聊天聊得好,升职加薪不会少! | 职场社交干货帖

2019-03-25 17:00:17 7点赞 36收藏 0评论

聊天聊得好,升职加薪不会少! | 职场社交干货帖

话说,今天应读者点单,曾在欧记、LVMH 等跨国公司工作了 15 年+的小郑就来写写职场社交文化

为什么要和同事聊天社交;

「四要四不要」原则帮助你不尬聊;

六个常见话题让你手到擒来;

国内和国外同事之间的聊天一样吗?有哪些禁忌?

两个态度。

WHY

老规矩,说任何事我们都要先从 Why 说起

聊天聊得好,升职加薪不会少! | 职场社交干货帖 首先,同事之间的社交活动逃不掉;

有的盆友说:「同事就上班见好了,有什么好社交的;不想和 Ta 们在非上班时间见面。」

很不幸,无论你喜欢也好,不喜欢也好,除了工作时间,和同事们总免不了会发生社交活动:

小到电梯里、茶水间偶然相遇,大家总得说点有得没得的 Small Talk ,避免沉默造成的尴尬;

大到老板组织的工作聚餐和团建活动等;

更不要说规模更大的年会,或国际公司的年度大会,不同部门或者不同地区、甚至不同国家的同事见面,肯定会进行必要的社交活动。

所以,无论你想不想,同事之间的社交永远避免不了。

聊天聊得好,升职加薪不会少! | 职场社交干货帖 其次,社交活动能建立 Relationship,帮助你升职加薪!

在国外工作那么多年,我被国内小伙伴们问得最多的问题之一就是:「国外不讲什么 Relationship 吧,大家都很公事公办吧。」

Nooooooo!

真相却是:无论哪个国家,关系 Relashionship,或者说人脉,在职场上都相当重要。谁和谁关系比较好,说话办事就相对容易;人脉比较广,结识的客户就会更多,机会也更多,澳洲、中国、美国、法国,甚至爪洼国都一样啊亲们~

而 Relationship 的建立就常常发生在非工作的社交场合。大家一起喝一杯或者聚个餐的时候,比较容易放松「警惕」,也更容易 Build Connection。聊得好,就能增加彼此的信任,以后工作起来也更方便。

聊天聊得好,升职加薪不会少! | 职场社交干货帖

同时,如果运气好,能和老板或者前辈聊得来,不仅可以学到很多新芝士,甚至能得到更多更好的发展机会。

所以,同事之间如果能交往好,对你的职业发展大有裨益。

HOW

了解了 WHY ,我就从自己多年职场经验总结出来的「四要四不要」原则开始谈起。

聊天聊得好,升职加薪不会少! | 职场社交干货帖 四个要

1. 要微笑

如果你和我一样有点害羞(是真的,小郑真的害羞,我一度觉得自己有社交恐惧症),不擅长破冰,总不好意思主动上前介绍自己,那至少可以多多微笑。一笑就会释放出和谐友好的信号,别人也容易主动前来和你开始对话。反正笑一笑,不会多长块肉的。

▲ 虽然我们笑起来不如赫本姐姐美,但是笑一笑一定比板着脸好看!▲ 虽然我们笑起来不如赫本姐姐美,但是笑一笑一定比板着脸好看!

2. 要 Open-minded

不要总觉得对方傻大憨粗、没你有芝士有文化、没你牛B,懒得搭理人家。

祭出老祖宗的金句:三人行,必有我师焉

聊天聊得好,升职加薪不会少! | 职场社交干货帖

每个人身上总有或多或少的优点,只是你不知道而已;放开心态,抱着学习和发现的态度和对方聊;

尤其在国外生活的盆友们,不要总觉得老外蠢、老外脑子不转弯,多和别人聊天,了解对方的思维习惯和生活方式,这样也能帮助自己更快地融入到当地生活中去。

3. 要让对方多说话

每个人都有表达的欲望。好的聊天选手会主动引导对方多说话,让对方说爽了。蔡康永哥哥的《说话之道》就这样说过。

聊天聊得好,升职加薪不会少! | 职场社交干货帖

在外国生活的朋友,尤其英语还不够利索的情况下,这一条就更适合不过了:既避免了自己说不利落的尴尬局面,又让对方畅所欲言,一举两得棒棒哒!

4. 要学会提问题

蔡康永老师的说话之道教我们和人说话时少用「我」,这样可以让对方多说话;

其实小郑有一个更厉害的方法,那就是提问题。问题问得多、问得好,对方就会觉得你对 Ta 这个人很感兴趣,就能巧妙地引导 Ta 越说越多,越说越来劲。

不信你看下面这个对话:

A: 上周周末你做了啥?

B:和家里人聚餐了。

A:哦,家里很多人吗?你有兄弟姐妹吗?

B:对的,我家是个大家庭。我有一个哥哥一个妹妹。

A:哇,真的啊!他们多大了?做什么工作的?住得远吗?他们有孩子吗?孩子多大了?你父母退休了吗?和你住得远吗?

你看,通过 A 的问题, B 就滔滔不绝地往下说。

不过,提问题看似简单;但是,亲测在实操中特别难

1. 难在能提问题

我们小时候被要求「只要听老师家长的话,不许提问题」,所以我见过太多朋友,包括我自己在内,都只会「听」和「说」,而不会或者不习惯「提问题 」;(中刀的请举手!)

2. 难在会提问题

会提问的前提是得会聆听:你得听对方说什么,然后再沿着对方的话往下问问题。而且问题最好是开放性的,这样才能让对方滔滔不绝地说下去。

「提问题 」这个技能并不容易,但是可以通过后天习得,相信我!

