat是带着一颗热爱而又执拗的心在做产品,因为,就连旗舰的st10s黑金版,售价也不足千元,这是最令我感动的一点,如今的hifi圈,能够戒骄戒躁,塌下心来为烧友做产品的厂家,真的不多了。

三.聆听感受

本次搭配的前端是国砖老大哥,古董级的七彩虹c4。毕竟黑金版本的st10s是高阻塞,要想推出这条塞子全部的素质,当然前端也得过硬。

搭配效果搭配效果

视觉上还是比较协调的视觉上还是比较协调的

st10s一开声,就让我有点恍惚,感觉思绪一下子回到了从前。一刹那好像还在小时候的家里,站在过去老式的背投电视前,面前立着两个高出我许多的家庭音响的巨大音箱,音箱里播放着齐秦的老歌。这难道就是迷宫声学结构的奇妙之处么?这条塞子,有着十分明显“音箱味儿”优质的氛围感、轻松的声音线条、铿锵有力的声音强度。不知道大家爱不爱喝沙士饮料,我还是蛮喜欢的,st10s的整体听感就像炎热的夏天,口干舌燥的你,将一瓶冰镇的黑松沙士一饮而尽的感觉,解渴,润燥,清爽,又刺激。当然,如果你不爱喝黑松沙士,也可以想象成冰可乐,那刺激感就相对减弱了,哈哈。

高频:清亮明快不刺耳,整体听感舒适,丝丝入耳,器乐还原度较高,上冲理想,收放迅速不拖沓。细节还算中规中矩,谈不上丰富,但舒适轻松的听感和细节丰富的器乐属于鱼和熊掌,过于丰富的高频解析乍一听很抓耳,但听久了耳朵容易累。

中频人声:人声有一定的距离感,不算贴耳,但也不远,一切都恰到好处,在一个舒适最大值的范围内。解析度亦是如此,如果再让我想一个形容词的话,那就是“撩人”。你可以听到人声的一部分重要细节,但就是不轻易上冲到你耳朵满足的那一个峰值,声音整体富有磁性和吸引力。

低频:量感横向对比的话,属于中等偏上,重质不重量。下潜较深,回弹很好,甚至纵向对比高阶圈铁耳机,也毫不逊色。

其他:声场不属于宽大型的,但是细节丰富,黑底感十足。找一个安静的环境闭眼聆听,可以感受到一定的泛音和残响,素质优秀。st10s虽说不能让你感受到殿堂级的声场编制,但是置身大音箱前的那种临场感,也足以刺激你每个听感神经。

阳光正好,微风不燥阳光正好,微风不燥

四.总结

小蝙蝠SMABAT ST-10s总的来说,真的挑不出什么毛病。如果真的要说的话,那么我觉得腔体体积稍微有点大,这估计也是为了引入迷宫声学结构的无奈之举;另外一个就是名字太难记,st10s,如果不是品牌粉丝或者刻意去记,真的很难想起来这款塞子叫什么名字,不利于推广,在此还是建议厂家再优化一版顺便改个名字吧,哈哈!

其实很心酸的一点是,这么优秀的一款产品,千元内的价格,推广度却不高,知道的人很少。在这里,我希望通过我的一点绵薄之力,让更多的人知道SMABAT这个品牌,知道st10s这款优秀的塞子。

也忠告一些存心割韭菜的品牌,踏踏实实做产品才是硬道理,多花一些心思在产品本身上,烧友的耳朵是雪亮的,哈哈!

SMABAT加油!国产加油!SMABAT加油!国产加油!

Yamaha 雅马哈 EP-E70A 颈挂式降噪耳机

Yamaha 雅马哈 EP-E70A 颈挂式降噪耳机

Lenovo 联想 HF130 入耳式有线耳机

Lenovo 联想 HF130 入耳式有线耳机

Lenovo 联想 M8 3.5mm接口耳机 有线充电

Lenovo 联想 M8 3.5mm接口耳机 有线充电

Lenovo 联想 DP-20 Hi-Fi耳机

Lenovo 联想 DP-20 Hi-Fi耳机

HiFiMAN 海菲曼 RE800 耳塞式HiFi无损有线耳机

Lenovo 联想 HF118 耳塞式耳机

Lenovo 联想 HF118 耳塞式耳机

MI 小米 圈铁四单元 入耳式耳塞式有线耳机

MI 小米 圈铁四单元 入耳式耳塞式有线耳机

B&O PLAY 铂傲 Beoplay H3 入耳式有线降噪耳机

B&O PLAY/铂傲 beoplay E6 颈挂式入耳式蓝牙耳机

Final Audio A3000 入耳式有线耳机 黑色

Final Audio A3000 入耳式有线耳机 黑色

233621 WAVE PLUS 入耳式颈挂式蓝牙耳机 有线充电 热辣红

BASEUS 倍思 C18 入耳式挂耳式有线耳机 有线充电 暗黑色

SENNHEISER 森海塞尔 IE80S 升级款 入耳式有线耳机 黑色

幽炫 G1 骨传导挂耳式蓝牙耳机 有线充电 炫酷黑

幽炫 G1 骨传导挂耳式蓝牙耳机 有线充电 炫酷黑

CREATIVE 创新 Aurvana Air 入耳式挂耳式有线耳机

qdc 天王星 入耳式耳塞式有线耳机

qdc 天王星 入耳式耳塞式有线耳机