6 - 8k 价位的现场利器—马丁吉他DRS2使用一年评测

2019-02-14 14:51:06 45点赞 205收藏 76评论

我买了 Martin DRS2 这把吉他已经一年了,经常拿来录制demo,在咖啡馆干活伴奏用。最近心血来潮,用这把吉他录了一些视频,最近刚刚处理出来跟大家分享一下,希望在选择吉他时能帮到各位值友,让大家少走弯路。

我的练琴/乐队经历

先来说说我的弹琴经历。我弹吉他已经十多年了。我在大学的时候组过一个乐队,当过琴行的吉他老师(没错,就是传说中600块12节课包教包会的那种)6 - 8k 价位的现场利器—马丁吉他DRS2使用一年评测 ,大大小小的木吉他、电吉他折腾过好几十把,从几百元到一万多的价位都有。我的经验基本来自于对这些琴的体验,不能说全面,但至少是比较客观的。这里说几个我印象特别深刻的吉他。先从最早时期我用过的琴开始:

卢森吉他 - 某宝售价两百八,音乐梦想带回家(误)卢森吉他 - 某宝售价两百八,音乐梦想带回家(误)

卢森吉他

我的第一把吉他是07年从本地的一家小琴行买的,花了五百多大洋。我还记得买这把琴的时候,还报了个吉他班。其实很难承认,我刚学吉他时用这样的琴6 - 8k 价位的现场利器—马丁吉他DRS2使用一年评测。这把琴陪我度过了萌新的半年时光,自从换了新琴以后,再也没有用过。虽然现在这把琴还在家里放着,但是早就被丢到仓库里,我已经很久没有见到它了。别看它长得有模有样的,切记千万不要抱着试一试的心态去使用啊,会让你感到挫败感十足,会让你万念俱灰,让你为弹吉他这件事感到后悔的!

录音之王RD-05录音之王RD-05

录音之王RD-05

作为一个优秀的土摇吉他手,接下来的选择是录音之王 RD-05,跟上面那把玩具比起来,这把琴至少是正常的实木吉他。反正当时我用这个的时间还挺长,大概用了三年多,都没有发挥出它的全部潜力。直到现在,这把琴还挂在我家墙上,距离买来已经八九年了,还可以正常工作。这把琴的弦距很低,稳定性特别好,而且还带一个看起来很高大上的拾音器。音色嘛…不做评价。至少这把初级价位的琴让我觉得,这是一笔很划算的投资,让我学会了《老鼠爱大米》《QQ爱》等世界名曲——往事嘛总是很不堪回首的……6 - 8k 价位的现场利器—马丁吉他DRS2使用一年评测

泰玛HD400泰玛HD400

鸽子220D鸽子220D

拉维斯800D拉维斯800D

雅马哈FG800雅马哈FG800

泰玛HD400,雅马哈FG800,声音花园WG300,拉维斯800D,鸽子220D

这里把这五把琴放在一起来说。这五把琴我都在大学里用过很长一段时间。同为 1000 - 2000 价位,这几把吉他其实都是新手不错的选择。因为都是单板,而且都有不错的做工和手感。性价比高,作为练习使用都是游刃有余。音色方面各有所长,雅马哈比较均衡,泰玛适合指弹,鸽子的音色和其他的比起来有些特别,那种木材震动的感觉会比较少一点。如果选鸽子的琴,建议至少去琴行现场试弹一下。总体来说。这五把琴基本是怎么选都不会出错的选择。

Taylor 214ce 日落色Taylor 214ce 日落色

Taylor 214ce 日落色

从这个价位开始的琴,已经属于”专业现场可用“的范围了。关于泰勒 214ce 的争议,网上不计其数,但从我个人感觉来看,这把琴还是非常不错的,我的泰勒 214ce 是日落色版本,颜值高,拾音器素质很不错,原声清亮又现代,有自己的特色。虽然是面单,甚至比其他国产的全单音色还要好。很多全单配置啥不错,音色手感也可以,但是论音色有特点,那还是干不过泰勒。如果你希望原声不错,有点小演出需要对付,214 挺合适的。