聊天聊得好,升职加薪不会少! | 职场社交干货帖 四不要

1. 不要聊敏感话题

聊天聊天就是得一来一去对聊,一句话就聊死那就很尴尬了。所以,有争议性的话题不要聊,有强烈三观倾向的不要聊

这方面,歪果仁聊天的禁忌比较多,比如宗教、性取向、年龄、薪水统统需要绕道

至于政治话题,我知道现在在美国黑川川是常态;但是,除非你和对方很熟,否则还是建议不要聊政治倾向,以免不必要的误伤。

2. 不要诉苦

无论是私事还是公事,都不要诉苦。人家不是知音大姐。

尤其是工作上的事,类似傻B一样的老板啦、猪一样的队友啦、自己做了那么多为什么老板总是看不到之类的苦水,千万不要找同事吐槽,自己消化、找其他亲朋好友倒垃圾或者点下面职场文章复习就可以了。向所谓「可靠」的同事倒了苦水,结果被 Ta 转身就背叛的故事,曾经在我身上发生了不止一次。(不想说,说起来全是泪!)

3. 不要聊八卦

办公室八卦好精彩刺激啊:谁和谁暧昧过,谁是谁的亲戚,谁被 Fire了…… 聊起来多过瘾!

聊天聊得好,升职加薪不会少! | 职场社交干货帖

只是,有时候你说的那个八卦可能正好和你的聊天对象有千丝万缕的关系,那就麻烦大了。祸从口出,不说也罢!更何况职场没有永远的敌人,也没有永远的朋友,只有永远的利益。你永远不知道明天会发生什么。

这里祭出我爹的金句:沉默是金,少说是银,多说就是废铜烂铁了

4. 不要看手机

社交场合,把手机放下,专心聊天。机会就是聊出来的。要看手机的,回去躺床看个够。

WHAT

不如常备几个话题或者说常见的「问题」在手边哦,不打无准备之仗哦。

1. 聊天气

天气简直就是电梯偶遇时最完美的 Small Talk 啊。

最近天气很好啊,艳阳高照的!你去哪里玩了吗?

最近天气太糟糕了,天天下雨啊!

这几天雾霾好厉害,戴口罩了吗?

聊几句天气就正好电梯到了,说 88 ,完美~

2. 聊周末和假期

周末是另外一个百发百中的话题:

周一周二:聊上周末去了哪里玩;

周四周五:聊接下来这个周末去哪里玩。

除了周末,还可以聊假期。

国定假日就要到了,就问对方准备趁这段时间做些啥;

最近没有国定假日的,就聊最近准备去哪里休假;

如果最近没有休假的,就问上次休假去哪里了。

聊天聊得好,升职加薪不会少! | 职场社交干货帖

总有一款适合你。你看,我上面的这些都是在「提问题」。

3. 聊娃

最容易拉近距离的就是聊娃。尤其在你自己有娃的情况下:

你有几个娃?

娃多大了?

娃上学了吗?

娃在哪里上学?

娃毕业了吗?

4. 聊宠物

这一点在歪果尤其盛行,因为猫猫狗狗是家庭标配。

尤其你自己有猫猫狗狗的时候,还可以和对方一起看猫狗的照片,嘻嘻哈哈营造和谐美好的正能量对话。

5. 聊对方优点

这一点尤其适用在女生之间的社交活动。仔细观察对方,找出1-2个优点,越具体越好,比如一双鞋、一个包、一个胸针。

哇这双鞋 / 这个包包 / 这枚胸针太好看了!哪里买的?

什么牌子?贵不贵?

你给我推荐几个牌子吧!

对方心情不要太美哦。

同理还可以聊发型化妆(注意:前方又是一大波开放性问题!):

你的发型好好看啊!哪里弄的啊?把你的托尼推荐给我吧。远不远啊?贵不贵啊?

你看,穿得好看除了可以 Dress for Success,更可以给同事间愉快交谈创造话题。所以,大家是不是更要努力扮美了?

聊天聊得好,升职加薪不会少! | 职场社交干货帖

6. 聊美国人的话题(仅限于美国生活的小伙伴)

有很多留言问我,如何才能打入美国人的生活圈子。我有限的经验就是:聊美国人关心的文化娱乐政经活动

比如美国的超级碗、新上映的电影和美剧、棒球比赛、篮球比赛;如果比较熟了,就可以聊当地选了什么州长以及美国大选等等。在美国生活或者即将去美国生活的小伙伴,一定要多关心当地新闻。这可不是一蹴而就的,而是一个大工程。

最简单的还是提问题:

你是什么球队的球迷?

快跟我说说,为什么你们都那么迷恋超级碗啊?有什么特别的吗?

美国大选了,我不太熟悉候选人呢。你给我普及一下吧。

听说最近上映了 XX 电影。你去看了吗?看后什么感觉?

接着,你就等着歪果仁给你滔滔不绝地回答吧。这个天,就聊起来了!

小郑的话:

最后,小郑要提两个态度

聊天聊得好,升职加薪不会少! | 职场社交干货帖 大家聊天时要不卑不亢,无论和什么级别、什么国籍的人都一样;

聊天聊得好,升职加薪不会少! | 职场社交干货帖 聊得来就多聊几句;聊不来就聊天气。

老估计,芝士卡片奉上。可以保存在手机里随时复习哦,也记得转给需要的小伙伴们

---- the end -----

[关于小郑】

我是爱折腾的小郑,复旦毕业,在欧莱雅、Dior、娇韵诗等跨国公司工作15年 +,先后在中国、美国和澳洲工作;上过杂志封面,做过 DJ,辞职开过舞蹈学校,是一枚无婚无娃无房的斜杠中年。

我没有团队,白天上班,晚上码字;爱写买买买、职场打怪兽秘笈和东西文化差异,半个人已经坚持了一年多啦。我没啥优点,就是有点努力。