550元的索尼XBA-A1AP是否值得买?

2019-04-10 14:56:15 23点赞 8收藏 2评论

创作立场声明:原创,未经允许禁止转载

2个月前也就是2019年2月份在天猫索尼旗舰店买了索尼A1耳机,嘛,作为学生党一直都想买个高档耳机,SONY大法一直都是我最爱。但我发现,耳朵真是个挑剔的东西,一发烧就停不下来了哈哈550元的索尼XBA-A1AP是否值得买?

接下来我以普通人的感受,用最通俗易懂的语言介绍一下这个耳机到底怎么样,我听过的耳机也不算多,但中高档耳机基本都是索尼550元的索尼XBA-A1AP是否值得买?

因为我一直都是用的三星S9+手机直推,没用任何hifi设备550元的索尼XBA-A1AP是否值得买?(穷)包括我索尼XBA-A3 也是一直手机直推的。相信大部分人买这个耳机也是为了直接插手机吧。不过话说回来这耳机根本没必要上设备推啊!!

这个是耳机外包装,中规中矩,不大不小,比以前A3的包装盒要薄一些,感觉比较符合日本精简主义风格吧。

A1和A2,A3一个年代的,但现在只有A1还在售卖,也许这也算一个优点吧。。。550元的索尼XBA-A1AP是否值得买?难道是因为A1佩戴感确实比A2和A3良心?

PS:保修卡居然贴在塑封膜上被我不小心扔了550元的索尼XBA-A1AP是否值得买?

索尼XBA-A1AP 耳机外包装索尼XBA-A1AP 耳机外包装

外包装没啥好说的。

不过A1也许定位比较平民,居然没有hi rise的标志!550元的索尼XBA-A1AP是否值得买?emmmmmm

接下来是包装盒里面的内容:

打开后耳机这样排布打开后耳机这样排布

耳机盒下一层内容耳机盒下一层内容

550元的索尼XBA-A1AP是否值得买?

包含几对大中小耳套,有硅胶材质和海绵填充隔音材质两种。包含耳机保护包一个和绕线器一个,夹线器一个。

正面特写(面相前方)正面特写(面相前方)

背面特写背面特写

先来说说外观和配带感。

外观依旧是索尼的热漆涂抹技术,表面看起来具有金属质感。摸着是光滑的塑料感,虽然外壳材质确实是塑料。不过,佩戴感非常轻,感觉比Ear Pods还轻。

佩戴感比较良心,因为A1腔体比较小,只有一个动圈和动铁单元,所以佩戴轻巧,还算优点。

我A3脑袋插U盘插了很久了,也忍了很久了。。。550元的索尼XBA-A1AP是否值得买?

A3佩戴简直反人类A3佩戴简直反人类

接下来是技术参数,其实这玩意儿没啥可看的,我是一个比较注重实际体验的人。

我的一堆各种便宜耳机我的一堆各种便宜耳机

我还买了索尼EX-650AP耳机550元的索尼XBA-A1AP是否值得买?

耳机参数耳机参数

从参数看出耳机很好推。

手机直推完全没问题,况且也没人为了推这个不是hirise的耳机去买一个两三千的设备吧。。

到了重点部分了,听感!

耳机内部构造耳机内部构造

耳机结构决定了音质好坏。

A1采用一个全频动铁单元和一个9毫米动圈单元构成,发音布局为双单元面对发音,反射声音至导管入耳。动圈采用LCP液晶振膜技术,导线采用镀银OFC(无氧铜)技术,动铁采用T型对称结构布局。实际听感应该比楼氏动铁单元要好一些吧。

技术和硬件都是玄学就不多说了,老百姓讲究的是质量和性价比对吧?550元的索尼XBA-A1AP是否值得买?

初听表情和这个帅哥一样初听表情和这个帅哥一样

纱雾老婆抱着A1纱雾老婆抱着A1

音质,先以最通俗易懂的语言说一说:550元的索尼XBA-A1AP是否值得买?耳机音质是煲机50小时后的音质,不算煲太久。

我评判耳机的的歌曲音效内容:

歌曲1是未闻花名的主题曲《secret base》 歌曲2是史诗音乐《victory》 歌曲3是邓紫棋的《喜欢你》 歌曲4是一些久石让的带人声和不带人声的轻音乐。

优点:550元的索尼XBA-A1AP是否值得买?

整体而言,这个耳机比较偏爱小清新日语风格歌曲,比较轻柔,乐器含量少,鼓点轻,钢琴多的流行歌曲。这些歌曲最适合这个耳机风格。

听钢琴和弦乐细腻动听,配以少量人声,显得非常空灵和干净,给人一尘不染的感觉。女声耐听,得益于动铁的高频延展,八音盒清脆敲击声十分悦耳耐听。对比A3,声场小了很多但声场整体比较圆润,局促感不太强,有一定小量空间感。声音不开阔,贴近耳朵。

听未闻花名的《secret base》,乐器种类还算多,表现在预想之内,整体听感确实有圈铁风格,人声和乐器浑然天成,不会有明显的分离,也不会有明显的混乱。女声没听到明显齿音(就是女声声音有锯齿感),女声比较甜,亮丽柔美。 打击乐的低音量略微丰厚但不轰耳(索尼老味道低音)。但最值得一提这个耳机在轻音乐上解析力比较高,比380元的索尼EX650AP好很多,(手机直插qq音乐音源),听高品音源的话,质量感人,其量感和分辨率一度接近换线下的A3。

听初音未来的电音风格歌曲《tell your world》也是很不错但是公主殿下的声音有点被低音淹没的感觉,但节奏感还是可以,解析力不错。但是电音混搭风格不是太适合这耳机,虽然表现中规中矩。

缺点:550元的索尼XBA-A1AP是否值得买?

怎么说呢,接下来我要用点专业词汇来形容:

明显缺点就是“低频”,有些人可能不明白低频和低音到底有什么区别,低音是低频的一种,属于量感范围。这个耳机的低频概括就是没有质感,没有弹性(弹性就是不闷,进准有力,优质量)。如果初听这个耳机的小伙伴可能会觉得:“天啊!这耳机低频这么肥啊!”其实这就是低音轰耳的一种表现,但A1耳机还好收住了一部分,不算太轰耳。

听《喜欢你》的鼓点打击时效果一下就出来了,没有那种拳拳到肉的快感,没有动人的质量和深度,也没有震撼的弹性。甚至比苹果和华为的ear pods还差不少,人家蓝牙耳机都比这货低音好。说得通俗易懂就是听着像一锅给你盖过来,特别是听摇滚的时候有时还污染了其他声乐。不过呢,钢琴混搭鼓点还算表现不错,有一点力度和深度。

再听史诗音乐《victory》,简直不忍直听。我要的大气呢?磅礴呢?气场,声场,气势完全不存在,也就是说感觉低音听个响吧550元的索尼XBA-A1AP是否值得买?。比650AP也差了不少。所以,爱听摇滚和爱看美国大片的童鞋就不要考虑这个耳机了。

总结:总而言之,还是对得起这个价格,你能享受到A1圈铁单元的音乐魅力,以及A1不俗的清晰度和解析力。想买苹果华为小白蓝牙耳机的童鞋可以试一下这个耳机,清晰度,解析力绝对比1300元的earpods蓝牙耳机好太多,低音也到位。

总之,买索尼谁不是为了信仰充值对吧?550元的索尼XBA-A1AP是否值得买?

我还是那句话:"适合自己的耳机便是最好的耳机!”

感谢各位看官阅读

Sony/索尼XBA-A1AP入耳式耳机圈铁结合手机通话线控带麦通用549元天猫商城去购买