Gibson J-45Gibson J-45

Gibson J45 是一把很传奇的琴,是 Gibson 最早开始生产的吉他,在一战之前就有了。这把琴的优点一大堆,扫弦音色特别整齐,音色复古有韵味,低音扎实,缺点是个人以为不插电扫弦时高音发闷,有点像蒙在棉被里,声音打不开的感觉。虽然全世界各路吉他手都说这把吉他琴经典,可是我觉得有点名不副实。我更喜欢声音比较均衡的琴。嗯,一定是我耳朵的问题。6 - 8k 价位的现场利器—马丁吉他DRS2使用一年评测

还有一些其他的琴也用过,卡马、星辰、圣马可等等,印象不深,这里就不多做介绍了。

主角 Martin DRS2 高清无码大图主角 Martin DRS2 高清无码大图

购买理由

1. 品牌。

这是最开始买吉他最容易入坑的原因。在中高端吉他领域,马丁和泰勒是全世界范围内没什么争议的带头人。从品牌影响力,销量,款式覆盖的范围来看,一直以来都很强。如果想要避免被坑,不花时间研究就买到好吉他,准备一个合适的价(qian)位(bao),闭着眼睛随便买这两家的就可以了。

这两家都是非常重视科技的,现在量产的琴都是高度自动化制作,所以品质稳定。特别是泰勒,一直是吉他科技的积极推动者。泰勒历史虽然不长,但是可以做到今天的市场影响力,我想主要还是靠创新和科技,确实它的琴从初级到*级,几乎都是一样的手感,工艺很一致,也很少有毛病,这一点可以说很厚道。

而马丁历史是久得可怕,而且近些年也是大量用科技,虽然中端琴的做工不算细,但也是稳定可靠那种。在目前在 Martin 的常规型号里来说,这把马丁 DRS2 算是最低端的全单了,为了降低价格,这把琴不可避免地有各种削减成本的做法,比如降低木材质量,削减人工费用等。通过这一点你也可以猜到,他的产地是墨西哥……6 - 8k 价位的现场利器—马丁吉他DRS2使用一年评测 不管如何,综合说说我对这琴的印象。

2. 价格

目前这把琴国内的价格是 6200 - 7200,由于我长期生活在美国,所以是在当地的一家小琴行买的,价格是$799。算是在全单吉他里面最便宜的款式了。虽然比不上一万以上的马丁款,但如果自己在家练习不演出或者录音,说实话区别不算太大。然而,很多人买了这款吉他,内心是期望它有和 Martin D28 一样的声音表现的,最终由于音色的区别而失望。所以,没有过高的期待,就没有使用的情感伤害。

评测正文

话不多说先上图,手机渣图见谅。

Martin DRS2 正面Martin DRS2 正面

Martin DRS2 背面Martin DRS2 背面

1品弦距 1.5mm(你看琴弦,用得太多它都黑了[喜极而泣])1品弦距 1.5mm(你看琴弦,用得太多它都黑了[喜极而泣])

12品弦距4.0mm12品弦距4.0mm

外观的做工很精细,基本无毛病可挑剔。手感方面,为了扫弦方便,我把它调成了稍高一点的弦距。我尝试过调节琴颈调到很低的位置,也不会打品,但音色的饱满度会打折扣。所以这里我还是建议大家保持一定弦距,一能练习更好的按弦力度,二能保证琴的声音能释放出来。

很多人觉得马丁的琴不好弹,因为琴弦太硬很难驱动,其实说得没错。马丁是个既烧钱,又烧设备的乐器,还能锻炼技术(特别是右手6 - 8k 价位的现场利器—马丁吉他DRS2使用一年评测 )。很多人觉得买了马丁以后弹不动,声音发闷,一定要大力弹才好听。其实也是有道理的。一把难驱动的琴动态会更大,能承受更大的演奏力度。一个能掌握动态细节,驾驭马丁的演奏者,和不能驾驭的演奏者,演奏出的音色是完全不一样的。不好驱动的琴在被充分使用时穿透力会更强,声音会更稳,不怎么发飘。这有点像是修仙小说里的史诗级武器,在拥有强大内功的人手里就是宝物,在菜鸟手里就很难发挥出全部的功力。

面板材质 - 云杉面板材质 - 云杉

材质

这个型号的马丁面板有云杉和沙比利可供选择,云杉的音色偏亮,沙比利的音色偏暖,没有特别的好坏一说,纯看个人选择。木材风干得很好,所以整把琴重量很轻。从正面的木纹来看,使用的是质量还不错的实木云杉。

琴码 合成乌木材质琴码 合成乌木材质

指板 合成乌木材质指板 合成乌木材质

琴码和指板使用了一种合成乌木,属于合成材料,和吉他指板常用的玫瑰木、乌木有本质的区别。这种材料的术语叫做Richlite,我对这种材料也不熟悉,所以从马丁吉他官网抄一段介绍:

Richlite,与HPL近似,是一种耐用的新型环保材料,从最初发展至今,已经经历了70多个年头,最初是用于工业模具和图案模型制作。现在已经广泛应用于各个领域,在航空航天、航海领域、运动用品、烹饪、建筑和设计行业,以及机械车间和汽车制造的优质表面材料,都有着优异的表现。它的结构,是由许多层高品质定制工艺纸制成,Richlite的表面纹理来自于合成纤维在纸张中的自然变化。它由约65%的FSC认证再生纸,和含量35%的酚醛树脂制成,颜色来自于纸张和树脂色调的组合。在1988年,马丁首先将这种材料引用在X系列吉他的指板上,随后GIBSON公司也采用了这种材料制造吉他指板,其中不乏一些很昂贵的Custom型号。

从这段话里大概能看出一点原因,为什么马丁要使用这种合成材料来制造吉他。由于木材的产量是有限的,大规模的采伐和使用,让乌木的木材供应量严重不足,而且大自然也受不了。所以有了 FSC 这么一个环保认证的机构,很多木材消耗量大的企业,都加入了这个组织,并且积极使用其他可再生资源来替代木材资源的使用。由于是合成材料,所以在耐用性和稳定性方面比天然乌木更胜一筹。

所以我觉得,虽然在触感和声音上,合成乌木比天然乌木要逊色,但从耐用性和环保性的角度来看,还是很适合一部分吉他玩家的需求的。

6 - 8k 价位的现场利器—马丁吉他DRS2使用一年评测

做工细致的音孔和装饰,吉他的木纹清晰地延伸到吉他内部。值得一提的是,这把琴的拾音器和普通安装在琴体一侧的方式有点不同,这把琴的拾音器安装在音孔下方(看图最左边隐约可见的fishman字样),视觉上非常简洁优雅,有两个小型旋钮可以调节音量和音色。拾音器用的是型号是Fishman Sonitone的标准款,现场演出使用不错,录音方面和马丁标准系列还是略微有差距。

音频试听

在音频测试方面,我分成了四段不同的内容,分别是单独扫弦、分解和弦、指弹时的声音表现,另外测试了这把吉他在整个乐队中录音时的表现。吉他弦用的是新换的 Martin Acoustic (012) 系列的琴弦,所有的吉他部分都用麦克风录音,没有经过后期处理。

我最近还在等待新的录音设备,等设备到了再测试一下拾音器录音的表现。6 - 8k 价位的现场利器—马丁吉他DRS2使用一年评测

视频

整体的综合表现

除了吉他独立的测试以外,一把木吉他在整个乐队里面的融合度也是很重要的。我重新编了一个 demo,歌曲是宋冬野的《莉莉安》,测试一下这把吉他在录音时整首歌的融合度。使用的器材和参数如下:

• 吉他:Martin DRS2 自然录音不做后期调整

• 麦克风:Zoom H2 便携式麦克风

• 鼓、贝斯和弦乐:MIDI编写,使用 Garage Band 内置采样

• 混音:Garage Band 内置混音器

视频

关于入门价位吉他的购买经验分享

补充一段低价位(1k)以下的吉他选购经验:

在低价位的吉他中,基本没有厂商能兼顾到音色、做工、手感等等各种因素。首先要明白,这个价位的吉他不可能方方面面都做得很好。所以选择对某些因素要放弃,而有一些方面是底线,绝对不能让步。

对初学者来说,底线就是手感。第一把吉他可以声音不好听,也可以颜值低,但要保证你的学琴之路能延续下去。我估计死在“怕手痛”这点上的初学者,连起来已经可以绕地球一圈。所以保证手感是底线,绝对不能让步。

那什么东西会影响一把琴的手感呢?琴弦高度、琴颈厚度、指板宽度等等,而其中琴弦高度是最为关键的因素。如果琴弦和指板之间的距离过高,那按弦的时候就会很吃力,从而出现“怎么按都不响”的情况,所谓的“拉弓箭”就是这样来的。像图中这种高度,已经超出常人可以按压的范围了,算是属于世界奇观的一种…6 - 8k 价位的现场利器—马丁吉他DRS2使用一年评测

6 - 8k 价位的现场利器—马丁吉他DRS2使用一年评测

那怎么样才能知道琴弦高度是不是合适呢?通常合适的高度是:1品在 1mm 左右,12品在 4mm 以内。你可以和我一样用游标卡尺来测量,也可以去找一个“吉他测量尺”,万能的马爸爸家有卖。

吉他测量尺吉他测量尺

当然,拿着尺子去琴行是一件很奇葩的事,记得跟琴行老板客气点儿,人家做生意也不容易。表达出看琴的诚意,即使真的不买,老板也不会真的为难你。

评测总结

这款琴身上也很好的继承了 Martin 家族的低音优良传统 低音很丰满 可以说现场听起来很过瘾。美中不足的是在低音的衬托下,高音会显的绵软无力一些,用来做指弹的话,表现力没有同价位的其他琴好。

总的来说,如果你对 Martin 有情结,又想要一把全单的琴,同时预算在 6 - 8k 左右,那这款琴可以算是你的不二选择了。

MARTIN 马丁(MARTIN)GPCX2E-02 电箱款 墨产实木单板 民谣吉他缺角吉它 哑光 40英寸,

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

MARTIN 马丁 全单板民谣木吉他

MARTIN 马丁 全单板民谣木吉他

MARTIN 马丁(MARTIN)DX1E-01 电箱款 墨产实木单板 民谣吉他 圆角吉它 哑光 41英寸

马丁(MARTIN)Ed Sheeran3代 黄老板签名除号款云÷杉单板旅行电箱小吉他34寸

Martin 马丁 ROAD系列 D13E-01 民谣吉他 41英寸

Martin 马丁 LXK2 相思木HPL民谣吉他 34寸

Martin 马丁 LXK2 相思木HPL民谣吉他 34寸

马丁(MARTIN)马丁吉他D12E全单民谣电箱吉他41英寸D型沙比利背侧板Road系列原装进口

马丁(MARTIN)000X1AE单板民谣电箱吉他40寸000型桃花芯背侧板原装进口

马丁(MARTIN)DCX1RAE单板缺角民谣电箱吉他41寸D型玫瑰木背侧板原装进口

马丁(MARTIN)DX1RAE单板民谣电箱吉他41寸D型玫瑰木背侧板原装进口

马丁(MARTIN)DRSG全单民谣电箱吉他41英寸D型琴体亮光墨西哥产公路系列原装进口

Martin 马丁 D10E-02 民谣吉他 41英寸 原木色 哑光

马丁(MARTIN)DJR2E电箱款全单民谣旅行吉他38英寸全沙比利小马丁墨西哥进口

马丁(MARTIN)LX BLACK民谣旅行吉他34寸全黑色HPL小吉它原装进口

马丁(MARTIN)马丁吉他D13E全单民谣吉他电箱吉他41英寸D型大叶合欢木背侧板Road系列原装进口

• 弦距不是品丝到弦的距离吗

抱歉,测量有误 [喜极而泣] [喜极而泣] 我修改一下文章,重新测一遍

• 作为一个左撇子,想在国内买一把左手泰勒或者马丁真是难!每次看到吉他晒单的帖子真是羡慕!

DRS2我记得有左手款的,考虑一下海淘的话,美国工厂有左手琴

全角琴,把琴弦高低音颠倒些安装。是不是就可以左手弹了?我不懂,瞎琢磨的

• 求万元上下的推荐

应该弹了很久了吧?关注一下李吉他,万元左右的那几款质量很高,不过李吉他的产量很少,不太好买。不瞎说,有机会一定要尝试这个品牌,李宗盛没有在搞噱头,而是认真做琴。

感谢推荐!

• 600块12节课包教包会,真的可以教会吗?
    自学吉他4,5年了,还啥都不会。

这种琴行一般都在学校附近,都是专门给学吉他的新生设置的。琴行每周有固定时间的吉他课,收了学费以后发一张会员卡,就可以每周上课了。这种经营模式和健身房有点像,大部分人上了一个月以后就再也不来了 [皱眉]

老师会给你留作业,叫你啥时候练什么,这样才能有效果

• 20年了,还是没有学会,琴居然买过三把,可是依然想学,咋办

建议找吉他老师,什么时候开始都不晚。
    给一个小小的建议:看看附近有没有那种小型乐队的商演,或者livehouse,去看他们的现场,然后找他们乐队里的吉他手要V信。这样的吉他手通常很愿意教别人,而且水平比琴行里的老师要高得多。

• 高手谈吉他,右手拨弦位置都是在那个孔前边吗

个人习惯 [手掌] 拨音孔的位置音色会软一点,拨琴桥的位置音色会清脆点

• maton em100-808路过 [尴尬]

[装大款] 好琴 努力赚钱买琴

• 哥们,吉他测的挺好,怎么一言不合就开唱了呢 [狂汗]

[吐血倒地] 不带弹唱的马丁是不完整的

• gibson 03巴西木R7,fender masterbuilt 60 jason smith,gibson j45 custom shop custom,这是我常用的3把琴。

[装大款] 都是神级吉他,估计以后也会买来收藏

收藏的同时要弹,琴不弹会放坏

• 1500以内的价位只能买雅马哈了嘛?

1500以内也有比雅马哈更好的琴,但是一大堆牌子鱼龙混杂,你得有经验挑得出好的才行。新手的话,还是雅马哈最安全,不会出问题。

好的 谢谢 有空去琴行摸摸

• 录音之王 RD05 给初学者,咋样啊?

录音之王很棒的琴 [赞一个] 放心用 zsbd

• 十年间:第一把500,第二把6000,大横按还不会,现在看上2万的了……

• 写的很好赞一个,同是起手某宝烧火棍,后来陆续用过红棉,现在用的saga单板那个,也不做什么演出技术不行,大学被学长带了一个月后开始自己琢磨,喜欢民谣并坚持下来,说实话,大部分的弹琴者用2000以下的足够了,鸽子saga拉维斯都可以了,但你如果要演出要效果可以升级泰勒马丁吉普森

• 我也有过DRS2确实还可以的 不过自己现在买了把gsmini koa爱不释手 drs2真的是把好琴5 6k的价位里

• 求推荐2000一下的琴

同求入门,想跟儿子一起

• 一直想学个乐器…从大学到毕业都没学,一直是个遗憾,虽然偶尔也想弥补这个遗憾,但在赚钱的道路上,那还有空做其他事,唉…

• 由于我长期生活在美国。。哈哈,一秒变知乎 [傻笑]

• 写的不错,消灭0回复 [傻笑]

• 我的00028,12品的弦距3.5mm,很好驾驭。

松弦干燥一个礼拜试一试

• 我也想换一把琴,来顶一下!